Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ СЕМЯН, РОСТКОВ И МИКРОЗЕЛЕНИ РАСТЕНИЙ LINUM USITATISSIMUM L. И SALVIA HISPANICA L'

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ СЕМЯН, РОСТКОВ И МИКРОЗЕЛЕНИ РАСТЕНИЙ LINUM USITATISSIMUM L. И SALVIA HISPANICA L Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1203
255
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / РОСТКИ / МИКРОЗЕЛЕНЬ / СЕМЕНА / ЛЕН / ШАЛФЕЙ ИСПАНСКИЙ / ВЫРАЩИВАНИЕ / ИНТЕНСИВНОСТЬ СВЕТА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Надточий Людмила Анатольевна, Кузнецова Дарья Владимировна, Мурадова Мариам Башировна, Проскура Алёна Владиславовна

Настоящее исследование посвящено изучение пищевой ценности льна и шалфея испанского при ранних фазах роста, а именно на стадиях ростков и микрозелени по сравнению с сухими семенами. В качестве пищевой ценности были проанализированы такие показатели, как жир, влага, углеводы, зола и белок. Были оптимизированы эффективные параметры для культивирования семян льна (Linumusitatissimum L.) и чиа (Salviahispanica L.) для получения ростков и микрозелени в условиях фитотроники. В качестве исследуемого входного параметра выращивания были применены две длины волны в 200 и 300 мкмольм-2 с-1. Было доказано, что пищевой профиль льна и шалфея испанского во время прорастания во многом превосходит питательную ценность сухих семян. На основании полученных данных прослеживается аккумуляция питательных соединений во время прорастания семян, а влияние внешнего фактора, в данном случае интенсивность излучения света, поспособствовало повышению накопления химических веществ по сравнения с меньшей интенсивностью света, которые были применены в настоящем исследовании, в частности ростки данных культур содержали больше белка, а их микрозелень была богата углеводами и минеральными веществами. Впервые была изучена пищевая ценность микрозелени льна и шалфея испанского, которые, на основании полученных данных, можно рассматривать как новые, перспективные источники функционального питания, благодаря доказанной высокой, пищевой ценности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Надточий Людмила Анатольевна, Кузнецова Дарья Владимировна, Мурадова Мариам Башировна, Проскура Алёна Владиславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ СЕМЯН, РОСТКОВ И МИКРОЗЕЛЕНИ РАСТЕНИЙ LINUM USITATISSIMUM L. И SALVIA HISPANICA L»

05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки) DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.02.006 УДК 633.8

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ СЕМЯН, РОСТКОВ И МИКРОЗЕЛЕНИ РАСТЕНИЙ LINUM USITATISSIMUM L. И SALVIA HISPANICA L.

Л.А. Надточий, Д.В. Кузнецова, М.Б. Мурадова, А.В. Проскура

Настоящее исследование посвящено изучение пищевой ценности льна и шалфея испанского при ранних фазах роста, а именно на стадиях ростков и микрозелени по сравнению с сухими семенами. В качестве пищевой ценности были проанализированы такие показатели, как жир, влага, углеводы, зола и белок. Были оптимизированы эффективные параметры для культивирования семян льна (Linumusitatissimum L.) и чиа (Salviahispanica L.) для получения ростков и микрозелени в условиях фитотроники. В качестве исследуемого входного параметра выращивания были применены две длины волны в 200 и 300 мкмольм-2 с-1. Было доказано, что пищевой профиль льна и шалфея испанского во время прорастания во многом превосходит питательную ценность сухих семян. На основании полученных данных прослеживается аккумуляция питательных соединений во время прорастания семян, а влияние внешнего фактора, в данном случае интенсивность излучения света, поспособствовало повышению накопления химических веществ по сравнения с меньшей интенсивностью света, которые были применены в настоящем исследовании, в частности ростки данных культур содержали больше белка, а их микрозелень была богата углеводами и минеральными веществами. Впервые была изучена пищевая ценность микрозелени льна и шалфея испанского, которые, на основании полученных данных, можно рассматривать как новые, перспективные источники функционального питания, благодаря доказанной высокой, пищевой ценности.

Ключевые слова: пищевая ценность, ростки, микрозелень, семена, лен, шалфей испанский, выращивание, интенсивность света.

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы люди проявляют значительный интерес к потреблению фруктов и овощей, характеризующихся высоким содержанием биологически активных веществ, они обеспечивают необходимые питательные вещества для человеческого организма, а также оказывают важное влияние на здоровье [1]. Однако в отношении некоторых видов фруктов и овощей существует трудность в их выращивании, а также наблюдается высокая стоимость, что привело потребителей к поиску альтернатив. Так, среди сторонников здорового питания ростки и микрозелень приобрели большую популярность среди овощных и зеленых культур.

Микрозелень и ростки обладают высокой пищевой ценностью, а именно колоссальным содержанием микро- и макроэлементов, витаминов, белков, флавоноидов и фенольных кислот, таким образом делая их новой категорией функциональной органической продукцией [2, 3]. В настоящее время спрос на данные растительные продукты стремительно растет, а потребление увеличивается с учетом их особых характеристик: уникального цвета, богатого вкуса, широкого спектра аромата и заметного содержания необходимых биологически активных веществ [4].

Преимуществами данных категорий продуктов являются: отсутствие больших временных затрат на получение урожая, низкая стоимость, огромный ассортимент культивируемых семян, легкость техники выращивания, неприхотливость, их высокая усвояемость из-за биохимических изменений, происходящих при прорастании семян, а также обогащение основного рациона питания комплексом витаминов и других жизненно-необходимых веществ для поддержания здоровья, особенно в зимне-весенний период, когда существует крайняя необходимость в пополнении данных веществ [5, 6].

На данный момент актуальной задачей современной агрономической науки является изучение новых для российского рынка овощных и зеленых культур, способных производить микрозелень и ростки, обладающие высоким пищевым потенциалом. Рынок данной категории зеленой продукции достаточно обширен, с каждым годом он пополняется новыми видами растений. Однако стоит отметить, что в Российской Федерации научный опыт в данном направлении совсем незначителен, что привело к изучению данного вопроса.

В качестве изучаемых видов растений на стадии ростков и микрозелени были выбраны

такие виды культур, как лен (Linumusitatissimum L.) и шалфей испанский (Salviahispanica L.), в связи с тем, что в мировом сообществе данные культуры на ранних стадиях развития изучены слабо, особенно в отношении их пищевой и биологической ценности в процессе прорастания. Известно, что семена льна и шалфея испанского издавна использовались людьми в качестве основного рациона питания; масла данных культур содержат высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот [7]. Однако совсем недавно начались изыскания в качестве использования их зеленой массы в функциональном питании из-за высокой питательной и фармакологической ценности [8, 9].

В настоящее время семена льна и шалфея испанского, а также их производные приобрели многочисленное применение в качестве добавок в пищевые продукты питания, в агросекторе, в кормах для домашних и сельскохозяйственных животных, лакокрасочных материалах, в хлебопечении и т. д. [10]. В связи с этим, использование данных видов растений в качестве питания на стадии микрозелени и пророщенных семян является актуальным вопросом для изучения.

На основании многочисленных исследований по другим видам растений предполагается, что лен и шалфей испанский на стадии проростков и микрозелени будут содержать большее количество питательных веществ по сравнению с сухими семенами. Соответственно, целью настоящей работы является исследование пищевой ценности ранних фаз роста данных видов растений.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В соответствии с целями и задачами, объектами исследования служили: семена шалфея испанского («AgroFun», Сен-Мартен-ле-Бо, Франция), семена льна («GrainesdeFolie», Ла Э-Пенель, Нормандия, Франция).

Процесс выращивания

Семена льна и чиа предварительно были очищены от пыли, и других загрязнений; поврежденные семена были отброшены. Шалфей испанский и лен способны производить большое количество слизи, что затрудняет их проращивание [10, 11]. В связи с этим семена замачивали в дистиллированной воде около 5 часов, после промывали под проточной водой несколько раз. Предварительные плоты были заранее подготовлены для укладки субстратов, в качестве которых использовалась минеральная вата и кокосовый койр, полученные от местных коммерческих

компаний. Аккуратно уложенные субстраты были смочены дистиллированной водой в плотах, которые, в свою очередь, были установлены в специальные камеры для выращивания (фитотроны). Подготовленные семена были тщательно и осторожно распределены на поверхности субстратов, таким образом, чтобы семена не слипались друг с другом. После укладки они были также политы дистиллированной водой. Для прорастания семян необходимы оптимальные условия, т. к. факторы внешней среды оказывают непосредственное влияние на их рост и развитие. На растение в течение всей жизни влияют множество различных факторов, таких как вода [12], интенсивность [13], продолжительность и периодичность освещения [14], величина и периодичность температуры [15], влажность [16], питательные вещества [17] и другие. Свет является одним из основных внешних факторов, абсолютно необходимых для фотосинтезирующих организмов, т. к. он является источником энергии для роста растения [18]. Интенсивность света и его качество влияют не только на скорость фотосинтеза в растениях, но также и на накопление различных органических соединений, включая производство вторичных метаболитов [19]. На данном этапе интенсивность света в фитотронах была установлена на 200 и 300 мкмоль м-2 с-1. Температура составляла 25 °С, относительная влажность 70 %, фотопериод был установлен на 24 часа.

Сбор ростков производили на 3 сутки, сбор микрозелени - на 7 день выращивания (рисунок 1). Образцы отбирались в специальные пластиковые баночки, которые находились во льду, чтобы избежать порчи свежих образов в процессе их сбора. Каждые образцы были поделены по интенсивности света. Подготовленные образцы замораживались в жидком азоте, и в дальнейшем хранились в специальных морозильных камерах при температуре 80 °С.

Перед проведением анализов все образцы были лиофилизированы в вакуумной сублимационной сушилке Alpha 1-4 LSC (Martin Christ Gefriertrocknungsanlagen GmbH, Германия) при температуре 85 °C 72 часа. После лиофилизации образцы заполняли азотом и хранили в темном месте при температуре 20 °C перед проведением последующих экспериментов.

Определение общего азота

(метод Кьельдаля)

Около 200-500 мг измельченных образцов нагревали с селеновым катализатором в 5 мл концентрированной серной кислоте

(H2SO4) в течение 2,5 ч. Озоление было про-изводено в дигесторе (Gerhardt, Германия). После минерализации пробирки с образцами охлаждались около 30 минут. Далее в дистилляторе было произведено титрование аммонийного азота в автоматическом титраторе раствором 0,1 % соляной кислоты.

а) микрозелень шалфея испанского,

б) микрозелень льна, в) ростки льна

г) ростки шалфея испанского

Рисунок 1 - Процесс выращивания и сбора исследуемых образцов

Определение влаги

Содержание влаги в образцах определяли сушкой в печи при 105 ± 1 °С в течение 24 часов [20].

Содержание влаги определялось по формуле:

т (%) = х 100 , (1)

где X - масса образца до сушки, г;

Y - масса образца после сушки, г.

Определение золы

Около 3 грамм каждого измельченного образца было помещено в фарфоровые тигли, которые предварительно были прогреты при температуре 100 °С, а затем охлаждены до постоянного веса в эксикаторе. Подготовленные образцы были перемещены в муфельную печь при температуре 500 °С, где были оставлены на ночь. После окончания озоления, тигли снова были прогреты в печи при температуре 100 °С, затем охлаждены в эксикаторе до постоянного веса и далее взвешены.

Общее содержание золы было рассчитано по формуле:

т(%) = ^^ х 100 , (2)

(у-х) 4 '

где X - вес пустого тигля, г;

Y - вес тигля с образцом, г;

Z - вес прокаленного тигля, г. Определение содержания жира Содержание жира в семенах, микрозелени и ростках определяли классическим методом Фольча. Измельченные образцы льна и шалфея испанского (10 грамм) были помещены в стеклянные стаканы. В качестве растворителей использовались в пропорции 2 : 1 хлороформ / метанол 150 мл. Перемешивание происходило на магнитной мешалке под вытяжкой при средней скорости около 30 минут.

После окончания процесса смесь была профильтрована под вакуумом через фильтр компании Fisherbrand, пористость 4, размер осаждающихся частиц от 16 до 40 мкм. Профильтрованная смесь была перенесена в стеклянные колбы для удаления растворителей, которое производили в роторном испарителе (Heidolph, Laborota 4000, Германия) при температуре 50 °С. По окончании процесса полученное масло было продуто азотом и отправлено на хранение в темных условиях при температуре 20 °С.

Количество общего жира в образцах определялось формулой:

(3)

т(%) = х 100 ,

(Z)

где X - вес колбы после эвапорирова-ния, г;

Y - вес пустой колбы, г;

Z - вес образца, г.

Определение углеводов Общее количество углеводов в исследуемых образцах определялось разницей по формуле [21]:

т (%) = 100 -(X + Y + Z) , (4) где Х - количество белка, %;

Y - количество общего жира, %;

Z - зола, %.

Обработка статистических данных Все испытания исследуемых образцов проводились в 3-х и 6-ти кратной повторности. Обработка данных осуществлялась на программе Graph Pad Prism 8.0. Результаты, представленные в таблицах, выражены как средние значения ± СД (стандартное отклонение). Результаты, представленные на диаграммах, выражены как средние значения ± СОИ (стандартная ошибка измерения). Различия между группами оценивались 2 way и 3 way ANOVA с последующим тестом Tukey для сравнения различных значений в разных группах.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Полученные данные по пищевой ценности семян указаны в таблице 1. Все значения в таблицах и на рисунках указаны как сред-

ние значения в %, измеренные в г/100 г в пересчете на сухое вещество.

Немалое количество исследований было проведено в качестве сравнительного анализа пищевой ценности семян в отношении шалфея испанского и льна [22, 23]. Как видно из таблицы 1, семена чиа на 3,89 % содержат больше белка, чем семена льна. Семена льна имеют больший выход масла (на 2,43 %) и большее количество углеводов (на 2,56 %) по сравнению с семенами чиа. По остальным показателям существует разница, однако совсем незначительная.

Таблица 1 - Пищевая ценность семян льна и шалфея испанского

Показатель, % Лен (Linumusitatissim um L.) Чиа (SalviaHispan ica L.)

Влага 6,15 ± 0,03 4,18 ± 0,12

Белок 19,11 ± 0,85 23,00 ± 0,49

Жир 32,03 ± 2,40 29,6 ± 0,03

Углеводы 44,8 42,24

Зола 4,06 ± 0,43 5,16 ± 0,08

*п =3 (количество повторений)

**п=6 (количество повторений)

Во время прорастания семян происходит физиологическая последовательность событий, на которую влияют внутренние факторы (покой, физиологическая незрелость и генотип) и внешние факторы (свет, температура, доступность воды, субстрат, соленость, уровень азота и т. д.) Свет, включая интенсивность света, его качество, фотопериод, играет важную роль в росте и развитии растений [24]. Различные спектральные свойства широко используются для изучения влияния света на рост и развитие растений. Было доказано, что растения проявляют высокую степень физиологической, морфологической и анатомической пластичности к изменениям спектральных областей. Листья растений имеют высокую степень поглощения света в синей и красной областях спектра, высокий коэффициент отражения в зеленой и дальней красных областях и высокий коэффициент пропускания в дальней красной области. Кроме того, условия освещения могут вызывать фотоокислительные изменения в растениях, которые приводят к изменению действию системы антиоксидантной защиты: увеличению содержания и активности антиокси-дантных ферментов, каротиноидов, токоферолов, флавоноидов и фенольных кислот. Известно, как уровень освещенности влияет на развитие разных растений [25], однако данные о влиянии спектрального качества света на обмен веществ все еще ограничены.

Было продемонстрировано, что воздей-

ствие излучения светодиодов (LED) может повысить антиоксидантную активность проростков гороха [26] и содержание фенолов в ростках гречихи [27]. Однако мало что известно об изменениях активности радикалов, общего содержания фенола и взаимодействиях с другими антиоксидантами во время прорастания семян под воздействием излучения на основе люминесцентных ламп. Для оптимального развития и роста растения необходимо наличие адекватного уровня светового излучения (не менее 100 мкмоль м-2 с-1) [28].

На рисунке 2 продемонстрирована диаграмма сравнения показателей пищевой ценности у ростков льна и чиа при 200 мкмоль м 2с-1. Ростки чиа показали большее содержание белка и золы, на 1,78 и 1,05 % соответственно. А ростки льна, в свою очередь, продемонстрировали большее содержание жира и углеводов, на 1,32 и 1,43 % соответственно.

■ Ростки льна (Linum usitatissimum L.) □ Ростки чиа {Salvia Hispanica L.)

3.84 4.89

Зола

Влага Белок Жир Углеводы

Рисунок 2 - Диаграмма сравнения пищевой ценности ростков льна (Linumusitаtissimum L.) и чиа (SalviaHispanica L.), выращенных при интенсивности света 200 мкмольм-2 с-1

На рисунке 3 представлена диаграмма с данными по микрозелени исследуемых растений при 200 мкмоль м-2 с-1. Микрозелень льна превзошла по показателям белка, золы, жира на 4,80, 1,35 и 4,40 % соответственно, в то время как микрозелень чиа продемонстрировала большее содержание углеводов на 10,55 %. но

НН Микрозелень чиа (Salvia Hispanica L.) ЕЭ Микрозелень льна (Linum usitatissimum L.)

52.67

15.60

20.40

12.61 Ж

12.97 14.32

Влага Белок Жир Углеводы Зола

Рисунок 3 - Диаграмма сравнения пищевой ценности микрозелени льна (Linumusitаti-ssimum L) и чиа (SalviaHispanica L), выращен-

-2 -1

ных при интенсивности света 200 мкмоль м" с ' ПОЛЗУНОВСКИЙ ВЕСТНИК № 2 2020

Рисунок 4 представляет собой уже сравнение пищевой ценности микрозелени льна и чиа, выращенных при 300 мкмоль м-2 с-1. Как и на рисунке 2, микрозелень льна преобладает по показателям белка, жира и золы.

Влага

Белок Жир Углеводы Зола

Рисунок 4 - Диаграмма сравнения пищевой ценности микрозелени льна (Linumusitati-ssimum L) и чиа (SalviaHispanica L), выращенных при интенсивности света 300 мкмоль м-2 с-1

При увеличении светового излучения наблюдается большее накопление сухого вещества и белка, что объясняется механизмами, протекающими под действием светового фактора, вызывающего биохимические реакции, направленные на биотрансформацию веществ для роста будущего растения. На рисунке 5 представлены данные ростков льна и чиа, выращенных при 300 мкмоль м-2 с-1. Как и на рисунке 1, ростки чиа содержат больше белка, золы и углеводов.

ЮОп % 90-! 80-j 70-j

во-; so-;

40-;

зо-; 20-; ю-; о-

73.58

79.77

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ПП Ростки льна (Linum usitatissinium L.) В Ростки чиа (Salvia Hispánico L.)

49.00

27.0228.51

Г^

Влага Белок

19.8319.96

46.08

4.15 5.55 гттп pq

Жир

Т 7

Углеводы Зола

Рисунок 5 - Диаграмма сравнения пищевой ценности ростков льна (Linumusitаtissimum L.) и чиа (SalviaHispanica L.), выращенных

■2 „-1

при интенсивности света 300 мкмоль м- сНа рисунке 6 наблюдается повышение количества белка, сухого вещества и золы (2,58 %, 9,03 %, 0,31 % соответственно).

%

100-1 90 80 70 60 50 40 30 20 10

73.58 1

Ростки льна (Ыпгт шйаИштит Ь.)9 выращенных при интенсивности света 300 мкмоль м"2 с"1

Ростки льна (Ыпит шйаНштит Ь.\ выращенных при интенсивности света 200 мкмоль м"2 с"1

' 24.44 22.45

1 в, 19.83 ш

1 afl

1

4.15 3.84 1*1 -

Влага

Белок

Жир

Углеводы

Зола

Рисунок 6 - Диаграмма сравнения пищевой

ценности ростков льна (Linumusitatis-simum L.), выращенных при интенсивности света 200 и 300 мкмоль м-2 с-1

Микрозелень льна (Limnn usitatissnmnn I. и выращенная при интенсивности света 300 мкмоль м"2 с"1

Микрозелень льна (Limnn usitatissnmnn I. и выращенная при интенсивности света 200 мкмоль м"2 с"1

Влага

Белок

Жир

Углеводы

Зола

Рисунок 7 - Диаграмма сравнения пищевой ценности микрозелени льна (Linumusitаtissi-тит L.), выращенной при интенсивности света 200 и 300 мкмоль м-2 с-1

Рисунок 7 демонстрирует аккумуляцию некоторых веществ в микрозелени льна в соответствии с повышением интенсивности света, в частности сухого вещества, белка и золы.

ЮОп

Ростки чиа (Salvia Hispanica L.), выращенные при интенсивности света 300 мкмоль м"2 с"1 Ростки чиа (Salvia Hispanica L.), выращенные при интенсивности света 200 мкмоль м"2 с"1

Влага

Белок

Жир Углеводы

Рисунок 8 - Диаграмма сравнения пищевой ценности ростков чиа (SаlviаHispаnicа L.), выращенных при интенсивности света 200 и 300 мкмоль м-2 с-1

Микрозелень льна, выращенного при 300 мкмоль м-2 с-1, содержит на 2,69 % больше сухих веществ, на 2,11 % больше белка и на 0,65 % больше минеральных веществ, чем в микрозелени льна, выращенной при 200 мкмоль м-2 с-1.

С ростками чиа на рисунке 8 наблюдается аналогичное повышение сухого вещества (7,6 %), золы (0,66 %) и белка (2,29 %) при интенсивности света в 300 мкмоль м-2 с-1. Учеными также было подтверждено, что ростки чиа лучше накапливают сухое вещество в присутствии света [29, 30].

ьио 100 90

Микрозелень чиа (Salvia Hispanica L.), выращенная при интенсивности света 300 мкмоль м"2 с"1 Микрозелень чиа (Salvia Hispanica L.), выращенная при интенсивности света 200 мкмоль м"2 с"1

Влага

Белок

Жир

1

Углеводы

Т

Зола

1

Рисунок 8 - Диаграмма сравнения пищевой ценности микрозелени шалфея испанского (SаlviаHispаnicа L.), выращенной при интенсивности света 200 и 300 мкмоль м-2 с-1

На рисунке 9 также прослеживается увеличение сухого вещества, белка и золы у микрозелени шалфея испанского (2,21 %, 4,41 % и 0,20 % соответственно), данная корреляция наблюдается у всех образцов в соответствии с повышением светового излучения.

87.73

ПИ Семена льна (Limtm usitatissimum L.) ВП Ростки льна (Limtm usitatissimumL.) ВВ Микрозелень льна (Limtm usitatissimum L.)

27.02„,

19.83

10.35

лень льна содержит на 7,37 % больше углеводов и на 10,91 % большее количество минеральных веществ, чем в сухих семенах льна (рисунок 10).

Ростки семян чиа содержат на 5,51 % больше белка, а их микрозелень на 16,65 % богаче углеводами и на 8,01 % минеральными веществами, чем в сухих семенах шалфея испанского (рисунок 11).

110—I

Семена шалфея испанского (Salvia Hispanica 1.1 Ростки шалфея испанского (Salvia Hispanica 1.1 Микрозелень шалфея испанского (Salvia Hispanica /. i

Влага

Белок

Зола

Влага

Белок

Жир

Углеводы

Рисунок 10 - Диаграмма сравнения пищевой ценности семян, ростков и микрозелени льна (Linumusitаtissimum L.) при 300 мкмоль м-2 с-1

Содержание белка в ростках льна на 7,91 % выше, чем в сухих семенах. Микрозе-

Жир Углеводы

Рисунок 11 - Диаграмма сравнения пищевой ценности семян, ростков и микрозелени шалфея испанского (SalviaHispanica L.) при 300 мкмоль м-2 с-

Говоря о пищевой ценности, представленные данные подтверждают, что ростки шалфея испанского (SalviaHispanica L.)и льна (Linumusitatissimum I.) являются отличными источниками белка, а их микрозелень, в свою очередь, богата углеводами и минеральными веществами по сравнению с сухими семенами.

Таким образом, в настоящем исследовании были адаптированы оптимальные условия культивирования ростков, микрозелени льна (Linumusitatissimum L.) и шалфея испанского (Salviahispanica L.), в частности: температура - 25 °С; интенсивность света -300 мкмоль м-2 с-1; относительная влажность -70 %; фотопериод - 24 часа; субстрат - кокосовый койр и минеральная вата. Путем сравнительного анализа пищевой ценности исследуемых образцов было выявлено, что ростки льна и шалфея испанского содержат большее количество белка, а их микрозелень богата углеводами и минеральными веществами по сравнению с сухими семенами. Образцы ростков мик-4.об 4.15 розелени льна и шалфея испанского, выра--1—щенных при интенсивности светового излучения в 300 мкмоль м-2 с-1, содержали большее количество питательных веществ, чем образцы, выращенные при интенсивности светового излучения в 200 мкмоль м-2 с-1, подтверждая, что световой фактор является одним из важных параметров в протекании биохимических изменений в процессе прорастания семян.

Зола

Полученные данные полностью согласовываются с мировым научным опытом в отношении пищевой ценности ростков и микрозелени, в частности, что во время прорастания некоторые из резервных веществ семян разлагаются и используются для дыхания и синтеза новых клеточных компонентов развивающегося зародыша, что вызывает значительные изменения в их питательном составе: увеличение уровня свободных аминокислот, углеводов, пищевых волокон и других компонентов. Также, повышается функциональность семян в процессе их развития благодаря росту антиоксидантной активности (полифенолы, фенольные кислоты, флаво-ноиды, витамины). Новые источники растений, таких как лен и шалфей испанский, позволят расширить ассортимент рынка растительных культур в категории ростков и микрозелени. Данные виды также могут рассматриваться как новые, перспективные источники функционального питания, благодаря доказанной высокой, пищевой ценности

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ebert, A. Sprouts, microgreens and edible flowers: the potential for high value specialty produce in Asia / A. Ebert, 2012.

2. Cancer-Protective Properties of High-Selenium Broccoli / J.W. Finley [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2001. - № 5 (49). - P. 26792683.

3. Finley, J.W. Proposed Criteria for Assessing the Efficacy of Cancer Reduction by Plant Foods Enriched in Carotenoids, Glucosinolates, Polyphenols and Selenocompounds / J.W. Finley // Annals of Botany. - 2005. - № 7 (95). - P. 1075-1096.

4. Janovska, D. Evaluation of buckwheat sprouts as microgreens / D. Janovska, L. Stockova, Z. Stehno // Actaagriculturae Slovenica. - 2010. - № 2 (95).

5. Kopsell, D. Accumulation and bioavailability of dietary carotenoids in vegetable crops / D. Kopsell // Trends in Plant Science. - 2006. - № 10 (11). -P. 499-507.

6. Zettel, V. Applications of chia (Salvia hispanica L.) in food products / V. Zettel, B. Hitzmann // Trends in Food Science & Technology. - 2018. -№ (80). - P. 43-50.

7. Pali, V. Evaluation of Oil Content and Fatty Acid Compositions of Flax (Linumusitatissimum L.) Varieties of India / V. Pali, N. Mehta // Journal of Agricultural Science. - 2014. - № 9 (6). - P. 198.

8. Chemical characterization and antioxidant potential of Chilean chia seeds and oil (Salvia hispanica L.) / R. da S. Marineli [et al.] // LWT - Food Science and Technology. - 2014. - № 2 (59). - Р. 1304-1310.

9. Germination kinetics and seed reserve mobilization in two flax (Linumusitatissimum L.) cultivars under moderate salt stress / K. Sebei [et al.]. // Journal of Plant Biology. - 2007. - № 4 (50). - P. 447454.

10. Ziolkovska, A. Laws of flaxseed mucilage extraction / A. Ziolkovska // Food Hydrocolloids. - 2012. -№ 1 (26). - P. 197-204.

11. Rheological properties of aqueous dispersions of chia (Salvia hispanica L.) mucilage / M.I. Ca-pitani [et al.] // Journal of Food Engineering. - 2015. -(149). - P. 70-77.

12. Caser, M. The influence of water stress on growth, ecophysiology and ornamental quality of potted Primula vulgaris 'Heidy' plants. New insights to increase water use efficiency in plant production / M. Caser, C. Lovisolo, V. Scariot // Plant Growth Regulation. - 2017. - № 3 (83). - P. 361-373.

13. Effects of Temperature, Light Intensity and DIF on Growth Characteristics in Platycodon grandif-lorum / S.-J. Kwon [et al.] // Journal of Crop Science and Biotechnology. - 2019. - № 4 (22). - P. 379-386.

14. Xu, Y. The influence of photoperiod and light intensity on the growth and photosynthesis of Duna-liellasalina (chlorophyta) CCAP 19/30 / Y. Xu, I.M. Ibrahim, P.J. Harvey // Plant Physiology and Biochemistry. - 2016. - (106). - P. 305-315.

15. Influence of temperature, light and nutrients on the growth rates of the macroalga Gracilariado-mingensis in synthetic seawater using experimental design / L.F. Mendes [et al.] // Journal of Applied Phy-cology. - 2012. - № 6 (24). - P. 1419-1426.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Variation in Soil Temperature, Moisture, and Plant Growth with the Addition of Downed Woody Material on Lakeshore Restoration Sites / D.E. Haskell [et al.] // Restoration Ecology. - 2012. -№ 1 (20). - P. 113-121.

17. Biochar and biochar-compost as soil amendments to a vineyard soil: Influences on plant growth, nutrient uptake, plant health and grape quality / H.-P. Schmidt [et al.] // Agriculture, Ecosystems & Environment. - 2014. - (191). - P. 117-123.

18. Dealing with light: The widespread and multitasking cryptochrome/photolyase family in photosyn-thetic organisms / A.E. Fortunato [et al.] // Journal of Plant Physiology. - 2015. - (172). - P. 42-54.

19. Murchie, E.H. Manipulation of Photoprotection to Improve Plant Photosynthesis / E.H. Murchie, K.K. Niyogi // Plant Physiology. - 2011. - № 1 (155). -P. 86-92.

20. Effect of Moisture Content on the Physical Properties of Fibered Flaxseed / B. Wang [et al.] // International Journal of Food Engineering. - 2007. -№ 5 (3).

21. The nutritional and chemical evaluation of Chia seeds / C.W. Weber [et al.] // Ecology of Food and Nutrition. - 1991. - № 2 (26). - P. 119-125.

22. Ciftci, O.N. Lipid components of flax, perilla and chia seeds / O.N. Ciftci, R. Przybylski, M. Rudzinska // European Journal of Lipid Science and Technology. - 2012. - № 7 (114). - P. 794-800.

23. The Promising Future of Chia, Salvia hispanica L. / Ali N. Mohd [et al.] // Journal of Biomedicine and Biotechnology. - 2012. - (2012). - P. 1-9.

24. Kleczewski, N.M. Effects of soil type, fertilization and drought on carbon allocation to root growth and partitioning between secondary metabolism and ectomycorrhizae of Betulapapyrifera / N.M. Kleczews-

ki, D.A. Herms, P. Bonello // Tree Physiology. - 2010. -№ 7 (30). - Р. 807-817.

25. Solanum lycopersicon Mill. andNicotiana-benthamiana L. under high light show distinct responses to anti-oxidative stress / L.C. Carvalho [et al.] // Journal of Plant Physiology. - 2008. - № 12 (165). -P. 1300-1312.

26. A novel approach of LED light radiation improves the antioxidant activity of pea seedlings / M. Wu [et al.] // Food Chemistry. - 2007. - № 4 (101). -P. 1753-1758.

27. Hossen, Md.Z. Light emitting diodes increase phenolics of buckwheat (Fagopyrumesculen-tum) sprouts / Md.Z. Hossen // Journal of Plant Interactions. - 2007. - № 1 (2). - P. 71-78.

28. Kopsell, D.A. Increases in Shoot Tissue Pigments, Glucosinolates, and Mineral Elements in Sprouting Broccoli after Exposure to Short-duration Blue Light from Light Emitting Diodes / D.A. Kopsell, C.E. Sams // Journal of the American Society for Horticultural Science. - 2013. - № 1 (138). - P. 31-37.

29. Light regime and temperature on seed germination in Salvia hispanica L. / E.P. Paiva [et al.] // ActaScientiarum. Agronomy. - 2016. - № 4 (38). -P. 513.

30. Influence of temperature and substrate on chia seeds germination / J.C. Possenti [et al.] // Científica. - 2016. - № 2 (44). - P. 235.

Надточий Людмила Анатольевна,

к.т.н., доцент кафедры прикладной биотехнологии ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский универ-

ситет информационных технологий, механики и оптики», 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9; e-mail: l_tochka@corp. ifmo.ru, тел.: +7(921)948-31-61.

Кузнецова Дарья Владимировна, аспирант кафедры прикладной биотехнологии ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9; e-mail: dv_kuznetcova@itmo.ru, тел.: +7(999)539-96-81.

Мурадова Мариам Башировна, магистрант кафедры прикладной биотехнологии ФГАОУ ВО «(Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9; e-mail: mari.muradova1996@ gmail.com, тел.: +7(999)527-55-79.

Проскура Алёна Владиславовна, инженер международного научного центра "Биотехнологии третьего тысячелетия" «(Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9; e-mail: pav060695@mail.ru, тел.: +7(981)964-14-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.