Научная статья на тему 'Правовое обеспечение гарантий независимости, самоуправления и финансирования адвокатской деятельности'

Правовое обеспечение гарантий независимости, самоуправления и финансирования адвокатской деятельности Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
405
293
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА / ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ / АДВОКАТУРА / КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ / PROTECTION OF A CIVIL SOCIETY / CIVILIZED PUBLIC SYSTEMS / LEGAL PROFESSION / A CONSTITUTIONAL LAW ON THE QUALIFIED LEGAL AID

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Грудцына Людмила Юрьевна

Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, равноправия адвокатов. Обеспечивать соблюдение данных принципов, безусловно, призвано государство с помощью применения государственно-властного механизма ограничения и принуждения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Грудцына Людмила Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Legal maintenance of guarantees of independence, self-management and financings of lawyer activity

The legal profession operates on the basis of principles of legality, independence, self-management, corporationism, equality of lawyers. To provide observance of the given principles, certainly, the state by means of application of the state-imperious mechanism of restriction and compulsion is called.

Текст научной работы на тему «Правовое обеспечение гарантий независимости, самоуправления и финансирования адвокатской деятельности»

Криогенное Шоког.ос

замораживание замораживание

Рис. 3 — Сравнительные срезы яблок

продуктах снижается. Наилучшие органолептические показатели были достигнуты при жирности молочных продуктов от 1 до 2,5 %.

Размер жировых шариков также влияет на восстановление продукта. Чем выше степень гомогенизации, тем лучше регидратация.

В заключение отметим, что молоко и его производные являются хорошей средой для восстановления сублимированных продуктов,

так как повышают усвоение питательных веществ, содержащихся в них.

Литература

1. Семенов, Г.В. Сушка сырья: мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко / Г.В. Семенов, Г.И. Касьянов. — Ростов н/Д.: Март, 2002. - 112 с.

2. Дьяченко, П.Ф. Технология молока и молочных продуктов / П.Ф. Дьяченко, М.С. Коваленко,

А.Д. Грищенко. — Пищевая промышленность, 1995.

УДК 66.047.4/6

Оптимизация энергоёмкости установки непрерывной сушки измельчённых материалов

В.В. Касаткин - доктор техн. наук, профессор, зав. кафедрой ТОППП; Н.Ю. Литвинюк - канд. техн. наук, доцент, профессор кафедры ТОППП; А.И. Евсеев, С.А. Вахрушев - аспиранты кафедры ТОППП ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА

Рассмотрим технологический процесс непрерывной комбинированной сублимационной сушки мелкокусковых фруктов и овощей [1], включающих в себя комплекс взаимосвязанных сложных теплофизических процессов: измельчение мелкокусковых материалов в вакууме; подсушивание измельченного продукта при сортировке до образования «сухой» корочки; сублимационная сушка продуктов в сушильной камере.

Принципиальная схема сублимационной сушки показана на рисунке 1. Нагретый

при охлаждении вакуумного насоса, СВЧ-магнетрона и блока питания УЗИ-генератора воздух подается в вакуумную камеру на последнюю стадию сушки. Воздух проходит через весь слой гранул в направлении снизу-вверх, при этом на нижнем участке идет конвективновакуумная сушка продукта, которая интенсифицируется за счет УЗ-колебаний, температура принципиально не повышается выше температуры воздуха [1]. При прохождении через слой гранул воздух отдает ему тепло и досушивает продукт до 3...5% влажности. Да-

Упаковка сублимированного продукта

Л

Рис. 1 - Принципиальная схема сублимационной сушки

лее воздух, поднимаясь вверх, (откачная система удаляет его после десублиматоров, которые находятся в верхней части камеры) насыщается и уносит с собой весь испаряемый пар со второго участка сушки, где идет испарение влаги за счет диэлектрического нагрева СВЧ-магнетрона. Паровоздушная смесь проходит через десублиматоры, которые улавливают пар. Далее воздух откачивается вакуумным насосом, разогревается выделяющимся при работе вакуумного насоса теплом и поступает для охлаждения СВЧ-магнетрона. Нагретый от радиаторов вакуумного насоса и СВЧ-магнетрона воздух готов для напуска в вакуумную камеру для нового цикла.

В зависимости от физико-химических свойств высушиваемого материала и конструктивных элементов сушильной камеры могут возникнуть потери энергии [2, 3]. Наша задача - определить энергоёмкость каждой составляющей технологического процесса. СВЧ- и ИК-излучение, УЗИ и фильтрационный поток газа через некоторый объем криогранулированно-го материала совершают работу по сушке. Как эта энергия используется в технологическом процессе, зависит от конструктивных параметров сушильной камеры. Для расчета полезной работы согласно [2] разработаем формализованную схему сублимационной сушки пищевых продуктов (таблица 1).

Таблица 1 — Формализованное изображение процесса работы сушилки

діів

дііх

Чіь

Подвод

Подвод

Подвод

Подвод

Подвод

Подвод

Подвод

Подвод

Питание

Питание

Питание

Питание

Питание

Питание

Питание

Питание

Насос

УЗИ

Вакуум-

насос

ИК

УЗИ

СВЧ

Вакуум-

насос

Затвор

Яблоки / овощи

£

Измельчение

Самозамораживание

Сушка

Выгрузка

Сок / кефир (гранулы сублимированные)

Параллельно всему процессу_____

а

и

а

н

м

у

у

к

а

В

а

н-

у

у

к

а

В

а Н н Пни

д

о

в

д

о

П

а

д

о

л

о

и

С

р

о

р

п

м

о

К

а Н н Пни

д

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о

в

д

о

П

л

в

а

р

п

у

а

м

е

т

о Е

ии

о и

в

а

р

п

у

и

аи

кн

е

а

к § в И

д

о

в

д

о

П

q

ч

ч

ч

и

ч

ч

ч

ч

ч

а

ч

ч

ч

а

На основе формализованной схемы составляется математическая модель расчета энергоемкости технологии сублимационной сушки, по которой идет минимизация энергии потребления, применяя математические методы на ЭВМ.

Литература

1. Пат. № 2278338 РФ, С2 Р26Б 19/00 Р26Б 5/06 Установка с комбинированным энергоподводом для непрерывной сублимационной сушки термола-

бильных материалов / В.В. Касаткин, В.В. Фокин, В.Н. Карпов, Н.Ю. Литвинюк, Н.Г. Главатских,

В.В. Касаткина (РФ). - 2004100640/06; Заявлено 05.01.2004; Опубл. 20.06.2006, Бюл. № 17. - 4 с.

2. Карпов, В.Н. Введение в энергосбережение / В.Н. Карпов. -СПб.: Типография СПбГАУ, 1999. -72 с.

3. Пат. 2073527 РФ, МКИ6 А 61 Ь 2/08 Способ объемного электромагнитного облучения поглощающих сред / В.Н. Карпов. Опуб. 20.02.97. Бюл. №5 // Открытия. Изобретения. 1997. -№5.

УДК 663. 674

Применение растительного полнокомпонентного жира «Союз 51» при производстве мороженого

А.Ю. Борисов — аспирант кафедры ТППЖ; О. А. Краснова — кандидат с.-х. наук, доцент кафедры ТППЖ ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА

Представлена информация о растительном полнокомпонентном растительном жире «Союз 51», применяемом при производстве сливочного мороженого. Получены результаты исследования различных масложировых систем: сливочного, кокосового масла, жира «Союз 51». Предложена замена рецептур мороженого для снижения себестоимости продукции в рецептурах со сливочным маслом, а также замена на более безопасный по жирно-кислотному составу продукт на растительный жир «Союз 51», по сравнению с кокосовым маслом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.