Научная статья на тему 'СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ'

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
14
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
стратегическое управление / стратегический анализ / агропромышленный сектор / стратегия «ограниченного роста» / стратегия «роста» / strategic management / strategic analysis / agro-industrial sector / strategy of "limited growth" / strategy of "growth"

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бакай Кызы Жамила

Обобщены научные основы стратегического управления экономикой. Показана роль стратегического анализа в регулировании развития перерабатывающей и пищевой промышленности. Выявлены тенденции роста производства пищевых продуктов (включая напитков) и табачных изделий за последние 10 лет. Дана оценка деятельности предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности. Предложена стратегия ограниченного роста по принципу «от достигнутого». Обоснована стратегия «роста» отрасли за счет дополнительных вложений инвестиций и внедрения инноваций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бакай Кызы Жамила

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRATEGIC ANALYSIS IN THE ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE RECYCLING AND FOOD INDUSTRY OF THE KYRGYZ REPUBLIC

The scientific foundations of strategic economic management are summarized. The role of strategic analysis in regulating the development of the processing and food industries is shown. Growth trends in the production of food products (including beverages) and tobacco products over the past 10 years have been identified. An assessment of the activities of enterprises in the processing and food industries is given. A strategy of limited growth based on the principle of “from what has been achieved” is proposed. The strategy for “growth” of the industry through additional investment and innovation is justified.

Текст научной работы на тему «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ

РЕСПУБЛИКИ

Бакай Кызы Жамила, аспирант

Кыргызский экономический университет им М. Рыскулбекова (Кыргызстан, г. Бишкек)

DOI:10.24412/2411-0450-2024-3-1-37-41

Аннотация. Обобщены научные основы стратегического управления экономикой. Показана роль стратегического анализа в регулировании развития перерабатывающей и пищевой промышленности. Выявлены тенденции роста производства пищевых продуктов (включая напитков) и табачных изделий за последние 10 лет. Дана оценка деятельности предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности. Предложена стратегия ограниченного роста по принципу «от достигнутого». Обоснована стратегия «роста» отрасли за счет дополнительных вложений инвестиций и внедрения инноваций.

Ключевые слова: стратегическое управление, стратегический анализ, агропромышленный сектор, стратегия «ограниченного роста», стратегия «роста».

Объективная необходимость проведения коренных преобразований экономики в постсоветских республиках, включая и Кыргызскую Республику, очевидна. Переход от общественной формы собственности, преимущественно частной, сформировал новые экономические отношения и обусловил определенные трудности в социально-экономическом развитии республики. В период, предшествующей вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, характеризируется неустойчивыми тенденциями макроэкономического развития, а также спадом объёмов производства в отдельных отраслях экономики, что привело к росту безработицы и инфляции.

В этой связи возникает необходимость обеспечить стабильные и достаточно высокие темпы экономического роста. Поэтому для устойчивого развития национальной экономики, направленные на удовлетворение возрастающих потребностей населения страны, необходимо стратегическое управление. Это предполагает разработку стратегий развития национальной экономики и ее отраслей на основе стратегического анализа. «Стратегия» является одним из основных понятий экономической науки об управлении. Государственное регулирование экономики и ее отраслей осуществляется посредством стратегического управления. Оно, в условиях

рынка, может расширить горизонты параметров будущего состояния экономики и обеспечить возможности принятия эффективных стратегических решений для достижения выбранных целей.

Стратегическое управление и стратегический анализ взаимосвязаны и составляют основу регулирования экономической деятельности страны в целом и ее отраслей - в частности. Как известно, в экономической науке, основное в управленческой деятельности является процесс принятия решений. Для этого необходимо выполнить три функции: информационное обеспечение (сбор и обработка информации), аналитическое обеспечение (подготовка научного обоснования решения на базе анализ информации), сам факт принятия управленческих решений (на основе анализа информации). По хронологии последний укрупненно состоит из трех направлений: планирования и прогнозирования; регулирования и оперативного управления, и контрольно-оценочные решения [1]. Как видно из теории экономического анализа стратегический анализ занимает серединное место между первым и последним процессом принятия решений.

В настоящее время, правительство Кыргызской Республики исходя из финансовых и материальных возможностей, должно решать ряд важных стратегических за-

дач. Одним из таких архиважных для республики стратегических задач является обеспечение продовольственной безопасности. В условиях быстрорастущих темпов населения страны необходимость обеспечения социально-значимыми продуктами питания в соответствии с установленными физиологическими нормами ее потребления, является важной стратегической целью устойчивого развития страны. В этой связи, в данной статье акцент делается на организацию стратегического управления агропромышленного сектора в контексте развития перерабатывающей и пищевой промышленности, играющего важную роль в решение продовольственной задачи в стране. Важность данной проблемы обусловлена тем, что «планомерное стимулирование производства потребительских товаров дает толчок к развитию» [2].

Продовольствие является особым, незаменимым товаром. Наличие продуктов питания и покупательная способность населения обеспечивает продовольственную безопасность страны. Поэтому в последние годы правительство КР уделяет особое внимание развитию агропромышленного комплекса страны, особенно, её перерабатывающей сферы. Стратегическая направленность проводимых экономических реформы в АПК страны, ускоренное развитие перерабатывающей и пищевой промышленности, переход на кластерные основы льготного кредитования агросек-тора обуславливает положительные тенденция ее развития в условиях ЕАЭС. В настоящее время Кыргызская Республика достигла самообеспеченности населения основными продуктами сельского хозяйства, за исключением мяса, яиц, сахара и растительного масла [3].

В целях улучшения самообеспеченности продовольствием населения в структуре сельскохозяйственного производства произошли сдвиги, связанные с повышением доли продовольственной и снижение доли не продовольственной продукции. Если в 1990 году доля сельскохозяйственного сырья для промышленности (фабричная сахарная свекла, хлопок-сырец, не ферментированный табак, не мытая шерсть) и кормов полевого производства в

общем объеме производства составила 35,0%, то в 2022 году - 11,3%. Такое развитие сельского хозяйства характерно для аграрных слабо развитых стран.

За эти годы коренным образом изменилась специализация сельскохозяйственного производства. Животноводческая направленность республики сменилась в пользу растениеводства. Темпы производства продукции животноводства намного отстает от растениеводства.

Улучшение самообеспеченности населения основными продовольственными продуктами собственного производства и наличие возможности экспорта молока, картофеля и других, также увеличение численность городского населения требует увеличения мощности предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности. В перспективе, развитие сельского хозяйства должно быть рассмотрено в контексте опережающего развития обрабатывающей сельскохозяйственное сырье промышленности.

Стратегическое управление данной отрасли предполагает формулирование целей, задач, масштабов сектора в целом, и в отдельности, где разрабатываются стратегические планы в виде «товар-рынок». Это требует обоснование того, во-первых, какая сельскохозяйственная продукция должна производиться и, во-вторых, необходимо ее переработать в готовый для потребления конечный товар и в -третьих, где она может быть реализована- на внутреннем рынке и на экспорт.

Стратегическое планирование является основным элементом стратегического управления, а стратегический анализ - ее аналитическим обеспечением. Деятельность отраслей агропромышленного сектора различается специализацией, используемыми ресурсами, технологиями и другими квалификационными признаками. Основа стратегического анализа вытекает из вышеуказанных признаков.

По определенным стратегическим целям стратегия развития перерабатывающей и пищевой промышленности может быть «ограниченного роста» и «роста». Стратегия ограниченного роста характерны для действующих отраслей, обладаю-

щими ресурсами, технологиями, менеджментом, достаточными для осуществления успешной деятельности по принципу от «достигнутого». Стратегия роста, исходя из стратегических целей отрасли, предполагает достижение более значительных объемов производства, внедрение новых технологий, переоснащение предприятия, переход на новые рынки сбыта и т.д. [4].

Обоснованно принятые стратегии развития перерабатывающей и пищевой промышленности, могут быть разработаны на базе тщательного стратегического анализа. Выполнение стратегии создает базу для ее реализации и достижения отрасли поставленных целей. Оценка стратегии и контроль над ее реализацией является функцией стратегического анализа. Для этих целей необходим анализ предшествующей деятельности отрасли и динамика ее развития.

Стратегическое управление не ограничивается констатацией целей, но и включает их обоснование, в т.ч. и ресурсные. Достижение последнего невозможно без анализа.

Стратегическое развитие отрасли должно соответствовать имеющимся ресурсам, технологиям производства и продвижению товаров на рынке сбыта, инвестициям и финансовым потокам. Все эти соответствия предполагают своевременный учет и анализ и являются необходимым условием для эффективной деятельности предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.

Рост объема производства сельскохозяйственной продукции зависит от возможностей предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности по увеличению производства потребительских товаров, таковым является продукты питания, для удовлетворения потребности в них населения городов, а также расширения экспорта.

Республика в период экономического кризиса приоритетное внимание уделяла развитию сельского хозяйства и сельских территорий, учитывая преобладающей численности сельского населения. Предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности оставались вне поле зрения правительства страны. Преодолев трудности крестьянские (фермерские) хозяйства, стали производить все больше продукции. В то же время выросла численность населения в городах. Эти условия дали толчок развитию предприятий обрабатывающей промышленности, на что требовались инвестиции.

Анализ показывает, что 2015-2022 годы были вложены солидные суммы инвестиций в отрасль, особенно, через средства Российско-Кыргызского Фонда Развития. Это позволило коренным образом модернизировать перерабатывающую и пищевую промышленность, укрепить ее материально-техническую базу и инновационный потенциал, что дало существенный толчок росту производства в отрасли (табл.).

Таблица. Объем производства пищевых продуктов (включая напитков) и табачных из-

делий и вложений инвестиции в пищевую промышленность [5, 6]

Годы Объем, в млн. сомах Инвестиции на 1 сом производства, в тыйы-

Производства инвестиции нах

2015 23129,3 4000,8 17,3

2016 25909,4 1867,4 7,2

2017 29221,8 1337,7 4,6

2018 31826,4 1618,6 5,1

2019 22743,3 796,5 3,5

2020 35330,0 500,5 1,4

2021 45560,0 443,6 1,0

2022 61459,6 946,4 1,4

2022 в % к 273,1 23,8 8,0

2013 г.

Как видно из данной таблицы, за анализируемый период объём производства продукции пищевой промышленности имеет устойчивую тенденцию роста и в 2022 году по сравнению с 2015 годом она выросла в 2,6 раза. За анализируемый период общая сумма инвестиций в основной капитал пищевой промышленности республики составила 11507,0 млрд. сомов или почти 15,0% от общего объёма инвестиций в перерабатывающую промышленность страны. По источникам основная часть инвестиций приходится на иностранные инвестиции, и их доля составляет порядка 60,0-65,0% от их общего объёма. В динамике прослеживается тенденция

снижения объёма инвестиций в основной капитал пищевой промышленности страны. В 2022 году объём инвестиций составил всего 23,8% объёма инвестиций в 2015 году.

Для разработки стратегии развития перерабатывающей и пищевой промышленности по принципу «ограниченного роста» анализируем их деятельности за период 2015-2022 гг. Среднегодовой темп роста производства, пищевых продуктов (включая напитков) и табачных изделий за эти периоды составил 1,051. Для подсчета этого коэффициента использовали среднегеометрическую формулу:

Тсг=п УтТ*т2*т3*т4*т5*т6*т7*т8*т9*тГ0=

= 10-УТ * Т,039 * 0,933 * Т,2ТТ * Т,Т23 * Т,047 * Т,039 * 0,934 * Т,Т33 * Т,ТТТ= УТ56Т

=1,051.

Где Тсг - среднегодовой темп роста в коэффициентах;

т1, т2 и т.д. индексы (темпы роста) физического объема производства пищевых продуктов (включая напитков) и табачных изделий в коэффициентах.

Полученный коэффициент позволяет методом экстраполяции прогнозировать объем производства отрасли до 2030 года. Цена на всю продукцию не стабильная и имеет тенденцию к росту. Поэтому про-

гнозный объем рассчитан в ценах 2022 года и исходя из достигнутого темпа роста производства. Согласно нашему расчету, рост объем производства в отрасли 2030 года к 2022 году составить 134,6% (рис.).

Прогноз объема до 2030 года (в млн

сомах)

100000,0 90000,0 80000,0 70000,0 60000,0 50000,0 40000,0 30000,0 20000,0 10000,0

88077,3

83826,6 _'

79781,2 _'

___ _ 75930,9 _'

mull

2022 2025 2026 2027 2028 2029 2030

Рис. Прогноз объема производства пищевых продуктов (включая напитков) и табачных

изделий КР до 2030 года, в млн сомах

Достигнутый высокий среднегодовой темп прироста 5,1% на прогнозируемый период будет являться следствием соответствующего роста инвестиций в эту отрасль. Причем, мы считаем, что в отличии от анализируемого периода, на прогнозируемый период основным источником инвестиций должны стать собственные средства предприятий пищевой промышленности и льготные кредиты по линии национального проекта «Финансирование сельского хозяйства», что послужит основой стабильного роста инвестиций в эту отрасль.

С учетом того, что стратегическое развитие предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности нами осуществляется на основе стратегии «роста», то в перспективе необходимо планировать инвестиционные вложения на совершенствование технологий, приобретение современной техники, расширение масштабов производства и ассортиментов товаров. При таком подходе значительно вырастет инновационный потенциал отрасли, что и будет обусловливать высокие прогнозируемые темпы роста продукции перерабатывающей промышленности и рост

конкурентоспособности продукции.

Библиографический список

1. Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа. - М.: ИНФРА-М, 2008. - С. 15.

2. Эрхард, Л. Благосостояние для всех. - М., 1991. - 153 с.

3. Джаилов Д.С, Беков Т.Н. Продовольственная безопасность в Кыргызстане: угрозы и механизмы их смягчения // Реформа. - 2022. - № 4 (96). - С. 6-11.

4. Хорин А.Н, Керимов В.Э. Стратегический анализ. - М.: Е^МО. - С. 16.

5. Кыргызстан в цифрах: статсборник. - Бишкек, 2023. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://stat.kg/media/publicationarchive/b40aaf45-f887-467a-8b7dca3943392999.6.

6. Инвестиции в Кыргызской Республике. 2013-2027 и 2018-2022 гг. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.stat.kg/ru/publications/sbomik-investicii-kyrgyzskoj-respubliki-2008-2012/.

STRATEGIC ANALYSIS IN THE ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE RECYCLING AND FOOD INDUSTRY OF THE KYRGYZ REPUBLIC

Bakai Kyzy Zhamila, Postgraduate Student

Kyrgyz Economic University named after M. Ryskulbekov

(Kyrgyzstan, Bishkek)

Abstract. The scientific foundations of strategic economic management are summarized. The role of strategic analysis in regulating the development of the processing and food industries is shown. Growth trends in the production of food products (including beverages) and tobacco products over the past 10 years have been identified. An assessment of the activities of enterprises in the processing and food industries is given. A strategy of limited growth based on the principle of "from what has been achieved" is proposed. The strategy for "growth" of the industry through additional investment and innovation is justified.

Keywords: strategic management, strategic analysis, agro-industrial sector, strategy of "limited growth", strategy of "growth".

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.