Экономика территорий
УДК 334.012.64:334.012.62 ББК 65.290.31:65.290.32
© Кузнецова Е.П.
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОНЯТИЮ КООПЕРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МАЛОГО И КРУПНОГО БИЗНЕСА
КУЗНЕЦОВА ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА
Вологодский научный центр Российской академии наук Россия, 160014, г Вологда, ул. Горького, д. 56а E-mail: [email protected]
Для современной экономической системы России одним из ключевых условий устойчивого развития является использование принципов предпринимательской экономики. Одним из таких принципов является эффективное кооперационное взаимодействие малого и крупного бизнеса, оказывающее влияние на качество экономического роста. В связи с этим в статье исследованы теоретические подходы к категории «кооперационные связи малого и крупного бизнеса». Исследованием кооперации занимались такие ученые, как Ф. Райффайзен, М.И. Туган-Барановский, К.А. Пажитнов, А.В. Чаянов, Л.И. Абалкин, И.Н. Герчикова и др. Новизна исследования состоит в обобщении, систематизации и сравнительном анализе взглядов на понятие «кооперация», форм кооперационных связей малого и крупного бизнеса, а также в разработке авторской трактовки «кооперационные связи малого и крупного бизнеса». В работе проанализированы исследования ведущихуче-ных, занимающихся изучением кооперации. Систематизированы существующие подходы к экономической категории «кооперационные связи малого и крупного бизнеса». Предпринята попытка доказать, что на протяжении развития кооперации малого и крупного бизнеса практически отсутствуют исследования их социально-экономической роли и не выработаны общепринятые подходы к изучению. Основные положения статьи базируются на критическом анализе отечественных и зарубежных литературных источников (монографии, научные статьи). Использованы такие общелогические методы и приемы исследования, как анализ, абстрагирование, обобщение, дедукция, аналогия и др. В ходе исследования было определено, что отечественными и зарубежными исследователями в данной области значительная роль отводится вопросам кооперации и трактовкам этого понятия. Однако под кооперацией понимается кооперативное предприятие и кооперативное (социальное) движение, это определение не отражает современного понимания сущности исследуемого явления. Также выявлено, что целевыми ориентирами данного понятия для исследователей являются трактовки М.И. Туган-Барановского и
К.А. Пажитного. В соответствии с этим рассмотрены подходы к классификации форм кооперационных связей, которые найдут отражение в дальнейшем исследовании. В заключении статьи предложена авторская трактовка понятия «кооперационные связи малого и крупного бизнеса». Материалы могут быть использованы научными сотрудниками, аспирантами и студентами, а также всеми интересующимися проблемами развития кооперации. К дальнейшим направлениям исследования по данной тематике отнесем основные признаки и классификацию форм кооперационных связей.
Кооперация, малый бизнес, крупный бизнес, процесс, хозяйствование, форма организации производства.
Последние десятилетия в мировой практике усилились тенденции, связанные с активным использованием кооперационных связей малого и крупного бизнеса. Кооперационные связи позволяют повысить конкурентоспособность и надежность работы малого и крупного бизнеса за счет взаимной поддержки; максимально использовать имеющиеся ресурсы и получать дополнительную выгоду от осуществления совместных операций на разных стадиях процесса производства и т. д. [24; 26].
Так, по оценке экспертов, к настоящему времени кооперация малого и крупного бизнеса только в рамках кластеризации охватывает около 50% экономик ведущих стран (рис. 1). Это во многом определяет темпы экономического роста территории, состояние занятости населения, структуру и качество валового национального продукта [16].
В отечественной экономике это явление находится в стадии формирования в силу недостаточного развития рыночных отношений [27]. В Российской Федерации в процессы кооперации в той или иной форме вовлечены около 40% субъектов малого бизнеса. Однако степень их распространения существенно различается в зависимости от отраслевой принадлежности предпринимательской структуры [21].
В настоящее время исследованию социально-экономической роли кооперационных связей малого и крупного бизнеса, тенденциям их развития в стране, проведению мониторинга их эффективности уделяется недостаточное внимание [11; 12]. Требуют обоснования возможные пути развития кооперационных связей малого и крупного бизнеса в России в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Также до сих пор нет общепринятых подходов к изучению кооперационного
Польша 60
Финляндия 10
Франция 95
США 370
Россия ^^^ 20 Нидерланды 20
Индия 100
Италия 200
Дания 30
Германия 25
Великобритания ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 160
Рис. 1. Количество кластеров в ведущих странах
Источник: Инновационно-технологические кластеры стран - членов МЦНТИ (Информационный материал) [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.icsti.su/uploaded/201304/cluster.pdf
взаимодействия, установленных на законодательном уровне. Отметим, что и среди ученых нет тех, кто дает чёткое, однозначное определение данного понятия [9].
Поэтому целесообразно изучение сущности и подходов кооперационных связей малого и крупного бизнеса как реального резерва улучшения их положения и экономической ситуации в целом.
Цель настоящей статьи заключается в исследовании подходов к категории «кооперационные связи малого и крупного бизнеса». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать исследования ведущих ученых, занимающихся изучением кооперации;
- систематизировать существующие подходы к экономической категории «кооперационные связи малого и крупного бизнеса»;
- предложить авторскую трактовку понятия «кооперационные связи малого и крупного бизнеса».
Исторически возникновение кооперативной теории сформировалось в XIX веке, ее основателями являются Шарль Фурье и Роберт Оуэн [19; 38]. Под кооперацией они мыслили «социалистическое устройство человеческого общества», или «нравственный принцип», который противопоставляли господствующему в капиталистическом обществе принципу конкуренции [22, с. 83]. Также ими была выдвинута идея так называемых самоуправляющихся обществ, кооперативов, в основе деятельности которых лежали коллективизм, сотрудничество, взаимопомощь [15; 35].
Направленность кооперативных идей Шарля Фурье и Роберта Оуэна продолжили французские мыслители Луи Блан и Филипп Хубер. Все они рассматривали кооперацию как способ решения политических проблем современного им капиталистического общества, средство устра-
нения классовой борьбы, эксплуатации и угнетения народных масс, жестокой конкуренции в экономике, установления в обществе социальной гармонии [19].
Большой вклад в развитие кооперативной теории внес немецкий общественный деятель Фридрих Вильгельм Райффайзен. Его заслугой является разработка теории кредитного товарищества, кредитной кооперации, являющейся наиболее мощным направлением развития кооперативного движения [1; 39]. Важнейшими принципами его теории были:
- невмешательство государства в деятельность кооперативных товариществ (свобода кооперации);
- некоммерческий характер кооперации (задача кооперации - не извлечение прибыли, а забота об экономически слабых);
- беспаевое участие в кооперативе;
- ограничение деятельности кооператива одним районом (приходом), где все знают друг друга [5; 15].
Кроме того, Райффайзен разработал правила и условия объединений кооперативных товариществ в союзы, а также схему союзных органов, их полномочия, проведение съездов представителей кооперативных товариществ, а также методику и принципы проведения ревизий кооперативных организаций. Одно из его ценных предложений - необходимость создания банка для финансирования союзных кооперативных объединений [1; 37].
Другой немецкий теоретик кооперации Г. Шульце-Делич разработал основы деятельности ссудо-сберегательных кооперативов. Он не отрицал социальной функции кооперации, но на первое место ставил экономическую эффективность [15].
Российская кооперативная теория формировалась под влиянием западных идей, но к концу XIX века сложилась как оригинальное интеллектуальное явление. Современный подход к определению «кооперация» сформировался в ХХ веке
и основан на теоретических взглядах, предложенных М.И. Туган-Барановским и К.А. Пажитным [3; 4].
Некоторые исследователи в своих работах используют термин «кооператив» и отождествляют его с понятием «кооперация» и подразумевают под этим добровольное объединение усилий участников взаимодействия [29; 33; 34]. Вследствие этого целесообразно рассмотреть различные подходы к определению сущности кооператива или кооперации, предложенные отечественными и зарубежными исследователями. В таблице приведены трактовки, наиболее чётко характеризующие тот или иной подход. Проведем анализ каждого из этих подходов.
Представленные формулировки М.И. Ту-ган-Барановского и К.А. Пажитнова наиболее емкие. Из сущностных черт кооперации оба исследователя выделяли самостоятельность и самодеятельность. Отсутствие этих качеств лишает кооперацию ее своеобразия. Как хозяйственное предприятие кооперация имеет черты близости с другими хозяйственными организациями. По мнению М.И. Туган-Барановского, «...как ни был близок кооператив по своему внешнему облику к капиталистическим
предприятиям, под этой капиталистической оболочкой скрывается в кооперативе содержание совершенно иное. Если тело кооператива создано капитализмом, то душа кооператива вдохнута социалистическим идеалом» [25; 28].
В ходе анализа подходов к данному определению можно выделить две составляющие: элементы организационно-формального характера, элементы социально-целевого порядка. В первом случае это кооперативное предприятие как организационно-хозяйственная форма, которая может не ставить перед собой социальных задач или ставить задачи, противоположные тем, которые содержатся в перечисленных понятиях. Во втором случае это широкое социальное кооперационное движение, обладающее свойственной ему идеологией и пользующееся кооперационными формами организации предприятий.
В своих трудах А.В. Чаянов, рассматривая кооперацию и как организационную форму хозяйств, и как общественное движение, разделяет позицию М.И. Туган-Барановского и связывает кооперацию с кооперативным предприятием. Согласно его подходу, кооперация не может яв-
Таблица. Наиболее универсальные трактовки понятия «кооператив»
Трактовка Источник
Хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, а увеличение благодаря общему ведению хозяйства трудовых доходов его членов или сокращение их расходов М.И. Туган-Барановский
Добровольческое соединение нескольких лиц, которое имеет своей целью совместными усилиями бороться с эксплуатацией со стороны капитала и улучшать положение своих членов в процессе производства, обмена или распределения хозяйственных благ, т. е. как производителей, так и потребителей или продавцов рабочей силы К.А. Пажитнов
Организованная на коллективных началах часть экономической деятельности той или иной группы лиц, призванная обслуживать интересы этой группы и только этой группы А.В. Чаянов
Автономная и независимая форма общественно полезной деятельности, основанная на добровольном и открытом членстве, демократическом контроле, межкооперативном сотрудничестве для достижения своих хозяйственных, общественных или потребительских целей С.В. Тычинин
Добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности с их личным трудовым участием М.М.Капура
Источник: Капура М. М. Производственные и потребительские кооперативы: общие и отличительные признаки // Юрист. - 2005. -№ 3. - С. 2-6; Тычинин С. В. Гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации в России. - СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2004. - 121 с.; Чаянов А. В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. -М. : Наука, 1991. - 174 с.; Чедурова Е. М. Разработка кооперативных принципов в отечественной историографии [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://cyberleninka.rU/article/n/razrabotka-kooperativnyh-printsipov-v-otechestvennoy-istoriografii
ляться самодовлеющим предприятием, имеющим собственные интересы, лежащие вне интересов создавших его членов: это предприятие, обслуживающее своих клиентов, которые являются его хозяевами и строят его управление так, чтобы оно было непосредственно ответственно перед ними [33]. Ввиду отсутствия описания обратной связи, стабилизирующей состояние системы, данное определение не в полной мере отражает сущность системного подхода.
Из вышесказанного следует, что понятие «кооперация» трактуется двумя способами: «кооперативное предприятие» и «кооперативное (социальное) движение». Для каждого из них должны быть конструированы определяющие признаки. «Ко-оперативноепредприятие»весьмаполноха-рактеризуетсяформальнымпонятиемвсти-ле определения М.И. Туган-Барановского. Во всяком случае, возможно найти несколько важных организационных элементов (роль капитала, трудовая среда и т. д.), которые позволят дать единое определение всем кооперативам. Идею Туган-Баранов-ского отразил в своих трудах и А.В. Чаянов.
«Кооперативные (социальные) движения» есть целенаправленная деятельность - организационная, правовая, хозяйственная, просветительская, образовательная. Ее содержанием являются пропаганда идей кооперации, фактическое объединение людей, взаимопомощь, установление ими солидарной ответственности, распространение знаний среди населения, превышение его культуры, законодательная инициатива граждан, материальное содействие своему кооперативу, участие в управлении его делами и т.д. [33].
В исследованиях ученых-юристов кооперация рассматривается как довольно сложное и многостороннее общественное явление, и при разработке правового понятия кооперации встречаются определенные разночтения.
Так, в трудах С.В. Тычинина содержатся доказательства того, что кооперацию не следует относить к некоммерческим или коммерческим организациям. Она занимает самостоятельное место в системе юридических лиц. Хозяйственные (предпринимательские) функции выполняют коммерческие организации, некоммерческие организации преследуют нематериальные цели [30]. В связи с этим можно сделать вывод о том, что деление кооперации на производственную (коммерческую) и потребительскую (некоммерческую) не отвечает интересам единого правового обеспечения кооперационных отношений.
Однако М.М. Капура утверждает, что ценность категории «кооперация» состоит в том, что она подчеркивает наличие совокупности однородных кооперативных организаций (производственных, сельскохозяйственных, потребительских и т. п.). Тем самым создаются предпосылки для объединения и интеграции различных видов и уровней кооперативных организаций, ведь кооперация исторически развивалась как совокупность многочисленных субъектов, связанных одной общей целью -удовлетворение материальных и иных интересов своих членов [14].
При изучении научной литературы по проблеме исследования выявлено, что понятие «кооперация» рассматривается в широком смысле слова как техническое сотрудничество двух или нескольких людей для выполнения какой-либо работы и в узком смысле как процесс создания специфической организации, составляющей сущность кооперативного движения.
Однако попытка использования кооперативной организации в административно-командной системе вела к вырождению ее сущностного качества и превращению в одну из разновидностей государственных предприятий. Успехи идеологии и практики «государства все-
общего благосостояния» и впечатляющие результаты экономического прогресса, достигнутые благодаря появлению крупных корпораций, стали причиной депри-вации теории и практики кооперации как формы организации труда во второй половине XX века [10].
Преломление стереотипов и применение новых методов экономических исследований предопределили необходимость пересмотра установившихся взглядов на роль кооперации в социально-экономической жизни страны.
Кооперация вновь стала одним из наиболее обсуждаемых социально-экономических феноменов.
По мнению ученых, это связано с распадом СССР и переходом от плановой к рыночной экономике страны. Начало реформ повлекло за собой разукрупнение государственных предприятий промышленности и приватизацию в виде самостоятельных небольших подразделений, объединенных в некоторых случаях единой технологической цепочкой, однако способных в определенной степени существовать самостоятельно. Это привело к быстрому росту количества малого бизнеса. Вновь возникшие малые предприятия нуждались в налаженных производственных отношениях с крупным бизнесом - «материнскими» структурами - и группировались вокруг них. Так, между малым и крупным бизнесом начали появляться кооперационные связи.
Следует отметить, что современная кооперация отличается от кооперативных форм Х1Х-ХХ вв. Она представляет собой сложное социально-экономическое явление, отдельные отрасли и структурные уровни которого имеют отличные темпы развития, сущностные характеристики и степень обусловленности субъективными и объективными факторами [13].
Выявлено, что большинство исследований по теории кооперации воспроизво-
дят дискурс, заданный прежним опытом освоения темы, исключающий актуализацию кооперации малого и крупного бизнеса в современной рыночной экономике и социальной сфере [33]. В связи с чем для более правильного понимания сущности кооперации малого и крупного бизнеса актуально провести адекватную условиям времени их классификацию.
Наиболее полная научная классификация кооперации приведена в работах Б.Н. Хвостова, М.Л. Хейсина, Н.И. Попова, С.Н. Прокоповича, Глушенецкого и др. [32]. Однако она представлена исследователями XX века, которые продолжали развивать идею М.И. Туган-Барановского, К.А. Пажитнова, что не отражает современной действительности кооперационных связей малого и крупного бизнеса. Поэтому в исследовании целесообразно придерживаться классификации, которая отражена в действующем законодательстве. В нем выделяются:
- производственная кооперация (производство материальных благ);
- потребительская кооперация (потребление товаров, услуг, денежных средств, культурных ценностей и т. д.);
- смешанная кооперация (производственно-потребительские, где нет явно преобладающих функций: многоцелевые, многоотраслевые, многофункциональные) [32].
В настоящее время особое место в системе кооперационного взаимодействия малого и крупного бизнеса отводится производственной кооперации. Это связано с тем, что, находясь в условиях кризиса, инфляции, экономической и политической нестабильности, малые и крупные предприятия вынуждены искать пути повышения эффективного обеспечения устойчивого роста производства.
Следует отметить, что производственная кооперация малого и крупного бизнеса должна становиться важной со-
ставляющей как государственной, так и корпоративной политики. Кооперирование малого бизнеса с крупным способствует корректировке несовершенства государственной политики поддержки малого бизнеса, в том числе отсутствия достаточных объемов финансирования, адресной помощи и негативного отношения властей к применению налоговых льгот [20; 36].
Однако в исследованиях производственной кооперации малых и крупных предприятий также нет четкого определения данного понятия, кроме указания на то, что она применима в процессе производства. Современные исследователи уделяют большее внимание изучению процессов и форм развития кооперации, нежели понятийному аппарату.
Так, И.Н. Герчикова акцентирует внимание на изучении процессов производственной кооперации бизнес-структур. По ее мнению, производственная кооперация представляет собой самый распространенный вид производственно-технических связей предприятий. Ее сущность состоит в том, что самостоятельные производители (как объединенные, так и не объединенные единым титулом собственности) в результате осуществления на договорной основе совместной деятельности выпускают продукцию, имеющую строго адресное назначение, либо составляющие элементы конечной продукции [6].
Как она полагает, производственная кооперация обладает рядом специфических особенностей:
1) приспособление участниками отношений своего производства к осуществлению совместной деятельности на договорной основе;
2) длительность хозяйственных связей между партнерами, что ведет к стабильности и уверенности в продолжении партнерства;
3) различный социально-экономический характер отношений, формирующихся между компаниями-участниками производственной связи [7].
С.П. Бараненко и К.Д. Бусыгин утверждают, что производственная кооперация бизнес-структур с организационной точки зрения представляет собой контрактно-партнерскую форму сотрудничества хозяйствующих субъектов. С экономической точки зрения производственную кооперацию необходимо рассматривать как взаимодействие двух и более предприятий, направленное на получение прямых и косвенных выгод от этого взаимодействия пропорционально вкладу каждого хозяйствующего субъекта в развитие сотрудничества. При этом они отмечают традиционные (рыночно-иерархические) формы производственной кооперации:
- подряд, снабжение (в том числе и взаимодействие с финансовыми структурами и инвесторами), сбыт;
- вертикальная и горизонтальная интеграция (объединение экономических границ двух и более хозяйствующих субъектов под управлением одной структуры).
Ученые утверждают, что рыночно-иерархические формы производственной кооперации малого и крупного бизнеса характеризуются сочетанием централизации и децентрализации (с доминированием первой), наличием отдельных проявлений неравноправия взаимодействующих субъектов (подчинения), а также либо чрезмерно высокой, либо чрезмерно слабой зависимостью взаимодействующих хозяйствующих субъектов [2, с. 3].
На наш взгляд, выделение подряда, снабжения, сбыта не отражает сущности кооперации в современное время. Сегодня более уместным будет разделение кооперации на горизонтальную и вертикальную.
И.В. Петрищева подчеркивает, что при осуществлении кооперации производственных предприятий решается задача
максимально эффективного использования потенциала каждого из производств. Таким образом, целью любой формы кооперации бизнес-структур является рост стоимостных параметров деятельности участников кооперации. На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и более совершенному использованию имеющихся ресурсов.
Основываясь на мнениях авторитетных ученых, занимающихся вопросами малого бизнеса, и специалистов-практиков, И.В. Петрищева выделяет в качестве основных следующие формы производственной кооперации малого и крупного бизнеса: аутсорсинг, субконтрактацию, франчайзинг, в качестве прочих форм -бизнес-инкубаторы, толлинг, технопарки, стратегические альянсы малого и крупного бизнеса, кластеры, совместные предприятия (рис. 2) [23].
Этой же точки зрения придерживается и В.А. Канакина. Она подчеркивает, что в настоящее время существует множество форм производственной кооперации бизнес-структур. Однако наиболее распространенными из них являются аутсорсинг, субконтрактинг, франчайзинг [13, с. 276].
В свою очередь следует отметить, что разные формы кооперации предприятий имеют свои особенности и, соответственно, отличительные положительные и отрицательные аспекты для обеих сторон кооперации. Кроме того, справедливо предположить, что усиление конкуренции, рост запросов потребителей приводят к поиску новых форм производственной кооперации. Но эти аспекты будут подробно отражены в дальнейших исследованиях.
Обобщая вышесказанное, следует отметить, что в экономических и юридических исследованиях достаточно много места отводится вопросам кооперации и трактовкам этого понятия в трудах различных ученых начала XX в., однако современные исследователи в большей степени уделяют внимание формам кооперации бизнес-структур и четкого понятия «кооперационные связи малого и крупного бизнеса» не дают.
Среди отечественных и зарубежных исследователей кооперации не сложилось общепринятых подходов к изучению кооперационных связей именно малого и крупного бизнеса, поэтому можно сформулировать следующее понятие.
Кооперационные связи малого и крупного бизнеса - долговременные договорные отношения между малым и крупным предприятиями в сфере производства и сбыта продукции, материально-техни-
ФОРМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ
АУТСОРСИНГ ФРАНЧАЙЗИНГ СУБКОНТРАКТАЦИЯ
ТЕХНОПАРКИ
КЛАСТЕРЫ
БИЗНЕС-ИНКУБАТОР
СОВМЕСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ■ | ТОЛЛИНГ
Рис. 2. Формы производственной кооперации 8 ВОПРОСЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ • ВЫП. 4 (39) • 2017
ческого обеспечения производственного процесса, научно-исследовательских разработок, осуществляемые с целью повышения общей эффективности хозяйственной деятельности предприятия за счёт использования им преимуществ специализации.
Выявлено, что в современных экономических условиях начала развиваться производственная кооперация, однако отсутствие теоретических положений и культуры информационной открытости и формирование недобросовестной конкуренции по-прежнему выливаются в недоверие между потенциальными участниками.
В заключение следует сказать, что изучение сущности кооперации малого и крупного бизнеса недостаточно с позиций выяснения специфических особенностей и той роли, которую она играет в экономической системе страны и региона. Это объясняет необходимость проведения дополнительных исследований в области кооперационных связей малого и крупного бизнеса, направленных на изучение форм кооперации, основных показателей, характеризующих роль и влияние данных категорий бизнеса на экономическое развитие территорий. Пути решения данных вопросов будут представлены в дальнейших публикациях.
ЛИТЕРАТУРА
1. Анцыферов, А. Н. Очерки по кооперации [Электронный ресурс] / А. Н. Анцыферов. - Режим доступа : http://library.ruslan.cc/types/books
2. Бараненко, С. П. Современные формы межфирменной кооперации как базис процессов обновления и модернизации предприятий [Электронный ресурс] / С. П. Бараненко, К. Д. Бусыгин. - Режим доступа : http://publikacia.net/archive/uploads/pages/2014_7_1/21.pdf
3. Безгина, О. А. Развитие кооперативного движения в дореволюционной России: историография вопроса [Электронный ресурс] / О. А. Безгина. - Режим доступа : http://cyberleninka.rU/article/n/ razvitie-kooperativnogo-dvizheniya-v-dorevolyutsionnoy-rossii-istoriografiya-voprosa
4. Бородаевский, С. В. Сельскохозяйственные кооперации в Германии [Текст] / С. В. Бородаевский. -СПб. : Ленанд, 2016. - 162 с.
5. Вахитов, К. И. История потребительской кооперации России [Текст] : учебное пособие / К. И. Ва-хитов. - М. : Дашков и К, 2010. - 400 с.
6. Герчикова, И. Н. Менеджмент [Текст] / И. Н. Герчикова. - М. : Юнити-Дана, 2010. - 512 с.
7. Герчикова, И. Н. Международное межфирменное производственное кооперирование [Текст] / И. Н. Герчикова. - М. : Юнити-Дата, 2010. - 211 с.
8. Горфинкель, В. Я. Предприятие в условиях рыночной экономики [Текст] / В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 608 с.
9. Гулин, К. А. К вопросу о социально-экономической модернизации российских регионов [Текст]/ К. А. Гулин // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2012. -№ 4. - С. 42-58.
10. Егоров, В. Г. Место и роль кооперации в рыночной экономике: автореферат на соискание ученой степени доктора экономических наук [Электронный ресурс] / В. Г. Егоров. - Режим доступа : http://www.rd.uniyar.ac.ru
11. Ильин, В. А. Методы преодоления пространственной социально-экономической дифференциации [Текст] / В. Ильин, Т. Ускова // Федерализм. - 2012. - № 3. - С. 7.
12. Калягин, Г. В. Конкурентоспособность кооперации в переходной экономике [Электронный ресурс] / Г. В. Калягин. - Режим доступа : https://books.google.ru
13. Канакина, В. А. Современные виды кооперации [Текст] / В. А. Канакина // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. - 2011. - № 24. - С. 275-278.
14. Капура, М. М. Производственные и потребительские кооперативы: общие и отличительные признаки [Текст] / М. М. Капура // Юрист. - 2005. - № 3. - С. 2-6.
15. Кооперация. Страницы истории [Текст] : избр. труды рос. экономистов, обществ. деятелей, кооператоров-практиков / Рос. акад. наук. Ин-т экономики. - М. : Наука, 2001. - 602 с.
16. Кремин, А. Е. Оценка влияния функционирования малого предпринимательства на экономику муниципального образования [Текст] / А. Е. Кремин // Проблемы развития территории. -2017. - № 1. - C. 59-77.
17. Новосельцева, Ю. А. Анализ российского и зарубежного опыта кластерной кооперации в промышленности [Электронный ресурс] / Ю. А. Новосельцева // Управление экономическими системами. -2016. - № 7. - Режим доступа : http://uecs.ru/uecs-89-892016/item/4020-2016-07-18-12-00-45
18. Мазилов, Е. А. Проблемы и тенденции развития малого предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс] / Е. А. Мазилов, А. Е. Кремин // Вопросы территориального развития. - 2016. - № 5. - Режим доступа : http://vtr.vscc.ac.ru/article/2039
19. Макаренко, А. П. Теория и история кооперативного движения [Текст] : учеб. пособие / А.П. Макаренко. - М. : Новус-Л, 2000. - 326 с.
20. Николаев, А. А. Основные виды кооперации в России: историко-теоретический очерк [Текст] / А. А. Николаев. - Новосибирск : ИИ СО РАН, 2007. - 278 с.
21. Омарова, Н. Ю. Взаимодействие крупного и малого предпринимательства: теория и практика [Электронный ресурс] / Н. Ю. Омарова, А. И. Костусенко. - Режим доступа : https:// www.monographies.ru/ru/book/view?id=123
22. Палладина, М. И. Истоки возникновения кооперативной теории, кооперативов и развития кооперативного движения [Текст] / М. И. Палладина, Н. П. Воронина // Государство и право. -2014. - №4. - С. 83-95.
23. Петрищева, И. В. Промышленная кооперация в контексте взаимодействия малых и крупных предприятий: сущность и формы [Электронный ресурс] / И. В. Петрищева. - Режим доступа : www. gramota.net/materials/1/2011/1/55.html
24. Ромашкова, И. И. Кооперативное право [Текст] / И. И. Ромашкова. - М. : Ай Пи Эр Медиа, 2009. - 318 с.
25. Сливков, Е. И. Проблема кооперативного движения в трудах С.Н. Прокоповича [Текст] / Е. И. Слив-ков // Вестник СамГУ - 2013. - №8/2 (109). - С. 128-133.
26. Соболев, М. Н. Экономическая теория кооперации [Электронный ресурс] / М. Н. Соловьев. -Режим доступа : http://library.ruslan.cc
27. Соловьева, В. Н. Кооперативы в глобальной экономике [Текст] / В. Н. Соловьева // Экономика и предпринимательство. - 2015. - №7. - С. 1145-1149.
28. Теория кооперации: зарождение и становление в XIX - начале ХХ в. [Электронный ресурс]. -Режим доступа : http://kvkz.ru/history/3557-teoriya-kooperacii-zarozhdenie-i-stanovlenie-v-xix-nachale-hh-v.html
29. Туган-Барановский, М. И. Социальные основы кооперации [Текст] / М. И. Туган-Барановский. -М. : Экономика, 1989. - 496 с.
30. Тычинин, С. В. Гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации в России [Текст] / С. В. Тычинин. - СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2004. - 121 с.
31. Ускова, Т. В. Межрегиональное взаимодействие как фактор роста экономики [Текст] : препринт / Т. В. Ускова, Е. В. Лукин. - Вологда : ИСЭРТ РАН, 2013. - 76 c.
32. Худякова, Е. В. Сущность кооперации как формы организации труда и производства [Электронный ресурс] / Е. В. Худякова. - Режим доступа : http://www.creditcoop.ru/component/content/ article/122-finance/cooperation/812-cooperation-suschonst
33. Чаянов, А. В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации [Текст] / А. В. Чаянов. - М. : Наука, 1991. - 174 с.
34. Чедурова, Е. М. Разработка кооперативных принципов в отечественной историографии [Электронный ресурс] / Е. М. Чедурова. - Режим доступа : http://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-kooperativnyh-printsipov-v-otechestvennoy-istoriografii
35. Шилова, Н. П. Понятие и классификация кооперативов в трудах отечественных кооператоров: историко-правовой анализ [Текст] / Н. П. Шилова // Фундаментальные исследования. - 2012. -№11. - С. 1282-1285.
36. Шкляр, М. Ф. Кредитная кооперация [Текст] : учебное пособие / М. Ф. Шкляр. - М. : Дашков и К, 2007. - 346 с.
37. Drivers of international collaboration in research. European Commission. Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2009, 56 p.
38. Auguste B.C., Hao Y, Weigand M. The Other Side of Outsourcing. The MacKinsey Quarterly, 2002, № 1, pp. 35-43.
39. Dragonelti N.C., Dalsace F., Cool K. A Comparative Test of the Efficiency, Focus and Learning Perspectives of Outsourcing. INSEAD. R&D Working Papers. Fontenbleau. 2001/33/sM. 2001. - 208 p.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ
Кузнецова Екатерина Петровна - инженер-исследователь лаборатории инновационной экономики. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук». Россия, 160014, г. Вологда, ул. Горького, д. 56а. E-mail: [email protected]. Тел.: (8172) 59-78-10.
Kuznetsova E. P.
MAIN APPROACHES TO THE CONCEPT OF COOPERATION TIES OF SMALL AND LARGE BUSINESS
One of the key conditions for sustainable development in modern Russian economic system is the use of principles of entrepreneurship economy. One of these principles is effective cooperation of small and large business which affects the quality of economic growth. In this regard, the article examines theoretical approaches to the category "cooperation of small and large business". Various researchers were involved in the study of cooperation: F. Raiffeisen, M.I. Tugan-Baranovskii, K.A. Pazhitov, A.V. Chayanov, L.I. Abalkin, I.N. Gerchikova, etc. The novelty of the research consists in generalization, systematization and comparative analysis of views on the concept of "co-operation", forms of cooperation ties between small and large business, as well as in the development of the author's interpretation of "cooperation in small and large business". The paper analyses works of leading research scientists involved in the study of cooperation. The authors systematize the existing approaches to the economic category of "cooperation in small and large business", attempt to prove that throughout the development of cooperation in small and large business there are no studies devoted to their socio-economic role and no generally accepted approaches to the study have been developed yet. The main provisions of the article are based on critical analysis of domestic and foreign literature (monographs, scientific articles). General logical research and techniques such as analysis, abstraction, generalization, deduction, analogy etc. are used. In the course of the study, the authors determined that domestic and foreign researchers in this field note a significant role of cooperation and interpretations of this concept. However, cooperation is referred to as cooperative enterprise and cooperative (social) movement; however, this definition does not reflect the current understanding of the phenomenon under study. The authors also revealed that the benchmarks for researchers of this concept are the interpretations of M.I. Tugan-Baranovskii and K.A. Pazhitnov. In line with this, the authors review the approaches to classification of forms of cooperation ties which will be reflected in further study. In conclusion, the article offers the author's interpretation of the concept "cooperation in small and large business". The materials can be used by researchers, graduate and undergraduate students and all interested in the problems of cooperation development. Further research areas on this topic include basic characteristics and classification of forms of cooperation ties.
Cooperation, small business, large business, process, management, form of production management.
INFORMATION ABOUT THE AUTHOR
Kuznetsova Ekaterina Petrovna - Research Engineer at the Laboratory for Innovation Economy. Federal State Budgetary Institution of Science "Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences". 56A, Gorky Street, Vologda, 160014, Russian Federation. E-mail: [email protected]. Phone: +7(8172) 59-78-10.