Научная статья на тему 'Сушка проб семенной кукурузы'

Сушка проб семенной кукурузы Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
86
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Тимошенко A. M., Вербицкий В. В., Винсковский В. П., Вербицкая Н. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сушка проб семенной кукурузы»

62 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ, ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1-2,1996

664.723.001.24

СУШКА ПРОБ СЕМЕННОЙ КУКУРУЗЫ

A.М. ТИМОШЕНКО, В.В. ВЕРБИЦКИЙ,

B.П. ВИНСКОВСКИЙ, H.H. ВЕРБИЦКАЯ

Кубанский государственный технологический университет

Кубанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки

При приеме свежеубранных початков семенной кукурузы на специализированных кукурузоперерабатывающих заводах предусмотрен отбор проб початков от поступающих партий. Сформированные пробы подвергают анализу для определения предполагаемого расчетного выхода откалиброванных семян, их качества и т.п. С учетом полученных результатов проводят расчет со сдатчиками кукурузы.

Перед анализом в соответствии с действующим порядком отобранную пробу подсушивают до состояния, соответствующего влажности семян от 13,5 до 14,5%. Для этого среднесуточную пробу, состоящую из 10 початков, обычно закладывают в коридор камерной сушилки на период от 1 до 3 сут. Этот способ, однако, имеет ряд существенных недостатков. Так, например, чтобы заложить пробу или взять ее из коридора, необходимо в соответствии с требованиями техники безопасности отключить подачу топлива и остановить вентилятор. При этом время простоя только на одну закладку или выгрузку проб с учетом останова и предпусковой подготовки составляет 20-30 мин, что снижает производительность камерной сушилки. Кроме того, из-за отсутствия средств экспресс-контроля влажность зерна в пробе после сушки обычно находится в пределах от 6 до 12% вместо допустимых 14%, что снижает достоверность дальнейших анализов и увеличивает преданализную подготовку проб до 1-3 сут.

Для устранения указанных недостатков нами разработан и испытан лабораторный комплекс для механизированного определения процентного содержания семенного зерна в среднесуточных пробах початков кукурузы. В состав комплекса входит сушильный аппарат РЗ-ЕСА, являющийся модернизированным вариантом единственной серийно выпускаемой в настоящее время лабораторной сушилки типа ДСА, которая позволяет подсушивать до требуемой влажности как початки, так и обрушенные семена кукурузы [1, 2].

Исследования лабораторного комплекса подтвердили его высокую эффективность. Они также показали, что при закладке пробы на подсушку по известной начальной влажности початков или обрушенного зерна целесообразно предварительно определить продолжительность сушки кукурузы до требуемой влажности. Это позволит с помощью установленного на сушилке реле времени окончить процесс, не допуская пересушивания семян.

Были проведены опыты по сушке на лабораторной сушилке обрушенных семян и початков кукурузы с начальной влажностью от 20 до 42%. Использовали кукурузу гибридов (все первого поколения): ВИР-42 MB, Коллективный-150 ТВ, Кол-лективный-244 MB, Краснодарский-352 АТВ, Бу-

ковинский-158 ВТ. Исходное качество семян соответствовало первому классу. Пробу формировали из 10 початков, не имевших явных повреждений зерна или следов порчи. Для сушки использовали подогретый в электрокалорифере сушилки атмосферный воздух с температурой 50°С. Сушку заканчивали при влажности семян или початков от 13 до 15%, В процессе сушки по стандартным методикам определяли массу и влажность обрушенного зерна, стержней и початков кукурузы, а в начале и конце процесса — всхожесть и энергию прорастания семян.

Установлено, что качество семян кукурузы в процессе сушки не ухудшалось и практически оставалось неизменным. Так, всхожесть семян во всех случаях находилась в диапазоне от 98 до 100%, т.е. соответствовала первому классу. Продолжительность сушки обрушенных семян до влажности 14% в среднем в три раза меньше, чем початков кукурузы.

Полученные данные были обработаны по стандартной программе на ЭВМ. В результате получены зависимости для определения продолжительности сушки анализируемых проб обрушенных семян гс и початков кукурузы tn до влажности W = 14% при различной начальной влажности семян Wc и початков Wn:

гс = -90,47 + 18,773Wc - 1,57\ГС2 +

+ 6,67Ы0~2ГС3 - 1,416-10~3Г/ + 1,194-10 5Wc5; гп = -68,48 + 11,05Wn - 0,7345ГП2 +

+ 2,693-10^1FD3 - 4,989-10~Х4 + 3,675-10'6Гп5.

Здесь х выражено в часах, а W — в процентах. Для первого и второго уравнений соответственно критерий Фишера F равен 187 и 295, выборочный коэффициент корреляции г — 0,98 и 0,99, среднеквадратичное отклонение S — 0,28 и 0,794, граница доверительного интервала результатов измерения ts — ±0,56 и 1,5/ ч. первое уравнение справедливо для определения продолжительности сушки семян, а второе — початков, при начальной влажности до 35 и 42% соответственно.

ВЫВОД

Предложены зависимости, позволяющие с достаточной степенью точности задать время, необходимое для сушки проб семенной кукурузы в лабораторных сушилках типа ЛСА, и получить для анализа семена требуемой влажности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лабораторный комплекс для определения выхода откалиброванных семян кукурузы: Информ. листок № 435-91, Сост.: А.М. Тимошенко, H.H. Вербицкая, В.Е. Пащенко. — Краснодар: КЦНТИ, 1991. - 4 с.

2. Тимошенко А.М., Вербицкий В.В., Пащенко В.Е,, Вербицкая H.H. Механизированное определение расчетного выхода семян кукурузы / / Хлебопродукты. — 1992. — № 3. - С. 25.

Кафедра технологического оборудования пищевых производств

Поступила 24.06.94

ИЗВЕСТИ

М.Л. К01

Краснокрс ВсероссийI

Прет тельной пребыва нем тер] нальноС| дезодора кинетич тиллящ| изучены в 13] мо

стоянст] компон^ ЗОНЫ, 41 процесс Нами рации I ночной новеснс

в ЖИДК1

Реше отгоняе вой на*

имеет Е

Введ!

вывают

*к =

где рп,

X

Толи ствии на по I для ла

ДЛЯ В0|

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.