Научная статья на тему 'Судья международного суда ООН, профессор Ф. И. Кожевников (к 110-летию со дня рождения)'

Судья международного суда ООН, профессор Ф. И. Кожевников (к 110-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

342
72
Поделиться

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Вылегжанин Александр Николаевич

Федор Иванович Кожевников это яркое единение юридического таланта, патриотизма, трудолюбия, мудрости. Как юрист-международник, он достиг, используя термин Маркса, «сияющих вершин» науки международного права: судья Международного суда ООН, член Комиссии международного права ООН, арбитр Постоянной Палаты Третейского Суда, главный редактор наиболее авторитетных на тот период научных юридических журналов страны «Советское государство и право», «Правоведение», директор Всесоюзного юридического заочного института, профессор, доктор юридических наук, создатель международно-правового факультета МГИМО и его декан, заведующий кафедрой международного права МГИМО, декан юридического факультета МГУ, заслуженный деятель науки РСФСР.

Текст научной работы на тему «Судья международного суда ООН, профессор Ф. И. Кожевников (к 110-летию со дня рождения)»

ЗОЛОТОЙ ФОНД МГИМО

Судья Международного суда ООН, профессор Кожевников Ф.И.

А.Н. Вылегжанин

Федор Иванович Кожевников - это яркое единение юридического таланта, патриотизма, трудолюбия, мудрости. Как юрист-международник, он достиг, используя термин Маркса, «сияющих вершин» науки международного права: судья Международного суда ООН, член Комиссии международного права ООН, арбитр Постоянной Палаты Третейского Суда, главный редактор наиболее авторитетных на тот период научных юридических журналов страны - «Советское государство и право», «Правоведение», директор Всесоюзного юридического заочного института, профессор, доктор юридических наук, создатель международно-правового факультета МГИМО и его декан, заведующий кафедрой международного права МГИМО, декан юридического факультета МГУ, заслуженный деятель науки РСФСР.

Он родился в 1903 г. в старинном русском городе Смоленске. Незаурядные способности к учебе, великолепная память, с детства проявившиеся трудолюбие и любознательность привели сына кузнеца на «рабочий факультет» Смоленского университета. После его успешного окончания в 1923 г. он поступил в Московский государственный университет, на юридический факультет. Затем -учеба в аспирантуре по международному праву в Институте советского строительства и права, блестящая защита кандидатской диссертации по международному праву и работа в Московском институте монополии внешней торговли.

Значимым этапом в профессиональной биографии Федора Ивановича стала его первая государственная служба - в юридическом отделе Торгпредства СССР в Персии, куда он

Вылегжанин Александр Николаевич - д.ю.н., профессор, зав. кафедрой международного права МГИМО(У) МИД России. E-mail: danilalvy@mail.ru

А.Н. Вылегжанин

был откомандирован в 1934 г. Вопросы посольского (дипломатического) и консульского права, межгосударственный и частноправовой уровень регулирования международных экономических отношений, торговые сделки и судебные дела конкретных советских организаций - всем этим пришлось молодому юристу заниматься на практическом уровне. И здесь, на строгой государственной службе в Торгпредстве Советского Союза в Иране, ярко проявлялись не только профессионализм и любознательность правоведа, но и широкое творческое восприятие им действительности. Как позже писал в своих «Записках дипломата», он «открывал» для себя знаковые исторические, культурные достопримечательности этой страны:

- основание столба в Сузах, на котором были начертаны «Законы Хаммурапи»;

- скала близ Керманшаха, на которой высечен барельеф с изображением персидского царя Дария I Ахеменида с перечислением стран, им покоренных;

- гробница Омара Хайяма близ Нишапура;

- мавзолей царя Кира близ Персеполя;

- памятник А.С. Грибоедову, чья жизнь трагически оборвалась в посольском особняке Российской империи в Тегеране.

В 1937 г. командировка в Иран заканчивается, и Ф.И. Кожевников возвращается в Москву. Начинается его работа в Московском юридическом институте, во Всесоюзном заочном юридическом институте, в МГУ, одновременно - в Институте внешней торговли (заведующим кафедрой международного и государственного права).

Есть и страницы жизненного пути выдающегося юриста-международника, которые не принято отмечать в официальном послужном списке, но которые много говорят о человеке как о гражданине и патриоте: во время Великой Отечественной войны, когда фашистские войска подступали к столице, Федор Иванович с его плохим зрением записался в формирующееся для обороны Москвы ополчение. На стенде в МГИМО, посвященном Федору Ивановичу Кожевникову, показаны копии уникальных документов - награды ему за оборону Москвы. Всю войну он проработал в Москве, продолжая в тех тяжелых условиях преподавательскую и научную деятельность. Именно в этот период он одновременно подготовил и защитил докторскую диссертацию.

После Великой Победы нашей страны над фашистской Германией Федор Иванович принимал участие в ряде конгрессов сторонников мира, в подготовке «Манифеста к народам мира», в создании Всемирного Совета Мира, в разработке «Обращения к парламентам всех стран». Результатом последнего документа можно считать последующее принятие рядом стран законов о защите мира. Вообще, на разных международных конференциях, в международных организациях он защищал интересы своей страны умно, филигранно, при благоговейном уважении к международному праву.

Особого почитания заслуживает, несомненно, дипломатическая и юридическая работа Ф.И. Кожевникова в качестве члена Комиссии меж-

дународного права ООН (в 1952-1953 гг.) и затем Судьи Международного суда ООН (в 1953-1961 гг.). Учрежденная в 1947 г. Генеральной Ассамблеей ООН Комиссия международного права (КМП) целостно объединила разрозненные ранее усилия государств и ученых, направленные на кодификацию и прогрессивное развитие международного права. Общее число членов комиссии тогда составляло всего пятнадцать специалистов (это впоследствии состав комиссии был расширен до двадцати одного, затем - до двадцати пяти членов) - при огромном числе государств-членов ООН, которые определяют этот состав.

В 1952-1953 гг. в состав Комиссии международного права ООН входили, кроме Ф.И. Кожевникова, такие известные юристы-международники, как англичанин Х. Лаутерпахт, француз Ж. Сель, бразилец Г. Амадо, голландец Ж. Франсуа, американец М. Хадсон. Важно, что эта работа члена КМП Ф.И. Кожевникова впоследствии нашла отражение в его монографии (написанной совместно с профессором кафедры международного права МГИМО Э.С. Кривчиковой) «Комиссия международного права ООН. Вопросы теории и практики», изданной в 1977 г. Еще важнее то, что самой своей работой в КМП профессор Кожевников создавал в международном сообществе того времени высокое позитивное представление об отечественной научно-правовой школе как фундаментальной, богатой научно-правовыми разработками и международно-правовыми идеями, ведущими начало с создания государства Российского.

Избранный в 1953 г. Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН судьей Международного суда ООН, Федор Иванович оказался самым молодым в его составе (как он отмечал позднее, «как правило, членами Международного суда ООН являются люди весьма почтенного возраста, обычно старше 60 лет»). Избрание на должность судьи высшего судебного органа Объединенных Наций - а их всего пятнадцать - это:

- и кульминация профессиональной жизни лучших из лучших юристов-международников;

- и начало весьма тонкой, напряженной дипломатической работы (неслучайно члены Международного суда ООН пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами);

- и огромная личная ответственность, поскольку значение решений Международного суда по межгосударственным спорам, его консультативных заключений не сводится только к урегулированию конкретного спора между данными спорящими сторонами или рассмотрению конкретного вопроса права, но имеют авторитетное значение для последующего толкования и применения международного права, прогрессивного развития.

Сегодня стал правовой реальностью (и даже историей) огромный вклад отечественного судьи-международника Федора Ивановича Кожевникова в урегулирование конкретных межгосударственных споров, в подготовку консультативных заключений, в развитие практики Международного суда ООН, в том числе и при разных интерпретаци-

Золотой фонд МГИМО

ях применимого международного права судьями, представляющими различные правовые системы мира. Позднее это получило отражение в книге Федора Ивановича, написанной им в соавторстве с профессором Г.М. Шармазанашвили «Международный Суд ООН: организация, цели, практика», изданной в 1971 г.

Трудно переоценить вклад, внесенный профессором Кожевниковым в развитие отечественной международно-правовой доктрины, подготовку юристов-международников, дипломатов, прежде всего вследствие создания по его инициативе первой в СССР кафедры международного права - в МГИМО и первого в стране международно-правового факультета. Кафедра международного права стала не только организационной структурой уникального специализированного учебного процесса - подготовки юристов-между-народников, но и подлинным центром глубокого исследования международного права. Федор Иванович умел объединять научные силы, поддерживал молодых преподавателей, аспирантов, заботясь об усилении научного потенциала российской школы международного права, формировании ее продолжателей.

В 2004 г. в МГИМО была проведена международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Ф.И. Кожевникова, по ее итогам изданы научные материалы1. В приветствии участникам конференции Председатель Международного суда ООН, отмечая особый вклад профессора Ф.И.Кожевникова в науку международного права, подчеркнул и его выдающуюся роль как судьи, как практика международной юриспруденции. «Будучи избранным в 1953 г. Организацией Объединенных Наций судьей Международного суда в Гааге, профессор Кожевников участвовал в рассмотрении ряда споров, оказавших значимое влияние на развитие международного права. Обширные знания, опыт и преданность международному праву, которые он демонстрировал, исполняя обязанности в Международном суде, снискали ему огромное уважение со стороны коллег-судей».

В посвящениях Федору Ивановичу Кожевникову справедливо отмечаются его фундаментальные исследования по международному праву. Их общий список опубликован в упомянутом издании МГИМО по результатам научной конференции 2004 г. Из этого впечатляющего списка научных трудов хотелось бы выделить и выразить восхищение изданными в 1945 г. четырьмя частями (выпуски 1-1У) «Учебного пособия по международному публичному праву». До сих пор мы на кафедре международного права рекомендуем аспирантам учиться на этих тоненьких книгах - как надо юристу излагать правовые данные, как выделять главное, как без единого лишнего слова давать сухие

правовые характеристики, причем прекрасным юридическим языком.

Немало комплиментов уже высказано в науке в адрес Федора Ивановича после выхода в 1947 г. в свет его, быть может, наиболее знаменитой книги «Русское государство и международное право (до XX века)». Здесь впервые в науке проанализированы с позиций международного права сотни документов, в том числе весьма древних. Книга была переиздана в канун 100-летия Ф.И. Кожевникова по инициативе заведующего кафедрой международного права МГУ Л.Н. Шестакова при нашем содействии. Профессор Ф.И. Кожевников был инициатором перевода с латыни на русский язык всемирно известного, переведенного на многие языки мира труда Гуго Гроция «О праве войны и мира. Три книги, в которых объясняется естественное право и право народов, а также принципы естественного права» (книга издана на русском языке в 1956 г.). На том же стенде в МГИМО можно прочитать благодарственное слово к Федору Ивановичу по этому поводу переводчика А.Л. Саккетти.

Однотомный курс международного права, подготовленный кафедрой международного права МГИМО и выпущенный под редакцией Ф.И. Кожевникова, переиздавался много раз. Федор Иванович был и одним из зачинателей объемной работы по созданию первого отечественного многотомного курса международного права, членом главной редакции этого курса (в шести томах). Он был разносторонним русским талантом: прекрасно играл на фортепьяно, сам сочинял музыку, говорил на французском, английском языках, цитировал на латыни, прекрасно знал литературу и искусство. Его любимым поэтом был Ф.И. Тютчев. Любил рассказывать о писателях, художниках, музыкантах, которые по образованию были юристами.

Он всегда нес с собою Знания, Совестливость, великую радость Общения, Тепло... Его любили многие. Его почитали. Его слову внимала широкая аудитория - и начинающих, и зрелых исследователей, практикующих дипломатов, студентов, причем, конечно же, не только будущих юристов. С течением времени осознается острее благодарность ему тех, кто знал его, кто слушал его выступления в МГИМО или на других лекционных или научных площадках, читал его труды, за художественное повествование глубокого исследователя права, за неустанные усилия по развитию отечественной науки международного права, за пример служения Отчизне на особом направлении - права как искусства добра и справедливости.

Vylegzhanin A.N. Judge of the International Court of Justice Fedor I. Kozhevnikov, Professor of MGIMO-University.

Примечания

1. Россия и международное право. Материалы международной научной конференции, посвященной 100-летию Ф.И. Кожевникова. Введение/ А.В. Торкунова, под ред. А.Н. Вылегжанина, Ю.М. Колосова, Э.С. Кривчиковой. М., 2006. 236 с.