Научная статья на тему 'Странствующий голубь Ectopistes migratorius и другие вымершие птицы в Зоологическом музее Российской Академии наук в Санкт-Петербурге'

Странствующий голубь Ectopistes migratorius и другие вымершие птицы в Зоологическом музее Российской Академии наук в Санкт-Петербурге Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
58
27
Поделиться

Текст научной работы на тему «Странствующий голубь Ectopistes migratorius и другие вымершие птицы в Зоологическом музее Российской Академии наук в Санкт-Петербурге»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1132: 1327-1337

Странствующий голубь Ectopistes migratorius и другие вымершие птицы в Зоологическом музее Российской Академии наук в Санкт-Петербурге

С.Н.Баккал

Сергей Николаевич Баккал, Зоологический музей Зоологического института РАН, Университетская набережная, д. 1, Санкт-Петербург, 199034, Россия. E-mail: Sergey.Bakkal@zin.ru

Поступила в редакцию 16 марта 2015

В историческое время на Земле вымерло 149 видов птиц. Шкурки или чучела некоторых из них в разное время оказались в коллекции Зоологического музея Зоологического института Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. Музей был создан в 1832 году на базе зоологических коллекций Кунсткамеры. Первым его директором стал Фёдор Фёдорович Брандт (1802-1879). Последователь Петра Симона Палласа (1741-1811) в деле изучения русской и мировой фауны, Ф.Ф.Брандт с первых лет своей деятельности на новом посту стремился собрать в музее максимально полную коллекцию животных. Для этого организовывались многочисленные экспедиции, производился обмен коллекционным материалом с другими учреждениями и покупка собраний зоологических предметов у частных лиц. Наряду с этим значительное число экспонатов попадало в Зоологический музей в качестве подарков и пожертвований. В числе дарителей были члены Императорского Дома, лица придворного звания, генерал-губернаторы, консулы, послы, учёные-натуралисты, коллекционеры. В настоящее время акты дарения ещё случаются, хотя давно стали событиями очень редкими. В связи с этим особого внимания заслуживает недавнее пополнение музейной коллекции прекрасно изготовленным и хорошо сохранившимся чучелом странствующего голубя Ectopistes migratorius (Linnaeus, 1766). Его привёз в дар Зоологическому музею гражданин Австрии доктор Мартин Мачура (Martin Machura) 10 февраля 2015. Этому событию предшествовала его активная переписка с заведующим отделением орнитологии Владимиром Михайловичем Лоскотом.

Сам даритель имеет весьма отдалённое отношение к орнитологии, он занимается в Вене продажей химических веществ и материалов. Однако его отец, Лотар Мачура (Lothar Machura) - известный в Австрии учёный-натуралист, он много лет (1935-1970) занимался музейным делом, выступал в качестве организатора создания национальных парков в Австрии, работал чиновником, связанным по службе с наукой

и образованием. Он ушёл из жизни в 1982 году. Вероятно, сын выполнил волю отца — передал ценный экземпляр его частной коллекции в один из самых крупных зоологических музеев Европы. Этот подарок для Зоологического института РАН представляет большую научную и научно-просветительскую ценность. Таксидермисты музея признали, что качество изготовления чучела очень высокое.

Передача чучела странствующего голубя в дар Зоологическому музею Зоологического института Российской Академии наук. Директор института Олег Николаевич Пугачёв и Мартин Мачура. 12 февраля 2015. Фото В.Азаряна.

Из разных источников известно (Hahn 1963; Нейфельдт 1978; Винокуров 1992), что странствующий голубь в коллекциях не представляет большой редкости: всего насчитывается 1548 экземпляров, в том числе чучел, шкурок и скелетов. В коллекции отделения орнитологии ЗИН РАН есть три экземпляра странствующего голубя. Один из них раньше находился в экспозиции Зоологического музея. Он был приобретён у гамбургского торговца Г.Брандта, по-видимому, в 1836 году во время поездки директора Музея Ф.Ф.Брандта в Германию (Нейфельдт 1978). Однако около 50 лет назад этот экспонат вместе с бескрылой гагаркой Alca (Pinguinus) impennis (Linnaeus, 1976) и стеллеровым бакланом Phalacrocorax perspicillatus Pallas, 1811 был снят с экспозиции. По всей видимости, такое решение было принято для обеспечения лучшей сохранности редких и особо ценных экземпляров коллекции. Из широко известных вымерших птиц в Музее тогда остался только муляж маврикийского дронта Raphus cucullatus (Linnaeus, 1758).

Чучело странствующего голубя Ectopistes migratorius, подаренное в 2015 году Мартином Мачурой Зоологическому музею Зоологического института Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. Фото В.Азаряна.

В настоящее время в мире насчитывается примерно 310 видов голубей (в орнитологической коллекции Музея представлено 120 видов и подвидов). Из них более 60 видов в настоящее время стали очень редкими. В Красную книгу МСОП занесено 16 видов и 9 подвидов голубей, находящихся на грани исчезновения. В историческое время были полностью истреблены примерно 8-10 видов и не менее 6 подвидов голубей. В основном это островные формы, изначально имевшие

небольшой ареал и низкую численность. В их числе можно назвать голубя Мика Microgoura meeki (Rothschild, 1904) с острова Шуазёль (Соломоновы острова), ржавчатого куриного голубя Gallicolumba ferrugi-nea (Forster, 1844) с острова Танна (Новые Гебриды), рюкюйского голубя Columba jouyi (Stejneger, 1887), красноусого плодового голубя Ptili-nopus mercierii (Des Murs et Prévost, 1849) с Маркизских островов, маврикийского синего голубя Alectroenas nitidissima (Scopoli, 1786).

Из числа этих форм в научной коллекции Зоологического института есть один экземпляр бонинского голубя Columba versicolor Kittlitz, 1832, подаренный музею самим Ф.Китлицем, описавшим этот вид. Барон Фридрих Генрих фон Китлиц (1799-1974) в 1826-1829 годах принимал участие в кругосветном плавании Фёдора Петровича Литке на шлюпе «Сенявин», занимаясь в основном орнитологическими сборами. В 1830 году он передал музею Российской Академии наук собранные экспедицией 754 образца 314 видов птиц. В их числе были 5 видов и 1 подвид, вскоре прекратившие своё существование. Бонинский голубь — эндемик Бонинских островов — населял леса островов Накододзима и Титидзима. В 1889 году на Накододзима был застрелен последний экземпляр этого вида (Нейфельдт 1978).

Странствующий голубь по былому распространению и численности представляет исключение среди исчезнувших видов голубей. Ещё в начале XIX века он считался одной из самых многочисленных птиц на Земле. Его численность оценивалась в 1-3 (и даже 3-5) миллиарда особей, т.е. 20-40% от численности всех птиц на планете (Herman 1948; Schorger 1973; Greenberg 2014). И несмотря на это, он был варварски истреблён. Последняя дикая птица убита мальчишкой из пневматического ружья в марте 1900 года в штате Огайо, а последняя особь, жившая в зоопарке Цинциннати, умерла в 1914 году. С этого времени этот ещё недавно многочисленный вид перестал существовать.

Памятник Марте — последнему странствующему голубю — в зоопарке Цинциннати. 1330 Рус. орнитол. журн. 2015. Том 24. Экспресс-выпуск № 1132

В доисторические времена ареал странствующего голубя из-за изменений климата подвергался сильным изменениям, то покрывая почти всю свободную от ледников территорию Северной Америки, то сокращаясь до нескольких изолированных очагов. В историческое время этот вид был распространён в лесах Северной Америки восточнее Скалистых гор, от южной и центральной Канады до Мексиканского залива, занимая преимущественно территории, лежащие к югу от Великих озёр. Зимовали странствующие голуби на юге США, долетая в суровые зимы до Мексики, Кубы и Бермудских островов. Для них был характерен общественный образ жизни. Странствующие голуби гнездились, зимовали и совершали миграции большими стаями. Перелёты их миллионных полчищ представляли собой грандиозное зрелище, летящие птицы занимали всё небо от горизонта до горизонта, а поток мигрантов не иссякал в течение нескольких дней (Hodge 1911; Schorger 1973).

Гнездовые колонии странствующих голубей были порой огромны. Крупнейшая из известных колоний описана в 1871 году в центральном Висконсине — она занимала площадь в 2200 км2 и насчитывала 136 млн. особей! Гнёзда эти птицы устраивали на деревьях, кладка состояла из одного яйца. Насиживали попеременно оба родителя в течение двух недель, ещё две недели они выкармливали птенца в гнезде. Основу питание странствующих голубей большую часть года составляли буковые орешки, жёлуди, каштаны, летом — ягоды и другие сочные плоды, а также мелкие беспозвоночные.

На протяжении всей истории люди использовали странствующего голубя как важный пищевой ресурс. Индейцы регулярно добывали голубей, в том числе и в гнездовых колониях, однако делали это осторожно, чтобы воспроизводство не нарушалось. В основном добывались птенцы и молодые голуби, а беспокойство взрослых птиц в ряде племён даже считалось преступлением. Странствующий голубь был вторым по значимости охотничьим видом птиц у индейцев (после индейки Meleagris gallopavo), но благодаря разумным правилам охоты его популяции процветали. Вплоть до второй половины XIX века, несмотря на рост белого населения и ставшую бесконтрольной охоту, странствующие голуби продолжали казаться неисчерпаемым природным ресурсом. Их тушки стоили тогда очень дёшево, голубями кормили рабов. Жир птиц заготавливали и использовали как масло, перья шли на набивку подушек. С конца XVIII века добыча странствующих голубей приобрела истинно капиталистический размах, что и стало началом конца этого вида. Помимо прямого истребления птиц, быстро разрушалась среда их обитания — леса интенсивно сводились под нужды сельского хозяйства и промышленности. К концу XIX века на востоке Северной Америки осталось менее 1% прежних лесов — таких стремительных темпов изменения природной среды ещё не было в истории!

В середине XIX века был большой спрос на живых странствующих голубей и в чисто спортивных целях: их широко использовали как «летающие тарелки» во время тренировок и соревнований стрелков.

Первые публикации о необходимости защиты вида от грозящего ему полного истребления стали появляться уже в середине XIX века. К сожалению, движение по охране природы смогло набрать необходимую для активных действий силу лишь после того, как странствующий голубь стал настолько малочисленным, что спасти его уже не было возможности. Если ещё в 1870-х годах в районе Великих озёр встречались многомиллионные стаи этих птиц, то к уже середине 1880-х годов странствующий голубь практически полностью исчез. Слухи о наблюдениях этих голубей продолжали поступать до 1930 года, однако подтверждения они не получили, а объявленные награды за поимку живых голубей этого вида остались невыплаченными.

За последнее столетие в Северной Америке вымерло около 40 видов и подвидов птиц и млекопитающих. Главной причиной исчезновения 15 форм птиц (в том числе странствующего голубя) считают их прямое истребление и уничтожение мест обитания (Винокуров 1992; Гладков 2012). Американский исследователь Роберт Мак-Кланг однозначно констатировал: «Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека». Известно, что этих птиц добывали всеми возможными способами. Биолог-популяризатор Игорь Акимушкин даже писал, что пулемёт «Максим» был специально создан для эффективной «охоты» на странствующих голубей! Так ли это? Но вот как описывает Фенимор Купер в романе «Пионеры, или у истоков Саскуиханны» охоту на этих голубей — забаву колонистов. «У каждого из мужчин и у каждого мальчугана в руках было какое-нибудь оружие — всё, что угодно, начиная от французского ружья для охоты на уток с дулом длиной почти в шесть футов и кончая самым обыкновенным пистолетом. У многих мальчишек были самодельные луки из прутьев молодого грецкого ореха и самострелы, сделанные по образцу старинных арбалетов». Читая это, можно подумать, что речь идёт о защите от жестокого врага. Фактически, всего 50 лет потребовалось для уничтожения вида.

Однако в истории вымирания странствующего голубя остаётся много неясного (Blockstein, Tordoff 1985; Bucher 1992; Conrad 2005; Stanton 2014). Считают, что охота не могла быть единственной причиной его вымирания. Недавно появилась статья (Hung et al. 2014), авторы которой пришли к выводу, что существенную роль в вымирании этого вида сыграли и свойственные ему резкие колебания численности, на которые наложилось негативное антропогенное воздействие. Сверхвысокая численность вида могла возникнуть в результате деятельности европейских колонистов. Переселенцы вырубали леса, засевали земли зерновыми культурами, голуби использовали доступные запасы зерна

и увеличивали свою численность. Большая численность голубей могла приводить к возникновению и быстрому распространению болезней в их популяциях, а также к росту численности хищников, уничтожающих птиц.

Обычно принято считать, что вымиранию наиболее подвержены узкоареальные и редкие виды, тогда как более широко распространённые виды с большой численностью в этом отношении менее уязвимы (см., например: McKinney 1997). Однако виды, порой бывающие многочисленными, но для которых характерны очень сильные колебания численности, в периоды депрессии могут быть ещё более уязвимы, чем стабильно малочисленные (Vucetich et al. 2000; Hung et al. 2014).

Странствующий голубь, чучело которого Мартин Мачура подарил Зоологическому институту в Петербурге, включено в экспозицию Зоологического музея. Эта птица является своеобразным символом, напоминающим нам о хрупкости творений живой природы перед растущим могуществом человека и о той большой ответственности, которую мы все несём за сохранение жизни на нашей планете. Символично, что этот подарок был сделан ровно через сто лет после смерти в зоопарке Цинциннати последнего странствующего голубя!

Помимо Ectopistes migratorius, в орнитологической коллекции Зоологического института РАН хранятся шкурки и чучела ещё 10 видов и 6 подвидов птиц, исчезнувших с лица Земли в XIX-XX веках (Ней-фельдт 1978). Это следующие формы:

Стеллеров баклан Phalacrocoraxperspicillatus Pallas, 1811 Бонинский подвид рыжей каледонской кваквы Nycticorax caledoni-cus crassirostris Vigors, 1839

Лабрадорская гага Camptorhynchus labradorius Gmelin, 1789 Вересковый тетерев Tympanuchus cupido cupido (Linnaeus, 1758) Косрайский погоныш Aphanolimnas monasa (Kittlitz, 1858) Бескрылая гагарка Alca (Pinguinus) impennis (Linnaeus, 1758) Бонинский голубь Columba versicolor Kittlitz, 1832 Каролинский попугай Conuropsis carolinensis (Linnaeus, 1758) Гваделупский золотой шилоклювый дятел Colaptes cafer (auratus) rufipileus Ridgway, 1876

Вороний аплонис Aplonis corvina (Kittlitz, 1833) Разноклювая гуйя Heteralocha acutirostris (Gould, 1837) Бонинский земляной дрозд Zoothera terrestris (Kittlitz, 1830) Подвид горного дрозда острова Лифу Turdus poliocephalus pritzbueri E.L.Layard, 1878

Акепа Loxops coccinea rufa (Bloxam, 1827) [Loxops wolstenholmei Rothschild, 1893]

Бонинский дубонос Chaunoproctus (Carpodacus) ferreorostris (Vigors, 1829) [Fringilla papa Kittlitz, 1830].

Бледноклювая мупиния Moupina (Chrysomma) altirostris altirostris (Jerdon, 1862) Мьянма*

И в заключение несколько слов о находке ещё одной вымершей в историческое время птицы в коллекции нашего Зоологического музея. Она не указана среди перечисленных выше форм (Нейфельдт 1978). Не приведена она и в списке вымерших, редких и исчезающих птиц мира (Винокуров 1992). Только недавно В.М.Лоскот обнаружил этот экземпляр в музейных коллекциях. Это прыгающий попугай острова Маккуори Cyanoramphus erythrotis (Wagler, 1832). Нужно заметить, что систематика попугаев рода Cyanoramphus (на языке маори они называются «какарики») до конца ещё не разработана. Форму erythrotis — эндемика острова Маккуори — одно время считали подвидом когда-то широко распространённого по крупным и мелким островам Новой Зеландии краснолобого прыгающего попугая novaezelandiaef, затем стали считать его отдельным видом, порой объединяя с формой hochstetteri, живущей на Антиподах (Boon et al. 2001; Chambers, Boon 2005).

Чучело прыгающего попугая острова Маккуори СуапоташрЬш etythrotis в Зоологическом музее Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге. Фото Р.Л.Потапова.

История открытия и вымирания Cyanoramphus erythrotis, а также образ жизни этого попугая очень интересны и необычны (Taylor 1979; Потапов 2012а,б). Как уже говорилось, этот прыгающий попугай был эндемиком Маккуори — острова размерами 35x5 км, расположенного в южной части Тихого океана, примерно в 1.5 тыс. км к юго-востоку от Тасмании. Он равноудалён от Новой Зеландии и Антарктиды и нахо-

* Недавно появилось сообщение о встрече бледноклювой мупинии в Мьянме (Бирме), что свидетельствует о том, что эта форма всё ещё существует в природе (Rheindt et al. 2014).

+ Этот попугай очень популярен у любителей клеточного содержания птиц, в Россию завезён в 1975 году.

дится в зоне холодных антарктических вод. Климат на острове субантарктический, очень влажный, прохладный, но безморозный. Древесная растительность на острове совершенно отсутствует, а его территория, за исключением скал и побережья, покрыта пышной травянистой растительностью (туссок). На северной оконечности острова находятся лежбища южных морских слонов Mirounga leonina, на побережьях до сих пор существуют многочисленные гнездовые колонии пингвинов: королевского Aptenodytes patagonicus, ослиного Spheniscus demersus, папуанского Pygoscelis papua и пингвина Маккуори Eudyptes schlegeli (тоже эндемика острова). Маккуори был единственным местом в мире, где рядом с пингвинами жили попугаи! Они гнездились в туссоке в норах или в куртинах густых трав. Питались различными беспозвоночными, добывая их на морском побережье среди водорослей, выброшенных волнами на берег.

Остров, давно известный австралийским зверобоям, ходившим на промысел в антарктические воды, был официально открыт и нанесён на карту лишь в 1810 году капитаном Фредериком Хассельборо и назван в честь Лаклана Маккуори - генерал-губернатора британской колонии Новый Южный Уэльс. В ноябре 1820 года участники Первой русской антарктической экспедиции под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (капитан шлюпа «Восток») и Михаила Петровича Лазарева (капитан шлюпа «Мирный») посетили Маккуори, пробыв там два дня, составили карту и подробное описание острова, впервые отметив совместное обитание на нём пингвинов и попугаев неизвестной «породы». В числе других естественнонаучных сборов был добыт 21 попугай, а 2 были куплены живыми (Потапов 2012а). Поскольку в экспедиции не было зоолога, её участники не знали, что это был новый, ещё не описанный вид попугая. По возвращении экспедиции в Петербург в июле 1822 года все собранные коллекции были переданы в Морской музей Адмиралтейства. Впоследствии естественнонаучные коллекции были переданы в Кунсткамеру, откуда часть их попала во вновь созданный Зоологический музей.

В те годы Cyanoramphus erythrotis был обычной и даже многочисленной птицей безлесного острова Маккуори. В первые десятилетия XIX века на остров с заходивших судов попали собаки и кошки. Тем не менее, популяция попугаев ещё многие годы продолжала существовать вместе с этими интродуцентами, несмотря на периодическую охоту и отлов птиц людьми. Роковой для попугаев оказалось интродукции на остров в 1872-1879 годах нелетающего новозеландского пастушка-уэка Gallirallus australis. Этот крупный пастушок всеяден, питается как растительной, так и животной пищей, в том числе яйцами и птенцами гнездящихся на земле птиц. Кроме пастушков, в 1879 году на остров завезли большую партию кроликов, которые быстро размножи-

лись. Из-за уничтожения кроликами растительности гнёзда прыгающего попугая стали более доступны пастушкам и кошкам, в результате воспроизводство эндемичного вида стало сокращаться. Пока кроликов не было, на острове для кошек оставалось мало пищи зимой, вне сезона массового размножения птиц, поскольку мелких млекопитающих на Маккуори не было. Это сдерживало численность этих хищников. С появлением же кроликов кормовая база кошек стала более стабильной. Кошки охотились на взрослых зверьков, пастушки-уэка съедали молодняк. В результате резкого улучшения кормовой базы численность кошек и пастушков стала резко возрастать, и они быстро свели на нет популяцию попугаев (Taylor 1979)*. Ещё в 1877 году C. erythrotis был многочисленным. В последний же раз его наблюдали в 1890 году. А.Гамильтон, посетивший остров Маккуори в 1894, уже не встретил ни одной этой птицы. Он приводит также сведения моряков, бывавших там в 1892 и 1893 годах: они тоже не видели на острове ни одного попугая (Hamilton 1894 - цит. по: Taylor 1979).

Пример быстрого вымирания прыгающего попугая острова Маккуори поучителен тем, что не только прямое истребление человеком, не только уничтожение местообитаний, но и намеренная интродукция чужеродных видов с целью обогащения местной фауны может приводить к исчезновению даже бывших многочисленными видов.

Я искренне благодарен Александру Васильевичу Бардину за внимательное отношение к рукописи, ценные замечания и существенные дополнения, сделанные при редактировании работы, благодаря чему она стала более информативной. Отдельная благодарность А.Азаряну и Р.Л.Потапову за предоставленные фотографии.

Литература

Винокуров А.А. 1992. Редкие и исчезающие животные. Птицы. М.: 1-446. Гладков Н.А. 2012. Неизбежно ли вымирание птиц? // Рус. орнитол. журн. 21 (739): 614627.

Нейфельдт И.А. 1978. Вымершие птицы в коллекции Зоологического института Академии наук СССР // Тр. Зоол. ин-та АН СССР 76: 101-110. Потапов Р.Л. (2012) 2015. Уникальный экспонат - попугай Маккуори Cyanoramphus erythrotis в экспозиции музея Зоологического института РАН // Рус. орнитол. журн. 24 (1131): 1316-1318. Потапов Р.Л. 2012б. Попугай, который жил с пингвинами // Природа 11: 89-96. Blockstein D.E., Tordoff H.B. 1985. A contemporary look at the extinction of the passenger

pigeon // Amer. Birds 39: 845-851. Boon W.M., Kearvell J., Daugherty C.H., Chambers G.K. 2001. Molecular systematics

and conservation of kakariki (Cyanoramphus spp.) // Science for Conservation 176: 1-46. Bucher E.H. 1992. The causes of extinction of the Passenger Pigeon // Current Ornithology 9: 1-36.

* В 1972 году заповедник на острове Маккуори, основанный в 1933 году, получил статус государственного и перешёл под контроль правительства Австралии. 5 декабря 1997 года остров был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К 2002 году кошки на острове были уничтожены, однако популяция кроликов продолжает процветать и насчитывает около 100 тыс. особей.

Chambers G.K., Boon W.M. 2005. Molecular systematics of Macquarie Island and Reische-

k's parakeets // Notornis 52, 4: 249-250. Conrad J. 2005. Open access and extinction of the passenger pigeon in North America // Nat. Resour. Model 18: 501.

Greenberg J. 2014. A Feathered River across the Sky: the Passenger Pigeon's Flight to Extinction. New York

Hahn P. 1963. Where is that vanished birds? An index to the known specimens of the extinct

and near extinct North American species. Toronto: 1-347. Hamilton A. 1894. Notes on a visit to Macquarie Island // Transactions and Proceedings of

the New Zealand Institute 27: 559-579. Herman W.C. 1948. The last passenger pigeon // Auk 65: 77-80. Hodge C.F. 1911. The passenger pigeon investigation // Auk 28: 49-53. Hung C.-M., Shaner P.-J.L., Zink R.M., Lin W.-C., Chu T.-C., Huang W.-S., Li S.-H. 2014. Drastic population fluctuations explain the rapid extinction of passenger pigeon // Proc. Natl. Acad. Sci. USA 111, 29: 10636-10641. McKinney M.L. 1997. Extinction vulnerability and selectivity: Combining ecological and

paleontological views // Annu. Rev. Ecol. Syst. 28: 495-516. Rheindt F.E., Tizard R., Pwint N., Lin N. 2014. The rediscovery of Myanmar's Jerdon's

Babbler Chrysomma altirostre altirostre // Birding Asia 22: 13-15. Schorger A.W. 1973. The Passenger Pigeon: its Natural History and Extinction. University of Oklahoma Pres.

Stanton J. C. 2014. Present-day risk assessment would have predicted the extinction of the

passenger pigeon (Ectopistes migratorius) // Biol. Conserv. 180: 11-20. Taylor R.H. 1979. How the Macquarie Parakeet became extinct // New Zealand J. Ecol. 2: 4245.

Vucetich J.A, Waite T.A, Qvarnemark L., Ibarguen S. 2000. Population variability and extinction risk // Conserv Biol. 14, 6: 1704-1714.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1132: 1337-1342

Население водоплавающих и околоводных птиц озёр Кызылжарского района СевероКазахстанской области в 2014 году

Т.В.Никишова, В.С.Вилков, И.А.Зубань

Татьяна Васильевна Никишова, Владимир Семёнович Вилков, Иван Александрович Зубань. Кафедра общей биологии, Северо-Казахстанский государственный университет им. М.Козыбаева, ул. Пушкина, д. 86, Петропавловск, 150000, Казахстан. E-mail: tanya3999@mail.ru; vsvilkov@mail.ru; zuban_ia@mail.ru

Поступила в редакцию 14 апреля 2015

За последние годы в условиях трансформации экосистем СевероКазахстанской области под влиянием интенсивной хозяйственной деятельности и процессов, идущих за пределами этой территории, для многих видов птиц отмечено значительное сокращение численности (Вилков 1988; Зубань 2012, 2013). В связи с этим необходим регуляр-