Научная статья на тему 'Сравнительный анализ показателей липидного обмена у крыс при оценке качества и безопасности продуктов животноводства'

Сравнительный анализ показателей липидного обмена у крыс при оценке качества и безопасности продуктов животноводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
94
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / МЯСО / ШПИК / АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН / SAFETY OF LIVESTOCK PRODUCTS / FEED ADDITIVE / MEAT / FAT / ANTIBACTERIAL PREPARATIONS / LIPID METABOLISM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Белик Светлана Николаевна, Жукова Татьяна Васильевна, Харагургиева Ирина Мартиросовна, Аветисян Зита Ервандовна, Крючкова Вера Васильевна

Целью исследования стало сравнительное изучение показателей липидного обмена у крыс, получавших в рационах кормовую добавку (КД) для свиней, содержащую в составе низкие дозы антибиотиков, и у животных, употреблявших мясо свиней, получавших при выращивании эту КД. Выявленная нами гиперлипидемия у крыс, употреблявших мясо и шпик свиней, выращенных с использованием антибиотиков, имеет схожую направленность с показателями липидного обмена у крыс, потреблявших КД, что, с одной стороны, может являться подтверждением анаболического эффекта, обусловленного действием остаточных количеств антибиотиков в свинине, с другой стороны, может быть показателем напряжения детоксикационной функции печени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Белик Светлана Николаевна, Жукова Татьяна Васильевна, Харагургиева Ирина Мартиросовна, Аветисян Зита Ервандовна, Крючкова Вера Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The comparative analysis of indicators of a lipid metabolism at rats in case of a quality and safety evaluation of live-stock products

The purpose of our research was the comparative studying of indicators of a lipid metabolism at rats receiving in diets the feed additive (FA) for pigs containing low doses of antibiotics and at animals using meat and fat of the pigs receiving the FA at cultivation. The revealed hyperlipidemia at rats using meat and fat of the pigs who are grown up with use of antibiotics has a similar focus with indicators of a lipid metabolism at rats used FA that can be confirmation of the anabolic effect caused by action of residual quantities of antibiotics in pork and can be an indicator of a strain of detoxification function of a liver.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ показателей липидного обмена у крыс при оценке качества и безопасности продуктов животноводства»

УДК 613.26:612.123

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У КРЫС ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

С.Н. Белик1, Т.В. Жукова1, И.М. Харагургиева1, З.Е. Аветисян1, В.В. Крючкова2

1ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации г. Ростов-на-Дону, Россия, 344022

2ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Ростовская область, Россия, 346493

Аннотация. Целью исследования стало сравнительное изучение показателей липидного обмена у крыс, получавших в рационах кормовую добавку (КД) для свиней, содержащую в составе низкие дозы антибиотиков, и у животных, употреблявших мясо свиней, получавших при выращивании эту КД. Выявленная нами гиперлипидемия у крыс, употреблявших мясо и шпик свиней, выращенных с использованием антибиотиков, имеет схожую направленность с показателями липидного обмена у крыс, потреблявших КД, что, с одной стороны, может являться подтверждением анаболического эффекта, обусловленного действием остаточных количеств антибиотиков в свинине, с другой стороны, может быть показателем напряжения детоксикационной функции печени.

Ключевые слова: безопасность продуктов животноводства, кормовая добавка, мясо, шпик, антибактериальные препараты, липидный обмен.

Введение. Одной из первоочередных задач государственной политики в области здорового питания является обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, так как это наиболее важный фактор, определяющий здоровье нации. Современные технологии свиноводства включают обязательное применение в составе кормов антибактериальных препаратов, обладающих не только профилактическими, но и анаболическими свойствами [1; 4]. Попадая в остаточных количествах в продукты питания (свинину), эти вещества могут представлять потенциальную опасность для здоровья потребителей. Нарушения липидного обмена имеют ключевую роль в этиологии и патогенезе таких заболеваний человека, как диабет, ожирение, атеросклероз, артериальная гипертония и метаболический синдром. В связи с этим особенно ак-

туальна необходимость детального изучения эффектов кормовых добавок (КД) и продуктов животноводства, полученных с их использованием на липидный обмен потребителей.

Цель исследования: провести сравнительный анализ показателей липидного обмена у крыс, получавших в рационах КД для свиней, содержащую низкие дозы антибактериальных препаратов, и у животных, употреблявших мясо и шпик свиней, получавших при выращивании данную КД.

Материалы и методы. Эксперимент проводился в течение 30 дней на беспородных белых крысах со средней массой 52—54 г. На первом этапе эксперимента было использовано 36 животных (потребители первого порядка), из которых методом аналогов было сформировано 3 группы по 12 голов в каждой. Основной рацион (ОР)

Белик С.Н. и др. Сравнительный анализ показателей липидного обмена у крыс при оценке качества..

----

во всех группах отличался только белковым компонентом (БК): в 1-й группе — белковая кормовая добавка (КД), содержащая антибактериальные препараты тилозин, алаквиндокс и цинкбацитра-цин в количестве 50, 250 и 200 частиц на млн соответственно; 2-я группа — сухое молоко; 3-я группа — белок куриного яйца. Жировой компонент

(ЖК) рациона во всех группах — растительное масло.

На втором этапе эксперимента было использовано 60 крыс (потребители второго порядка), из которых было сформировано 5 групп по 12 голов в каждой. Все группы получали основной рацион по схеме, представленной в табл. 1.

Таблица 1

Схема кормления лабораторных животных

Группы Характеристика кормления

1 (опыт) ОР + БК — мясо АБ, ЖК — растительное масло

2 (контроль) ОР + БК — мясо ХР, ЖК — растительное масло

3 (опыт) ОР + БК — обезжиренный творог, ЖК — шпик АБ

4 (контроль) ОР + БК — обезжиренный творог, ЖК — шпик ХР

5 (интактные) ОР + БК — белок куриного яйца, ЖК — растительное масло

Примечание: АБ — мясо и шпик свиней, выращенных с использованием антибактериальных препаратов; ХР — мясо и шпик свиней, получавших обычный с.х. рацион.

После окончания эксперимента животных умерщвляли путем декапитации. В сыворотке крови спектрофотометрически определяли концентрации общих липидов (ОЛ) — при длине волны 530 нм, триглицеридов (ТГ) при длине волны 410 нм, холестерина (ХС) — при длине волны 630 нм, по общепринятым методикам с использованием стандартных наборов химических реактивов фирмы «Лахема» (Чехия). Все манипуляции с животными осуществлялись в соответствии с международными принципами Хельсинкской декларации от 2000 г. о гуманном отношении к животным. Статистическую обработку результа-

Уровень ХС у животных 1-й группы был статистически достоверно выше на 26% и 16,86% по сравнению с контрольными и интактными животными соответственно. Содержание ТГ соответственно в 1-й и 2-й группах было на 96,03% и 25,17% выше по сравнению с интактной группой (Р < 0,05). Выявленные нами существенные различия с контролем в липидном спектре сыворотки крови животных 1-й группы, с учетом нарушения

тов проводили с помощью пакета программ 8Ш80Й 81ай8йса 6.0. Межгрупповые различия оценивали по 1>критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение. В результате исследования на I этапе эксперимента (табл. 2) установлено наличие существенных отличий концентрации ОЛ, ХС и ТГ крови между исследуемыми группами. Так у крыс, потреблявших в рационе в качестве источника белка КД, содержание ОЛ было более чем на 32% выше, чем у животных контрольной и интактной групп. У крыс 2-й группы значение этого показателя не имело отличий от показателей интактных животных.

процессов роста и развития животных этой группы, выявленных нами ранее [2], могут служить подтверждением морфофункциональных нарушений в печени, вызванных биологически активными компонентами этой добавки, установленных нами в предыдущих исследованиях [3; 4]. Более высокий по сравнению с контролем уровень триглицеридов в сыворотке крови крыс 2-й группы дает основание предполагать, что питательные компоненты сухого

Таблица 2

Показатели липидного обмена у крыс, получавших в рационе КД

Показатели Группы

I II III

М ± т М ± т М ± т

ОЛ, г/л 12,85 ± 0,14* 9,68 ± 0,41 9,7 ± 0,16

ХС, ммоль/л 1,94 ± 0,02* 1,54 ± 0,02* 1,66 ± 0,01

ТГ, ммоль/л 2,96 ± 0,08* 1,89 ± 0,03 1,51 ± 0,02

Примечание: * для этой и следующей таблиц означает Р < 0,05.

The Journal of scientific articles "Health and Education Millennium", 2016. Vol. 18. No 7

----—

молока, в том числе и его липидные составляющие, легко всасываются в кишечнике, обеспечивая биосинтез триглицеридов, выполняющих основную резервную функцию в организме млекопитающих.

На II этапе исследования установлено, что содержание ТГ и ХС у животных, употреблявших

рацион, содержащий мясо АБ, варьирует в пределах нормы физиологической реакции (табл. 3). В то же время отмечено статистически достоверное повышение содержания уровня ОЛ, как и у потребителей первого порядка.

Таблица 3

Показатели липидного обмена у крыс, получавших в рационе свинину АБ

Показатели Группы

I II III IV V

M ± m M ± m M ± m M ± m M ± m

ОЛ, г/л 11,62 ± 0,31* 10,25 ± 0,37 10,60 ± 0,28* 9,69 ± 0,18 9,70 ± 0,16

ХС, ммоль/л 1,74 ± 0,03 1,98 ± 0,02 2,15 ± 0,07* 1,85 ± 0,03 1,66 ± 0,01

ТГ, ммоль/л 1,37 ± 0,03 1,11 ± 0,01 1,47 ± 0,02 1,30 ± 0,02 1,51 ± 0,01

Для животных, получавших в рационе в качестве ЖК шпик АБ, было характерно повышение уровня в сыворотке крови ОЛ на 9,39% по сравнению с крысами 4-й группы и на 9,29% по сравнению с интактными, а также повышение содержания ХС на 16,2% по сравнению с животными, получавшими шпик ХР, и на 29,52% по сравнению с интактной группой.

Выводы. Таким образом, выявленная нами гиперлипидемия у потребителей второго порядка имеет схожую направленность с показателями ли-пидного обмена у крыс, потреблявших КД, что с одной стороны может являться подтверждением анаболического эффекта, обусловленного действием остаточных количеств антибактериальных веществ в свинине, с другой стороны может быть показателем напряжения детоксикационной функции печени.

ЛИТЕРАТУРА

1. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Храмова В.Н., Селезнева Е.А. Основы современных аспектов технологии мясопродуктов. Волгоград, 2013.

2. Белик С.Н., Колмакова Т.С. Влияние низких доз антибиотиков на морфометрические показатели лабораторных животных // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2014. № 33. С. 71—77.

3. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Белик С.Н., Левахин В.И. Изменение структуры внутренних органов крыс, получавших кормовую добавку с антибактериальными компонентами // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2015. № 5. С. 38—42.

4. Belik S.N., Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Zlobi-na E.Y., Pavlenko A.S. Morpho-functional state of the liver of the rats fed the rations with meat of the pigs grown with antimicrobials // Pakistan Veterinary Journal. 2015. Т. 35. № 3. С. 325—328.

THE COMPARATIVE ANALYSIS OF INDICATORS OF A LIPID METABOLISM AT RATS IN CASE OF A QUALITY AND SAFETY EVALUATION OF LIVE-STOCK PRODUCTS

S.N. Belik1 T. V. Zhukova1, I.M. Kharagurgieva1, Z.E. Avetisyan1, V. V. Kryuchkova2

1SBEIHPE "Rostov State Medical University " of the Ministry of Health of the Russian Federation Rostov-on-Don, Russia, 344022

2FSBEI HPE Don State Agrarian University of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation Rostov region, Russia, 346493

Annotation. The purpose of our research was the comparative studying of indicators of a lipid metabolism at rats receiving in diets the feed additive (FA) for pigs containing low doses of antibiotics and at animals using meat and fat of the pigs receiving the FA at cultivation. The revealed hyperlipidemia at rats using meat and fat of the pigs who are grown up

Белик С.Н. и др. Сравнительный анализ показателей липидного обмена у крыс при оценке качества..,

---—

with use of antibiotics has a similar focus with indicators of a lipid metabolism at rats used FA that can be confirmation of the anabolic effect caused by action of residual quantities of antibiotics in pork and can be an indicator of a strain of detoxification function of a liver.

Key words: safety of livestock products, feed additive, meat, fat, antibacterial preparations, lipid metabolism.

REFERENCES

1. Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Hramova V.N., Selezneva E.A. Bases of modern aspects of technology of meat products. Volgograd, 2013. (In Russian)

2. Belik S.N., Kolmakova T.S. Vliyanie nizkikh doz antibiotikov na morfometricheskie pokazateli laborator-nykh zhivotnykh. Sborniki konferencij NIC Sociosfera, 2014, no. 33, pp. 71—77.

3. Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Mosolova N.I., Belik S.N., Levahin V.I. Changing the structure of internal

organs in rats, having received the feed additive with antibacterial components. Vestnik Rossijskoj akademii sel'sko-hozjajstvennyh nauk, 2015, no. 5, pp. 38—42. (In Russian) 4. Belik S.N., Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Zlobi-na E.Y., Pavlenko A.S. Morpho-fUnctional state of the liver of the rats fed the rations with meat of the pigs grown with antimicrobials. Pakistan Veterinary Journal, 2015, vol. 35, no. 3, pp. 325—328.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.