Научная статья на тему 'Статистический анализ фармацевтических патентов'

Статистический анализ фармацевтических патентов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
479
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ПАТЕНТЫ / АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Попов Дмитрий

Анализ патентной документации дает определенное представление относительно конъюнктуры на фармрынке нашей страны, а изучение патентной политики фармкомпаний позволяет прогнозировать ситуацию на ближайшие годы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

R ussian manufacturers have been increasingly focused on obtaining drug patents, including for original products. Plus, it is innovations based on real discoveries which are patented. Dmitry POPOV. Statistical analysis of pharmaceutical patents.

Текст научной работы на тему «Статистический анализ фармацевтических патентов»

ПРЕДПРИЯТИЯ - ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

Дмитрий ПОПОВ

Статистический анализ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПАТЕНТОВ

Анализ патентной документации дает определенное представление относительно конъюнктуры на фармрынке нашей страны, а изучение патентной политики фармкомпаний позволяет прогнозировать ситуацию на ближайшие годы.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПАТЕНТОВ

Проведенный патентный поиск позволил систематизировать сведения о 768 новых фармацевтических патентах, официально опубликованных в бюллетене Патентного ведомства РФ в январе-декабре 2006 г. Иностранцы получили 525 патентов, российские организации и частные лица — 243.

Доля патентов, выданных отечественным заявителям, в 2006 г. была минимальна за все время наблюдения — примерно 32%. Таким образом, сохраняется тенденция по увеличению превосходства нерезидентов в количестве охранных документов.

Для статистического анализа патенты классифицировались по следующим категориям:

ПРЕПАРАТЫ — фармацевтические препараты (композиции), отличительным признаком которых является качественный и количественный состав. СПОСОБЫ — технологии получения лекарственных препаратов или веществ, используемых в фармпромыш-ленности.

ПРИМЕНЕНИЕ — изобретения, касающиеся использования ранее известных в фармации веществ по новым показаниям.

СОЕДИНЕНИЯ — впервые синтезированные химические соединения, проявляющие биологическую активность или имеющие перспективы для применения в фармации.

БИОТЕХНОЛОГИЯ — микроорганизмы, используемые для синтеза лекарственных соединений, получение мутаций, генная инженерия, векторы.

ussian manufacturers have been increasingly focused on obtaining drug patents, including for original products. Plus, it is innovations based on real discoveries which are patented. Dmitry POPOV. Statistical analysis of pharmaceutical patents.

|ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Как видно из рисунка 1, иностранные компании активно патентуют новые соединения, проявляющие фармакологическую активность. Этот объект изобретения является наиболее выгодным с точки зрения патентного права, поскольку последующие патенты на ле-

РИСУНОК1

|Распределение патентов РФ по объектам изобретения

250

200

150

100

50

0

225

137

130

56

59

2 OO 36

,1 1

15

27

52

а

препа- способы приме- соедине- биотехно-

раты нение ния логия

■ — патенты, выданные россииским заявителям □ — патенты, выданные иностранным заявителям

РИСУНОК 2

| Распределение патентов РФ, выданных иностранцам, по стране местонахождения владельца

12

1 — США, 128% 7 — Нидерланды, 24%

2 — Швейцария, 68% 8 — Франция, 18%

3 — Германия, 67% 9 — Дания, 10%

4 — Япония, 64% 10 — Индия, 10%

5 — Швеция, 26% 11 — Великобритания, 10%

6 — Италия, 25% 12 — остальные страны, 75%

52

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПАТЕНТОВ

карственные формы и новые способы получения активного соединения будут зависимы от первоначального патента на химическое соединение до тех пор, пока он будет действовать. Продолжается усиление позиций иностранных фирм во всех категориях. В 2004 г. по количеству патентов, защищающих новое применение ранее известных лекарственных веществ, иностранцы опередили отечественных патентообладателей. В 2005 г. аналогичная судьба постигла категорию «способы получения лекарственных веществ». В 2006 г. в категории «фармацевтические препараты» иностранцы практически сравнялись с отечественными изобретателями. Снижение количества патентов, полученных резидентами, объясняется прежде всего уменьшением количества заявок на фармацевтические композиции, выполненные на основе растительного сырья. Причин снижения интереса к этим ЛС может быть несколько. Возможно, истоки ведут к ситуации на

рынке, а может быть, эксперты Патентного ведомства РФ стали строже подходить к анализу заявок на подобные изобретения. Без сомнения, если бы все патенты РФ с названиями типа «Сбор антидиабетический» содержали эффективные композиции, потребность в инсулине отпала бы сама собой.

Распределение охранных документов, выданных иностранным владельцам, иллюстрируется рисунком 2, на котором представлены страны, на долю которых приходится наибольшее количество патентов РФ (10 и более охранных документов, полученных за 2006 г.). Впервые порядок стран, лидирующих по количеству полученных патентов, нарушился. На второе место (после бессменного лидера — США) вышла Щвей-цария, оттеснив Германию и Японию, соответственно, на 3 и 4 место. Однако это продвижение вызвано не столько увеличением количества патентов, выданных заявителям из Щвейцарии, сколько необъяснимым снижением ко-

личества патентов, зарегистрированных на имя владельцев из Германии. В целом ситуация не изменилось — на долю 11 стран приходится примерно 85% всех инновационных разработок. Если на рисунке 2 показано общее число патентов — суммарно по всем категориям, то на рисунке 3 представлены аналогичные данные, составленные по категории СОЕДИНЕНИЯ (впервые синтезированные химические вещества). Эти сведения дают более полное представление об инновационной активности в области поиска принципиально новых лекарств.

На рисунке изображены страны, на долю которых приходится 5 и более патентов на новые химические соединения. Очевидно, что ситуация несколько отличается — США оказались только на 3 месте, хотя все лидирующие страны остались наверху списка. Любопытно, что на долю 12 стран приходится 93% патентов — разработка новых соединений в большей степени монополизирована, чем другие фармацевтические ин-

РИСУНОК 3

Патенты РФ на принципиально новые химические соединения, выданные иностранным заявителям

10

11 12

13

1 — Швейцария, 41%

2 — Германия, 38%

3 — США, 35%

4 — Япония, 34%

5 — Швеция, 13%

6 — Нидерланды, 11%

7 — Франция, 9%

8 — Италия, 8%

9 — Южная Корея, 5%

10 — Индия, 5%

11 — Китай, 5%

12 — Испания,5%

13 — остальные страны, 16%

таблица і| Рейтинг иностранных фирм

№ Патентообладатель (названия иностранных фирм даны в транслитерации Патентного ведомства РФ) Общее число патентов, опубликованных в 2006 г. Место в рейтинге за 2005 г. Место в рейтинге за 2004 г.

1 Ф.ХОФФМАН-ЛЯ РОШ 32 4 3

2 НОВАРТИС 22 3 7

3 САНОФИ — АВЕНТИС 20 1 1

4 АСТРАЗЕНЕКА 17 2 2

5 ПФАЙЗЕР ПРОДАКТС ИНК. 14 — 10

б СОСЬЕТЕ ДЕ КОНСЕЙ ДЕ РЕШЕРШ Э Д'АППЛИКАСЬОН СЬЕНТИФИК 13 — б

7 МЕРК ПАТЕНТ ГМБХ 12 б 5

8 СОЛВЕЙ ФАРМАСЬЮТИКАЛС 11 — —

9 ПРОКТЕР ЭНД ГЭМБЛ КОМПАНИ. 10 — —

10 АКЦО НОБЕЛЬ Н.В. 8 9 9

новации. Кроме того, в списке появились Китай, Южная Корея и Испания. По-видимому, страны, традиционно производящие дженерики, нашли ресурсы для движения по пути разработки инновационных лекарств. К сожалению, Россия вряд ли повторит это движение в ближайшее время. Индия, Китай и Испания начали путь в лидеры с воспроизводства субстанций, разработанных в других странах. Благодаря этому возникла серьезная промышленная база и появились специалисты, спо-

собные обеспечить синтез новых соединений. В России подобного пока не наблюдается — на предприятиях синтез даже несложных химических молекул затруднен. Воспроизводство современных субстанций на базе отечественных мощностей представляется не только нерентабельным, а просто нереальным. Что касается иностранных фирм, то продолжающийся процесс слияний и поглощений весьма незначительно влияет на количество инноваций, расстановку сил в области НИОКР и па-

тентную политику компаний. Иными словами, появление супергигантов фармацевтического бизнеса не привело к существенному прорыву в фармацевтических исследованиях. За последние 20 лет постоянные жалобы инноваторов об увеличении затрат на разработку и исследование новых лекарственных соединений стали неотъемлемым фоном, который сопровождает лекарственный препарат от его создания до перехода в разряд «дженериков». Не вдаваясь в дискуссию относительно стоимости инновационных разработок, можно отметить, что некоторые фирмы до укрупнения получали больше патентов, чем после объединения. Наиболее активные в 2006 г. иностранные фирмы указаны в таблице 1. Четверка лидеров уже несколько лет остается наверху таблицы, что вполне закономерно. От предыдущих лет рейтинг отличается появлением «СОЛВЕЙ ФАРМАСЬЮТИКАЛС» и полным отсутствием японских компаний на верхних строчках.

РЕЗЮМЕ

Возможно, статистические выкладки покажутся несколько «пессимистическими» для отечественной фармпромы-шленности, однако это не совсем так. В данный момент ситуация следующая: иностранные и российские предприятия на локальном рынке РФ движутся навстречу друг другу. Иностранцы, помимо «глобальных» изобретений патентуют и «частные» — фармацевтические композиции, способы их получения, другие селективные изобретения. Это вызвано повышенным интересом к растущему рынку и усилением конкурентной борьбы в условиях истощения возможностей химического скрининга. Российские предприятия стали больше внимания уделять патентованию, в т.ч. оригинальным разработкам. При этом патентуются уже не «частные», практически рецептурные прописи, а инновации, содержащие реальный изобретательский уровень. Это движение еще далеко от точки соприкосновения, но первые шаги всегда самые трудные.

Ф

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.