Научная статья на тему 'Сушка термолабильных материалов на установках непрерывного действия'

Сушка термолабильных материалов на установках непрерывного действия Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
122
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Касаткин В. В., Шумилова И. Ш.

Разработана установка непрерывного действия для сублимационной сушки жидких термолабильных продуктов пищевого назначения с производи􏰀 тельностью по испаряемой влаге 1 кг/ч. Установка снабжена системой управления. Установка позволяет получать лиофилизированные концентраты с влажностью 3,5–4,5 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Касаткин В. В., Шумилова И. Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Drying of thermolabile materials on plants of continuous action

Plant of continuous action for sublimation drying of liquid thermolabile products of food purpose with productivity on evaporated moisture of 1 kg/h is developed. Plant is supplied by control system. Plant allows to receive liofilyze concentrates with humidity of 3,5􏰀4,5 %.

Текст научной работы на тему «Сушка термолабильных материалов на установках непрерывного действия»

Сушка термолабильных материалов

на установках непрерывного

действия

В.В. Касаткин, И.Ш. Шумилова

ФГОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

Создание и освоение новой сушильной техники для комплексной переработки сельскохозяйственного сырья с использованием передовой технологии - актуальная задача.

К основным преимуществам метода сублимационной сушки, делающим его промышленное применение весьма перспективным, относятся следующие:

• минимальные биологические и физико-химические изменения в продукте, связанные с обработкой при низких температурах;

• снижение массы продуктов за счет уменьшения конечной влажности;

• значительное увеличение сроков хранения сублимированых продуктов при положительных температурах;

• упрощение реализации продуктов в торговой сети в связи с ненадобностью холодильных установок.

В настоящее время производство сублимированных продуктов интенсивно развивается. За рубежом это обеспечивается расширением выпуска установок периодического действия такими известными фирмами, как «Хохвакуум», «Стокс», «Лейбольд-Хе-раеус», «Халл» и др. Аналогичные установки разрабатывались и до сих пор эксплуатируются в России. Для таких установок характерны сравнительно низкая производительность, высокая себестоимость сублимированных продуктов.

В ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА разработан и изготовлен опытный образец установки непрерывного действия для сублимационной сушки жидких термолабильных продуктов пищевого назначения с производительностью по испаряемой влаге 1 кг/ч (УСС-НД-КЭ-Ж-

12 13 11 15 14

Принципиальная схема установки сублимационной сушки при обезвоживании термолабильных продуктов УСС-НД-КЭ-Ж-01:

1 - УЗИ-форсунка; 2 - ИК-генератор; 3 - десублиматоры; 4 - УЗ-излучатель; 5 - напуск агента сушки; 6 - холодильная машина; 7 - датчики давления и температуры; 8 - шнек выгрузки; 9 - привод шнека; 10 - насос подачи распыляемого продукта; 11 - насос подачи агента сушки; 12 - вакуумный насос; 13 - термостат; 14 - емкость для распыляемого продукта; 15 - затвор; 16 - СВЧ-генератор

01), снабженный системой управления, позволяющий реализовать технологию получения лиофилизированных концентратов с влажностью 3,5-4,5 %.

При проведении сушки исследовали: проблему подбора давления в камере сушки; температуру продукта в колонне; температуру рабочего газа; мощность СВЧ-излучения; мощность УЗИ-озвучивания; мощность ИК-излучения; энергетические параметры процесса.

На основе исследований кинетики непрерывной сублимационной сушки в непрерывном потоке в едином вакуумном цикле жидких термолабильных продуктов пищевого назначения установлены три стадии технологического процесса обезвоживания:

• испарительное самозамораживание жидких термолабильных продуктов пищевого назначения в криограну-лированные при распылении в вакууме и в поле ИК-излучения (Тизл=160...300 °С, Р= 10-50 Па, Т = 18^20 °С);

к прод

• сублимационная сушка свободной влаги из криогранулированного сока в поле УЗИ (1=130-300 дБ), СВЧ-энергии (О =3-10 кВт) и в принудительном потоке газа;

• досушка остаточной влаги в поле УЗИ (1=130-300 дБ) и в принудительном потоке газа при пониженном давлении и положительных температурах (Тг = 20...40 °С, Рг = 500-5000 Па).

Во время процессов обработки и в промежутках между стадиями концентрат исследуется различными научно обоснованными методами.

На рисунке показана принципиальная схема установки сублимационной сушки при обезвоживании термолабильных продуктов в полях УЗИ и СВЧ и принудительном потоке инертного газа.

Установка состоит из сушильной камеры цилиндрической формы с источниками УЗИ- и СВЧ-энергии. В верхней части сушильной камеры расположена распылительная камера, на крышке которой закреплен ИК-излучатель. В камере имеется собственный десублима-тор, а также через шиберные затвор к ней подключен вакуумный насос. В нижней части через вакуумный затвор камера соединена с выгрузным шнеком. Сок питателем-дозатором (насосом) подается из резервуара и распыляется через ультразвуковую форсунку в распылительной камере. Режим подачи сока контролируется и управляется субблоком управления системы распыления. Капли сока в процессе полета охлаждаются и замерзают вследствие интенсивного испарения влаги в вакууме. При этом капли подвергаются воздействию лучистой энергии ИК-излу-чателя. Далее капли с высушенным верхним слоем летят вниз - в сушильную колонну. Агент сушки (инертный газ, воздух) на стадии удаления оста-

12 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2006

TECHNICAL SUPPLY OF INDUSTRY

точной влаги подается в нижнюю часть сушильной камеры сушки из баллона через термостат. Расход газа регулируется натекателем по сигналам субблока управления агрегатом вакуумным.

Контроль рабочих режимов осуществляют:

• по давлению - установка оснащена тремя датчиками ПМТ 6 (Р0, Р300, Р600), к которым подключены преобразователи 13ВТ3-003 и субблок управления агрегатом вакуумным;

• по температуре Ц в сушильную колонну введен жгут с семью термопарами аГ^ ТП200, ТПзoo,

ТП600), расположенными последовательно через каждые 100 мм, начиная с нижней части колонны с нулевой отметкой и заканчивая в верхней части на высоте 600 мм. Термопары подключены к субблоку управления системой нагрева;

• по влажности - в колонну сушки опущен капроновый «чулок» для отбора пробы высушиваемого гранулированного сока. Столб гранулированного сока, отобранного в капроновом «чулке», разрезали через каждые 100 мм на отметках 0, 100, 200, 300, 400, 500, 600, соответствующих уровню установки термопар ТП0, ТГ^, Т^ ТП300,

ТП400, ТГ500, ТП600, и определяли влажность по ГОСТ 15113.4-77 в соответствующих точках Wo, Wюo, W2oo, Wзoo, W4oo,

W600.

Установка работает следующим образом. В условиях установившегося вакуума в распылительной камере включаются конденсаторы (десублиматоры) и ИК-излучатели, продукт подается через форсунку. Происходит процесс криогранулирования сока посредством испарительного самозамораживания под давлением ниже 100 Га при температуре десублиматоров -35 °С в поле ИК-излучения. Эти условия позволяют гранулам, пролетая вверх из форсунки и вниз в камеру сушки, замерзнуть и одновременно образовать сухую корочку, предотвращающую гранулы от слипания. Одновременно через нате-катель производится подача агента сушки (инертного газа, воздуха), нагретого до температуры от 20 до 40 °С. Количество подаваемого газа регулирует субблок управления вакуумным агрегатом так, чтобы давление в камере не поднималось выше 100 Га. На практике субблок управления вакуумным агрегатом контролировал параметры на уровне (0), где давление колебалось в пределах 1200 ± 10 Га, на

уровне (300) - в пределах 500 ± 10 Га и на уровне (600) - в пределах 30 ± 5 Га. Гри достижении продуктом в камере сушки уровня (0) включается УЗИ-источник. Гри достижении продуктом в камере сушки уровня (300) включается СВЧ-источник, а при достижении уровня отметки (600) (верхний уровень) вводится в действие шнек и происходит постоянная выгрузка сублимированного продукта. Начинается непрерывный процесс сушки в СВЧ-поле и принудительном потоке газа. Уровень высушиваемого криограну-лянта в камере сушки поддерживается системой управления на уровне (600).

Грименение сублимационной сушки с использованием комбинированного энергоподвода (ИК- и УЗ-излучения, СВЧ-энергии и принудительного потока газа) позволяет существенно снизить себестоимость продукции путем снижения энергозатрат на технологический процесс, уменьшается общая продолжительность сушки при наиболее полном сохранении биологически активных и питательных веществ, содержащихся в исходном сырье. Это особенно перспективно для получения качественно новых продуктов функционального назначения.

и кондитерского оборудования

осхад

Хлебопекарные печи «Муссок-ротор» модели: 99,99Э,99К,99ЭК,77,77Э,250-Супер, 350 «Муссон-турбо-2.5», «Муссон-Термик-1.6» «Циклон-ротор-216», «ХПЭ» Тестомесильные машины «Прима»: модели 300, 300Р,160Р, 160Н, 40-01, Тестоделители:

«Восход-ТД-2», «Восход-ТД-3»{от 50г.) Тестоокруглители: «Восход-ТО-4», «Восход-ТО-5» Тестозакаточные машины: «Восход-ТЗ-ЗМ», «Восход-ТЗ-4М» Тестораскаточные машины «Ролл-авто» Расстоиные шкафы «Бриз»

/ / \

Пр о се ив а те л и

\\у /

Комплектные пекарни Кондитерские цеха

5 К,

to T.V

1W*.

1ГШй •

ул.Сакко и 8анцетти, 14. г.Саратов« РОССИЯ. 410012, E-mail: [email protected] http://voshod.renet.ru Тел./факс: +7 (8452) 27-44-75 (5 линий). 72-15-87. 72-15-84

ГИЩЕВАЯ ГРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2006

13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.