Научная статья на тему 'Сущность устойчивого развития предприятий агробизнеса'

Сущность устойчивого развития предприятий агробизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
14
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПК / АГРОБИЗНЕС / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ОСОБЕННОСТИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СТРУКТУРЫ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА / УСТОЙЧИВОСТЬ / УСТОЙЧИВОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ / ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ / AGROINDUSTRIAL COMPLEX / AGROBUSINESS / AGRICULTURE / AGRARIAN PRODUCTION SPECIFIC FEATURES / ENTREPRENEURIAL STRUCTURES / ECONOMIC SYSTEM / STABILITY / SUSTAINABLE ECONOMIC DEVELOPMENT / EXTERNAL FACTORS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ермакова Наталья Юрьевна, Долбня Андрей Алексеевич

Рассмотрена сущность устойчивого развития предпри- ятий агробизнеса с учетом специфических особенностей аграрного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ермакова Наталья Юрьевна, Долбня Андрей Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сущность устойчивого развития предприятий агробизнеса»

70

Др Ставрополья

научно-практическии журнал

УДК 65:32

Ермакова Н. Ю., Долбня А. А.

Ermakova N. Yu., Dolbnya A. A.

СУЩНОСТЬ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОБИЗНЕСА

THE MATTER OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE AGROBUSINESS ENTERPRISES

Рассмотрена сущность устойчивого развития предприятий агробизнеса с учетом специфических особенностей аграрного производства.

Ключевые слова: АПК, агробизнес, сельское хозяйство, особенности аграрного производства, предпринимательские структуры, экономическая система, устойчивость, устойчивое экономическое развитие, внешние факторы.

In this article the subject matter of agrobusiness enterprises sustainable development taking into account the specific features agrarian production was considered.

Keywords: agroindustrial complex, agrobusiness, agriculture, agrarian production specific features, entrepreneurial structures, economic system, stability, sustainable economic development, external factors.

Ермакова Наталья Юрьевна -

кандидат экономических наук, профессор Ставропольский государственный аграрный университет Тел. 8-918-746-28-43 E-mail: naterma53@mail.ru

Долбня Андрей Алексеевич -

кандидат экономических наук,

РУ ФСКН России по Астраханской области

Ermakova Natalia Yurievna -

Ph. D. in economic sciences, professor Stavropol State Agrarian University Tel. 8-918-746-28-43 E-mail: naterma53@mail.ru

Dolbnya Andrei Alekseevich -

Ph. D. in economic sciences Regional office FDCS In Astrakhan, Russia

Одна из главных задач развития сельского хозяйства и всего АПК - обеспечение устойчиво продолжительного экономического роста, который в значительной степени зависит от состояния развития предпринимательских формирований. Повышение устойчивости предприятий агробизнеса - это одно из направлений роста эффективности сельскохозяйственного производства.

В экономической литературе под устойчивостью чаще всего понимают способность экономической системы функционировать в состояниях, близких к равновесному, в условиях постоянных внешних и внутренних возмущающих воздействий [7]. Поскольку любая экономическая система функционирует в условиях внешней среды, которые объективно изменяются под влиянием внешних факторов, естественно предположить, что устойчивость системы ни в коем случае нельзя отождествлять с ее неизменностью.

Система должна не только адекватно реагировать на текущие трансформации условий финансово-хозяйственной деятельности, но и обладать механизмом адаптации к условиям, изменение которых наиболее вероятно и прог-

нозируемо в обозримом будущем. Причем в соответствии с изменениями условий хозяйствования могут меняться и ресурсные пропорции, стремясь к новому варианту оптимального сочетания ресурсов.

Главным условием устойчивости системы является ее способность к саморегулированию, адаптивность. Можно выделить три основных свойства, характеризующих адаптивность системы: самонастройки, самоорганизации, самообучения [6]. Более устойчивым является такое состояние объекта, которое при равных по силе воздействиях и внутренних сдвигах подвержено меньшим изменениям, отклонениям от прежнего положения.

Изучению проблем повышения устойчивости сельскохозяйственного производства посвящены исследования И. П. Бойко,

В. И. Векленко, В. А. Вознесенского, И. Б. За-гайтова, А. П. Задкова, П. Д. Половинкина,

В. М. Обухова, Е. Д. Сорокина, Н. С. Четверикова и др.

Значение устойчивого экономического развития в сельском хозяйстве особенно велико, так как естественные специфические особенности аграрного производства ставят его в особое положение среди других отраслей, что

Вестник АПК

Ставрополья

-----№ 4(4), 2011 =

определяется, с нашей точки зрения, следующими причинами.

Во-первых, сельское хозяйство является главным производителем продуктов питания, и любые перебои в его производстве негативным образом сказываются на уровне жизни народа. В то же время увеличение спроса на продовольствие происходит в пределах от минимума до точки насыщения, а затем увеличение покупательной способности населения может привести даже к его уменьшению. Для сохранения уровня потребления на прежнем уровне необходимо расширение ассортимента качественной продукции.

Во-вторых, сельское хозяйство в силу природно-климатических условий ведется в неконтролируемых человеком условиях, следовательно, более других отраслей подвержено нестабильности. Здесь наблюдается повышенный риск производства вследствие нерегулируе-мости природных факторов производства, незащищенности от возможных стихийных бедствий: ураганов, наводнений, вымерзания и вымокания посевов, эпидемий животных и т. д. Не нужно сбрасывать со счетов и неустойчивость предложения и цен на сельскохозяйственные товары, которые также подвержены существенным колебаниям.

В-третьих, биологическая природа используемых в сельском хозяйстве производственных ресурсов и длительность производственного цикла увеличивают неустойчивость сельскохозяйственного производства. Высокоудойное молочное стадо создается годами, и его продуктивность, кроме кормления, определяется физиологическими процессами, которые напрямую не подвержены влиянию экономических факторов.

В-четвертых, в сельском хозяйстве наблюдается иммобильность производства и основных производственных факторов, в первую очередь земли. В сельскохозяйственном производстве невозможно в течение короткого периода времени перепрофилировать неэффективное, нестабильное производство. Земля готовится под посев и посадку определенных культур, вносятся удобрения, должен соблюдаться севооборот и специальные технологии, необходимо создать запас семян.

В-пятых, наблюдается тесная межотраслевая взаимосвязь аграрного сектора с предприятиями 1-й сферы и 3-й сферы АПК. Исследования показывают, что каждый рубль, вложенный в сельское хозяйство, вызывает в других отраслях дополнительный совокупный спрос на сумму более 10 рублей. В то же время скоропортящийся характер большинства видов сельскохозяйственной продукции требует реализации их по любой цене, что ставит сельхозтоваропроизводителей в очень уязвимую позицию на рынке по сравнению с продукцией предприятий промышленности [1,2,3].

Проблема устойчивости сельскохозяйственного производства - более сложная и значимая, чем для других отраслей народного хозяйства. Однако чаще всего основными направлениями исследования проблем устойчивости сельского хозяйства в экономической литературе традиционно являются такие, как уточнение методов измерения уровня и характера колебаний урожайности, выявление синхронных и асинхронных колебаний валовых сборов, построение прогнозов урожайности с учетом колебаний метеоусловий, выработка способов страхования производственных рисков.

В российской экономической науке разработка данного термина применительно к предприятию в целом только начинается. Особого внимания заслуживает подход, в рамках которого сельскохозяйственное предприятие рассматривается как один из объектов в среде подобных (по принципу биологической популяции). Более того, в отдельных, возникших сравнительно недавно направлениях экономических исследований (маркетинг, конкуренция), существует некоторая особенность используемой терминологии - она имеет выраженный биологический «акцент». Особенно часто встречаются сравнения отдельных типов экономических организаций с животными [4].

Разумеется, речи не идет о перенесении законов, действующих в биологии, на экономические отношения. Скорее, это связано со стремлением использовать интуитивно понятные символы для описания сложных и недостаточно изученных явлений. Пожалуй, наиболее ярким сравнением является «вымирание» убыточных предприятий в процессе «естественного отбора».

Устойчивость природных экосистем характеризуют запасы и годовой прирост органического вещества. В свою очередь структура производственных систем представляет собой определенный набор экономических ресурсов, а их устойчивость находится в зависимости от соотношения различных элементов. В этом контексте устойчивое развитие отдельных предприятий, являющихся фактически элементами мезоэкономических систем отдельных регионов, формирует объективные предпосылки устойчивого развития экономики всего региона.

Если рассматривать устойчивость развития в агропромышленном комплексе как синхронность взаимодействия участников производства с природой и действием биосистем, при которой, несмотря на воздействие внешней среды, не нарушаются рациональные комбинации между ресурсами и потребностями, то нельзя не согласиться со следующим определением: устойчивое развитие АПК - способность субъектов данного воспроизводства непрерывно и динамично поддерживать рациональную пропорциональность между факторами аграр-

72

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

в

естник АПК

Ставрополья

ного производства и необходимые темпы его структур позволяет характеризовать ее как

развития в условиях хозяйственного риска и не- многофакторное и многомерное состояние, за-

определенности [5]. висящее от целой системы внешних и внутрен-

Таким образом, анализ сущности экономи- них факторов.

ческой устойчивости предпринимательскизх

Список литературы

1. Бойко, И. П. Проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства / И. П. Бойко. - Л. : Изд-во ЛЛГУ, 1986. -168 с.

2. Будюк, Н. Социально-экономические факторы устойчивого функционирования сельского хозяйства / Н. Будюк // АПК: экономика, управление. - 2003. - № 6. -

С. 70-77.

3. Емельянов, А. М. Экономика сельского хозяйства / А. М. Емельянов. - М. : Экономика, 1982. - 560 с.

4. Ермакова, Н. Ю. Обеспечение устойчивого развития предпринимательских структур как фактор выхода из аграрного кризиса /

Н. Ю. Ермакова, А. А. Долбня // Россия: экономические проблемы в условиях глобализации : сб. материалов I Междунар. науч.-практ. конф. - Ставрополь, 2005. -

С. 155-157.

5. Минасов, М. Стратегия устойчивого развития агропромышленного комплекса / М. Минасов // АПК: экономика, управление. - 2004.- № 9. - С. 3-11.

6. Сорокин, Е. Д. Саморегулирование в экономике / Е. Д. Сорокин. - М. : Экономика, 1990. - 159 с.

7. Терехов, Л. Л. Социально-экономическое

прогнозирование : учеб. пособие /

Л. Л. Терехов. - Ростов н/Д : Изд-во РГПУ, 1995. - 189 с.

List of references

1. Boiko, I. P. The main problems of sustainable agricultural production / I. P Boiko. - L. : Publ. office LLGU, 1986. - 168 p.

2. Budyuk, N. Socio-economic factors of sustainable functioning of agriculture / N. Budyuk // AIC: economics, management. - 2003. - № 6. - P 70-77.

3. Emelyanov, A. M. Agricultural Economics / A. M. Emelyanov. - M. : Economics, 1982. -560 p.

4. Ermakova, N. Yu. Sustainable development of business structures as a factor of overcoming the agrarian crisis / N. Yu. Ermakova, A. A. Dolbnia // Russia: economic issues in the context of globalization : Book of proceedings of the I Intern. scientific-practical. conf. - Stavropol, 2005. - P 155-157.

5. Minasov, M. Strategy for the sustainable development of agriculture / M. Minasov // AIC: economics, management. - 2004. - № 9. -P 3-11.

6. Sorokin, E. D. Self-regulation in the economy / E. D. Sorokin. - M. : Economics, 1990. -159 p.

7. Terekhov, L. L. Socio-economic forecasting : textbook / L. L. Terekhov. - Rostov n/D : Publishing House of the RSPU, 1995. - 189 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.