ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
СТАНДАРТИЗАЦИЯ НА ОСНОВЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ СODONOPSIS CLЕMATIDEA И ТАБЛЕТОК НА ИХ ОСНОВЕ ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ТОВАРНОГО ПРОДУКТА
Азимов Нурмухаммад Шухратович
базовый докторант Кафедры химии Кокандского Государственного педагогического института, Республика Узбекистан, Ферганская обл., г.Коканд E-mail: nurmuhammad [email protected]
Мирзаева Наргизахон Анваржон кизи
магистрант кафедры химии Кокандского Государственного педагогического института, Республика Узбекистан, Ферганская обл., г. Коканд
Хужаев Вахобжон Умарович
д-р хим. наук, профессор, декан факультета естественных наук Кокандского Государственного педагогического института, Республика Узбекистан, Ферганская обл., г. Коканд
Арипова Салимахон Фазиловна
д-р хим. наук, профессор, гл. науч. сотр. Института химии растительных веществ Академии наук Республики Узбекистан, Республика Узбекистан, г. Ташкент
STANDARDIZATION ON THE BASIS OF THE CHEMICAL COMPOSITION OF CODONOPSIS CLEMATIDEA EXTRACTIVE SUBSTANCES AND TABLETS BASED ON THEM FOR CLASSIFICATION AS A COMMERCIAL PRODUCT
Nurmukhammad Azimov
Doctoral student, Kokand State Pedagogical Institute, Republic of Uzbekistan, Ferghana reg., Kokand.
Nargizakhon Mirzaeva
Graduate student, Kokand State Pedagogical Institute, Republic of Uzbekistan, Ferghana reg., Kokand
Vakhobjon Khujaev
Doctor of chemical sciences, professor Dean of the Faculty of Natural Sciences, Kokand State Pedagogical Institute, Republic of Uzbekistan, Ferghana reg., Kokand
Salimakhon Aripova
Doctor of chemical sciences, professor Chief researcher of the Institute of chemistry of plant substances Academy of sciences of the Republic of Uzbekistan, Republic Uzbekistan, Tashkent
Библиографическое описание: СТАНДАРТИЗАЦИЯ НА ОСНОВЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ TODONOPSIS CLЕMATIDEA И ТАБЛЕТОК НА ИХ ОСНОВЕ ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ТОВАРНОГО ПРОДУКТА // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. Азимов Н.Ш. [и др.]. 2022. 4(94). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/13330
АННОТАЦИЯ
В настоящей статье приводятся результаты по стандартизации суммы экстрактивных веществ растения Сodonopsis clematidea на основе их химического состава, а также стандартизации таблеток, разработанные на основе экстрактивных веществ растения Сodonopsis clematidea.
ABSTRACT
This article presents the results of standardization of the amount of extractive substances of the Codonopsis clematidea plant based on their chemical composition, as well as the standardization of tablets developed on the basis of the extractive substances of the Codonopsis clematidea plant.
Ключевые слова: Сodonopsis clematidea, экстрактивные вещества, стандартизация, продукт, товарная номенклатура.
Keywords: Сodonopsis clematidea, extractive substances, product, standardization, commodity nomenclature.
В настоящее время с увеличением диапазона применения биологически активных добавок увеличивается их оборот в качестве товара [1]. Это в свою очередь требует уделять внимание к вопросам классификации по ТН ВЭД биологически активных добавок на основе их химического состава [2]. Основным критерием классификации БАДов в качестве товара является их химический состав [3].
Сумма экстрактивных веществ Сodonopsis clеmatidea обладает обладает выраженным гипоглике-мическим эффектом [4]. Исходя из химического состава [5-7] экстрактивных веществ, нами проведена ее стандартизация по ТН ВЭД [8] по химическому составу продукта.
Результаты и их обсуждение
Получение сухой суммы экстрактивных веществ С. clеmatidea. Для получения сухой суммы экстрактивных веществ данного вида растения, растительное сырье измельчают с размерами частиц в 2-5 мм. Измельченное сырье загружают в статический экстрактор, экстрагируют 80%-ным этиловым спиртом 6-кратно. Полученные экстракты объединяют, упаривают в вакуум-выпарной установке до 10%-ного объема от начального, спирт-конденсат отделяют. Водный остаток экстрактивных веществ можно довести до состояния сухого порошка двумя методами:
1) Получение порошка методом распыления водного экстракта по принципу потока горячего воздуха;
2) Сгущение водного экстракта в вакуум-выпарной установке под глубоким вакуумом, высушивание густого экстракта в вакуум-сущильной
Физико-химические показатели
установке или в сущильном шкафу с принудительной конвекцией.
Сухой экстракт (несмотря метода получения) измельчают в лабораторной мельнице, пропускают через сито и добавляют микрокристалическую целлюлозу в соотношении 1:1. Перемешивают до получения однородной порошкообразной массы. Полученная масса является продуктом для производства таблеток, капсул или иных видов для употребления и может быть сертифицирован в качестве товара.
Для получения порошкообразного продукта необходимо: растительное сырье (С. ЫетаШеа), этиловый спирт, полученный из пищевых продуктов, питьевая вода, микрокристаллическая целлюлоза и другие вспомогательные средства. Для производства таблеток на основе сухого экстракта С. ЫетаМеа потребуются этиловый спирт, полученный из пищевых продуктов, питьевая вода, стеарат кальция, крахмал картофельный, сахар.
Стандартизация продуктов. Полученные продуктыс по органолептическим показателям должны отвечать нижеследующим требованиям:
1) Цвет порошка - от светло-коринчневого до темно-коричневого, запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый;
2) В виде таблеток круглой формы, гладких, с плоскими или двоякопыпуклыми поверхностями. Цвет таблеток - от светло-коричневого до темно-коричневого с сероватым оттенком.
Физико-химические показатели для порошка и таблеток биологически активных добавок показаны в нижеследующей таблице (табл.1). Основным критерием для стандартизации продуктов по их химическому составу был подобран флавоноид лютеолин.
Таблица 1.
югические активных добавок
№ Наименование показателя Нормы
Порошок Таблетки
1 Массовая доля влаги, %, не более 7,0 -
2 Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин: Для порошка, %, не менее Для таблеток 1,8 0,095-0,115
3 Распадаемость, min, не более (ГФ XI) - 15
4 Средняя масса одной таблетки, г - 0,5±0,01
Как видно из данных, приведенных в таблице 1, для порошка допускается влаги до 7%, а сумма флавоноидов в пересчете на лютеолин должен со -ставляет не менее 1,8%, верхний предел не органичен.
Качественный и количественный анализ. Внешний вид и цвет определяется визуально. Определение запаха и вкуса проводится органолептически. Определение массовой доли влаги проводится по порядку, установленной для субстанций лекарственных средств. Опеределение массовий доли флавоноидов в пересчете на лютеолин выполняется по нижеследющей методике:
Около 0,1 г порошка помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, приливают 15 мл 50%-ного этилового спирта и взбалтывают в течении 5 минут (получен раствор А). Затем Раствор А фильтруют через бумажный фильтр (фильтрат - раствор Б). 5 мл раствора Б переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл, добавляют 2 мл 2%-ного раствора алюминия хлорида в 96%-ном спирте, доводят раствор до метки колбы 96%-ным этиловым спиртом и тщательно перемещивают. Раствор оставляют на 40 минут. По истечении установленной времени, проводят измерение оптической плотности приготовенного раствора с помощью фотоэлектроколориметрического прибора при длине волны 400 нм. Используют кюветы с толщиной 10 мм. Для сравнения измеряется оптическая плотность раствора, приготовленного из 5 мл раствора Б и доведенного до метки 25 мл колбы 96%-ным этиловым спиртом. Наряду с этим, также измеряется оптическая плотность раствора стандартного образца лютеолина. Последний приготавливают аналогично предыдущему раствору.
Содержание суммы флавоноидов в пересчете на стандарт лютеолина вычисляют по нижеслудующей формуле:
х =
m-D-25-25-5
m-D-4
m0-D0-5-100-5 m0-D0'
Эо - оптическая плотность лютеолина; mо - масса стандартного образца лютеолина, г; m - масса порошка, взятого на анализ, г. Для анализа таблеток, точной навески в количестве 0,25 г растертых таблеток помещают в мерную колбу с объемом 25 мл. Дальнейшие действия по анализу выполняют по описанной выше методике. Содержание в таблетках суммы флавоноидов находят в граммах по формуле:
х =
m-D-25-25-5-b
m-D-b
m0-D0-5-100-5 m0-D0'
где D - оптическая плотность испытемого раствора;
где Э - оптическая плотность раствора растертых таблеток;
Э0 - оптическая плотность лютеолина;
mо - масса стандартного образца лютеолина, г;
m - масса растертого из таблеток порошка, взятого на анализ, г;
Ь - средняя масса одной таблетки, г.
Приведенная выше методика анализа апробирована на 5 сериях продуктов. Удостоверяясь на правильности подобранного метода для стандартизации полученных продуктов настоящая методика рекомендована для использования стандартизации и проверки качества полученных продуктов. В результате утверждены Технические условия - Стандарт организации на полученные продукты. В технических условиях также установлены нормы по содержанию ядовитых элементов и тяжелых металлов, нормы по микробиологическим требованиям и др.
Выводы. Доказано, что метод фотоэлектроколо-риметрии для качественного и количественного анализа, также стандартизации полученных продуктов является эффективным. Рекомендованный метод может быть использован для контроля качества, стандартизации, сертификации и классификации по ТНВЭД на основе химического состава биологически активных добавок из экстрактивных веществ растения С. ЫетаШва.
Список литературы:
1. Беспалов В.Г., Некрасова В.Б., Иорданишвили А.К. Современный взгляд на биологически активные добавки к пище и их использование в лечебно-профилактических целях в клинической медицине // Медицина. XXI век. ISSN: 2224-5413 -2007. -№ 8 (9). -С. 86-94.
2. Турурушкина Н.Н., Клюкина Л.В., Черненко Г.Ф. О порядке экспертизы БАД к пище // Здоровье населения и среда обитания. -2012. -№ 10 (235). -С. 17-20.
3. Ибрагимов А.А., Игамбердиева П.К. Классификация лекарственных растений Южной Ферганы по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на основе химического состава // Universum: химия и биология: электрон. научн. журн. 2018. № 1 (55).
4. Azimov N.Sh, Mezhlumyan L.G., Ishimov U.Sh., Aripova S.F., Narbutaeva D.A., Khushbaktova Z.A., Rakhimova Sh.Kh. Protein constituents of the plants Codonopsis clematidea and C. bactriana and their biological activity. // Chemistry of Natural Compounds. -2021. -№3(57). -P.599-600.
5. Азимов Н.Ш., Жураев Ш.Ш., Юсуфжонова Д.О., Матчанов А.Д., Арипова С.Ф. Флавоноиды растений Codonopsis clematidea и C. bactriana. // Фармацевтический журнал. -2021. -№ 2. -С. 58-63.
6. Азимов Н.Ш., Матчанов А.Д., Арипова С.Ф. Исследование элементного состава растения рода Соdоnорsis методом ИСП-МС. // Доклады Академии наук Республики Узбекистан. -2020. -№4. -С.41-46.
7. Азимов Н.Ш., Хужаев В.У., Арипова С.Ф. Алкалоиды Codonopsis clematidea флоры центральной азии. // O'zbekiston biologiya jurnali. -2021. -№1. -Б.3-5.
8. "Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан". Министерство внешней торговли Республики Узбекистан, Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан. 2017 г., С. 655.