Научная статья на тему 'СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ОТРАСЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2017 ГОДУ'

СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ОТРАСЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2017 ГОДУ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
256
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТАНДАРТИЗАЦИЯ / СТАНДАРТЫ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / НОВЫЕ СТАНДАРТЫ / КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / STANDARDIZATION / STANDARDS / FOOD INDUSTRY / NEW STANDARDS / FOOD QUALITY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Юсова Ольга Викторовна, Тимуш Людмила Гафитуловна

В статье рассмотрены изменения законодательных аспектов стандартизации, виды документов по стандартизации. Дана характеристика Федерального информационного фонда стандартов. Проведен анализ базы стандартов, принятых в 2017 году. Указаны основные направления стандартизации в отрасли пищевой промышленности и названы стандарты, принятые в 2017 году, и сроки их введения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Юсова Ольга Викторовна, Тимуш Людмила Гафитуловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Standardization of food industry products in Russia in 2017

The article describes the changes in legislative aspects of standardization, types of documents on standardization. The characteristics of the Federal Information Fund of Standards are given. The analysis of the standards base adopted in 2017 is conducted. The main directions of standardization in the food industry are indicated and the standards adopted in 2017 and the terms of their introduction are named.

Текст научной работы на тему «СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ОТРАСЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2017 ГОДУ»

ЭКОНОМИКА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ПРАВО

Том 8 • Номер 3 • Июль-сентябрь 2018 ISSN 2222-534Х Journal of Economics, Entrepreneurship and Law

издательство

. Креативная экономика

Стандартизация в отрасли пищевой промышленности в Российской Федерации в 2017 году

Юсова О.В. 1, Тимуш Л.Г. 2■3

1 ООО «Лента», Санкт-Петербург, Россия

2 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва, Россия

3 Саратовский социально-экономический университет, Саратов, Россия

АННОТАЦИЯ:_

В статье рассмотрены изменения законодательных аспектов стандартизации, виды документов по стандартизации. Дана характеристика Федерального информационного фонда стандартов. Проведен анализ базы стандартов, принятых в 2017 году. Указаны основные направления стандартизации в отрасли пищевой промышленности и названы стандарты, принятые в 2017 году, и сроки их введения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стандартизация, стандарты, пищевая промышленность, новые стандарты, качество пищевых продуктов

Standardization of food industry products in Russia in 2017

Yusova O.V. 1, Timush L.G. 2 3

1 Lenta LLC, Russia

2 Plekhanov Russian University of Economics, Russia

3 Saratov Socio-Economic Institute (Branch of Plekhanov Russian Economic Unversity), Russia

Введение

Стандартизация - одно из самых эффективных средств регулирования и защиты интересов отечественных производителей и граждан на внутреннем рынке. Стандартизация служит базой для выпуска конкурентоспособной продукции, являясь важнейшим звеном в системе управления техническим уровнем и качеством продукции на всех этапах ее разработки, планирования производства и использования.

Стандарты основываются на обобщенных передовых результатах науки, техники и практического опыта и направлены на обеспечение оптимальной выгоды как для бизнеса, так и для потребителя и государства в целом. Вопросы стандартизации тесно связаны с управлением эффективностью, поддержкой качества, защитой потребителя, охраной и безопасностью окружающей среды [1] (2к1тпоуа, 2015). Поэтому в национальной концепции развития стандартизации [8] отмечено,

что стандартизация является одним из ключевых факторов, влияющих на модернизацию, технологическое и социально-экономическое развитие России, а также на повышение обороноспособности государства.

Ключевые аспекты современной российской стандартизации

В июне 2015 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (далее - закон № 162-ФЗ) со сроком вступления в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования за исключением отдельных положений. Полностью закон вступил в силу 1 июля 2016 года.

С введением данного закона утратили силу некоторые положения Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» [9], действовавшие с 2003 по 2015 год. Так, например, пересмотрено понятие стандартизации и перечень документов по стандартизации. Из определения стандартизации с 2015 года исчез статус добровольности применения стандартов в целях соблюдения требований технических регламентов. На текущий момент сформулировано более четкое определение: стандартизация - деятельность по разработке (ведению), утверждению, изменению (актуализации), отмене, опубликованию и применению документов по стандартизации и иная деятельность, направленная на достижение упорядоченности в отношении объектов стандартизации.

К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, согласно закону № 162-ФЗ, относятся:

ABSTRACT:_

The article describes the changes in legislative aspects of standardization, types of documents on standardization. The characteristics of the Federal Information Fund of Standards are given. The analysis of the standards base adopted in 2017 is conducted. The main directions of standardization in the food industry are indicated and the standards adopted in 2017 and the terms of their introduction are named.

KEYWORDS: standardization, standards, food industry, new standards, food quality

JEL Classification: L15, L50, L66 Received: 31.05.2018 / Published: 30.09.2018

© Author(s) / Publication: CREATIVE ECONOMY Publishers For correspondence: Yusova O.V. (ovyusova0mail.ru)

CITATION:_

Yusova O.V., Timush L.G. (2018) Standartizatsiya v otrasli pischevoy promyshlennosti v rf v 2017 godu [Standardization of food industry products in Russia in 2017]. Ekonomika, predprinimatelstvo ipravo. 8. (3). - 143-152. doi: 10.18334/epp.8.3.39381

1) документы национальной системы стандартизации (НСС);

2) общероссийские классификаторы (ОК);

3) стандарты организаций, в том числе технические условия;

4) своды правил;

5) документы по стандартизации, которые устанавливают обязательные требования по государственному оборонному заказу, по продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну, либо сведения о которой составляют государственную тайну, продукции, связанной с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии.

К документам НСС России относятся национальные стандарты, включая основополагающие и предварительные национальные стандарты (ПНСТ - это документы по стандартизации, утвержденные в соответствующем порядке, в которых для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики, правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации на ограниченный срок в целях накопления опыта в процессе применения ПНСТ для возможной последующей разработки на его основе национальных стандартов), а также правила стандартизации, рекомендации по стандартизации, информационно-технические справочники [10].

Характеристика фонда стандартов и программы национальной стандартизации

Разработку стандартов осуществляют заинтересованные компетентные организации, выигравшие конкурс на разработку, изменения или перевод и гармонизацию стандартов, или технические комитеты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Разработанные стандарты проходят обсуждение и экспертизу, после чего - процедуру принятия (в одном из двух вариантов):

Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ (далее - МГС СНГ) (в этом случае стандарт является межгосударственным, имеет обозначение «ГОСТ» и действует на территории стран СНГ, проголосовавших за принятие);

Росстандартом (стандарт является национальным, имеет обозначение «ГОСТ Р» и действует на территории Российской Федерации).

ОБ АВТОРАХ:_

Юсова Ольга Викторовна, специалист по идентификации товаров, кандидат биологических наук, доцент (ovyusova0mai1.ru)

Тимуш Людмила Гафитуловна, доцент кафедры товароведения и экспертизы, кандидат технических наук, доцент (timush1g0yandex.ru)

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_

Юсова О.В., Тимуш Л.Г Стандартизация в отрасли пищевой промышленности в РФ в 2017 году // Экономика, предпринимательство и право. - 2018. - Том 8. - № 3. - С. 143-152. doi: 10.18334/epp.8.3.39381

Важную роль в развитии российской стандартизации играет принятие передового опыта зарубежных предприятий, поставляющих на мировой рынок товары, превосходящие по своим характеристикам российские, и применение адаптированных требований международных стандартов к российским условиям. Различают стандарты, не имеющие идентичных международных аналогов (ГОСТ/ ГОСТ Р без дополнительных обозначений), и стандарты на основе аутентичного перевода на русский язык международных стандартов (ГОСТ ISO/ ГОСТ IEC или ГОСТ ИСО/ГОСТ МЭК).

По состоянию на 2017 год в Федеральный информационный фонд стандартов включено 63 673 документа. Фонд стандартов насчитывал около 11 600 стандартов, утвержденных до 1991 года. Средний возраст стандарта в Фонде составлял 17 лет. Данные показатели являлись наилучшими за период после 2000 года [5].

Централизованное планирование в сфере стандартизации находит отражение в государственных программах. Так, частью государственной программы Российской Федерации от 2014 года «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» является подпрограмма 12 «Развитие системы технического регулирования, стандартизации и обеспечение единства измерений» [7]. Ежегодно Росстандартом утверждается программа национальной стандартизации на следующий календарный год. Программа национальной стандартизации формируется исходя из стратегических целей и приоритетных направлений в области стандартизации, определенных Концепцией развития НСС России на период до 2020 года, и направлений межгосударственной стандартизации, принятых Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ [5]. Программа национальной стандартизации на 2017 год утверждена приказом Росстандарта от 27 октября 2016 г. № 1634.

Согласно отчету об итогах деятельности Росстандарта в 2017 году, в Российской Федерации утверждено 1564 стандарта [5]. На официальном интернет-ресурсе Росстандарта http://gost.ru/ [6], данные которого по состоянию на начало мая 2018 года взяты авторами для анализа, имеются сведения о 1547 стандартах, из которых 58 -ПНСТ, 1055 национальных и 434 межгосударственных. Из принятых в 2017 году национальных стандартов международным идентичны 25 % (261 ед.), а из межгосударственных - 16 % (61 ед.). Доля стандартов видов технических условий (ТУ) и общих технических условий (ОТУ) на продукцию всех видов от общего количества принятых стандартов в 2017 году составила 17 %, доля стандартов на термины и определения - 4 %.

Новое в стандартизации в отрасли пищевой промышленности

Остановимся подробнее на стандартизации в области пищевой промышленности.

В 2017 году Росстандартом и МГС СНГ на сырье и продукцию пищевой промышленности (включая пищевые добавки) только из категории стандартов ТУ и ОТУ принято 118 национальных стандартов, а также межгосударственных стандартов, вводимых в действие в качестве национальных [6]. Основная масса стандартов (54 и 44 %) должна быть введена в действие в 2018 и 2019 годах, один стандарт (требования к

нагреваемому табаку) введен в середине 2017 года и один (требования к вареным колбасным изделиям) - с отложенным вводом на 2021 год. Надо отметить, что частично стандарты являются пересмотренными стандартами более ранних годов, частично введены впервые, при этом со вступлением в силу некоторых межгосударственных стандартов на конкретные виды товаров национальные стандарты на те же группы будут отменены (пометка о статусе документов приведена в разделе «Сведения о стандарте»).

Ниже представлен анализ стандартов видов ТУ и ОТУ, принятых только в 2017 году, с распределением по группам продукции согласно Общероссийскому и Международному классификаторам стандартов (далее по тексту - ОКС и МКС; ОКС гармонизирован с МКС [4]) по назначению / товарным подгруппам с указанием даты введения.

1. Фрукты, овощи и продукты их переработки (ОКС/МКС 67.080.10, 67.080.20).

1.1. На свежую товарную продукцию, поставляемую и реализуемую в свежем виде для потребления, с 01.07.2018 г. будут введены стандарты на:

- овощи: патисоны (ГОСТ 34324), томаты (ГОСТ 34298), картофель продовольственный (ГОСТ 7176), петрушку (ГОСТ 34212), щавель и шпинат (ГОСТ 34301), перец стручковый острый (ГОСТ 34269), имбирь-корень (ГОСТ 34319), зеленые культуры овощные (ГОСТ 34313), хрен-корень (ГОСТ 34300), фасоль овощную (ГОСТ 34299), фенхель (ГОСТ 34218), лук-шалот (ГОСТ 34267), капусту китайскую и капусту пекинскую (ГОСТ 34323), сельдерей (ГОСТ 34320), спаржу (ГОСТ 34318), лук зеленый (ГОСТ 34214), редис (ГОСТ 34216), овощи листовые (ГОСТ 34215), кукурузу в початках (ГОСТ 13634), лук репчатый (ГОСТ 34306), перец сладкий (ГОСТ 34325);

- фрукты: яблоки (ГОСТ 34314), персики и нектарины (ГОСТ 34340), фейхоа (ГОСТ 34217), инжир (ГОСТ 34322), чернику и голубику (ГОСТ 34219), ананасы (ГОСТ 34266), плоды папайи (ГОСТ 34271), плоды цитрусовых культур (ГОСТ 34307), кизил (ГОСТ 16524), плоды авокадо (ГОСТ 34270), орехи кокосовые (ГОСТ 34268). ГОСТ Р 58012 на жимолость свежую съедобную будет введен 01.01.2019 г.

1.2. На свежую продукцию для промышленной переработки принят ГОСТ 27572 на яблоки с датой введения 01.07.2018 г.

1.3. На продукты переработки фруктов и овощей с 01.01.2019 г. вступают в силу стандарты 2017 года на:

- консервы: компоты (ГОСТ 816), икру овощную (ГОСТ 2654), горошек зеленый (ГОСТ 34112) и кукурузу сахарную (ГОСТ 34114), лечо (ГОСТ 34126), варенье (ГОСТ 34113);

- смеси сушеных овощей для первых блюд (ГОСТ 1683);

- овощи соленые и квашеные (ГОСТ 34220);

- продукты томатные концентрированные (ГОСТ 3343).

2. Зерновые и продукты их переработки (ОКС/МКС 67.060). Вводятся стандарты на:

2.1. Зерно: рожь (ГОСТ 16990, дата введения 01.01.2019).

2.2. Продукты переработки зерна:

- муку, крупу, отруби: муку тритикалевую (ГОСТ 34142, дата введения 01.07.2018 г.); пшеничную и ржаную хлебопекарную муку (соответственно ГОСТ 26574 и ГОСТ 7045, дата введения 01.01.2019 г.); отруби ржаные и пшеничные (ГОСТ 7170 и ГОСТ 7169, дата введения 01.01.2019 г.); крупу тритикалевую (ГОСТ 34143, дата введения

01.07.2018 г.);

- хлебобулочные изделия: хлеб «Карельский» (ГОСТ Р 57610), лепешку «Ржаная» (ГОСТ Р 57609), хлеб сдобный в упаковке (ГОСТ Р 57607) - дата введения 01.07.2018 г.; сдобные изделия - на батончик к чаю, хлебец «Ленинградский» и «Булочку повышенной калорийности» (ГОСТ Р 57937, ГОСТ Р 57936 и ГОСТ Р 57935, дата введения

01.01.2019 г.);

- изделия макаронные (ГОСТ 31743, дата введения 01.01.2019 г.);

галеты (ГОСТ 14032, дата введения 1.01.2019 г.).

3. Сахар и продукты из сахара (МКС 67.180.10). Вводятся стандарты на:

- мед натуральный (ГОСТ 19792, дата введения 01.01.2019 г.):

- мелассу свекловичную (ГОСТ 30561, дата введения 01.07.2018 г.).

4. Продукты пчеловодства (МКС 65.140). Принят стандарт на молочко маточное пчелиное (ГОСТ 28888, дата введения 01.01.2019 г.).

5. Напитки (ОКС/МКС 67.160). Вводятся в действие стандарты на:

- алкогольные напитки (ОКС/МКС 67.160.10): традиционные пуаре и сидры, напитки винные фруктовые (соответственно ГОСТ Р 58010, ГОСТ Р 58011 и ГОСТ Р 58013, дата введения 01.09.2018 г.); на джин и медовухи (ГОСТ 34149 и ГОСТ Р 57594, дата введения 01.01.2019 г.);

- безалкогольные напитки (МКС 67.160.20): концентраты квасного сусла и концентраты для безалкогольных напитков (ГОСТ 28538 и ГОСТ 34144, вводятся с 01.01.2019 г.).

6. Пряности (МКС 67.220.10). С 01.01.2019 г. вводится ГОСТ ISO 5562 на куркуму целую и молотую (порошкообразную).

7. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты (ОКС/МКС 67.120.10, 67.120.99).

7.1. Сырье: стандарты на кишки бараньи и козьи, мозг головной и железы поджелудочные крупного рогатого скота (КРС) и свиней замороженные (ГОСТ 34107, ГОСТ 16677 и ГОСТ 11285, дата введения 01.07.2018 г.); на препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие (ГОСТ 34353, дата введения 01.09.2018 г.); на замороженные слизистые оболочки сычугов КРС и свиных желудков (ГОСТ 16678) и свиные желудки (ГОСТ 19343) - дата введения 01.02.2019 г.

7.2. Непереработанное мясо: стандарты на отрубы из телятины (ГОСТ 34197), баранины и козлятины (ГОСТ 34200) - дата введения 01.02.2019 г.

7.3. Переработанная продукция. Приняты стандарты на продукцию:

- общего назначения: продукты из мяса и жиры животные топленые пищевые

(ГОСТ 34159 и ГОСТ 25292, дата введения 01.01.2019 г.); изделия колбасные вареные мясные (ГОСТ Р 52196, дата введения 01.01.2021 г.);

- для детского питания: консервы мясосодержащие для питания детей старше трех лет (ГОСТ 34153, дата введения 01.02.2019 г.);

- специализированную: консервы мясные стерилизованные фаршевые биокорри-гирующего действия (ГОСТ Р 57622, дата введения 01.07.2018 г.).

8. Молоко и молочные продукты (МКС 67.100), дата введения всех стандартов

01.09.2018 г.

8.1. Сырье: стандарты на сыворотку (ГОСТ 34352), сливки (ГОСТ 34355), молоко сгущенное (ГОСТ 34312).

8.2. Продукты переработки молока. Приняты стандарты на:

- консервы: молоко сгущенное стерилизованное (ГОСТ 34254), молоко сухое для производства продуктов детского питания (ГОСТ 34255);

- сыры: сывороточно-альбуминные (ГОСТ 34357) и с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы (ГОСТ 34356);

- пахту и напитки на ее основе (ГОСТ 34354).

8. Рыба и рыбные продукты, включая водных моллюсков и другие морские продукты (МКС 67.120.30). Приняты стандарты на:

- мороженые рыбные продукты: субпродукты рыбы (ГОСТ 34190, дата введения 01.01.2019 г.), креветки и мясо криля (ГОСТ 20845 и ГОСТ 34203, дата введения

01.02.2019 г.);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- пресервы: пресервы-пасты из рыбы, икры рыб и мяса криля и пресервы из сардины тихоокеанской (иваси) специального посола (ГОСТ 34063 и ГОСТ 34064, дата введения 01.07.2018 г.); пресервы из мелкой рыбы в соусе, заливке или масле неразде-ланной (ГОСТ 34185) и обезглавленной (ГОСТ 34187), пресервы из разделанной рыбы в соусе или заливке (ГОСТ 34188) - дата введения 01.01.2019 г.

- соленые сиговые рыбы (ГОСТ 16079, дата введения 01.02.2019 г.), мойву жирную соленую и пряного посола (ГОСТ 34189, дата введения 01.01.2019 г.);

- консервы из краба (ГОСТ 34186, дата введения 01.01.2019 г,);

- вяленую мелкую рыбу (ГОСТ 34191, дата введения 01.01.2019 г.);

- икру осетровых рыб зернистую (ГОСТ 7442, дата введения 01.02.2019 г.).

9. Птица и яйца (ОКС 67.120.20): Приняты стандарты на:

- белок птичий пищевой и белок яичный сухой после извлечения лизоцима (ГОСТ Р 57476 и ГОСТ Р 57475, дата введения 01.07.2018 г.),

- изделия кулинарные из мяса кур и индеек (ГОСТ Р 57494, дата введения

01.07.2018 г.),

- яйца куриные пищевые повышенного качества (ГОСТ Р 57901, дата введения

01.01.2019 г.),

- мясо цесарок (тушки и их части) (ГОСТ 34121, дата введения 01.02.2019 г.);

- продукцию для детского питания: субпродукты птицы (ГОСТ 34122, введение

с 01.01.2019 г.) и консервы мясосодержащие для детей старше трех лет (ГОСТ 34153, введение с 01.02.2019 г.).

10. Животные и растительные масла и жиры (МКС 67.200.10). С 01.02.2019 г. вводится ГОСТ 34178 на спреды и смеси топленые.

11. Добавки пищевые (ОКС/МКС 67.220.20). Приняты стандарты на натрия нитрат Е251 и железа лактат Е585 (ГОСТ 34098 и ГОСТ 34097, дата введения 01.07.2018 г.), низин (ГОСТ Р 57646, дата введения 01.08.2018 г.); мальтодекстрины, натрия-кальция полифосфат E452(iii) и столовый ароматизированный уксус (соответственно ГОСТ 34274, ГОСТ 34147и ГОСТ Р 57624, дата введения 01.01.2019 г.).

12. Табак, табачные изделия и соответствующее оборудование (ОКС 65.160). С 01.7.2017 г. вводится ГОСТ Р 57458 на табак нагреваемый.

Из вышеперечисленного следует, что наиболее интенсивно стандартизация продвигается в направлении унификации требований к качеству плодов, овощей и продуктов их переработки (43 ед.), зерна и продуктов его переработки (15 ед.), мясной и рыбной продукции. При качественном сравнении стандартов 2017 года с данными 2016 года наблюдается крайне низкое количество стандартов на продукцию для детей и беременных.

Следует также отметить развитие нормативной базы в 2017 году по терминологии. Так, приняты стандарты на термины и определения на свежие овощи и фрукты (ГОСТ Р 57976), пищевую соль (ГОСТ Р 58008), специализированную пищевую продукцию для детского питания (ГОСТ Р 57573) и пищевые добавки (влагоудерживающие и антислеживающие агенты, соответственно ГОСТ 34096 и ГОСТ 34145). Кроме того, унифицированы торговые описания продуктов убоя гусей (ГОСТ 34158) и терминология по классификации и качеству ванили (ГОСТ ISO 3493).

Обновлены стандарты на правила приемки и методы отбора проб соленых и квашеных овощей, соленых и моченых фруктов (ГОСТ 34129-2017), сушеных овощей и фруктов (ГОСТ 34125), фруктов, овощей, грибов и продуктов их переработки замороженных (ГОСТ 34110). С 1 января 2019 года будет введен ГОСТ ISO/TS 17728-2017 «Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа», который распространяется на пробы до их доставки в лабораторию для микробиологического анализа и устанавливает общие руководящие указания и конкретные требования к отбору проб и их транспортированию в лабораторию. Стандарт распространяется на все виды пищевой, кроме молока и молочной продукции, пробы с поверхности туш, с поверхностей окружающей среды.

Продолжена работа по стандартизации в области органолептического анализа пищевой продукции, в частности, по приготовлению и оценке жареного кофе (ГОСТ 34116 и ГОСТ 34115), описанию метода профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов (ГОСТ 34160), методам оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковки (ГОСТ ISO 13302), методологии проведения гедонических испытаний потребителями в контролируемой зоне (ГОСТ ISO 11136),

оценке (определению и верификации) срока годности пищевой продукции (ГОСТ ISO 16779).

Разработан и принят ряд стандартов по методам идентификации и пищевой безопасности пищевой продукции. Так, на защиту прав потребителей от недобросовестных изготовителей направлены стандарты на методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин Е100 (ГОСТ 34146), на метод определения аминокислотного состава животного белка в мясе и мясных продуктах (ГОСТ 34132), на методы определения массовой доли хлеба в рубленых мясных и мясосодержащих полуфабрикатах и кулинарных изделиях (ГОСТ 34135), на метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции (ГОСТ 34106) и др.

Для выявления недоброкачественной продукции приняты стандарты на определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии в продуктах переработки фруктов и овощей (ГОСТ ISO 17240), на методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции в пищевой специализированной продукции (ГОСТ Р 57989), на метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометри-ческим детектированием (ГОСТ 34140), на методы определения содержания дезок-синиваленола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в зерне и продуктах его переработки (ГОСТ Р 51116), на методы обнаружения патогенных микроорганизмов (Salmonella spp., L. monocytogenes) методом молекулярного анализа в продуктах убоя птицы, продукции из мяса птицы (ГОСТ Р 57481), на метод выявления сальмонелл ускоренным способом в продуктах убоя птицы, продукции из мяса птицы и объектах окружающей производственной среды (ГОСТ Р 57480) и др.

Заключение

В настоящее время трудно переоценить роль стандартизации в отрасли пищевой промышленности. Стандарты, устанавливая требования к качеству пищевой продукции, обеспечивают единство производственного процесса, без которого невозможно развитие технического прогресса и повышение уровня технологий. Дальнейшее совершенствование стандартизации в этом направлении призвано способствовать улучшению качества пищевой продукции и повышению благосостояния населения, а также содействовать интеграции Российской Федерации в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера.

ИСТОЧНИКИ:

1. Жирнова Е.А. Новая роль стандартизации в обеспечении качества и конкуренто-

способности инновационной продукции // Решетневские чтения. - 2015. - № 19. -с. 344-345.

2. Зайцев А., Самышкина Е. Стандартизация, как инструмент национальной безопас-

ности // Алгоритм безопасности. - 2014. - № 3. - с. 6-9.

3. Метрик А.А. Стандартизация продукции агропромышленного комплекса // Сборник

научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - № 7. - с. 596-599.

4. Общероссийский классификатор стандартов ОК (МК (ИСО/инфко МКС) 001-96)

001-2000 (утв. постановлением Госстандарта России от 17.05.2000 г. № 138-ст).

5. Отчет об итогах деятельности Федерального агентства по техническому регулирова-

нию и метрологии в 2017 году. - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Москва, 2017.

6. Официальный интернет-ресурс Федерального агентства по техническому регулиро-

ванию и метрологии. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gost.ru.

7. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 г. № 328 «Об утверждении государ-

ственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

8. Распоряжение Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. № 1762-р.

9. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

10. Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

REFERENCES:

Metrik A.A. (2014). Standartizatsiya produktsii agropromyshlennogo komp-leksa [Standardization of agricultural products]. Sbornik nauchnyh trudov Vserossiyskogo nauchno-issledovatelskogo instituta ovtsevodstva i kozovodstva. 2 (7). 596-599. (in Russian). Zaytsev A., Samyshkina E. (2014). Standartizatsiya kak instrument natsionalnoy bezopasnosti [Standardization as an instrument of national security]. Algoritm bezopasnosti. (3). 6-9. (in Russian). Zhirnova E.A. (2015). Novaya rol standartizatsii v obespechenii kachestva i konkurentosposobnosti innovatsionnoy produktsii [New role of standardization in ensuring the quality and competitive innovative products]. Reshetnevskie chteniya. 2 (19). 344-345. (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.