Научная статья на тему 'Вопросы стандартизации при производстве крахмала и крахмалопродуктов'

Вопросы стандартизации при производстве крахмала и крахмалопродуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
89
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
крахмалопаточная промышленность / методы контроля / нормативные документы / продукция / стандартизация / термины и определения / технические регламенты / standardization / normative documents / starch industry / products / control methods / terms and definitions / technical regulations

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Пушкарь Валентина Иосифовна, Глонина Галина Александровна

В статье отражена роль стандартизации в крахмалопаточной промышленности. Разработка стандартов является необходимым условием, обеспечивающим возможность регламентировать и контролировать качество продукции, вырабатываемой отраслью, а также ее безопасность. Стандартизация ускоряет процесс использования достижений науки на практике, так как результаты исследований, имеющих прикладное значение, приобретают нормативный характер в виде нормативного документа с выходом на производство продукции, услуг, процессов (работы). Стандарты разрабатываются в соответствии с Программой национальной стандартизации, на основании заявок, которые ТК 250 представляет в Росстандарт. В заявках обосновывается необходимость работы над стандартом. Основные стадии разработки национальных и межгосударственных стандартов следующие: I стадия разработка проекта стандарта (1-я редакция); II стадия разработка проекта стандарта (окончательная редакция); III стадия принятие, утверждение и регистрация стандарта. На базе ВНИИ крахмалопродуктов филиала ФНЦ им. В.М. Горбатова РАН создан Технический комитет по стандартизации ТК 250 «Крахмалопродукты и картофелепродукты». Предприятия крахмалопаточной промышленности объединены в Ассоциацию российских производителей крахмалопаточной продукции. В зависимости от назначения и содержания стандарты, разрабатываемые ВНИИК, делятся на следующие виды: 1 стандарты на продукцию; 2 стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа); 3 стандарты на термины и определения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Пушкарь Валентина Иосифовна, Глонина Галина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Standardization issues in the production of starch and starch products

The article reflects the role of standardization in the starch industry. The development of standards is a necessary condition to ensure the ability to regulate and control the quality of products produced by the industry, as well as its safety. Standardization accelerates the process of using the achievements of science in practice, as the results of research of applied importance, become normative in the form of a normative document with access to the production of products, services, processes (work). Standards are developed in accordance with the national standardization Program on the basis of applications submitted by TC 250 to Rosstandart. The applications justify the need to work on the standard. The main stages of development of national and interstate standards are as follows: stage I development of the draft standard (1st edition); stage II development of the draft standard (final version); stage III adoption, approval and registration of the standard. On the basis of scientific research Institute of starch products, a branch of FSBI «V.M. Gorbatov Federal scientific center» RAS established technical Committee for standardization TC 250 «starch And potato products». The enterprises of the starch industry are United in Association of the Russian producers of starch production. Depending on the purpose and content of the standards developed by VNIIK, are divided into the following types: 1 product standards; 2 standards for control methods (tests, measurements, analysis); 3 standards for terms and definitions.

Текст научной работы на тему «Вопросы стандартизации при производстве крахмала и крахмалопродуктов»

УДК 006:664.2(045) D0|: 10.24411/0235-2486-2019-10139

Вопросы стандартизации при производстве крахмала и крахмалопродуктов

В.И. Пушкарь; Г.А. Глонина*

ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова РАН, Московская обл., Красково

Дата поступления в редакцию 19.03.2019 * vniik@arrisp.ru

Дата принятия в печать 26.09.2019 © Пушкарь В.И., Глонина Г.А., 2019

Реферат

В статье отражена роль стандартизации в крахмалопаточной промышленности. Разработка стандартов является необходимым условием, обеспечивающим возможность регламентировать и контролировать качество продукции, вырабатываемой отраслью, а также ее безопасность. Стандартизация ускоряет процесс использования достижений науки на практике, так как результаты исследований, имеющих прикладное значение, приобретают нормативный характер в виде нормативного документа с выходом на производство продукции, услуг, процессов (работы). Стандарты разрабатываются в соответствии с Программой национальной стандартизации, на основании заявок, которые ТК 250 представляет в Рос-стандарт. В заявках обосновывается необходимость работы над стандартом. Основные стадии разработки национальных и межгосударственных стандартов следующие: I стадия - разработка проекта стандарта (1-я редакция); II стадия - разработка проекта стандарта (окончательная редакция); III стадия - принятие, утверждение и регистрация стандарта. На базе ВНИИ крахмалопродуктов - филиала ФНЦ им. В.М. Горбатова РАН создан Технический комитет по стандартизации ТК 250 «Крахмалопродукты и картофелепродукты». Предприятия крахмалопаточной промышленности объединены в Ассоциацию российских производителей крахмалопаточной продукции. В зависимости от назначения и содержания стандарты, разрабатываемые ВНИИК, делятся на следующие виды: 1 - стандарты на продукцию; 2 - стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа); 3 - стандарты на термины и определения.

Ключевые слова

крахмапопаточная промышленность, методы контроля, нормативные документы, продукция, стандартизация, термины и определения, технические регламенты

Для цитирования

Пушкарь В.И., Глонина Г.А. (2019) Вопросы стандартизации при производстве крахмала и крахмалопродуктов // Пищевая промышленность. 2019. №9. С. 51-53.

Standardization issues in the production of starch and starch products

V.I. Pushkar; G.A. Glonina*

All-Russian Research Institute of Starch Products - Branch of the V.M. Gorbatov Federal Science Center of Food Systems RAS, Moscow region, Kraskovo

Received: March 19, 2019 * vniik@arrisp.ru

Accepted: September 26, 2019 © Pushkar V.I., Glonina G.A., 2019

Abstract

The article reflects the role of standardization in the starch industry. The development of standards is a necessary condition to ensure the ability to regulate and control the quality of products produced by the industry, as well as its safety. Standardization accelerates the process of using the achievements of science in practice, as the results of research of applied importance, become normative in the form of a normative document with access to the production of products, services, processes (work). Standards are developed in accordance with the national standardization Program on the basis of applications submitted by TC 250 to Rosstandart. The applications justify the need to work on the standard. The main stages of development of national and interstate standards are as follows: stage I - development of the draft standard (1st edition); stage II - development of the draft standard (final version); stage III - adoption, approval and registration of the standard. On the basis of scientific research Institute of starch products, a branch of FSBI «V.M. Gorbatov Federal scientific center» RAS established technical Committee for standardization TC 250 «starch And potato products». The enterprises of the starch industry are United in Association of the Russian producers of starch production. Depending on the purpose and content of the standards developed by VNIIK, are divided into the following types: 1 - product standards; 2 - standards for control methods (tests, measurements, analysis); 3 - standards for terms and definitions.

Key words

standardization, normative documents, starch industry, products, control methods, terms and definitions, technical regulations For citation

Pushkar V.I., Glonina G.A. (2019) Standardization issues in the production of starch and starch products // Food production industry = Pischevaya promyshlennost. 2019. №9. P. 51-53.

к КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Термин «стандарт» происходит от английского «standard» - мерило, норма, образец, основа.

Стандартизация, как полноправная наука, имеет научную основу и организационные принципы, цели и задачи, теорию и практику, методы и специфические особенности.

Стандартизация как наука тесно связана с другими науками и использует их данные. Все большее значение в стандартизации стали приобретать метрология, связанная с ней математика и математическая статистика. Характер взаимосвязей других наук со стандартизацией определяется тем, что стандартизация, основанная на научных принципах, обеспечивает единство и высокую точность измерений, а также обобщает и закрепляет в научно-технической документации научные открытия и достижения.

Стандартизация ускоряет процесс использования достижений науки на практике, так как результаты исследований, имеющих прикладное значение, приобретают нормативный характер в виде нормативного документа с выходом на производство продукции, услуг, процессов (работы) [4].

Согласно ФЗ «О техническом регулировании» национальную систему стандартизации трактуют как систему, включающую:

- национальные стандарты;

- правила стандартизации и нормы в области стандартизации;

- общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации.

Главной задачей стандартов было и остается обеспечение их высокого научно-технического уровня. Стандарты разрабатываются в соответствии с требованиями ГОСТ 1.0-2015 [1], ГОСТ 1.2-2015 [2], ГОСТ 1.5-2001 [3].

Безопасность вырабатываемой продукции регламентируется требованиями технических регламентов: TP ТС 021/2011 [5], TP ТС 022/2011 [6], TP ТС 005/2011 [7].

В стандартах наряду с нормами на освоенную продукцию предусматриваются новые, более прогрессивные нормы и требования, опережающие достигнутый уровень производства, с дифференцированными сроками их введения.

Задача Технического комитета по стандартизации ТК 250 «Крахмалопродук-ты и картофелепродукты» заключается в обеспечении согласований по разработке проекта стандарта. В состав ТК 250 включены представители изготовителей

продукции и других заинтересованных предприятий и организаций, а также ведущие ученые и специалисты крахма-лопаточной отрасли. ТК несет ответственность за качество и сроки разрабатываемых проектов стандартов в соответствии с действующим законодательством и заключенными договорами на проведение этих работ.

ТК 250 сотрудничает с техническими комитетами по стандартизации: ТК 149 «Кондитерские изделия»; ТК 093 «Продукты переработки фруктов овощей и грибов»; ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»; ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и мас-лосемена»; ТК 154 «Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая»; ТК 226 «Мясо и мясная продукция», а также с научно-исследовательскими институтами Росстандарта: АО «ВНИИС», ФГУП ВНИИ метрологической службы, ФБУ Ростест-Москва.

Стандарты разрабатываются в соответствии с Программой национальной стандартизации на основании заявок, которые ТК 250 представляет в Росстандарт.

В заявках обосновывается необходимость работы над стандартом.

Основные стадии разработки национальных и межгосударственных стандартов следующие: I стадия - разработка проекта стандарта (1-я редакция); II стадия - разработка проекта стандарта (окончательная редакция); III стадия -принятие, утверждение и регистрация стандарта.

Головной организацией, обеспечивающей разработку технологий на новые виды продукции крахмалопаточного производства и технологических регламентов, является отраслевой институт ВНИИ крах-малопродуктов (ВНИИК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова»), а разработкой стандартов - созданный на его базе Технический комитет по стандартизации ТК 250 «Крахмалопро-дукты и картофелепродукты».

Предприятия крахмалопаточной промышленности объединены в Ассоциацию российских производителей крахмалопаточной продукции.

В зависимости от назначения и содержания стандарты, разрабатываемые ВНИИК, делятся на следующие виды:

1 - стандарты на продукцию;

2 - стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа);

3 - стандарты на термины и определения.

Стандарты на продукцию

Они являются завершающим этапом научных исследований, осуществляемых подразделениями ВНИИК (отделами, лабораториями), при разработке технологий на новые виды продукции и позволяют обеспечить их внедрение в промышленность. Эти стандарты устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие соответствие продукции ее назначению.

Таким нормативным документом является, например, ГОСТ 34274-2017 «Маль-тодекстрины. Технические условия».

Стандарты на методы контроля

Эти стандарты устанавливают методы контроля одного определенного показателя, характеризующего группу продукции (например, методы определения содержания влаги, золы, метод определения кислотности в крахмале и крахмалопро-дуктах). Стандарт включает следующие разделы:

- средства контроля (материалы, реактивы, средства измерения);

- порядок подготовки к проведению контроля;

- условия проведения контроля;

- правила обработки результатов контроля;

- контроль точности результатов измерений.

В настоящее время введено требование к методикам испытаний качества продукции. Они обязательно должны быть аттестованы. То есть, методы испытаний, включенные в состав действующих ГОСТов на конкретный вид продукции, должны оформляться в качестве самостоятельных документов. На них должны разрабатываться отдельные (не включенные в состав ГОСТа на продукцию) нормативные документы на методы контроля, с проведением аттестации и получением номера регистрации.

В 2017-2018 гг. институтом разработан межгосударственный стандарт «Крахмал. Методы определения кислотности», включающий методики измерения кислотности титриметрическими методами с визуальной и потенциометрической индикацией конечной точки титрования. Институтом метрологической службы проведена аттестация методики измерений «Методы определения кислотности в крахмале». Получено свидетельство об аттестации методики измерений с внесением в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

52

9/2019 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486

Стандарты на термины и определения

Это стандарты, устанавливающие термины, к которым даны определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия.

При разработке технологий на новые виды продукции появляются новые названия видов продукции, а также новые технологические процессы, для которых должны быть определены новые термины. С целью обеспечения единообразия терминов внутри страны, а также на межгосударственном уровне разрабатываются национальные и межгосударственные стандарты.

В настоящее время институтом подготовлена окончательная редакция Изменения №1 к межгосударственному стандарту ГОСТ 32902-2014 «Крахмал и крахмало-продукты. Термины и определения».

Термины, включенные в Изменение №1, гармонизированы с проектом технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок» и с ОКПД 2.

Институтом разработаны технологии получения мальтодекстринов, инулина порошкообразного, олигофруктозы, модифицированных крахмалов, низкобелковых продуктов. Новые термины включены в Изменение №1. Кроме того, в него включены термины на кормовую продукцию крахмалопаточной промышленности, внесенные в проект регламента ТР/ТС «О безопасности кормов и кормовых добавок».

За прошедший период в связи с бурным ростом числа малых предприятий и развитием частного предпринимательства, выпускающих продукцию по ТУ, число последних резко возросло.

По просьбе предприятий отрасли ТК 250 «Крахмалопродукты и картофеле-продукты» разрабатывает и утверждает Технические условия (ТУ) на наиболее значимые виды продукции, например,

зародыш кукурузный мокрого помола, низкобелковые продукты для детского и диетического питания и т.д.

Межгосударственные стандарты, разрабатываемые институтом, согласовываются с предприятиями отрасли, а также с национальными органами по стандартизации стран Евразийского экономического союза, такими как Росстандарт, Госстандарт Республики Беларусь, Госстандарт Республики Казахстан, Кыргызстандарт, Азстандарт, Минэкономики республики Армения.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ 1.0-2015 Межгосударственная система стандартизации. Основные положения.

2. ГОСТ 1.2-2015 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены.

3. ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению.

4. Никитченко, В.Е. Стандартизация в пищевой промышленности как фактор повышения качества продуктов/В.Е. Никитченко, Д.А. Васильев, Д.В. Никитченко. - М.: РУДН, 2008. - 270 с.

5. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «0 безопасности пищевой продукции».

6. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «0 безопасности упаковки».

7. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

REFERENCES

1. G0SF 1.0-2015 Mezhgosudarstvennaya sistema standartizacii. Osnovnye polozheniya [Interstate system of standardization. Fundamentals].

2. G0ST 1.2-2015 Mezhgosudarstvennaya sistema standartizacii. Standarty mezhgo-sudarstvennye, pravila i rekomendaciipo mezhgosudarstvennoj standartizacii. Pravila razrabotki, prinyatiya, obnovleniya i otmeny [Interstate system of standardization. Interstate standards, rules and recommendations for interstate standardization. Rules of development, adoption, renewal and cancellation].

3. G0ST 1.5-2001 Mezhgosudarstvennaya sistema standartizacii. Standarty mezhgo-sudarstvennye, pravila i rekomendaciipo mezhgosudarstvennoj standartizacii. Obsh-chie trebovaniya k postroeniyu, izlozheniyu, oformleniyu, soderzhaniyu i oboznacheniyu [Interstate system of standardization. Interstate standards, rules and recommendations for interstate standardization. General requirements for the construction, presentation, design, content and designation].

4. Nikitchenko VE, Vasil'ev DA. Standartizaci-ya v pishchevoj promyshlennostikak faktor povysheniya kachestva produktov. [Standardization in the food industry as a factor improve the quality of products]. Moscow. RUDN. 2008. 270 p.

5. TR TS 021/2011 Tekhnicheskij reglament tamozhennogo soyuza «0 bezopasnostipish-chevoj produkcii» [Technical regulations of the customs Union «On food safety»].

6. TR TS 005/2011 Tekhnicheskij reglament tamozhennogo soyuza «0 bezopasnostiupa-kovki» [Technical regulations of the customs Union «On safety of packaging»].

7. TR TS 022/2011 Tekhnicheskij reglament tamozhennogo soyuza «Pishchevaya produkci-ya v chastieyo markirovki»[ Technical regulations of the customs Union «Food products in terms of its labeling»].

Авторы

Пушкарь Валентина Иосифовна, Глонина Галина Александровна

ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 140051, Россия, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, vniik@arrisp.ru

Authors

Valentino I. Pushkar, Galina A. Gionina

All-Russian Research Institute of Starch Products - Branch of the V. M. Gorbatov Federal Science Center of Food Systems RAS, 11, Nekrasov str., Kraskovo, Lyubertsy district, Moscow region, Russia, 140051, vniik@arrisp.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.