Научная статья на тему 'Стеатоз поджелудочной железы у детей с конституционально-экзогенным ожирением'

Стеатоз поджелудочной железы у детей с конституционально-экзогенным ожирением Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
86
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стеатоз поджелудочной железы у детей с конституционально-экзогенным ожирением»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

в средних и старших классах они в меню присутствуют несколько чаще (в 28 и 44,8% соответственно). Около трети родителей не дали ответа на вопрос о продуктах, которые дети берут с собой в школу, это позволяет предположить, что они ничего не дают детям. Чаще всего, если дети не пользуются услугами столовой, родители дают им с собой в школу фрукты, бутерброды, сок, выпечку, печенье, йогурт (48,7-58,9% родителей учащихся младших и средних классов и всего 25,5% родителей школьников старших классов).

Заключение. Привычный рацион питания школьников всех классов дефицитен по овощным супам и овощным гарнирам, молочным продуктам и фруктам; наблюдается чрезмерно частое потребление колбас. К старшим классам возрастает число школьников, пренебрегающих в учебные дни домашним завтраком, подростки реже употребляют каши, супы и овощные гарниры. Привычное домашнее питание школьников требует коррекции, для этого необходима образовательная работа с родителями, в то же время сформированные пищевые привычки должны быть учтены при формировании меню школьного питания.

Джамаев Л.С., Джумагазиев А.А.

СТЕАТОЗ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ С КОНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ЭКЗОГЕННЫМ ОЖИРЕНИЕМ

ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России

Актуальность. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что ожирение приняло масштабы глобальной неинфекционной эпидемии и относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям в мире. Особую тревогу вызывает рост распространенности ожирения среди детей, становясь актуальнейшей проблемой педиатрии.

Цель исследования - изучить структурные изменения поджелудочной железы (ПЖ) и оценить уровень лептина у детей с конституционально-экзогенным ожирением (КЭО).

Материал и методы. Обследованы 60 детей в возрасте 5-15 лет, распределенных на 2 группы по индексу массы тела (ИМТ): 30 детей с КЭО и ИМТ от 30,0 до 42,87 (1-я группа) и 30 здоровых детей с нормальным ИМТ (от 18,5 до 24,9; 2-я группа). Пациенты были включены исследование на основании информированного согласия родителей, дети которые принимали участие в научном исследовании. Критерии исключения: вторичное ожирение, сахарный диабет 1 типа, хронические органические, в том числе наследственные заболевания. Структурные изменения поджелудочной железы оценивали при выполнении ультразвукового исследования (УЗИ) на аппарате «Samsung Medison-WS80A» по общепринятым методикам. Биохимическое исследование крови включало определение уровней лептина, общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, триглицеридов (ТГ). Концентрацию лептина определяли в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем производства DRG (Germany). Статистическую обработку полученных результатов выполняли методами параметрической и непараметрической статистики с использованием программы StatSoftStatistica 6.0 и MicrosoftExcel 7.0 для Windows-XP.

Результаты и обсуждение. При УЗИ у детей 1-й группы с КЭО изменения эхоструктуры ПЖ выявлены у 27 детей (у 3 детей 2-й группы, р<0,001). У 29 детей с ожирением определялось повышение эхогенностиацинарной ткани (88%) и наличие гиперэхогенных включений (67%).

Средние размеры головки ПЖ у детей с КЭО составили 20,18±0,95 мм, у детей с нормальным ИМТ - 15,41 ± 2,5 мм (р<0,05), хвоста ПЖ у детей с КЭО (1-я группа) - 17,18±2,5, у детей с нормальным ИМТ (2-я группа) -15,18± 2,1 мм (р<0,05). Полученные данные согласуются с сообщениями авторов, выявивших взаимосвязь между стеато-зом ПЖ и ИМТ у взрослых.

У девочек уровень лептина был выше, чем у мальчиков. Так, средний уровень содержания лептина в сыворотке крови у девочек с КЭО в 1-й группе составил 17,9±2,7 нг/мл, с нормальным ИМТ во 2-й группе - 8,43±0,9 нг/мл (р<0,001), тогда как у мальчиков уровень лептина в крови в 1-й группе составил 5,3±0,92 нг/мл, а во 2-й группе -3,54±0,42 нг/мл (р<0,05).Существенные различия показателей лептина, выявленные у мальчиков и у девочек, вероятно, свидетельствуют о гендерных отличительных особенностях распределения жировой ткани у детей. По результатам проведенного исследования, уровень лептина положительно коррелирует с ИМТ и стеатозом ПЖу детей.

Заключение. Таким образом, у детей с КЭО достоверно чаще отмечаются признаки увеличения размеров ПЖ, сопровождающиеся повышением эхогенностиацинарной ткани, наличием гиперэхогенных включений. Уровень лептина положительно коррелирует с ИМТ и стеатозом ПЖ у детей.

Золотин А.Ю., Симоненко Е.С., Седова А.Е., Фелик С.В.

СВЯЗЬ КОНСИСТЕНЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ ПРОДУКТА

НИИ детского питания - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Истра, Московская область

Качество пищевого продукта характеризуется комплексом физико-химических и органолептических свойств. Органолептические свойства актуализируются при восприятии продукта в процессе его потребления. Позитивное

136

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.