Научная статья на тему 'Стимуляция продуктивности крупного рогатого скота на фоне улучшения его продуктивного здоровья'

Стимуляция продуктивности крупного рогатого скота на фоне улучшения его продуктивного здоровья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
433
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Данилевская Наталия Владимировна, Субботин Владимир Викторович

Применение пробиотика донора лактои бифидофлоры молочному скоту привело к коррекции субклинических нарушений гематологических и биохимических показателей сыворотки крови до нормы, включая уровни мочевины, глюкозы, каротина, кальция. Удои молока были выше на 15…20% по сравнению с аналогичным показателем животных контрольной группы. Молочная продуктивность коров повышается без статистически значимых изменений содержания жира и белка в молоке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Stimulation of Efficiency in Cattle and Improvement of its Productive Health

The application of the probiotic the donor of lactoand bifidoflora to dairy cattle led to the correction of the subclinical disturbances of the hematologic and biochemical indices of blood serum to the standard, including the levels of urea, glucose, carotene, calcium. The milk yields were higher by 15… 20 % in comparison with the analogous index of animals of control group. The milk productivity of cows rises without the statistically significant changes in the content of fat and protein in the milk.

Текст научной работы на тему «Стимуляция продуктивности крупного рогатого скота на фоне улучшения его продуктивного здоровья»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ♦ кормление ♦

УДК 636-084: 615

Стимуляция продуктивности крупного рогатого скота на фоне улучшения его продуктивного здоровья

Н.В. Данилевская1, доктор ветеринарных наук, В.В. Субботин2, доктор ветеринарных наук

1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ) (Москва).

2 Эвразийская экономическая комиссия (Москва).

Применение пробиотика — донора лакто- и бифидофлоры молочному скоту привело к коррекции субклинических нарушений гематологических и биохимических показателей сыворотки крови до нормы, включая уровни мочевины, глюкозы, каротина, кальция. Удои молока были выше на 15...20% по сравнению с аналогичным показателем животных контрольной группы. Молочная продуктивность коров повышается без статистически значимых изменений содержания жира и белка в молоке.

Ключевые слова: голштинизированный черно-пестрый скот, качество молока, пробиотик на основе лакто-и бифидофлоры, продуктивность скота, физиолого-биохимические показатели, экологическая безопасность продукции

Сокращения: АлАТ — аланинаминотрансфераза, АсАТ — аспартатаминотрансфераза, ЖКТ — желудочно-кишечный тракт, КРС — крупный рогатый скот, ЩФ — щелочная фосфатаза

Необходимость импортозамещения в связи с недоступностью многих применявшихся ранее зарубежных кормовых добавок и фармакологических препаратов, в том числе обеспечивавших повышение молочной продуктивности КРС, делает необходимым внедрение отечественных разработок, позволяющих одновременно добиваться высоких производственных результатов и экологического качества продукции в молочной отрасли животноводства.

Введение

Экономические и политические особенности современного этапа развития нашей страны диктуют новые задачи по увеличению конкурентоспособности и рентабельности российского животноводства. Что касается производства молока и продуктов его переработки, актуальным остается решение медико-биологических проблем, связанных с обеспечением экологической безопасности продуктов питания для населения. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возможные риски их негативного влияния на здоровье нации, что является одним из важнейших приоритетов для правительства нашей страны.

Одновременно стоит задача улучшения здоровья КРС, что, с одной стороны, позволит получить продукцию высокого качества в объемах, соответствующих генетическому потенциалу животных, а с другой стороны, должно обеспечить достаточную продолжительность эксплуатации дойных коров.

На территориях стран, формирующих Евразийскую экономическую комиссию, уделяется большое внимание нормативно-правовому регулированию обращения лекарственных препаратов, предназначенных для продуктивных животных. При этом с целью

охраны здоровья населения не допускается применение препаратов, способных стимулировать продуктивность, но безопасность которых окончательно не подтверждена. К таким препаратам относят кормовые антибиотики, гормоны, агонисты бета-адренерецеп-торов (в том числе рактопамин и др.) [4]. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» сырое молоко должно быть получено только от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний [7]. Не допускается использование молока, полученного от больных и находящихся на карантине животных. Эти, а также ряд других требований к сырому молоку продиктованы необходимостью получения продукта, безопасного для потребителей.

В связи с этим большое внимание привлекают биотехнологии с использованием пробиотиков [1...3, 5, 6, 8]. Пробиотики представляют собой препараты, включающие в себя живые микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, которые благотворно воздействуют на организм животного и человека различными путями [3, 8, 9]. Микроорганизмы в составе качественных пробиотических препаратов обладают высокой энергией роста и синтезируют значительные объемы питательных и биологически активных веществ. Это улучшает обмен веществ, рост и продуктивность животных, которым их назначают [2]. Продукция, полученная с использованием препаратов, разработанных на основе микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры, сохраняет высокое качество и является экологически чистой, что не ограничивает ее сбыт при современных методах контроля качества даже в качестве органического продукта [10].

Цель исследования

Изучить влияние пробиотика (далее Пробиотик) на основе лакто- и биофидофлоры на физиолого-биохи-мические показатели и продуктивность голштини-зированного черно-пестрого скота в разные периоды лактации.

Стимуляция продуктивности крупного рогатого скота на фоне улучшения его продуктивного здоровья

Материалы и методы

В молочном комплексе «К..» Московской области в зимне-весенний период по принципу пар аналогов сформировали опытную и контрольную группы (по п=15) из животных, сопоставимых по срокам лактации, состоянию стельности, уровню продуктивности. Коровы имели стандартные условия содержания и кормления, обслуживались одним персоналом. По результатам контрольной дойки учли фоновые удои по группам, провели клинические, гематологические, биохимические, иммунологические исследования. Определяли также содержание жира и белка в молоке.

В течение 2 месяцев коровы опытной группы получали ежедневно Пробиотик в дозе 25 г/голову (по 12,5 г утром и вечером с концентратами).

Пробиотик — отечественный препарат, который содержит в 1 г не менее 80 млн живых клеток бифидобактерий (В. аёо1ев-сепЩ и 1 млн живых лактобактерий (I. аасСорЬНит). Специальные технологические приемы при производстве обеспечивают высокую устойчивость бактерий к кислотам, щелочам, желчи, что дает возможность быстро колонизировать нормальной флорой ЖКТ различных животных. Кроме эффективных производственных штаммов, Пробиотик включает в себя элементы культураль-ной среды и продукты жизнедеятельности микроорганизмов для лучшей адаптации бактерий: незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины, микроэлементы, другие биологически активные вещества, положительно влияющие на организм животных. Отруби, на которые сорбированы бактерии, являются активным пребиотиком, улучшая адаптацию донорских бактерий в рубце и кишечнике животных.

В конце эксперимента после двухмесячного курса пробиотикотерапии повторно определили клинические, гематологические, биохимические показатели, а также показатели качества молока. Для определения суточных удоев КРС проводили контрольные дойки (с учетом утреннего и вечернего удоя) на доильной установке АДМ-8 в индивидуальные молочные бачки. Одновременно отбирали пробы молока по 15 мл для определения количества жира, белка и лактозы на приборе MILKO-SCAN 605 («Фос-электрик», Дания),

Клинические показатели определяли по общепринятым методам, гематологические — с использованием автоматического проточного фотометрического анализатора Техникон Н1 в условиях ветеринарной лаборатории, сертифицированной в установленном порядке при внешнем контроле качества. Измеряемые параметры определяли по 18 дифференцированным каналам с автоматической фиксацией результатов. Биохимические показатели сыворотки крови исследовали в той же лаборатории на электрофоретической системе Paragon («Beckman», США) с использованием коммерческого набора Paragon по стандартному протоколу

Биометрическую обработку результатов проводили с использованием программ Statistica for Windows, v.5.5A (StatSoft, Inc.).

Результаты и обсуждение

При первичном фоновом исследовании установлено, что все клинические и гематологические показатели коров в пределах физиологической нормы. Однако у коров опытной группы уровень эритроцитов был на 4,4 % ниже

показателя в контрольной группе и находился на нижней границе референтных значений, характерных для данного вида животных. После 2-х месяцев применения пробиотика уровень эритроцитов в опытной группе повысился до 6,25±0,16 при норме 5.. .10 млн/мкл, что выше контроля на 6,5 % и выше фонового показателя на 5,9 % (табл.). У коров контрольной группы содержание эритроцитов за период эксперимента уменьшилось по сравнению с первоначальным показателем на 5,1 %.

Содержание гемоглобина при повторном исследовании у животных контрольной группы снизилось по сравнению с первоначальным фоновым уровнем на 6,4 %. У коров опытной группы статистически значимо не отличался от первоначального уровня и был на 7,1 % выше показателя контрольной группы.

Количество лейкоцитов в опытной группе составляло к концу опыта 7,95±0,37, что соответствует середине нормы (4.12 тыс./л) и говорит об отсутствии у животных процессов, ассоциированных с воспалением. У животных контрольной группы этот показатель был на 17,6 % выше, но оставался в пределах референтных значений для КРС.

При определении фоновых биохимических показателей, согласно экспертизе районной ветеринарной лаборатории, у 93 % коров обеих групп отмечали гипогликемию, у 77 % животных было превышено содержание мочевины в сыворотке крови, у 63 % снижена резервная щелочность крови, наблюдался ацидоз. В 53 % случаев уровень каротина в сыворотке крови не достигал нижней границы нормы [2]. При ретроспективном анализе результатов исследований за 5 предыдущих лет было отмечено, что такая картина характерна для конца зимы.

Анализ результатов исследований сыворотки крови коров по тем же параметрам после применения Пробиотика в течение 2-х месяцев показывает, что у коров опытной группы фоновый показатель уровня мочевины составлял 7,1±0,38 ммоль/л, после применения пробиотика — 3,82 ±0,24 ммоль/л, то есть снизился на 85,9 % (р<0,01). Это соответствует середине нормы для КРС (1,8.6 ммоль/л). В контрольной группе показатель снизился в меньшей степени (с 6,85±0,49 ммоль/л до 4,83+0,52 ммоль/л, что ближе к верхней границе нормы). Нормализацию уровня мочевины в сыворотке крови

Гематологические и биохимические показатели сыворотки крови коров на фоне длительного применения пробиотика (П=14)

Показатель До применения пробиотика, М±m После применения пробиотика, М±m Норма

Контроль Опыт Контроль Опыт

Гематокрит 23,6±0,51 23,9±0,63 24,55±0,68 24,8±0,79 24.46

Гемоглобин, г/л 101,9±2,3 104,6±2,6 95,77±2,75 102,6±3,1* 80.150

Эритроциты, 106/мкл 6,17±0,40 5,90±0,18 5,87±0,18 6,25±0,16 5.10

Лейкоциты, 103/мкл 8,02±0,76 7,87±0,41 9,35±0,59 7,95±0,37* 4.12

Кальций, ммоль/л 2,84±0,15 3,01±0,31 2,84±0,15 2,74±0,15 2,5.3,1

Фосфор, ммоль/л 1,54±0,11 1,69±0,08 1,34±0,11 1,29±0,10 1,29.2,1

Каротин, мг% 0,34±0,05 0,38±0,05 0,39±0,05 0,54±0,08* 0,4...1,0

Общий белок, г/л 76,58±1,5 81,34±0,97 78,7±1,54 78,42±2,01 72...86

Глюкоза, моль/л 1,43±0,28 1,53±0,19 1,72±0,28 2,23±0,10* 2,2.3,8

Мочевина, моль/л 6,85±0,52 7,1±0,38 4,83±0,52 3,82±0,24* 1,8.6

Резервная щелочность 39,16±3,7 38,18±3,05 42,69±3,75 39,63±4,58 46.66

Са/Р 2,48±0,18 2,42±0,26 2,46±0,18 3,05±0,37 1,5.3

Общий биллирубин, мкмоль/л 8,23±0,30 6,62±0,52 5,92±0,30 5,70±0,39 1,7.6,8

АсАТ, Ед/л 65,9±5,33 72,14±4,04 115,69±5,3* 114,9±4,4* 39.79

АлАТ, Ед/л 23,3±2,71 23,3±3,27 27,54±2,71 28,07±3,24 40.74

Креатинин, мкмоль/л 78,3±7,47 80,36±1,47 80,95±7,47 82,21±3,10 70.124

ЩФ, Ед/л 24,2±2,42 25,57±3,92 43,23±2,42* 45,36±4,47* 10.77

Примечание. * — разница по сравнению с фоновым исследованием достоверна (p<0,05).

Н.В. Данилевская, В.В. Субботин

коров можно объяснить тем, что бифидобактерии в составе Пробиотика способны к активному связыванию аммиака и преобразованию его в полноценные микробные белки.

Содержание глюкозы в сыворотке крови коров опытной группы возросло до нижней границы нормы (с 1,53±0,19 до 2,23±0,1 ммоль/л, p<0,05). В контрольной группе показатель не изменился. Более высокий показатель у коров в опытной группе можно объяснить ферментативной активностью бифидобактерий в составе Пробиотика, которые улучшают биодоступность целлюлозы корма. Дисперсия по уровню мочевины и глюкозы ниже в опытной группе по сравнению с контрольной группой.

Уровень кальция и общего белка в сыворотке крови коров опытной группы соответствовал средним значениям нормы, причем стандартные отклонения и ошибка средней были низкими, что говорит об однородности по этим показателям.

Несмотря на то, что к моменту повторного исследования животные зеленую массу еще не получали, содержание каротина в сыворотке крови у коров опытной группы увеличилось на 35 % по сравнению с предыдущим исследованием и достигло нормы. В контрольной группе показатель остался на исходном уровне (ниже нормы). Вместе с тем, в обеих группах осталась низкой резервная щелочность, что говорит о необходимости балансировать сахаро-протеиновое отношение.

Результаты исследований биохимических маркеров состояния печени в начале опыта показали, что основные показатели были в границах физиологической нормы. При повторном исследовании в контрольной группе уровень АсАТ увеличился на 74,5 %, в опытной группе — на 59,3 %. Показатели в обеих группах существенно превысили уровень верхней границы нормы (39...79 Ед/л). Одновременно возрос уровень АлАТ (у коров контрольной группы на 18,2 %, опытной — на 19,9 %) и ЩФ (соответственно на 78,6 % и 78,45 %). Так как с середины опыта животным использовали силос низкого качества (3-го класса) с повышенным содержанием нитритов, указанные изменения можно считать проявлением кормового токсикоза.

Применение Пробиотика привело через 15 дней к росту удоев в опытной группе. В контрольной группе и в целом по ферме отмечен спад удоев у всех животных на комплексе и в контрольной группе на 5 %.

Динамика удоев у коров на фоне Пробиотика зависела от срока лактации. У животных, которые начали получать пробиотик в первой половине лактации, продуктивность увеличилась на 16,4 %, в контроле показатель снизился на 0,5 л, или 2,7 %. Эффекта раздоя у коров контрольной группы, в отличие от опытной, на 2.3-м месяце лактации не установлено. У стельных животных, находившихся на 6.8-м месяце лактации, через 2 недели после начала применения Пробиотика удои возросли на 21,5 %, в контроле за тот же период они упали на 4,1 %.

При изучении качества молока статистически значимых различий по содержанию жира и белка в опытной и контрольной группах не было. Молоко коров опытной группы было принято по классу «Евростандарт» (Danon) по максимальной цене. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии двухмесячного курса применения Пробиотика на обмен

веществ дойных коров. Многие показатели (содержание гемоглобина, эритроцитов, мочевины, глюкозы, кальция, каротина) на фоне Пробиотика приближаются к середине физиологической нормы при низкой дисперсии внутри группы.

Вместе с тем, применение Пробиотика не нивелирует полностью негативный эффект токсических кормовых воздействий, что проявляется повышением уровней ферментов — маркеров гибели печеночных клеток. Следовательно, применение Пробиотика не может быть альтернативой нормализации кормления животных. Результаты экономического анализа показывают, что применение Пробиотика в условиях молочного комплекса было целесообразным.

Выводы

Таким образом, применение исследуемого Пробиотика через кормосмеситель групповым способом исключает дополнительные трудовые затраты, минимизирует влияние человеческого фактора. Удои были выше по сравнению с животными контрольной группы, сопоставимыми по срокам лактации, на 15.20 %. После отмены препарата в течение месяца эта тенденция сохранилась. Молочная продуктивность коров повышается без статистически значимых изменений содержания жира и белка в молоке. Применение Пробиотика по предлагаемой схеме привело к коррекции субклинических нарушений гематологических и биохимических показателей сыворотки крови до нормы, включая уровни мочевины, глюкозы, каротина, кальция.

Библиография

1. Андреева, И.В. Потенциальные возможности применения пробиотиков в клинической практике / И.В. Андреева // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2006. — Т. 6. — №2. — С. 151-172.

2. Данилевская, Н.В. Лактобифадол для стимуляции продуктивности дойных коров / Н.В. Данилевская, В.В. Субботин, О.А. Вашурин и др. // Ветеринария. — 2003. — №2. — С. 50-55.

3. Данилевская, Н.В.Фармакологические аспекты применения пробиотиков / Н.В. Данилевская //Ветеринария. — 2005. — №11. — С. 6-10.

4. Данилевская, Н.В. К вопросу об использовании рактопамина в животноводстве / Н.В. Данилевская, Дельцов А.А., Субботин В.В. // РВЖ.СХЖ. — 2013. — №3. — С. 6-8.

5. Каширская, Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры / Н.Ю. Каширская // Русский мед. — 2000. — №13-14. — С. 3-6.

6. Субботин, В.В. Биотехнология пробиотиков ветеринарного назначения / В.В. Субботин // Аграр. наука. — 1998. — №3. — С. 20-21.

7. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» // Российская газета, 20 июня 2008 г.

8. Collins, M.D. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut / M.D. Collins, G.R. Gibson // Am. J. Clin. Nutr. — 1999.—V. 69. — P. 1052-1057.

9. Kaur, I.P. Probiotics: potential pharmaceutical applications / I.P. Kaur, K. Chopra et al. // Eur. J. Pharm. Sci. — 2002. — V. 15. — N. 1. — P. 1-9.

10. Weese, J.S. Microbiologic evaluation of commercial probiotics / J.S. Weese // J. Am. Vet. Med. Assoc. — 2002. — V. 220. — P. 794-797.

SUMMARY

N.V.Danilevskaya1, V.V.Subbotin2

1 Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology named after K.I. Skryabin (Moscow).

2 Eurasian Economic Commission (Moscow).

Stimulation of Efficiency in Cattle and Improvement of its Productive Health. The application of the probiotic — the donor of lacto-and bifidoflora to dairy cattle led to the correction of the subclinical disturbances of the hematologic and biochemical indices of blood serum to the standard, including the levels of urea, glucose, carotene, calcium. The milk yields were higher by 15. 20 % in comparison with the analogous index of animals of control group. The milk productivity of cows rises without the statistically significant changes in the content of fat and protein in the milk.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.