Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ BACILLUS SUBTILLIS'

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ BACILLUS SUBTILLIS Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
155
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВ / ПРОБИОТИКИ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Полехин С.А., Кирьяк А.А.

Высокая заболеваемость сельскохозяйственных животных и птицы, а также низкая питательная ценность кормов является основанием для получения новых пробиотических кормовых добавок на основе малоценного сырья. Бактерии рода Bacillus я вляются перспективными и обладают пробиотическими свойства, одновременно с этим они повышаю питательной ценность соломы. При получении кормовых продуктов на основе Bacillus Subtilis с применением соломы пшеницы, ячменя и гречихи добились снижения содержания сырой клетчатки, повышение содержание сырого протеина и переваримости.Low nutritional value of forages are the basis for new probiotic fodder additives based on low-cost raw materials. Bacteria of the genus Bacillus and have promising probiotic properties, at the same time increase the nutritional value of straw. Upon receipt of feed products based on Bacillus subtilis using wheat straw, barley and buckwheat decreases the content of crude fiber, increased crude protein content and digestibility.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Полехин С.А., Кирьяк А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ BACILLUS SUBTILLIS»

Библиография:

1. Коснырева Л.М., Криштафович В.И., Позняковский В.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. 3-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 320 с.

2. Антипова Л.В., Рогов И.А., Глотова И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001. 570 с.

3. Жаринов А.И., Ивашкин Ю.А. Проектирование комбинированных продуктов питания // Все о мясе. 2004. № 2. С. 16-20.

4. Липатов H.H., Лисицын А.Б., Юдина С.Б. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. Россельхозакадемия. 2006. № 2. С. 24-25.

5. Жаринов А.И., Юнякова А.О. Исследование фракционного состава белков мясного сырья // Мясные технологии. 2009. № 5. С. 50.

УДК 636.579:62

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ

НА ОСНОВЕ BACILLUS SUBTILLIS

Полехин С.А., аспирант 1 курса направления подготовки 06.06.01 «Биологические науки»

Кирьяк А.А., зав. сектором НИРС НИЧ Научный руководитель: д.б.н, профессор Павловская Н.Е. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Высокая заболеваемость сельскохозяйственных животных и птицы, а также низкая питательная ценность кормов является основанием для получения новых пробиотических кормовых добавок на основе малоценного сырья. Бактерии рода Bacillus я вляются перспективными и обладают пробиотическими свойства, одновременно с этим они повышаю питательной ценность соломы. При получении кормовых продуктов на основе Bacillus Subtilis с применением соломы пшеницы, ячменя и гречихи добились снижения содержания сырой клетчатки, повышение содержание сырого протеина и переваримости.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Bacillus Subtilis, кормовые добавки, питательная ценность кормов, пробиотики. ABSTRACT

Low nutritional value of forages are the basis for new probiotic fodder additives based on low-cost raw materials. Bacteria of the genus Bacillus and have promising probiotic properties, at the same time increase the nutritional value of straw. Upon receipt of feed products based on Bacillus subtilis using wheat straw, barley and buckwheat decreases the content of crude fiber, increased crude protein content and digestibility.

KEY WORDS

Bacillus Subtilis, feed additives, nutritional value of food, probiotics.

Введение. Широкое распространение желудочно-кишечных заболеваний бактериального происхождения у молодняка в промышленном птицеводстве и животноводстве делает актуальным разработку новых пробиотических кормовых добавок [2, 4]. Применение антибиотиков и химических средств нового поколения, по мнению многих авторов, даже усилили проблему заболеваемости [7, 10]. Поэтому разработка альтернативных кормовых добавок на основе Bacillus Subtilis и соломы зерновых культур наиболее полно отвечают требованиям современного птицеводства

и животноводства. Бактерии рода Bacillus уже давно используются как в медицине, так и ветеринарии, применяются такие комовые добавки, как «Субтилин», ветеринарный препарат «Витом» и другие.

Отсюда следует перспективность пробиотических препаратов обусловленная, прежде всего, их широким спектром действия на организм животного. Культуры, входящие в состав препаратов, выполняют такие важные функции, как ферментативную, иммунную, витаминообразующую [1, 5, 6, 9].

Ужесточение требований к экологической безопасности продукции животноводства заставило во всем мире пересмотреть многие методические подходы к вопросам оптимизации контроля над эпизоотическим процессом болезней, возбудителями которых является условно патогенная микрофлора и признать необходимость разработки нового поколения экологически безопасных препаратов, способных занять свое место в системе мероприятий по обеспечению биологической защиты сельскохозяйственных животных и птицы [3, 8, 11].

Целью работы является изучение питательной ценности соломы гречихи и ячменя после глубинного культивирования Bacillus Subtilis на полусинтетической питательной среде.

Материалы и методы исследований. Материалом для микробиологической переработки служила солома пшеницы яровой, ячменя и гречихи высушенная до влажности 8-10% и измельченная до размера частиц 1,5-2,0 мм.

В качестве продуцента целлюлолитических ферментов и протеина была использована сенная палочка Bacillus Subtilis.

Глубинную гетерофазную ферментацию соломы проводили на лабораторном ферментере INFORS Minifors объемом 5 л в течение трех суток. В качестве субстрата использовали полусинтетическую питательную среду, включающую в себя: среду Чапека без агара и глюкозы - 2000 мл; свекловичную мелассу (патоку) - 60 г; отруби пшеничные - 100 г; измельченную солому пшеницы яровой, ячменя или гречихи (соответственно эксперименту) - 300 г.

Режим ферментации следующий: температура 26°C, 150 оборотов в минуту, pH

5,2-5,9.

В полученных пробиотических кормовых продуктах исследовали содержание клетчатки по ГОСТ 31675-2012 и переваримость ГОСТ Р 55987-2014.

Результаты исследований и их обсуждение. Солома зерновых культур в основном содержит много клетчатки, ее скармливают животным только после предварительного заквашивания, пшеничную иногда дают в нативном виде. Ячменная содержит остинки, а гречишной вообще не практикуется кормить. После глубинной гетерофазной ферментации соломы на основе Bacillus Subtilis получили продукты, которые исследовали на содержание сырой клетчатки, сырого протеина и переваримости.

На рисунке 1 представлены сравнительные данные биохимических показателей нативной соломы яровой мягкой пшеницы и кормового продукта на основе гидролизата соломы и Bacillus Subtilis.

Рисунок 1 - Содержание сырого протеина и сырой клетчатки в соломе и продукте ферментации

В результате глубинного культивирования Bacillus Subtilis на полусинтетической питательной среде произошло накопление белка в 5,5 раз по сравнению с нативной соломой пшеницы вследствие жизнедеятельности сенной палочки, однако содержание клетчатки уменьшилось на 9%.

На рисунке 2, представлены сравнительные данные биохимических показателей нативной соломы гречихи и кормового продукта на основе гидролизата соломы и Bacillus Subtilis.

^о 35 30 25 20 15 10 5 0

Рисунок 2 - Биохимические показатели нативной соломы гречихи и продукта ферментации

При сравнении результатов после глубинного культивирования Bacillus Subtilis на полусинтетической питательной среде и нативной исходной соломы гречихи выявлено, что произошло накопление белка и его содержание увеличилось в готовом продукте в 11,4 раза, а содержание клетчатки уменьшилось на 32%.

На рисунке 3, представлены сравнительные данные биохимических показателей нативной ячменной соломы и кормового продукта на основе гидролизата соломы и Bacillus Subtilis.

ä? 35 30 25 20 15 10 5 0

Рисунок 3 - Биохимические показатели нативной ячменной соломы

и продукта ферментации

Биохимические показатели ячменной соломы в результате глубинного культивирования Bacillus Subtilis на полусинтетической питательной среде изменились в сторону увеличения по показателю сырой протеин в 8,2 раза, а по показателю сырая клетчатка снизились на 27%.

Под переваримостью понимают ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате вещества, входящие в состав кормов, распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и соли. Все они растворимы в воде и поэтому легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.

Как правило, определяют коэффициент переваримости сухого вещества корма, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ.

Проанализировав результаты переваримости протеина полученной нами кормовой добавки на основе различных видов соломы, можно отметить увеличение переваримости в 7-10 раз, что говорит о повышении питательности соломы после ферментации (рис. 4).

Рисунок 4 - Переваримость протеина корма для разных видов соломы

Наряду с протеином были проведены исследования на переваримость сухого вещества (рис. 5). Выявлено повышение переваримости в среднем в 2-2,5 раза, что указывает на накопление питательных веществ в результате глубинной ферментации с использованием сенной палочки.

90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

инативная

солома и солома после ферментации

пшеница

гречиха

ячмень

Рисунок 5 - Переваримость сухого вещества корма для разных видов соломы

Таким образом, полученные нами кормовые добавки на основе соломы пшеницы яровой, гречихи и ячменя обладают пробиотическим действием.

Выводы. 1. В результате глубинного культивирования соломы пшеницы яровой с использованием Bacillus Subtilis на полусинтетической питательной среде произошло накопление сырого протеина с 5,67 до 31,2%, т.е его содержание в полученном продукте увеличилось в 5,5 раз по сравнению с нативной соломой пшеницы вследствие жизнедеятельности сенной палочки.

2. При сравнении результатов после глубинного культивирования Bacillus Subtilis на полусинтетической питательной среде и нативной исходной солы гречихи выявлено, что произошло накопление белка и его содержание увеличилось в готовом продукте в 11,4 раза, а содержание клетчатки уменьшилось на 32%.

3. Биохимические показатели ячменной соломы в результате глубинного культивирования Bacillus Subtilis на полусинтетической питательной среде изменились в сторону увеличения по показателю сырой протеин в 8,2 раза, а по показателю сырая клетчатка снизились на 27%.

4. Проанализировав результаты переваримости протеина полученной нами кормовой добавки на основе различных видов соломы, можно отметить увеличение переваримости в 7-10 раз, что говорит о повышении питательности соломы после ферментации.

5. Выявлено повышение переваримости сухого вещества в среднем в 2-2,5 раза, что указывает на накопление питательных веществ в результате глубинной ферментации с использованием сенной палочки.

Библиография:

1. Антипов В.А. Использование пробиотиков в животноводстве // Ветеринария. 1991. № 6. С. 55-58.

2. Природные биологически активные вещества в сельском хозяйстве / И.Н. Гагарина, А.Ю. Гаврилова, Е.Г. Прудникова, Н.Л. Хилкова. Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2014. 155 с.

3. Выделение и размножение Bacillus subtilis для биотехнологии / Гагарина И.Н., Шахова Н.В., Гришина К.В., Никитина A.A., Горьков A.A., Шамонин П.А., Васина Н.А // Инновационные фундаментальные и прикладные исследования в области химии сельскохозяйственному производству. 2014. С. 198-201.

4. Гусев B.C., Светоч Э.К., Глазков Н.И. Мониторинг возбудителей бактериальных инфекций // Птицеводство. 2003. № 2. С. 8-10.

5. Малик Н.И., Панин А.Д. Ветеринарные пробиотические препараты // Ветеринария. 2001. № 1. С. 46-51.

6. Панин А.Н., Малик Н.И., Малик Е.В. Иммунология и кишечная микрофлора. М., 1998. 47 с.

7. Зеленая биотехнология / Н.Е. Павловская, В.Н. Масалов, И.Н. Гагарина, И.В. Горькова, Д.Б. Бородин. Орел, 2012. 400 с.

8. Павловская Н.Е., Горькова И.В., Гагарина И.Н. Повышение питательной ценности грубых кормов биотехнологическим методом // Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства: сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. 2010. С. 145-148.

9. Червонова И.В., Абрамкова Н.В. Сравнительная эффективность применения спорообразующих пробиотиков в технологии выращивания цыплят-бройлеров // Аграрный вестник Верхневолжья. № 3. 2016. С. 90-94.

10. Червонова И.В. Эффективность применения спорообразующего пробиотика в технологии выращивания цыплят-бройлеров // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2017. № 1 (13). С. 136-141.

11. Chervonova I.V., Abramkova N.V. Influence of probiotics «Provagen» and «Subtilis» on zootechnical indicators of rearing of cross «Ross-308» broiler chickens // Bulletin of Agrarian Science. 2014. № 4 (49). C. 31-35.

УДК 631.893.99

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ «НАНОКРЕМНИЙ» В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА ЗАКРЫТОГО ГРУНТА

Хорошилов A.A., аспирант направления подготовки 03.01.06 «Биотехнология» Фролова С.А., научный сотрудник ЦКП «Биотехнология микроклонального

размножения картофеля» ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрено влияние удобрения минерального с микроэлементами «Нанокремний» и «Нанокремний+» с добавлением гуматов на устойчивость к биотическим факторам и продуктивность огурца «Герман». Новое минеральное удобрение увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян огурца «Герман». Применение «Нанокремния» увеличивает длину проростков огурца. Применение минеральное удобрения «Нанокремний» совместно с «Гуматом», увеличивает ростовые показатели огурца «Герман». В сравнение с кремнесодержащим препаратом «Мивал-агро», минеральное удобрение «Нанокремний» показало наилучшие результаты.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Огурец, удобрение минеральное с микроэлементами, НаноКремний, кремний, огурец Герман.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.