УДК 339: 637.12
СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АПК
И. И. ПАНТЕЛЕЕВА, аспирантка УО «Могилевский государственный университет продовольствия»
THE ESSENCE AND CLASSIFICATION OF INNOVATIONS OF PROCESSING ORGANIZATIONS IN AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX
I. I. PANTELEEVA, postgraduate Education establishment «Mogilev state university of food technologies»
Введение. Инновационный путь развития экономики Республики Беларусь - объективное условие обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития страны. В перерабатывающей промышленности предстоит создавать высокотехнологичные производства безотходного и ресурсосберегающего типа, разработать новые технологии с использованием биохимической модификации сырья и производства элитных продуктов питания [1, 8].
Разработка проблем повышения эффективности функционирования перерабатывающих организаций АПК на инновационной основе является направлением, которое предполагает формирование научного подхода.
В статье проанализированы основные подходы к определению понятия инновации», рассмотрены различные виды инноваций, обоснована их классификация с учетом особенностей АПК. Особое внимание уделено видам инноваций, влияющих на повышение конкурентоспособности перерабатывающих организаций АПК.
The article analyzes the main approaches to the definition of concept 'innovation', examines various types of innovations, substantiates their classification taking into account peculiarities of agro-industrial complex. Particular attention has been paid to the types of innovations that affect the increasing competitiveness of agro-processing organizations.
Анализ источников. Классики экономической науки целью введения новшеств считали преимущественно экономию затрат труда. А. Смит отмечал технические улучшения (improvements), которые являются причиной роста производительности общественного труда [5]. Проблему высвобождения рабочей силы в результате трудосберегающих инноваций (преимущественно в сельском хозяйстве) обосновал Д. Рикардо [4]. Дж. С. Милль, исследуя силы, противодействующие тенденциям прибыли к снижению, одним из основных факторов считал технические усовершенствования [2]. Р. А. Фатхутдинов исследует «... инновации как использование в той или иной сфере общества результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности, направленных на совершенствование процесса деятельности или его результатов...» [7].
Проведенный обзор литературных источников показал, что все существующие определения можно отнести к основным подходам: объективному (в качестве определяемого термина часто выступает «нововведение»), процессному, объективно-утилитарному, процессно-утилитарному и процессно-финансовому.
Сущность объективного подхода заключается в том, что в качестве инновации (нововведения) выступает объект - результат НТП: новая техника, технология (С. Менделл, Д. Эннис, А. Н. Фоломьев, Э. А. Гейгер, Н. Н. Молчанов, Л. М. Гохберг, Э. А. Уткин и др.). При этом различают следующие виды инноваций:
- базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники;
- улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла;
- псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревшей техники и технологий и тормозящих технический прогресс.
В рамках процессного подхода под инновацией понимается комплексный процесс, включающий разработку, внедрение в производство и коммерциализацию новых потребительских ценностей - товаров, техники, технологии, организационных форм и др. Представителями данного подхода являются: Б. Твисс, Т. Иорд, Б. Санто, Й. Шумпетер, К. Фримен, Х. Харт-манн, Ф. Никсон, В. Н. Лапин, С. Ю. Глазьев, В. Г. Медынский, С. В. Валдайцев и др.
Объективно-утилитарный подход к определению термина «инновация» характеризуется двумя основными моментами: а) в качестве инновации (нововведения) понимается объект - новая потребительская стоимость, основанная на достижениях науки и техники; б) акцент делается на утилитарной стороне нововведения - способности удовлетворить общественные потребности с большим «полезным эффектом».
Отличие процессно-утилитарного подхода к определению термина «инновация» от объективно-утилитарного заключается в том, что инновация в данном случае представляется как комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства.
В рамках процессно-финансового подхода под «инновацией» понимается процесс инвестиций в новации, вложение средств в разработку новой техники, технологии, научные исследования. Во всех приведенных определениях термин инновация трактуется применительно к конкретной формальной ситуации. В этих подходах не раскрывается экономическая сущность инновации, нет четких критериев определения инновации с позиций ее экономических результатов.
Методы исследования. Абстрактно-логический, метод сравнения и др.
Основная часть. Статистическая информация об инновационной деятельности формируется на основе данных ежегодного статистического наблюдения. В основу методологии положены международные рекомендации организации экономического сотрудничества и организации по сбору и анализу данных по инновациям Руководство Осло [5].
Инновация - это введенные в гражданский оборот или используемые для собственных нужд новая или усовершенствованная продукция, новая или усовершенствованная технология, новая услуга, новое организационно-техническое решение производственное, административного, коммерческого или иного характера. Инновационно-активная организация - это организация, осуществляющая затраты на технологические инновации. Инновационная деятельность - деятельность по преобразованию новшества в инновацию. Организации, осуществляющие технологические инновации, - организации, ведущие разработку и внедрение новых или усовершенствованных продуктов, технологических процессов. Под технологической инновацией понимается продуктовая и (или) процессная инновация. Продуктовая инновация - это внедрение продукции или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способа использования, а процессная инновация -это внедрение нового или значительно улучшенного способа производства (оказания услуги). Организационной инновацией является внедрение нового организационного метода в деловой практике организации, в организации рабочих мест или внешних связях. Маркетинговая инновация - внедрение нового метода маркетинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке товара, продвижении на рынок или использовании новых стратегий ценообразования. Инновационная продукция (работы, услуги) - это новая продукция (работы, услуги) или продукция (работы, услуги), которая в течение последних трех лет подвергалась в значительной степени технологическим изменениям, включающая в себя: новую продукцию (работу, услуги) - это продукция (работы, услуги), не имеющая аналогов на территории Республики Беларусь или за ее пределами; продукцию (работы, услуги), которая в течение последних трех лет подвергалась в значительной степени технологическим изменениям,- это продукция (работы, услуги). Уже существующая на территории Республики Беларусь, но получившая новое обозначение или определение (наименование) в связи со значительной степенью усовершенствования или модификацией ее свойств,
параметров, признаков или характеристик, а также измененной областью применения, новым или в значительной степени отличающимся в сравнении с ранее выпускавшейся продукцией (работами, услугами), составом применяемых материалов или компонентов. Новые технологии - система производственных и иных операций, методов и процессов, обладающая более высокими качественными характеристиками по сравнению с лучшими аналогами, доступными на данном рынке, на определенном сегменте рынка или рыночной ниши, для которых эти технологии являются новыми [3].
Инновации классифицируют по различным отличительным признакам.
1. По содержанию инновации подразделяются на: производственные (технологические), включающие новые виды оборудования, сырья, материалов и др.; управленческие, включающие новые методы организации производства и управления, продвижения товаров на рынок; информационные, включающие новые способы сбора, обработки и передачи информации для принятия управленческих решений и социальные, охватывающие изменение условий труда.
2. По уровню новизны инновации подразделяются на продукцию, изготовленную на основе технологий высокого, среднего и низкого уровня.
3. По месту использования выделяются инновации: в производственной сфере и в непроизводственной сфере.
4. По масштабам применения инновации: единичные и массовые. Для оценки по данному признаку можно использовать количество субъектов хозяйствования или потребителей, применявших инновации, а также сумму годового экономического эффекта.
5. В зависимости от этапа инновационного процесса инновации могут выступать в виде ноу-хау, патента, документации, новой продукции.
Порядок инноваций является не только мерой характера и интенсивности изменений производственной системы, но выступает и как уровень сложности управления инновационным
процессом. Инновации низших порядков (количественные изменения) можно обеспечить в рамках обычной системы управления, без существенного повышения ее сложности. Инновации высших порядков требуют создания системы стратегического и тактического управления организацией, стратегического обеспечения ресурсами. При этом для коренной инновации продукции необходимо сотрудничество с вышестоящими органами, начиная с момента возникновения инновационного проекта и оканчивая его реализацией.
В развитых странах удельный вес инновационных промышленных предприятий в общей структуре составляет примерно 50 %. Перерабатывающая промышленность Беларуси является стратегической отраслью в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Под инновациями следует понимать новые (или усовершенствованные) товары (работы, услуги) технологии, новые организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого, социально-экономического и иного характера, осуществляемые на перерабатывающих организациях АПК.
Однако инновации - это несамоцель, так как они должны осуществляться с целью повышения конкурентоспособности организации. В условиях инновационного развития приоритетным направлением перерабатывающих организаций АПК является производство конкурентоспособной продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Инновации, влияющие на конкурентоспособность перерабатывающих организаций АПК, классифицируются по следующим признакам: характеру отношений, сфере распространения и предметно-содержательной структуре.
Используя системный подход к повышению конкурентоспособности перерабатывающих организаций АПК, выделены следующие виды инноваций и раскрыта их сущность (рисунок).
Рис. Классификация инноваций перерабатывающих организаций АПК
Необходимо отметить, что все виды инноваций находятся в непрерывной взаимосвязи и взаимозависимости. Технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, одновременно создают условия для появления экономических и управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства. В свою очередь управленческие инновации могут проявляться в изменениях информационных потоков и, соответственно, в совершенствовании методов обработки различной информации (информационные инновации). Кроме того, управленческие и технологические инновации, изменяя условия труда, объективно формируют предпосылки для социальных инноваций, последние же обусловливают необходимость появления технологических инноваций.
Управленческие инновации - это знания, которые внедрены в новых управленческих технологиях, новых административных процессах и организационных структурах. Данные инновации заключаются в реализации творческой деятельности, направленной на разработку, создание новых управленческих методов и форм, что в конечном итоге приведет к совершенствованию системы управления, способствующей росту прибыли, конкурентоспособности. Технические инновации связаны с использованием новой техники, что позволит снижать издержки и повышать эффективность производства. Социальные инновации связаны с улучшением условий труда, проведением тренингов и мероприятий, направленных на повышение мотивации сотрудников. Более качественный состав работников, характеризующийся высоким уровнем образования, квалификацией работников, приводит к повышению эффективности использования трудовых ресурсов.
По предметно-содержательной структуре к улучшению потребительских свойств товара и повышению конкурентных преимуществ приведут продуктовые инновации, которые являются наиболее распространенным типом инновационной активности организаций. Процессные инновации влияют на снижение издержек, стоимости и повышение качества продукции.
Заключение. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что инновации присущи в равной мере такие свойства, как научно-техническая (технологическая, управленческая) новизна, производственная применимость и коммерческая реализуемость. При этом инновации должны характеризоваться новизной, рыночной востребованностью и экономической эффективностью. Используя системный подход к инновационной деятельности перерабатывающих организаций АПК, выделены следующие виды инноваций: продуктовые, процессные (технологические), производственные, экономические, управленческие, организационные, информационные, маркетинговые, социальные и экологические. Инновационная направленность выдвигает повышенные требования к качеству и конкурентоспособности выпускаемой продукции, а ограниченность доступа к ресурсам выдвигает на первый план необходимость формирования механизмов развития перерабатывающих организаций АПК. Механизм инновационного развития — это совокупность инструментов, рычагов, методов, методик, с помощью которых обеспечивается воздействие на инновационную деятельность перерабатывающих организаций АПК, обеспечивающих соответствующий уровень их конкурентоспособности, эффективную деятельность и достижение стратегических целей.
Список литературы
1. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы: указ Президента Республики Беларусь, № 31 от 31.01. 2017. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.by/. -Дата доступа: 15.11.2017.
2. Миль, Дж. Принципы политической экономики / Дж. Миль. - Торонто: Ун-т Торонто Пресс, 1965. - 968 с.
3. Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь: стат. сборник [Электронный ресурс] / Нац. стат. комитет Республики Беларусь. -Минск, 2017. - 138 с. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/bgd/-public_compilation/index_438. - Дата доступа: 30.01.2018.
4. Рикардо, Д. Начало политической экономии и налогообложения / Д. Рикардо; пер. с англ. - М.: Наука, 1955. - Т. 1. - 450 с.
5. Руководство Осло. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям. Совместная публикация ОЭСР и Евростата / пер. с англ., 3 изд. - М.: ЦИСН, 2010. - 107 с.
6. Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов: в 3 кн. / А. Смит. - М.: Наука, 1993. - Т. 1. - 436 с.
7. Фатхутдинов, Р. А. Разработка управленческого решения / Р. А. Фатхутдинов. - М.: Бизнес-школа, Интел-синтез, 2010. - 200 с.
8. Шимов, В. Н. Инновационное развитие экономики Беларуси: движущие силы и национальные приоритеты / В. Н. Шимов, Л. М. Крюков. - Минск: БГЭУ, 2014. - 199 с.
Информация об авторах
Пантелеева Ирина Ивановна - магистр экономических наук, аспирантка кафедры экономики и организации производства учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия». Информация для контактов: тел. служ. (0222) 48-24-00, E-mail: [email protected]
Материал поступил в редакцию 23.04.2018 г.