Научная статья на тему 'Стиплер - перспективный сорт пленчатого овса комплексного использования'

Стиплер - перспективный сорт пленчатого овса комплексного использования Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
375
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЁС / OATS / СОРТ / VARIETY / СЕЛЕКЦИЯ / SELECTION / СОРТОИСПЫТАНИЕ / ПИТОМНИК / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / PRODUCTIVITY AND QUALITY / VARIETY TESTING / KENNEL

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Столетова З.К., Мишенькина О.Г.

В селекционном зернопаровом севообороте Ульяновского НИИСХ в 2011-2013 гг. проведены исследования с целью изучения исходного материала и выделения лучших линий на заключительных этапах селекционного процесса. По итогам конкурсного сортоиспытания выделена линия h 2042(Alf χ 36h1127), которую в 2013 г. передали на Государственное сортоиспытание как среднеспелый сорт Стиплер (длина вегетационного периода 6070 дн.). Сортсозданметодом индивидуально-семейного отбора из гибридных популяций. Для него характерны высокая урожайность зерна и сухого вещества, что подтверждают результаты изучения в системе государственного сортоиспытания в 2013-2014 гг. Наибольший сбор зерна (9,23 т/га) отмечен в государственном сортоиспытании в 2014 г. на Щигровском ГСУ Курской области, сухого вещества на Ординском ГСУ Пермского края (8,95 т/га). Стиплер характеризуется хорошими показателями качества продукции. По массе 1000зёрен он превосходит стандартный сорт Конкур на 3 г, по натуре на 13 г/л, по плёнчатости соответствует ценным сортам (26-27%), устойчив к полеганию (5 баллов), осыпанию и прорастанию на корню при перестое (9 баллов). Сорт обладает высокой резистентностью к головневым болезням на искусственном инфекционном фоне в 2011-2013 гг. поражение составило менее 10%, на естественном фоне за годы изучения его не наблюдали. Сорт пригоден для производства продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Stipler -the Perspective Grade of Filmy Oats Complex Use

In a selection zernoparovy crop rotation of the Ulyanovsk Research Institute of Agriculture in 2011-2013 researches for the purpose of studying of initial material and allocation of the best lines at the final stages of selection process are conducted. Following the results of a competitive sorto-test the h 2042 line (Alf x 36h 1127) which in 2013 was transferred to the State sorto-test as a mid-season grade Stipler (length of the vegetative period of 60-70 days) is allocated. The grade is created by method of individual and family selection from hybrid populations. For it are characteristic high productivity of grain and solid that results of studying in system of the state sorto-test in 2013-2014 confirm. The greatest collecting grain (9,23 t/hectare) is noted in the state sorto-test 2014 on Shchigrovsky GSU of Kursk region, and solid on Ordinsky GSU of Perm Krai (8,95 t/hectare). Stipler is characterized by good indicators of quality of production. It surpasses a standard grade in the mass of 1000 grains Jumping on 3 g, at heart grains on 13 g/l, on filminess corresponds to valuable grades (26-27%), is steady against drowning (5 points), fall and germination on a root at plumose (9 points). The grade possesses high resistance to golovnevy diseases on an artificial infectious background in 2011 -2013 defeat made less than 10%, on a natural background for years of studying it didn’t observe. The grade is suitable for production of food.

Текст научной работы на тему «Стиплер - перспективный сорт пленчатого овса комплексного использования»

УДК: 633.13:631.527

СТИПЛЕР - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ПЛЕНЧАТОГО ОВСА КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

З.К. СТОЛЕТОВА, зав. лабораторией О. Г. МИШЕНЬКИНА, старший научный сотрудник Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Институтская, 19, п. Тимирязевский, Ульяновская обл., 433315, Российская Федерация E-mail: ulniish@mv.ru.

Резюме. В селекционном зернопаровом севообороте Ульяновского НИИСХ в 2011-2013 гг. проведены исследования с целью изучения исходного материала и выделения лучших линий на заключительных этапах селекционного процесса. По итогам конкурсного сортоиспытания выделена линия h 2042(Alf * 36h1127), которую в 2013 г. передали на Государственное сортоиспытание как среднеспелый сорт Стиплер (длина вегетационного периода 6070 дн.). Сортсозданметодом индивидуально-семейного отбора из гибридных популяций. Для него характерны высокая урожайность зерна и сухого вещества, что подтверждают результаты изучения в системе государственного сортоиспытания в 2013-2014 гг. Наибольший сбор зерна (9,23 т/га) отмечен в государственном сортоиспытании в 2014 г. на Щигровском ГСУ Курской области, сухого вещества - на Ординском ГСУ Пермского края (8,95 т/га). Стиплер характеризуется хорошими показателями качества продукции. По массе 1000зёрен он превосходит стандартный сорт Конкур на 3 г, по натуре на 13 г/л, по плёнчатости соответствует ценным сортам (26-27%), устойчив к полеганию (5 баллов), осыпанию и прорастанию на корню при перестое (9 баллов). Сорт обладает высокой резистентностью к головневым болезням - на искусственном инфекционном фоне в 2011-2013 гг. поражение составило менее 10%, на естественном фоне за годы изучения его не наблюдали. Сорт пригоден для производства продуктов питания. Ключевые слова: овёс, сорт, селекция, сортоиспытание, питомник, урожайность, качество зерна.

для цитирования: Столетова З.К., Мишенькина О.Г. Стиплер -перспективный сорт пленчатого овса комплексного использования //Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 10. С. 67-68.

Овёс относят к основным сельскохозяйственным культурам, возделываемым на зернофуражные и кормовые цели, а также для производства продуктов питания. Оптимальное сочетание в зерне белков, жиров, углеводов, присутствие необходимых человеку витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других биологических компонентов позволяет называть его полноценным продуктом питания [1, 2].

Основные посевы овса в России сосредоточены в Сибирском, Приволжском и Центральном федеральных округах. Широкий ареал распространения культуры связан с ее богатым биотипом и хорошей приспособляемостью к условиям возделывания [3, 4, 5].

В силу различных причин, начиная с 90-х гг. прошлого века и до сегодняшнего дня, наблюдается устойчивая тенденция сокращения посевов овса. Так, в Российской Федерации площадь, занимаемая этой культурой, уменьшилась с 9,0 млн га в 1990 г. до 3,2 млн га в 2014 г., а непосредственно в Ульяновской области, со 101 тыс. га в 1997 г. до 35,2 тыс. га в 2014 г. [6].

В условиях сокращения посевных площадей основа стабилизации объёмов производства продукции растениеводства - рост урожайности, в первую очередь благодаря использованию возможностей современной селекции, учитывая при этом необходимость создания сортов, способных противостоять засухе, поскольку овёс среди зерновых культур выделяется повышенной чувствительностью к недостатку влаги в почве и суховеям [7]. Кроме того, овес хорошо отзывается на применение минеральныхудобрений и биологических препаратов [8].

Также для успешного возделывания овса важны сорта устойчивые к почвенной кислотности. Несмотря на то, что культура считается относительно устойчивой к эдафическим стрессам, при выращивании на кислых почвах (рН 3,8-4,5) с высоким содержанием подвижных ионов алюминия (14-23 мг/100 г почвы) ее урожайность снижается на 40-50% [9].

Цель исследований - создание нового плёнчатого сорта овса с комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств.

Условия, материалы и методы. Исследования проведены в 2011-2013 гг. в селекционном зернопаровом севообороте Ульяновского НИИСХ, в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания [10].

Ульяновская область находится в зоне рискованного земледелия. Климат умеренно-континентальный. Почва опытного участка представлена слабо выщелоченным тяжелосуглинистым чернозёмом на желто-бурой карбонатной глине, по механическому составу тяжёлосуглини-стая, мощность гумусового горизонта 0,79 м, содержание гумуса 5,2%, реакция рН водной вытяжки верхнего горизонта 7,0, вниз по профилю увеличивается до 8,1.

Метеоусловия вегетационных периодов 2011-2013 гг. складывались для развития овса неоднозначно. Особенностью вегетационного периода 2011 г. был недобор атмосферных осадков к началу посевной в 10-15% от средне-многолетнего уровня. Однако обильные дожди, прошедшие в середине первой и третьей декад мая в количестве 58,8 мм, а также в июне (2,2 нормы) и первой декаде июля (38,1 мм), благоприятно повлияли на формирование мощной листостебельной массы, способствовали хорошему наливу зерна и накоплению высокой урожайности.

Вегетационный период 2012 г. отличался повышенным температурным режимом, вызвавшим в июле засуху средней интенсивности, и обильными ливневыми осадками в отдельные дни. Засушливые условия и высокая среднесуточная температура способствовали ускорению созревания урожая.

Условия первой половины онтогенеза растений овса в 2013 г. характеризовались повышенным температурным режимом и отсутствием осадков, что привело к засушливым явлениям и сокращению межфазных периодов. В июле температурный режим, как и в предыдущем месяце, был выше средней многолетней нормы на 0,9 оС. Однако ситуация с осадками значительно поменялась, за месяц выпало - 93,4 мм, что на 39,4 мм выше нормы.

Метод создания сортов овса в Ульяновском НИИСХ - индивидуально-семейный отбор из гибридных популяций. Изучение и подбор родительских форм, а также гибридизацию проводили в Московском НИИСХ. Последующее размножение гибридного материала, отбор и изучение селекционных линий осуществляли на базе Ульяновского НИИСХ.

Статистическую обработку полученных результатов проводили методом дисперсионного анализа на компьютере с использованием селекционно-ориентированной программы «AGROS 2.13.»

результаты и обсуждение. По результатам многолетних исследований в конкурсном сортоиспытании Ульяновского НИИСХ выделена высокоурожайная селекционная линия овса h 2042, полученная от скрещивания сорта Alf и линии 3h1270. Ее наибольшая

Достижения науки и техники АПК. 2015. Т 29. № 10

67

Таблица. Основные параметры линии h 2042 (Alf х 36h 1127), сорт Стиплер), в сравнении со стандартом (данные КСИ 2011 - 2013 гг.)

Показатель

Стиплер (h 2042) Конку р (st)

2011 г. 2012 г. 2013 г. среднее 2011 г. 2012 г. 2013 г. среднее

Урожайность, т/га 3,89 4,02 2,92 3,61 3,71 3,76 2,84

НСР05, т/га Натура, г/л 0,46 0,22 0,26

559 529 520 536 533 521 514

Плёнчатость, % 26 27 32 28 26 28 34

Вегетационный

период, дн. 70 67 60 66 71 70 66

Высота, см 118 85 81 95 99 76 72

Отклонение от st

3,48 +0,13

523 29

69 82

+13 -1

-3 +13

урожайность за годы изучения в КСИ составила 4,02 т/ га. В 2013 г. линия 1п 2042 передана на Государственное сортоиспытание как сорт комплексного назначения (на зерно и зелёный корм) Стиплер.

Сорт Стиплер среднеспелый, длина вегетационного периода 60-70 дн. относится к разновидности - ти^са. (зерно белое безостое - остистость 15-20%) Тип куста прямостоячий. Стебель средней толщины, прочный, полый. Растения средней высоты 81-133 см, устойчив к полеганию. Листовая пластинка средней ширины и длины, окраска светло-зелёная. Опушение влагалища нижних листьев отсутствует или очень слабое. Метёлка полусжатая с двусторонним направлением ветвей, расположение ветвей полуприподнятое, колосков - пониклое. Длина метёлки 17,119,0 см. Количество колосков в метёлке 26-35 шт. Колосковая чешуя средней длины и ширины с хорошо выраженной нервацией. Ости средней длины белого цвета. Остистость первой зерновки - 15-20%. Количество зёрен в метёлке 45-60 шт. Зерновка плёнчатая. Цветковые чешуйки белого цвета. Зерно среднее по крупности - масса 1000зёрен 24,346,4 г. Плёнчатость 26-28%, содержание сырого протеина 11,8-13,0%, натура зерна 520-583 г/л (см. табл.). Сорт сочетает высокую урожайность зерна и зелёной массы.

Стиплер проходит Государственное сортоиспытание в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-

Чернозёмном, Средневолж-ском и Уральском регионах РФ на 76 сортоучастках, на 40 из которых он превысил сорта-стандарты по урожайности зерна. Наилучшие показатели сбора зерна, по отношению к стандарту, отмечены в Пермском крае, в Республиках Башкортостан и Татарстан, а также в Челябинской области. По данным государственного сортоиспытания за 2014 г. наибольший сбор зерна составил 9,23 т/га на Щигров-ском ГСУ Курской области.

Овёс Стиплер сочетает высокую зерновую и кормовую продуктивность с хорошим качеством зерна, устойчивостью к стрессовым факторам среды, полеганию ( 5 баллов), осыпанию и прорастанию на корню при перестое (9 баллов), слабой восприимчивостью к пыльной головне на инфекционном фоне (до 10%) и высокой устойчивостью на естественном фоне.

Лучшие результаты по сбору сухого вещества получены в Пермском крае и Свердловской области. Наибольшая его урожайность - 8,95 т/га - зафиксирована на Ордин-ском ГСУ Пермского края, где прибавка к стандарту (сорт Универсал-1 Уральского НИИСХ) составила 1,9 т/га.

Выводы. В результате совместной работы Ульяновского и Московского НИИСХ (Немчиновка) выведен новый сорт пленчатого овса Стиплер, сочетающий способность формировать высокую зерновую и кормовую продуктивность с хорошим качеством зерна, устойчивостью к стрессовым факторам среды, полеганию, осыпанию и прорастанию на корню при перестое, слабой восприимчивостью к пыльной головне на искусственном инфекционном фоне (до 10%) и высокой устойчивостью в естественных условиях.

Литература.

1. Баталова Г.А., Лисицын Е.М., Русакова И.И. Биология и генетика овса. Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2008.456с.

2. Ganssman W. ß-glucan im Hafer und seine physioiogische Wirkung // Getreide Mehl u.Brot. 1993. Bd.47. P. 47-52.

3. Колесникова В.Г., Тихонова О.С., Фатыхов И.Ш. Химический состав зерна сортов овса Улов и Вятский// Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2014. Т. 9. № 1 (31). С. 126-129.

4. Столетова З.К., Захаров В.Г., Мишенькина О.Г. Итоги конкурсного сортоиспытания овса в ФГБНУ «Ульяновский НИИСХ» //Агромир Поволжья. 2014. №4 (16), С. 23-26.

5. Юсова О.А., Васюкевич С. В. Оценка коллекционных образцов овса по продуктивности и биохимическим показателям в условиях южной лесостепи Западной Сибири //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 7(117). С. 33-37.

6. Сельское хозяйство и продовольствие. Посевные площади сельскохозяйственных культур. Производство продуктов растениеводства.Федеральная служба государственной статистики. URL: http://cbsd.gks.ru/(дата обращения: 05.08.2015).

7. Баталова Г.А. Овёс: технология возделывания и селекция. Киров: ООО «0рма»,2013. 288с.

8. Никитин С.Н. Оценка эффективности применения биопрепаратов в Среднем Поволжье. Ульяновск: ИПК «Венец» УлГТУ, 2014. 135 с.

9. Баталова Г.А. Овёс: технология возделывания и селекция. Киров: ООО «Орма», 2000. 206с.

10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Москва: Калининская областная типогра -фия управления издательств, полиграфии и книжной торговли Калининского облисполкома, 1985. 267с.

STIPLER - THE PERSPECTIVE GRADE OF FILMY OATS COMPLEX USE

Z.K. Stoletova, O.G. Mishenkina

Ulyanovsk Research Institute of Agriculture, Institutskaya ul., 19, pos. Timiryazevsky, Ulyanovskaya obl., 433315, Russian Federation. Summary. In a selection zernoparovy crop rotation of the Ulyanovsk Research Institute of Agriculture in 2011-2013 researches for the purpose of studying of initial material and allocation of the best lines at the final stages of selection process are conducted. Following the results of a competitive sorto-test the h 2042 line (Alf x 36h 1127) which in 2013 was transferred to the State sorto-test as a mid-season grade Stipler (length of the vegetative period of 60-70 days) is allocated. The grade is created by method of individual and family selection from hybrid populations. For it are characteristic high productivity of grain and solid that results of studying in system of the state sorto-test in 2013-2014 confirm. The greatest collecting grain (9,23 t/hectare) is noted in the state sorto-test 2014 on Shchigrovsky GSU of Kursk region, and solid - on Ordinsky GSU of Perm Krai (8,95 t/hectare). Stipler is characterized by good indicators of quality of production. It surpasses a standard grade in the mass of 1000 grains Jumping on 3 g, at heart grains on 13 g/l, on filminess corresponds to valuable grades (26-27%), is steady against drowning (5 points), fall and germination on a root at plumose (9 points). The grade possesses high resistance to golovnevy diseases - on an artificial infectious background in 2011 -2013 defeat made less than 10%, on a natural background for years of studying it didn't observe. The grade is suitable for production of food. Key words: oats, variety, selection, variety testing, kennel, yield, productivity and quality.

Author Details: Z.K. Stoletova, head of laboratory (e-mail: ulniish@mv.ru); O.G. Mishenkina, senior research fellow.

For citation: Stoletova Z.K., Mishenkina O.G. Stipler - the perspective grade of filmy oats complex use. Dostizheniya nauki i tekhniki

APK. 2015. V. 29. No 10. pp. 67-68 (In Russ.).

68

Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 10

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.