Научная статья на тему 'Сравнительный анализ способов дробления солода'

Сравнительный анализ способов дробления солода Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
218
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хлыновский А.Д.

Представлены результаты сравнительного анализа сусла и готового пива, приготовленных из солода, измельченного на традиционных шестивальцовых дробилках и на дробилках кондиционированного помола. Для данного предприятия замена солододробилки была целесообразной, так как повысилась эффективность производства (снижение потерь сухих веществ, уменьшение продолжительности фильтрования затора), что позволяет интенсифицировать технологический процесс приготовления сусла. Глубина сбраживания пива повысилась, что привело к повышению стойкости пива.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative analysis of ways of malt crushing

Presented are results of comparative analysis of wort and of final beer, prepared from malt, crushed on traditional six-rollers crushers and on crushers of conditioned crush. For this enterprise change of crusher was expedient, because the effectiveness of manufacture has increased and this consists in decreasing of losses of dry substances, reducing of period of filtration of rubbing and allows to intensify technological process of preparation of wort. Depth of fermentation of beer has increased and this leads to heightening of stability of beer.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ способов дробления солода»

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ

Сравнительный анализ способов дробления солода

1А.Д. Хлыновский

Московский государственный университет пищевых производств

В последнее время на пивоваренных заводах все чаще стали использовать дробилки с предварительным кондиционированием солода. Их применение представляет определенный интерес, так как все больше предприятий проводят реконструкцию и им необходимо использовать новые технологии и технологические приемы при частичном сохранении старого оборудования. Реконструируя варочное отделение, некоторые пивзаводы, заменяя оборудование дробильного отделения, устанавливают дробилки кондиционированного помола.

Данные исследования представляют сравнительный анализ полупродуктов и готового пива, приготовленных в результате измельчения солода на традиционных шестивальцовых дробилках и на дробилках кондиционированного помола. В данной статье представлены результаты опыта работы на дробилках обоих типов.

Мы исследовали состав сусла и пива, полученного после дробления на

обычной шестивальцовой солододро-билке и с кондиционированным помолом. Основное оборудование варочного отделения предприятия не изменилось.

Устройство для кондиционирования солода состоит из шнека с увлажняющим устройством, со шнековой трубой с двумя форсунками. Дробилка оснащена прибором для контроля приточного потока солода. Увлажняющее устройство состоит из емкости с водой, электронагрева, центробежного насоса, расходомера. Из двух форсунок равномерно разбрызгивается теплая вода. При этом оболочка становится эластичной и при измельчении — более объемной. Поплавковый клапан регулирует уровень воды в емкости.

При перемещении в кондиционирующем шнеке солод через форсунку увлажняется водой. Лопастями шнека добиваются равномерного распределения влаги в толще солода. Увеличивается влажность оболочки, и поэтому в

установленной далее дробилке солод максимально сохраняет целостность оболочки.

На новой дробилке увлажнение зернового сырья проводили при 35 °С, расход воды составил 12-16 дм3/ч на каждую тонну солода при давлении воды 6 бар. Производительность дробилки составила 6 т/ч, нагрузка дробленого солода на сито — 2300 кг/м2.

Следующие данные представлены как средние результаты десяти варок, осуществленных после дробления солода на каждой из дробилок.

В работе были использованы две партии солода со сходными показателями, удовлетворяющими требованиям стандарта: влажность 4,6-4,8 %; экстрактивность 81,1-81,8 % на СВ; кислотность 0,9-1,1 к.ед.; цветность 0,2-0,22 ц. ед.; продолжительность осахаривания 10 мин; содержание белка 10,0-10,3 %; рН сусла 5,83-5,88; вязкость 1,46-1,56 мПа-с; число Коль-баха 39-41,6 %; содержание аминно-го азота 131-150 мг/дм3.

Состав помола на прежней и новой дробилках различался (см. рисунок). Во фракциях помола, полученного на новой дробилке, увеличилось содержание мелкой крупки и шелухи, что способствует ускорению фильтрования затора.

Многие показатели сусла, полученного в результате дробления на шести-вальцовой и новой дробилке, были одинаковы: экстрактивность начального сусла 11 %; кислотность 1,4 к.ед.; рН 5,3; конечная степень сбраживания около 81 %; вязкость 1,56-1,6 мПат. Цветность была различной: в среднем 0,67 после дробления на старой дробилке и 0,45 ц. ед. — после новой продолжительность осахаривания после дробления на новой дробилке снизилась с 25 до 18 мин, скорость фильтрования затора увеличилась, а общие потери в варочном отделении снизились на 1,65 %.

Пиво готовили классическим способом. Показатели пива, полученного из солода аналогичных партий, измельченного на шестивальцовой дробилке и дробилке кондиционированного помола, представлены в таблице (данные десяти варок).

Для данного предприятия замена солододробилки была целесообразной, так как повысилась эффективность производства, которая выразилась в снижении потерь сухих веществ, уменьшении продолжительности фильтрования затора, что позволяет интенсифицировать технологический процесс приготовления сусла. Глубина сбраживания пива повысилась, что приводит к повышению стойкости пива.

70*__________________________

60-.---------------------------

50-.---------------------------

„II I I

0--1-1-1-

12 3 4

I Шестивальцовая дробилка I Дробилка с кондиционированным помолом

Состав помола на дробилках:

1 — шелуха; 2 — крупная крупка; 3 — мелкая крупка; 4 — мука

Показатели пива Дробление на шестивальцовой дробилке Дробление с кондиционированием помола

Объемная доля спирта, % 4,70 4,79

Действительный экстракт, % 3,69 3,55

Действительная степень 66,42 67,70

сбраживания, %

Кислотность, к. ед 1,64 1,62

Цветность, ц. ед. 0,69 0,47

.....тт.......

'4•2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.