Научная статья на тему 'Сравнительный анализ теоретических подходов к определению понятия "кооперация" и ее классификации'

Сравнительный анализ теоретических подходов к определению понятия "кооперация" и ее классификации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
963
176
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КООПЕРАЦИИ / ФОРМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИЦ / ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ КООПЕРАЦИИ / ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ КЛАССИФИКАЦИИ КООПЕРАТИВОВ / КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ КООПЕРАТИВОВ / НАПРАВЛЕНИЯ СОЗДАНИЯ КООПЕРАТИВОВ / THEORETICAL ASPECTS OF COOPERATIVES / FORM OF MANAGEMENT / A VOLUNTARY ASSOCIATION OF PERSONS / PERIODS OF DEVELOPMENT OF THE THEORETICAL FOUNDATIONS OF COOPERATION / THE EVOLUTION OF APPROACHES TO THE CLASSIFICATION OF COOPERATIVES / THE CRITERIA FOR THE CLASSIFICATION OF COOPERATIVES / THE DIRECTION OF THE CREATION OF COOPERATIVES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шамин Анатолий Евгеньевич, Фролова Ольга Алексеевна, Яшкова Наталья Вячеславовна

Кооперация классический пример соединения личных интересов с общественными. Именно она позволяет проявить ее участникам самостоятельность, предприимчивость и инициативу. Кооперация в России за годы существования сыграла важную роль в развитии аграрной экономики. Кооперация в агропромышленном комплексе позволяет не только повысить эффективность использования производственного потенциала ее участников, но и улучшить продовольственную безопасность как отдельного региона, так и страны в целом. Большую роль кооперация. В научной литературе уделено достаточно большое внимание теоретическим аспектам кооперации, вопросам ее классификации. В данной статье использован абстрактно-логический метод. Рассмотрена трактовка понятия кооперация в трудах российских и зарубежных ученых. Проанализированы различные подходы к классификации кооперативов. В результате проведенного анализа выявлены недостатки и неточности определения "кооперация", представленные в научной литературе. На основании исследований предложена авторская трактовка экономической категории "кооперация", которая отражает состав кооперации, ее тип и цели и сглаживает недостатки в рассмотренных трактовках. В статье получил дальнейшее углубление и развитие существующий в современной экономической науке теоретический аспект категории "кооперация", и направлений ее классификации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE THEORETICAL APPROACHES TO THE DEFINITION OF THE CONCEPT OF "COOPERATION" AND ITS CLASSIFICATION

Cooperation in the agro-industrial complex allows not only to increase the efficiency of the use of the production potential of its participants, but also to improve the food security of both the individual region and the country as a whole. In the scientific literature, much attention is paid to the theoretical aspects of cooperation, its classification. Abstract-logical method is used in this article. The interpretation of the concept of cooperation in the works of Russian and foreign scientists is considered. Various approaches to the classification of cooperatives are analyzed. As a result of the analysis revealed the shortcomings and inaccuracies of the definition of "cooperation", presented in the scientific literature. On the basis of research the author's interpretation of the economic category "cooperation", which reflects the composition of cooperation, its type and purpose and smooths out the shortcomings in the interpretations. The article has further deepening and development of the existing in modern economic science theoretical

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ теоретических подходов к определению понятия "кооперация" и ее классификации»

экономические науки

Шамин Анатолий Евгеньевич, Фролова Ольга Алексеевна, Яшкова Наталья Вячеславовна СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ...

УДК 338.436.33

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «КООПЕРАЦИЯ» И ЕЕ КЛАССИФИКАЦИИ

© 2018

Шамин Анатолий Евгеньевич, доктор экономических наук, профессор, ректор

Фролова Ольга Алексеевна, доктор экономических наук, профессор кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», директор института экономики и управления Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (606340, Россия, Княгинино, ул. Октябрьская, д.22А, e-mail: ekfakngiei@yandex.ru) Яшкова Наталья Вячеславовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Нижегородского государственного инженерно-экономического университета, доцент кафедры «Экономическая теория и менеджмент» Российский университет транспорта (МИИТ) (606340, Россия, Москва, ул. Часовая, д. 22/2, e-mail: nv-jaschkova@yandex.ru) Аннотация. Кооперация - классический пример соединения личных интересов с общественными. Именно она позволяет проявить ее участникам самостоятельность, предприимчивость и инициативу. Кооперация в России за годы существования сыграла важную роль в развитии аграрной экономики. Кооперация в агропромышленном комплексе позволяет не только повысить эффективность использования производственного потенциала ее участников, но и улучшить продовольственную безопасность как отдельного региона, так и страны в целом. Большую роль кооперация. В научной литературе уделено достаточно большое внимание теоретическим аспектам кооперации, вопросам ее классификации. В данной статье использован абстрактно-логический метод. Рассмотрена трактовка понятия кооперация в трудах российских и зарубежных ученых. Проанализированы различные подходы к классификации кооперативов. В результате проведенного анализа выявлены недостатки и неточности определения «кооперация», представленные в научной литературе. На основании исследований предложена авторская трактовка экономической категории «кооперация», которая отражает состав кооперации, ее тип и цели и сглаживает недостатки в рассмотренных трактовках. В статье получил дальнейшее углубление и развитие существующий в современной экономической науке теоретический аспект категории «кооперация», и направлений ее классификации.

Ключевые слова: теоретические аспекты кооперации, форма хозяйствования, добровольное объединение лиц, периоды развития теоретических основ кооперации, эволюция подходов классификации кооперативов, критерии классификации кооперативов, направления создания кооперативов.

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE THEORETICAL APPROACHES TO THE DEFINITION OF THE CONCEPT OF "COOPERATION" AND ITS CLASSIFICATION

© 2018

Shamin Anatoliy Evgenevich, doctor of Economics, Professor Frolova Olga Alekseevna, doctor of Economics, Professor of the Department "Accounting, analysis and audit", Director of the Institute of Economics and management Nizhny Novgorod state University of engineering and Economics (606340, Russia, knyaginino, Oktyabrskaya str., 22A, e-mail: ekfakngiei@yandex.ru) Yashkova Natalya Vyacheslavovna, candidate of economic Sciences, associate Professor of Department "Accounting, analysis and audit» Nizhny Novgorod state University of engineering and Economics, associate Professor of Department "Economic theory and management" Russian University of Transport (MUT) (606340, Russia, Moscow, St. Hour, d. 22/2 е-mail: nv-jaschkova@yandex.ru) Abstract. Cooperation in the agro-industrial complex allows not only to increase the efficiency of the use of the production potential of its participants, but also to improve the food security of both the individual region and the country as a whole. In the scientific literature, much attention is paid to the theoretical aspects of cooperation, its classification. Abstract-logical method is used in this article. The interpretation of the concept of cooperation in the works of Russian and foreign scientists is considered. Various approaches to the classification of cooperatives are analyzed. As a result of the analysis revealed the shortcomings and inaccuracies of the definition of "cooperation", presented in the scientific literature. On the basis of research the author's interpretation of the economic category "cooperation", which reflects the composition of cooperation, its type and purpose and smooths out the shortcomings in the interpretations. The article has further deepening and development of the existing in modern economic science theoretical

Keywords: theoretical aspects of cooperatives, a form of management, a voluntary Association of persons, periods of development of the theoretical foundations of cooperation, the evolution of approaches to the classification of cooperatives, the criteria for the classification of cooperatives, the direction of the creation of cooperatives.

Кооперация - классический пример соединения личных интересов с общественными. Сельскохозяйственная кооперация существует более 100 лет. За это время накоплен огромный опыт функционирования кооперативов в вопросах формирования имущества и органов управления, экономического взаимодействия между участниками. Кооперация имеет специфические национальные и географические черты, которые обуславливают практику деятельности кооперативов. В трудах русских и зарубежных ученых приводятся трактовки экономической категории «кооперация». Учитывая исторические этапы развития данной категории необходимо проанализировать авторские определения и дать их оценку. Неоднозначно ученые подходят и к вопросу классификации кооперативов. В связи с этим необходимо повести сравнительный анализ имеющихся критериев кооперации.

Теоретическими вопросами кооперации впервые начал заниматься Р.Оуэн. именно он ввел этот термин в экономический оборот. однако значение данной экономической категории в его понимании отличается от современного. Дальнейшее углубление и развитие теория кооперации получила в трудах таких ученых как Э. Якоб, Д. Валенти, М. Марианни, К. Маркс, Р. Лифман.

В Российской Империи родоначальником кооперации считается Н.Г. Чернышевский. Данное направление получило развитие в трудах ученых аграрников. Это А.В. Чаянов, А.А. Николаев, А.Н. Анциферов и др. Широкое отражение кооперация нашла в трудах ученых дореволюционного периода, советского (с 1917 года до начала продразверстки) и постсоветского пространства.

Условно можно выделить три периода изучения теоретических основ кооперации:

Shamin Anatoliy Evgenevich, Frolova Olga Alekseevna, Yashkova Natalya Vyacheslavovna COMPARATIVE ANALYSIS OF THE THEORETICAL APPROACHES ...

economic sceinces

- дореволюционный период (с 18961 г. по 1917 г.);

- советский период (1917 г. до начала продразверстки);

- современный период (начиная с середины 1990-х годов).

В период развития советской экономики данное направление организации сельскохозяйственного производства рассматривалось и изучалось только с точки зрения колхозного строя и потребительской кооперации.

Теоретическими вопросами кооперации занимались и зарубежные ученые, которые рассматривали особенности данной экономической категории и принципы ее классификации

В научной литературе приведено большое разнообразие трактовки категории "кооперация". Однако все они имеют определенные недостатки. Нами проведен сравнительный анализ этого термина.

М.И. Туган - Барановский в своих работах, посвященных вопросам кооперации трактует ее как предприятие нескольких лиц, которые объединились для совместного ведения хозяйства и имеют основной целью увеличение «своих трудовых доходов и уменьшение расходов» [1]. По нашему мнению, приведенное М.И. Туган-Барановским определение имеет недостаток - цель кооперации сформулирована достаточно узко и она затрагивает только личную выгоду участников кооперации.

Большой вклад в развитие теоретических вопросов кооперации внес другой русский ученый - А.В. Чаянов [2]. Однако сформулированное им определение «кооперации» также не лишена недостатков. К ним, по нашему мнению, можно отнести:

- ограниченное членство в кооперативе (по типу организации производства) - крестьянские хозяйства;

- цель кооперации рассматривается через укрепление хозяйства.

По мнению А.А.Николаева [3] кооперация - это самоуправляющее объединение лиц на добровольной основе, имеющее цель - достижение общих хозяйственных результатов. Основной принцип построения кооперативов - демографическое и трудовое начало. Считаем, что такое определение не конкретизирует цели кооператива и не раскрывает сущности основных принципов его организации.

К.А.Пажитнов характеризует кооперацию как объединение лиц, направленное на улучшение положения своих членов, которое может быть достигнуто как в процессе производства, так и распределения [4]. Он также как и Николаев А.А. выделяет характерную особенность кооперации - добровольное участие. Считаем, что приведенная ученым трактовка дает узкое определение цели кооператива.

В своих работах А.Н. Анцыферов [5] отмечает, что кооперация это объединение людей, имеющих общие хозяйственные цели. По определению, данному Ан-цыферовым А.Н. основной принцип создания кооперативного предприятия - это принцип равенства прав и принцип самоуправления, которое подразумевает личное участие и материальную ответственность каждого члена кооператива. Мы считаем, что данное определение не отражает полностью экономическую сущность кооператива. Исходя из предложенной трактовки кооператив создается исключительно для достижения общих хозяйственный целей, а также ограничивает использование чистой прибыли на вознаграждение капитала (т.е. не предусмотрены инвестиции от прибыли на увеличение капитала).

И.В.Емельянов дает более емкое с точки зрения участников кооперации определение [6]. По его мнению, участники кооперации (экономические единицы) сами координируют свою деятельность. Однако, не смотря на то, что автор расширяет количество участников кооперации, но ее цель определена достаточно узко.

Определенный интерес представляют трактовки категории «кооперация», данные С.Л. Масловым [7] и К.И. Вахитовым [8]. Маслов С.Л. рассматривает кооперацию как политическую силу, а Вахитов К.И. - как социальный

механизм. Поэтому и цель кооперации они рассматривают не с позиции достижения экономической эффективности ее участников, а с позиции столкновения интересов трудящихся с хозяйственными условиями капитализма.

А.П. Макаренко [9] в своем определении «кооперация» указывает на то, что это объединение кооперативов, тем самым он исключает возможность участия в кооперации физических лиц.

Считаем, что в определении, данном Буздаловым И.Н. полностью раскрыто основное назначение кооперации, однако в нем нет указания на ее цели и участников. Основными принципами кооперации по Буздалову И.Н. является демократизация и самоуправление [10]. Кроме того Буздалов И.Н. считает, что кооперация - это не только форма хозяйствования, но и форма экономических взаимоотношений.

Более узкое определение кооперации дает М.И.Мещеряков [8]. Он считает, что «кооперация - это объединение людей для достижения ими общей цели».

Проведя сравнительный анализ авторских определений данной экономической мы пришли к выводу:

1. Все ученые (за исключением Макаренко А.П.) рассматривают кооперацию только с позиции горизонтальных связей между ее участниками.

2. В научной экономической литературе выделяются пять категорий участников кооперации:

а) физические лица

б) крестьянское хозяйство

в) экономическая единица

г) объединение трудящихся

д) совокупность кооперативов

3. Основной целью кооперации авторы выделяют:

а) увеличение трудовых доходов

б) укрепление хозяйства

в) достижение (удовлетворение) общих хозяйственных целей

г) координация хозяйственной деятельности

д) улучшение положения своих членов

е) столкновение интересов трудящихся и с хозяйственными условиями капитализма

ж) поддержания общественной жизни

4. Кооперация в трудах русских и советских ученых рассматривается с точки зрения трех содержательных элементов:

а) кооперация как форма труда (М.И.Мещеряков)

б) кооперация как хозяйственное предприятие (М.И. Туган - Барановский, Емельянов И.В., Чаянов А.В.Буздалов И.Н., Макаренко А.П.)

в) кооперация как общественное движение (Маслов С.Л., Вахитов К.И.)

Большое внимание теоретическим аспектам кооперации уделяется в трудах зарубежных авторов.

По нашему мнению в трудах Якоба Э. [11] достаточно узко сформулирована цель кооперации -поддержка промысла, что противоречит основному назначению кооперации - повышение эффективности используемых ресурсов. Как способ достижения цели он рассматривается совместное ведение производства.

Валенти Д.[12] определил кооперацию как коллективное предприятие, которое создается с целью восстановления равновесия распределения. Считаем, что данное определение не раскрывает полностью основное назначение кооперации, а ограничивает ее цель только равенством распределения.

Марианни М.[13] рассматривает сбытовую кооперацию, направленную, на получение выгоды продавцов или закупщиков товаров.

Маркс К.[14] при определении кооперации в качестве ее членов указывает только физических лица, участвующих в одном и том же производственном процессе. При этом он не затрагивает вопрос экономической эффективности используемых ресурсов.

Анализируя определение, предложенное Лифманом Р. [15] можно констатировать, что он не рассматривал

экономические науки

Шамин Анатолий Евгеньевич, Фролова Ольга Алексеевна, Яшкова Наталья Вячеславовна СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ...

кооперацию с точки зрения рационального использования производственного потенциала, а только как коммерческое предприятие, нацеленное на улучшение уровня жизни своих участников.

В научной литературе применяются разносторонние подходы к классификации кооперативов. Одна из первых научных классификаций кооперативов была сформулирована М.И. Туган-Барановским, который выделил два основных направления их создания. Эти направления представлены на рис. 1.

Н.И. Туган-Барановский [16] выделял несколько типов кооперации. Основным критерием кооперации он считал выполняемые ими функции. Классификация кооперативов в зависимости от сложности выполняемых функций представлена на рис.2. А.В. Чаянов [17] при классификации кооперативов в качестве критериев выбирает хозяйственные процессы. Им выделены 4 вида кооперативов. Они представлены на рис. 2.

Тип кооператива Характеристика кооператива

сельскохозяйственные производственные кооперативы коммерческие организации, созданные гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции при условии их личного трудового участия

сельскохозяйственные потребительские кооперативы некоммерческие организации, созданные сельскохозяйственными товаропроизводителями, и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их личного участия в хозяйственной деятельности

Рис. 2. Классификация кооперативов в зависимости от выполняемых функций (расположены порядке возрастания сложности функций)

Рис. 1. Направления создания кооперативов, предложенные М.И. Туган-Барановским В Федеральном законе № 193 от 08.12.1995 г. «О сельскохозяйственной кооперации» предусмотрены два основных вида кооперативов [18]. Их характеристика представлена в таблице 1.

Таблица 1- Характеристика кооперативов, предусмотренных в ФЗ № 193

Рис. 3. Классификация кооперативов в зависимости от выполняемых механических процессов

В отдельных изданиях отечественной [19, 20, 21, 22, 23] и зарубежной экономической литературы [24, 25, 26] преобладают классификации кооперативов, учитывающие состав лиц, участвующих в кооперативной организации

При этом обычно выделяют:

- кооперативы производителей (Producer cooperatives);

- кооперативы трудящихся (Worker cooperatives);

- кооперативы потребителей (Consumer cooperatives);

- розничные, сбытовые или маркетинговые кооперативы (Retail, purchasing, marketing cooperatives).

Краткая характеристика указанных видов кооперативов представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Характеристика кооперативов

Вид кооператива Участники Цель

кооперативы производителей (Producer cooperatives) независимые то-варопроизводи-тели: фермеров, рыбаков, ремесленников и пр. совместное приобретение производственных ресурсов, оборудования, найма менеджеров, консультантов, создание и управление перерабатывающими и складскими мощностями, а также сетями дистрибуции

кооперативы трудящихся (Worker cooperatives) сотрудники предприятия создаются для достижения необходимого уровня «рыночной силы»;

кооперативы потребителей (Consumer cooperatives) физические лица приобретения товаров и услуг на выгодных условиях

розничные, сбытовые или маркетинговые кооперативы (Retail, purchasing, marketing cooperatives) мелкие, средние и крупные производители товаров и услуг, а также их объединения создание сетей супер-и гипермар-кетов, основой ассортимента которых являются товары, производимые их членами

Исходя из этого можно сделать вывод, что имеющиеся трактовки данной экономической категории в полной мере не раскрывают основное предназначение кооперации и кооперативов. Поэтому актуальным является предложить авторскую трактовку понятия «коопе-

Shamin Anatoliy Evgenevich, Frolova Olga Alekseevna, Yashkova Natalya Vyacheslavovna COMPARATIVE ANALYSIS OF THE THEORETICAL APPROACHES ...

economic sceinces

рация».

Считаем, что кооперация - это добровольное объединение крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов (колхозов и совхозов), предприятий перерабатывающей промышленности направленное на повышение рационального использования производственного потенциала, экономической эффективности производства и увеличение доходов участников кооперации на пропорциональной основе.

В приведенной нами авторской трактовке исключены недостатки, присутствующие в определениях данной экономической категории в трудах российский и зарубежных ученых. Это представлено в таблице 3.

Таблица 3 - Характеристика категории «кооперация»

в авторской трактовке

Van Gorcum B.V. 2001 Р. 232.

25. Karantininis K. Vertical Markets and Cooperative Hierarchies. Springer. 2007. Р. 285.

26. McDonnel D. Cooperative Entrepreneurship: Cooperate for growth. CETS.: University of Aberdeen. 2012. Р. 54.

Статья поступила в редакцию 30.09.2018 Статья принята к публикации 27.11.2018

Наименование □сказателей Характеристика

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Участники кооперации 1.крестьянско-фермерскне хозяйства 2.сельскохозяйственных производственных кооперативов(колхозов и совхозов) 3.предприятия перерабатывающей промышленности

Гни кооперации Горизонтальная кооперация

Вертикальная кооперация

Цель кооперации 1. Повышение эффективности использования производственных ресурсов 2. Увеличение доходов участников кооперации

Принцип распределения доходов Пропорциональная основа

Проведенный анализ теоретических подходов к определению понятия «кооперация» показал, что в научной литературе не в полной мере раскрыта данная экономическая категория. Предложенная нами авторская трактовка понятия «кооперация» дополняет понятийный аппарат и углубляет теоретическую базу кооперации. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Туган-Бороновский, М.И. Социальные основы кооперации. М.: 1922. С. 269-270.

2. Чаянов, А.В. О сельскохозяйственной кооперации. М.: Колос. 1989. С. 48-52.

3. Николаев А.А. Теория и практика кооперативного движения. 2-е изд. Петроград. 1919. Т.1. 113 с.

4. Пажитнов К.А. Основы кооператизма. Петроград: Мысль.

1917. 174 с.

5. Анцыферов А.Н. Очерки по кооперации. М.: 1912. 260 с.

6. Емельянов И.В. Сельскохозяйственная кооперация. Харьков.

1918. 53 с.

7. Маслов С.Л. Кооперация в крестьянском хозяйстве. М.: 1922.

С. 5

8. Бурганов А. Кооперация вчера, сегодня и завтра // Власть. 2004. № 4. С.52-55.

9. Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения. М.: 2002. С.6.

10. Буздалов И.Н. Проблемы и перспективы развития сельскохозяйственной кооперации в России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. №2. С. 118.

11. Якоб Э. Хозяйственная теория кооперации. Петроград. 1919.

12. Valenti Gh.L 'associazione cooperativa contributto alia teoria económica dellacooperazione. Modena, 1902. P. 34-36, 236.

13.14. Mariani M. IIfatto cooperative nell 'evoluzione sociale...P. 132.

14. Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В.И. О кооперации. М.: 1988. С. 35-36.

15. Liefmann R. Die Unternehmungsformen. Auflage. Stuttgart. 1923. S. 81.

16. Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации. М.: Экономика. 1989. С. 496.

17. Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.: Наука. 1991. С. 454.

18. Федеральный закон РФ от 08.12.1995 № 193-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О сельскохозяйственной кооперации». Принят Государственной Думой 15 ноября 1995 г.

19. Иванов Е.А., Корнилова Л.М., Макушев А.Е. Нормативное обеспечение развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на региональном уровне // Вестник НГИЭИ. 2017. № 11 (78). С. 129-138.

20. Куликов И.М. Кооперация и интеграция агропромышленных предприятий в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. № 5. С. 47-48.

21. Кутаева Т.Н., Горшкова Д.С., Шамин Е.А. Особенности развития потребительской кооперации на современном этапе // Вестник НГИЭИ. 2017. № 5 (72). С. 113-120.

22. Грядов С., Дозорова Т. Кооперация - важнейшее направление развития фермерских хозяйств // АПК: Экономика, управление. 1999. № 6. С. 54-58.

23. Волгина И.В., Романова И.В. Особенности формирования капитала сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива и специфика его анализа // Вестник НГИЭИ. 2016. № 9 (64). С. 39-45.

24. Bekkum, van O.F. Cooperative Models and Farm Policy Reform.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.