Научная статья на тему 'СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С БОРЩЕВИКОМ'

СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С БОРЩЕВИКОМ Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
29
6
Поделиться
Ключевые слова
ИНВАЗИВНЫЙ ВИД / ПОПУЛЯЦИИ БОРЩЕВИКА / ФИТОЦЕНОЗ / ВЫКАПЫВАНИЕ СТЕБЛЕКОРНЕЙ / КОШЕНИЕ / ГЕРБИЦИДЫ

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Шкляревская Ольга, Якимович Елена

Разрастание борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.), который является инвазивным для Беларуси видом, стало серьезной проблемой для населения и аграриев. В статье по итогам многолетних исследований анализируются разные способы борьбы с этим агрессивным растением. Приводятся данные об их эффективности, экономичности и экологичности.

The Heracleum sosnowskyi control strategy

According to the results of many years’ research, the authors analyze various ways to control the Heracleum sosnowskyi, an invasive plant, which has become a serious problem for Belarus' farmers.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С БОРЩЕВИКОМ»

БОРЬБЫ

Ольга

Шкляревская,

научный сотрудник лаборатории гербологии Института защиты растений

Елена Якимович,

заместитель директора по науке Института защиты растений, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

; 44

1

* ^ ¿ЛЯ*

74 -

1АУКА И ИННОВАЦИИ

,>» М

'У-

Начало весны - время развертывания компании против борщевика Сосновского, пожалуй, самого агрессивного инва-зивного вида на территории Беларуси. Завезенное в страну в середине 60-х гг. для выращивания в качестве кормовой культуры растение оказалось не только

http://innosfera.by

непригодным для использования, но и опасным: листья борщевика содержат фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к солнечному свету, а именно к ультрафиолету, и вызывают ожоги у людей [2].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Из-за токсичности растения и снижения качества молока при использовании кормов из борщевика в начале 80-х гг. ХХ в. он был запахан и в дальнейшем не возде-лывался [1]. Однако отказ от внедрения в производство не означал его исчезновения из природы Беларуси. Более того, началось активное расселение борщевика на землях различных категорий. Причиной такого массового распространения могли послужить растения борщевика Сосновского, уцелевшие на полях, где его выращивали на корм скоту [1, 3]. Увеличению зарослей этого опасного вида поспособствовала его высокая плодовитость, отсутствие естественных врагов и большие площади заброшенных земель, которые можно захватить. Кроме того, было выявлено аллело-патическое действие борщевика на другие виды травянистых растений, развитие которых он тормозит или подавляет.

На базе сектора кадастра растительного мира Республики Беларусь в Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси создан информационный центр, где проводится инвентаризация и картирование популяций борщевика Сосновского, подготовка карт и планов мероприятий по борьбе с ним для исполкомов и инспекций Минприроды [4].

Борщевик Сосновского способен подавлять луговые травы, кормовые и лекарственные, а также многие сорняки [5, 6]; в фитоценозе, где он растет, способно

выживать только 15-20 видов травянистых сорно-рудеральных растений [5]. Опасен он и при произрастании по берегам рек и водоемов [7], а также в лесу [8]. Наиболее часто борщевик встречается вдоль дорог, на участках, находящихся в хозяйственном использовании, в том числе примыкающих к различного рода постройкам, на территориях населенных пунктов, в парках и заповедниках [4, 9].

С момента определения борщевика Сосновского как растения, опасного для людей и животных, была начата разработка мер борьбы с ним. В Институте защиты растений такого рода исследования проводились в 2010-2018 гг. (А. А. Ивашкевич, Е. А. Якимович, О. А. Шкляревская). Была изучена эффективность механических и химических способов подавления агрессивного растения.

Механические способы контроля борщевика Сосновского включают в себя выкапывание и уничтожение стебле-корней, срезание или скашивание растений, удаление соцветий [9]. Механические методы

считаются экологически чистыми, однако требуют много внимания и усилий [10].

Полное удаление стеблекорня может рассматриваться как самый простой способ борьбы с борщевиком. Он достаточно эффективен, однако требует больших затрат труда и рекомендуется к применению только с единичными растениями или небольшой популяцией (до 100-200 растений).

Удаление верхней части стеблекорня выполняют лопатой, подрезая его на глубину не менее 1025 см, чтобы в почве не осталось почек возобновления.

Легче всего растения выкапываются ранней весной, пока листья не очень большие. Этот способ целесообразно использовать против молодых, нецветущих особей. Если они не погибли и возобновили рост, необходимо еще раз их подрезать. Удаленные части уничтожают либо оставляют высыхать.

Проведенные исследования показали, что выкапывание стеб-лекорней с находящимися на них почками возобновления достаточно эффективно - гибель растений составляет от 92,1 до 100% (табл. 1).

Год Численность растений борщевика Сосновского, шт./м2 Гибель, %

исследований 01 мая 01 августа

2012 3,8 0,3 92,1

2013 2,6 0,1 96,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2014 6,4 0,4 93,8

2015 2,4 0 100

Среднее 3,8 0,2 95,5

Таблица 1. Эффективность выкапывания стеблекорня борщевика Сосновского (полевые опыты, Минский район)

Коли- Численность растений борщевика Сосновского, шт./м2 В среднем Гибель, %

чество кошений 2012 г. 2013 г. за два года

01.05 01.08

Без кошения 19,5 19,5 6,0 6,8 12,8 13,2 0

1 17,0 17,0 10,3 11,0 13,7 14,0 +

2 15,5 14,8 8,3 7,5 11,9 11,2 5,9

3 16,8 16,0 7,5 6,3 12,2 11,2 8,2

4 14,0 12,5 7,3 6,3 10,7 9,4 12,1

5 19,8 18,5 8,0 6,8 13,9 12,7 8,6

Таблица 2. Эффективность кошения борщевика Сосновского (полевые опыты, Минский район) Примечание:«+»- увеличение численности

Механическое скашивание не вызывает немедленную гибель растений, а лишь ослабляет их, поскольку предотвращает цветение, вследствие чего уменьшается плотность популяции. Его проводят несколько раз за сезон с учетом быстрой регенерации борщевика и способности образовывать семена. Кошение необходимо проводить перед

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

цветением и повторно через 3-4 недели. Согласно полученным данным, этот способ недостаточно эффективен. Уже через неделю после подкоса отмечается появление новых листьев. Максимальная гибель представителей опасного вида при 4-5-кратном кошении участка составляет 8,6-12,1% (табл. 2).

УП «Зеленстрой Октябрьского района» г. Минска за 2017 г.

затратил на борьбу с борщевиком при однократном кошении 489,00 руб./га. Но за сезон необходимо проводить от трех до пяти кошений одного участка, и стоимость увеличится до 1467,002445,00 руб./га. Данные затраты обоснованы для снижения цветения и плотности небольших популяций борщевика либо если химические методы недоступны.

Рис. I Участок после внесения гербицида Террсан, ВДГ (0,3 кг/га) через 6 месяцев после обработки. А: голая земля, 2012 г., Б: мелколепестник канадский, 2018 г.

Положительным результатом многократного скашивания побегов борщевика и выкапывания стеблекорней является максимальное восстановление травянистой растительности.

Химическая обработка

Это самый действенный способ в борьбе с борщевиком Соснов-ского. Оценка гербицидов в наших исследованиях заключалась в изучении литературных источников, действующих веществ препаратов, эффективных против борщевика Сосновского, Государственного реестра средств защиты растений, а также в проведении собственных опытов.

К моменту начала исследований было определено три направления деятельности:

■ изучение гербицидов сплошного действия, обладающих продолжительной активностью и применяющихся на территориях промышленного назначения;

■ глифосатсодержащих препаратов, эффективных против

однолетних и многолетних растений; ■ подбор специальных селективных гербицидов, позволяющих контролировать борщевик и не повреждать иные виды растений.

Исследовались также баковые смеси упомянутых средств защиты растений.

Гербициды сплошного действия

(Террсан, ВДГ и Грейдер, ВГР)

Гербициды Террсан, ВДГ (0,20,4 кг/га) и Грейдер, ВГР (2,0-2,5 л/ га) вызывали полную гибель борщевика через два месяца после обработки. Применять их желательно с момента появления растений весной до отрастания их на 20-30 см, что вызывает снижение массы на 92-100%. Если высота борщевика достигла 60-80 см, эффективность обработки снижается на 15-20%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Однократное применение может проводится в течение 1-2 лет. Вещества действуют на многолетние популяции, всходы и проростки борщевика, что проявляется через 2-3 месяца после обработки.

Все растения погибают полностью и наблюдается эффект «голой» земли (рис. 1А). Через год обработанный участок начинает зарастать такими видами растений, как одуванчик лекарственный, крапива двудомная, лопух большой. Согласно последним наблюдениям, через 3-6 месяцев после обработки на этом месте могут всходить мелколепестник канадский и золотарник канадский (рис. 1Б)

Однако следует обратить внимание на экологическую опасность от применения данных гербицидов, вызывающих полную гибель фитоценоза, невозможность озеленения обработанного участка культурными растениями, уничтожение древесно-кустарниковой растительности (70-100%).

Глифосатсодержащие гербициды

(Вольник Супер, ВР; Торнадо 500, ВР; Гроза Ультра, ВР и др.)

Борьба с борщевиком Сосновского с помощью этих веществ в течение 1-2 месяцев дает положительный результат на уровне

Рис. 2.

Действие гербицида Магнум, ВДГ (200 г/га) против борщевика Сосновского (три месяца после обработки, Минский район, 2012 г.)

г

65-90%. Важным элементом в технологии применения глифосатсо-держащих гербицидов является мониторинг эффективности препарата и проведение повторной обработки, которая может носить уже локальный характер против единичных выживших экземпляров борщевика либо его всходов. При работе только глифосатсо-держащими гербицидами требуется 2-3-кратная обработка территорий, занятых этим опасным растением, в течение вегетационного сезона.

Применять глифосатсодер-жащие гербициды следует на ранних фазах развития растений, до достижения ими 20-30 см. При высоте растения 60-80 см фитотоксическое действие на него практически отсутствует. Вещество можно вносить весной после отрастания борщевика либо по вегетирую-щим растениям после очередного подкоса участка. Биологическая эффективность однократного применения на участках с обильным произрастанием борщевика Сосновского весной составляет 20-50% по численности и 60-75% по массе. Во второй половине вегетации погибает 6070% растений и на 95-99% снижается их масса.

Глифосаты являются препаратами сплошного действия и угнетают другие травянистые растения и древесно-кустарнико-вую растительность, если попадают при обработке на их зеленые части. Отметим, что поскольку у этих веществ отсутствует почвенная активность, существует вероятность отрастания новых всходов борщевика из семян.

Данная группа гербицидов может быть использована на промышленных объектах, а также

для рекультивации заброшенных земель и для введения их в севооборот.

Гербициды

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

избирательного действия

(Магнум, ВДГ и Балерина, СЭ)

При изучении действия этой группы гербицидов нами была поставлена цель сформировать ассортимент биологически рациональных технологий защиты участков от борщевика Со-сновского, сохраняющих злаковые травы и не приносящих экологический вред природным объектам.

В частности, обработка гербицидом Магнум, ВДГ в норме 2030 г/га через 2-3 месяца в среднем уничтожала 55-70% опасных растений, их масса снижалась на 80-88%; в норме расхода 40-50 г/га - 84-88 и 92-95%; 100300 г/га - 88-94 и 98-99% соответственно (рис. 2).

Гербицид подавлял рост двудольных растений, однако злаковые травы угнетались незначительно.

Результаты специальных опытов доказали, что злаковые травы первого и второго года вегетации (райграс пастбищный, овсяница луговая и красная) обладают повышенной чувствительностью к гербициду Магнум, ВДГ (гибель до 98-100%). Однако в естественных фитоценозах, где травы произрастают как многолетние растения (луга и пастбища), его действие на злаки снижается. Было отмечено, что в местах, где вносили гербицид Магнум, ВДГ (100-300 г/га) через год после обработки отмечался рост многолетних злаковых трав - ежи сборной и тимофеевки луговой, хотя их надземная вегетативная масса была ниже на 33-68%

по отношению к варианту без обработки. Эти растения после применения гербицида угнетались, но вследствие отсутствия борщевика Сосновского со временем разрастались, и их вегетативная масса превышала варианты без обработки.

К Магнуму, ВДГ оказалась устойчива береза повислая. Все другие лиственные деревья повреждались при попадании препарата на ветви и листья.

Гербицид Балерина, СЭ (2,04,0 л/га) снизил численность борщевика на 35-50%, массу - на 70-75%. Однако всходы, не превышающие высоту 5-15 см, погибали на 85-95% по численности и на 90-99% по массе. Следует отметить,что обработку этим веществом можно проводить двукратно. Оно оказывает негативное действие на двудольные виды растений, однако не подавляет рост и развитие злаковых трав (райграс пастбищный, овсяницу луговую и красную). При его внесении чаще всего наблюдается нарастание надземной массы трав на 31,8-66,5%, либо их незначительное угнетение (до 21,9%), что визуально неотличимо от варианта без обработки.

Применять гербициды необходимо на участках, где сохранение злаковой растительности важно и целесообразно: на газонах, в парках и скверах. Внесение данного препарата на участки рекомендовано после обработки почвы (вспашки, дискования, боронования) с последующим высевом многолетних трав, повторная обработка которых препаратом необходима в период вегетации культуры при появлении всходов борщевика.

Баковые смеси гербицидов

Баковые смеси гербицидов рекомендуется применять при переросших или разновозрастных популяциях борщевика Сосновского. Механизм действия зависит от компонентов смеси. Нормы внесения целесообразно брать минимальные из рекомендованных.

В частности, препаратами Террсан, ВДГ или Грейдер, ВГР + глифосатсодержащие гербициды, а также Магнум, ВДГ + глифосатсодержащие гербициды можно проводить обработку борщевика Сосновского высотой 100-150 см. Биологическая эффективность отмечается уже через 2 недели после внесения смеси, инвазивное растение погибает через 2-3 месяца. Угнетаются травы и древес-но-кустарниковые растения.

При переросших растениях борщевика Сосновского (высотой более 100 см) рекомендуется баковая смесь Магнум, ВДГ + Балерина, СЭ. Эфир 2,4-Д кислоты позволяет увидеть признаки угнетения через 2 недели после обработки. Незначительно повреждаются злаковые растения, однако со временем они восстанавливаются.

Экономическая эффективность

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Затраты на применение гербицидов против борщевика Со-сновского во многом зависят от их стоимости, нормы внесения и кратности обработки. Однако в любом случае эти препараты обеспечивают высокую биологическую эффективность и значительно снижают экономические издержки по сравнению с ручными и механическими способами борьбы.

Так, общие расходы на гербицид Террсан, ВДГ составят 446,60-553,80 руб./га, Грейдер, ВГР - 633,00-693,00, Магнум, ВДГ - 414,60-522,60, Балерина, СЭ (2-кратно) - 934,80-1083,60 руб./га. Для однократного применения гербицидов Вольник Супер, ВР и Торнадо 500, ВР потребуется 495,00-503,60 руб./га. Этими способами желательно проводить двукратную обработку зарослей борщевика (990,00-1007,20 руб./га) или использовать баковые смеси препаратов (Террсан, ВДГ + Вольник Супер, ВР (0,1 кг/га + 3,0 л/га) -512,96 руб./га). При этом стоимость работ по внесению препаратов составляет, по данным УП «Зеленстрой Октябрьского района» г. Минска, 393,00 руб./га.

На основании результатов исследований гербициды Террсан,

ВДГ (0,3-0,35 кг/га), Грейдер, ВГР (2,0-2,5 л/га), Вольник Супер, ВР (4,0-5,0 л/га), Балерина, СЭ (2,04,0 л/га), Магнум, ВДГ (40-100 г/га и 100-300 г/га) были включены в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь для использования против борщевика Сосновского на землях несельскохозяйственного назначения. Кроме того, на основании заключения Республиканского научно-практического центра гигиены некоторые препараты получили разрешение на внесение в черте населенных пунктов. Гербициды Торнадо 500, ВР в норме 5,0 л/га и Гроза Ультра, ВР в норме 4,0-5,0 л/га можно применять только на несельскохозяйственных землях.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Бoрщeвик Coснoвскoгo (Heracleum sosnowskyi Manden.) в бoтаничeскoм саду ПeтрГУ / Антипина Г. C. [и др.] // Hortus botanicus. 2017. №12. C. 345-351.

2. Смолин Н. В. Поиск путей борьбы с борщевиком Сосновского продолжается / Н. В. Смолин, Д. В. Бочкарев, А. Н. Никольский // Защита и карантин растений. 2011. №8. С. 26-28.

3. Богданов В. Л. Биологическое загрязнение территории экологически опасным растением борщевиком Сосновского / В. Л. Богданов, Р. В. Николаев, И. В. Шмелева // Фундаментальные медико-биологические науки и практическое здравоохранение: сб. науч. тр. 1-й Меж-дунар. телеконф., Томск, 20 янв. 2о февр. 2010 г. / Сиб. гос. мед. ун-т; редкол.: В. Т. Волков [и др.]. - Томск, 2010. С. 27-29.

4. Масловский О. М. Борщевик на карте Беларуси http://www.wildlife.by/ ecology/news.

5. Конечная Г. Ю. Динамика видового состава сообществ с борщевиком Сосновского в национальном парке «Себежский» / Г. Ю. Конечная, Л. И. Крупкина // Сорные растения в изменяющемся мире: актуальные вопросы изучения разнообразия, происхождения, эволюции: материалы I Междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, 6-8 дек. 2011 г. - СПб., 2011. С. 125—132.

6. Balezentiene L. Invasion of Heradeumsosnowskyi (Apiaceae) at habitat scale in Lithuania // L. Balezentiene, E. Bartkevicius // Journal of Food Agriculture and Environment. 2013. Vol. 11 (2). P. 1370-1375.

7. Пространственное распределение борщевика Сосновского (Heradeum sosnowskyi) в долинах больших и средних рек Восточно-Европейской равнины (по материалам экспедиционных исследований 2008-2016 гг.) / Н. А. Озерова [и др.] // Российский журнал биологических инвазий. 2017. №3. С. 38-63.

8. Malinauskaitè R. Svetimkrastès rüsies - Sosnovskio barscio (Heradeum sosnowskyi) - invazyvumas Kauno Aukstj Sanci^ qzuolyne [Electronic resource] / R. Malinauskaitè // ISSN1822-1823 Zmogaus ir gamtos sauga 2013, A S U // http://sauga.asu.lt/wp-content/uploads/ sites/8/2016/01 /118-120_Mal ina uskaite_4.pdf.

9. Ламан Н. А. Гигантские борщевики - опасные инвазивные виды для природных комплексов и населения Беларуси: Году родной земли посвящается / Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров, О. М. Масловский. - Минск, 2009.

10. S achajda kiewicz I. Gatunki z rodzaju barszcz Heracleum spp. / I. Sachajdakiewicz // Metody zwalczania obcych gatunkow ros l in wystçpuj^cych na terenie Puszczy Kampinoskiej [Methods of control of alien plant species occuring in Kampinos Forest] / A. Obidzinski, E. Kotaczkowska, A. Otrçba. -Zabelin - Krakow, 2016.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

http://innosfera.by/2019/05/hogweed