Научная статья на тему 'Ступенчатая коррекция диеты при хроническом панкреатите'

Ступенчатая коррекция диеты при хроническом панкреатите Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
788
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Г. К. Тюлебекова

In work gives new principles of step diet-therapy with using the specialized products on fruit-and-vegetable and soya bases

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Г. К. Тюлебекова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STEP CORRECTION OF THE DIET AT THE CHRONIC PANCREATITIS

Мақалада жеміс-көкөніс және соя негізінде құрастырылған арнайы өнімін қолдануындағы басқышты диетотерапияның жаңа принциптері баяндалады

Текст научной работы на тему «Ступенчатая коррекция диеты при хроническом панкреатите»

40 J-35 -30 -25 -20 -15 -10 -5 -0 -J-

£ Î

□ О ер □ О эйел □ Б ер □ Б эйел

Сурет 1. Сураунама нэтижесi бойынша салыстырмалы сыркаттылык курылымныц жынысына сэйкес керсет-

Kimi

ль^ынын теменд1г1н керсетед1.

Корытынды: сураунама нэтижес1 бойынша ок^а ауданында 5 - 10 жыл туракты туратын турFындар арасында жYЙке жYЙесi ауруы дамуы-

нын салыстырмалы кауп (RR) жэне онын этиоло-гиялык Yлесi (EF) жоFары дэрежедеп экологи-ялык тэуелдiлiк екенi аныкталды (RR=3,1; EF=67,7%-ды курады).

6ДЕБИЕТТЕР

1. Кeшiмбаева С. М. K,оршаFан орта гигиена-сы мен адам экологиясы //Здоровье и болезнь. -2003. - №1. - С. 7 - 11.

2. Рахманин Ю. А. Приоритетные направления и критерии оценки загрязнения окружающей среды /Ю. А. Рахманин, Н. В. Русаков //Гигиена и санитария. - 2003. - №6. - С. 14 - 16.

3. Ревич Б. А. Региональные аспекты состояния здоровья населения в связи с химическим загрязнением окружающей среды /Б. А. Ревич, Е. Б. Гурвич //Медицина труда и пром. экология. -1996. - №11. - С. 5 - 7.

Поступила 16.04.07

K. Ye. Amreyeva

ESTIMATION OF COMPARATIVE AND ATTRIBUTIVE THREAT OF POPULATION HEALTH CONDITION

The questionnaire results testify, that the duration of residing (5-10 years) is rendered by influence to a level заболеваемости. Sizes ОР and its etiologic share has made RR=3,1; EF=67,7 % and are determined by us as ecologically dependent.

К. Е. Амреева

ОЦЕНКА СРАВНИТЕЛЬНОЙ И АТРИБУТИВНОЙ УГРОЗЫ СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Результаты анкетирования свидетельствуют, что длительность проживания (5 - 10 лет) оказывает влияние на уровень заболеваемости. Величины ОР и его этиологическая доля составили RR=3,1; EF=67,7% и определены как экологически зависимые.

Г. К. Тюлебекова

СТУПЕНЧАТАЯ КОРРЕКЦИЯ ДИЕТЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Казахская академия питания (Алматы)

Консервативное лечение хронического панкреатита (ХП) представляет собой комплекс мер этиологического, патогенетического и симптоматического воздействия, включая методы лечебного питания. При этом лечебное питание (диетотерапия) является важнейшим патогенетическим методом лечения ХП, представляя собой средство постоянного терапевтического воздействия на организм больного в целом и на пораженный орган - поджелудочную железу (ПЖ), в частности.

Лечебное питание необходимо на всех этапах лечения больного, при этом правильно организованное питание способствует купированию обострений болезни, замедляет ее прогрес-сирование и позволяет предотвратить развитие осложнений.

Таким образом, при хроническом рециди-

вирующем панкреатите диетотерапия имеет важнейшее значение, а также выступает в качестве элемента этиологического лечения, так как хорошо известно, что нарушения питания, такие как переедание, злоупотребление алкоголем, алиментарная белковая недостаточность, пищевая аллергия могут быть непосредственной причиной возникновения рецидива болезни.

Цель работы - разработка нового метода ступенчатой диетотерапии при ХП.

С позиций достижений современной нут-рициологии в основу диетотерапии болевого приступа при ХП должен быть заложен основной принцип - обеспечение потребности организма в нутриентах при минимальной стимуляции внеш-несекреторной функции ПЖ.

Достижение этой цели достигается путем применения специализированных лечебных продуктов, не оказывающих существенного стимулирующего влияния на экзокринную функцию ПЖ, но при этом доставляющих необходимые нутри-енты, прежде всего аминокислоты, в организм.

Кроме того, использование технологических приемов в изготовлении применяемых продуктов (гомогенизация) способствует устранению

Медицина и экология, 2007, 2

спазма сфинктера большого дуоденального соска (сфинктера Одди) и соответственно снижению давления в протоках и купированию болевого синдрома.

Полагают, что в механизме развития асептического воспаления в паренхиме ПЖ и возникновения боли играет роль активизация процессов ПОЛ. С этой точки зрения обоснованным выглядит применение при обострении ХП антиокси-дантов. Снижение активности процессов свобод-норадикального окисления липидов достигается путем целевого обогащения специализированных лечебных продуктов антиоксидантными факторами.

Основу разработанного метода диетотерапии при ХП составляют следующие принципы:

1. Ступенчатость диетотерапии - поэтапное включение в рацион белков и жиров.

2. Раннее включение в рацион полноценного белка за счет специализированных продуктов, содержащих соевый белок в кулинарной обработке, облегчающей его усвоение.

3. Обогащение специализированных продуктов антиоксидантными и липотропными факторами.

4. Облегчение усвоения жирового компонента рациона за счет специализированных продуктов, содержащих среднецепочные жирные кислоты.

5. Подавление активности трипсина путем обогащения рациона пектиновыми пеществами в составе специализированных продуктов.

6. Предупреждение возникновения осложнений зигзагообразным (пробным) включением в рацион питания больных специализированных белковых и жировых продуктов.

При разработке метода ступенчатой диетотерапии болевого синдрома при ХП руководствовались принципом химического щажения - исключение из диеты продуктов, обладающих выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию и оказывающих раздражающее действие на слизистые оболочки гастродуоденальной зоны и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также отрицательно влияющих на ПЖ и печень.

Соблюдался также принцип дробности питания - частый (5-6 раз в день) прием пищи небольшими по объему порциями.

В диетотерапии ХП использовался специализированный продукт на плодоовощной основе «Осенняя сказка плюс», а также соевый творог, отличающиеся высокой биологической ценностью и легкой усвояемостью, а также оказывающие благоприятное влияние на метаболические процессы.

Основными компонентами продукта «Осенняя сказка плюс» являются богатые пектиновыми соединениями морковное, тыквенное, облепиховое, яблочное пюре, сухая молочная сыворотка, витамины-антиоксиданты (аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол), а также

никотиновая кислота (РР), пиридоксина гидрохлорид (В6) и селенит натрия - микроэлемент, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами.

Успешность применения соевых продуктов в купировании болевого синдрома при ХП связана с наличием в них фитатов, в частности, фитиновой кислоты и остаточных количеств ингибиторов протеаз, обеспечивающих ее антиангиналь-ные свойства, вследствие способности к образованию хелатных комплексов с токсическими продуктами, поступающими в кровь при обострении ХП.

Важным достоинством сои является отсутствие в ней лактозы. Как установлено проведенными клиническими наблюдениями, примерно у 30% лиц, страдающих ХП, наблюдается интоле-рантность к лактозе, поэтому при назначении лечебного питания приходится вынужденно отказываться от использования молока и молочных продуктов, являющихся важным источником полноценного белка.

Использование различных соевых продуктов при диетотерапии дало возможность обеспечить ее ступенчатость - на раннем этапе в рацион включался преимущественно соевый белок в виде соевого творога, обогащенного витаминами-антиоксидантами, селеном и сиропом шиповника, на более позднем - жировой компонент в виде соевого творога, дополнительно обогащенного соевым маслом.

Задачи диетотерапии в фазе обострения сводились к созданию функционального покоя ПЖ и других органов проксимального отдела ЖКТ.

В основной группе пациенты первоначально получали пюреобразный продукт «Осенняя сказка плюс» в количестве 250 г на каждый из 6 приемов пищи. Общее количество принимаемого продукта - 1,5 кг в сут, что составило 975 ккал. В дальнейшем при расширении диеты строго соблюдался принцип постепенного включения белка путем зигзагообразного назначения соевого творога. Осуществлялось пробное включение и при необходимости - отмена.

При использовании указанной методики диетотерапии на всем ее протяжении соблюдался режим дробности питания - пища принималась в 6 приемов.

Принимая во внимание возможные отрицательные эффекты длительного недостаточного питания на течение заболевания, перевод больных на полноценный по белковому компоненту пищевой рацион осуществлялся в кратчайшие по возможности сроки, особенно это касалось белковой составляющей рациона, так как достаточное количество белка необходимо для обеспечения синтеза ингибиторов панкреатических ферментов.

На фоне медикаментозного лечения по мере улучшения общего состояния (на 4 сут от начала обострения) приступали к зигзагообраз-

ному обогащению рациона белковым продуктом - соевым творогом. Количество продукта составляло 600 г/сут - по 100 г на 6 приемов (суточное количество белка составляло 75 г). На такой диете больные находились еще 3-4 сут.

На 8-9 сут приступали к зигзагообразному включению в рацион соевого творога, обогащенного соевым маслом - по 100 г на 3 приема взамен творога, необогащенного соевым маслом. Количество жиров в продукте составляло 16,0 г на 100 г продукта, общее суточное количество жира - 64,5 г.

Зигзагообразность расширения рациона заключалась в пробном включении специализированных продуктов в рацион в половинном объеме в 1 сут и при отсутствии ухудшения состояния в полном объеме на 2 сут. При ухудшении состояния специализированные продукты исключались из рациона на 2 сут, затем пробно применялись в половинном объеме на 3 сут, и только на 4 сут продукты включались в полном объеме. Подобная тактика использовалась как при включении в рацион белкового, так и жирового продуктов.

Если жалоб при зигзагообразном включении новых продуктов не возникало, то рацион дополнялся этими продуктами для постоянного применения.

Таким образом, ступенчатая диета состая-ла из 4 этапов:

1 этап: Пюреобразный продукт «Осенняя сказка плюс» (1500 г) в сут

2 этап: «Осенняя сказка плюс» (1500 г) +соевый творог (600 г) в сут

3 этап: «Осенняя сказка плюс» (1500 г) +соевый творог (300 г)+соевый творог, обогащенный соевым маслом (300 г) в сут

4 этап: 5п диета

В качестве напитков использовались некрепкий чай без молока и отвар шиповника.

В контрольной группе в соответствии с общепринятыми рекомендациями на протяжении 3-4 сут больные получали только слизистые супы из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая, гречневая) на воде или некрепком овощном отваре, пюре из картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты, протертые несладкие компоты, кисель, несладкие протертые каши, некрепкий чай без молока и отвар шиповника. Первые 3 сут больные получали только углеводы (суммарно 250 г, что составляло 1000 ккал). Начиная с 4 сут болезни в контрольной группе использовалась 5п (панкреатическая диета) в I протертом варианте. Это стандартный рацион, применяемый при обострении хронического панкреатита.

При достижении ремиссии пациенты обеих групп переводились на 5п II полноценный по калорийности вариант противопанкреатической диеты без механического щажения (2300-2600 ккал).

Следует отметить, что в случае наличия

синдрома мальабсорбции в дальнейшем рекомендовалось повышение общей энергоемкости рациона до 3500 ккал за счет его обогащения специализированными продуктами для ликвидации дефицита массы тела.

Таким образом, основой разработанного метода диетотерапии является медленный, выжидательный переход от лечебного питания к обычному с постепенным добавлением к углеводам белков и лишь затем жиров и с постепенным увеличением объема и энергоемкости рациона.

Разработанная методика диетотерапии синдрома боли при ХП позволила:

1) достичь химического щажения желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной системы;

2) сохранить принцип механического ща-жения желудка и органов гепатопанкреатодуоде-нальной системы без трудоемкой кулинарной обработки;

3) обеспечить необходимое раннее и безопасное включение в рацион полноценного белка. Соблюдение этого принципа создало условия для обеспечения усиленного образования ингибитора трипсина, синтез которого наиболее зависим от содержания белка в рационе;

4) обеспечить рациональный выбор белка (соевый белок) по содержанию в нем незаменимых аминокислот и степени дисперсности протеинов, т.к. мелкодисперсные белки и полипептиды легче атакуются трипсином и химотрипсином и соответственно оказывают меньшую нагрузку экболической функции органа;

5) обогатить рацион липотропными факторами без ухудшения состояния больного;

6) при необходимости ограниченного употребления жира (до 80 г в сут), что является одним из важнейших принципов лечебного питания при наличии синдрома боли, обусловленного обострением хронического панкреатита. Использование жиров, содержащих преимущественно среднецепочные жирные кислоты, не вызывающие стимуляции образования панкреатической фосфолипазы, привело к устранению дефицита липидов без ухудшения состояния пациента;

7) ограничение в рационе содержания дисахаридов (лактозы и сахарозы) путем их замены на фруктозу и глюкозу позволило обеспечить необходимую энергоемкость рациона за счет достаточного количества углеводов (300350 г в сут).

Таким образом, разработанная методика лечебного питания при обострении ХП отвечает требованиям постепенного возрастания нагрузки на ПЖ.

Во-первых, на первом этапе диетотерапии применение углеводистых продуктов в наименьшей степени стимулирует панкреатическую и желудочную секрецию.

Во-вторых, при расширении диеты строго соблюдался принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности раци-

Медицина и экология, 2007, 2

она, так и в отношении включения в него отдельных нутриентов.

В-третьих, принимая во внимание возможное отрицательное влияние на течение заболевания длительного недостаточного питания, перевод больных на полноценный пищевой рацион осуществлялся в кратчайшие сроки, что обеспечило поступление достаточного количества белка, необходимого для синтеза ингибиторов панкреатических ферментов.

В отличие от общепринятой методики лечебного питания, предлагаемые принципы диетотерапии болевого синдрома при ХП основаны на следующих положениях:

- основным лечебным мероприятием раннего периода лечения, периода стабилизации «клинической ситуации», обратного развития воспалительного процесса и реабилитации является создание функционального покоя ПЖ, что реализуется следующими мероприятиями: торможением желудочной секреции путем ограничения белка в рационе, так как ацидификация двенадцатиперстной кишки ведет к повышению синтеза секретина, являющегося естественным стимулятором активности ПЖ;

- пробное (зигзагообразное) включение белка в рацион, не вызывающее ухудшения состояния больного, позволяет включать белковые продукты в рацион питания на постоянной основе. Следует отметить, что продолжительное малобелковое питание приводит к снижению синтеза прежде всего ингибитора трипсина и, соответственно, может спровоцировать преждевременную активацию трипсина из трипсиногена. С другой стороны, при чрезмерно раннем расширении белкового питания фиксируется возврат болезни или повторное обострение;

- при стабилизации клинической ситуации на фоне включения в рацион белоксодержащих продуктов пробное (зигзагообразное) включение жиров, преимущественно содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, не вызывало ухудшения состояния больного и позволило включать жиросодержащие продукты в рацион питания на постоянной основе. Следует отметить, что продолжительный дефицит жира приводит к возникновению синдрома мальабсорбции, прежде всего по жирорастворимым витаминам и кальцию.

Поступила 03.05.07

G. K. Tyulebekova

STEP CORRECTION OF THE DIET AT THE CHRONIC PANCREATITIS

In work gives new principles of step diet-therapy with using the specialized products on fruit-and-vegetable and soya bases.

r. K. Tro^e6eKOBa

C03bmMAflbl nAHKPEATMTTE KOflflAHATblH EMfl6MflI EACKblWTbl TY3ETy T6CIAI

Malaga weMic-K6K6Hic w9He con Heri3iHge KVPacTbipbrnFaH apHafibi SHiMiH KO^flaHybiHgaFbi 6acKbiw™ AMeTOTepanuflHbiH wana npuH^nrepi 6anHfla^aflb.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.