Научная статья на тему 'Сравнительная урожайность и качество плодов у длинноплетистых и кустовых форм арбуза в зависимости от площади питания и удобрений'

Сравнительная урожайность и качество плодов у длинноплетистых и кустовых форм арбуза в зависимости от площади питания и удобрений Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
242
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АРБУЗ / УДОБРЕНИЕ / ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Егорова Г. С., Колебошина Т. Г.

В статье изложены материалы, посвященные разработке технологии возделывания кустовых форм арбуза, представлены результаты исследований по разработке площади питания и норм удобрений в условиях богары Волгоградского Заволжья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Егорова Г. С., Колебошина Т. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная урожайность и качество плодов у длинноплетистых и кустовых форм арбуза в зависимости от площади питания и удобрений»

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 635.615/618:635

СРАВНИТЕЛЬНАЯ УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ У ДЛИННОПЛЕТИСТЫХ И КУСТОВЫХ ФОРМ АРБУЗА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И УДОБРЕНИЙ

LONG LASH AND BUSH WATER MELON FORMSCOMPARATIVE PRODACTIVITY AND QUALITY DEPENDING OF FEEDING AREA

AND FERTILIZERS

Г. С. Егорова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Т. Г. Колебошина, кандидат сельскохозяйственных наук

Быковская бахчевая селекционная опытная станция

G. S. Egorova

Volgograd state agricultural academy

T. G. Koleboshina

Bikovskaya water melon, melon and gourd plantation selection experimental station

В статье изложены материалы, посвященные разработке технологии возделывания кустовых форм арбуза, представлены результаты исследований по разработке площади питания и норм удобрений в условиях богары Волгоградского Заволжья.

Bush water melon forms cultivation technologies and feeding areas and fertilizers data research results are considered in this article.

Ключевые слова: арбуз, удобрение, технология возделывания, площадь питания.

Key words: water melon, fertilizer, feeding area, cultivation technology.

Учёными Всероссийского научно-исследовательского института и Быковской бахчевой селекционной опытной станции созданы и переданы производству сорта кустовых форм арбуза, которые отличаются дружным созреванием плодов.

Кустовая форма данных сортов позволяет механизировать большинство технологических операций и значительно сократить затраты на ручные обработки на посевах бахчевых культур [1,2].

Для разработки технологий возделывания кустовых форм арбуза нами проведены исследования по разработке доз удобрений и площади питания в условиях богары Волгоградского Заволжья. Исследования проводились с сортом арбуза Кустовой 334.

В опыте изучались следующие площади питания арбуза:

1. 0,5 м2 (2,1 X 0,5 м); 2. 2,1 м2 (2,1 х 1 м); 3. 3,1 м2 (2,1 х 1,5 м).

Варианты удобрений: 1. Контроль (б/у); 2. ЫбоРуоКгю; 3- ^оРшКед.

Варианты опыта: 1. 2,1 х 1,5 м (3,1 м2) - контроль; 2. 2,1 х 1,5 м -МеоРэоКбо; 3. 2,1 х 1,5 м - ^оРизКдо; 4. 2,1 х 1,0 м (2,1 м2) - контроль; 5. 2,1 х 1,0 м-МбоРэдКбо; 6. 2,1 х 1,0 м -^оРшКсю; 7. 2,1 х 0,5 м (1,05 м2) -контроль; 8. 2,1 х 0,5 м-МбоРздКбо; 9. 2,1 х 0,5 м - МэдРизКдо.

Площадь учётной делянки 84 м , повторность трехкратная. Период исследований 1995-1998 гг. предшественник - пласт многолетних трав 3-х лет.

Продолжительность периода вегетации имеет важное значение при возделывании кустовых форм арбуза, так как сорт Кустовой 334 позднего срока созревания. Проведённые исследования показали, что густота стояния растений не оказывала существенного влияния на сроки созревания. Внесение минеральных удобрений также не увеличивало длину периода вегетации (табл. 1).

Таблица 1 - Влияние площади питания и доз удобрений на продолжи-тельность вегетации у арбуза Кустовой 334 (среднее за 1996-1998 гг.)

Варианты опыта Продолжительность основных фаз развития, дн.

Всходы -плодообразование Плодообразование -созревание Всходы - конец вегетации

2,1 х 1,5 м (3,1 м2)

1. Контроль 46 58 104

2. МбоРэоКбо 46 58 104

Продолжение таблицы 1

3. МэоРвбКэо 48 61 109

2,1 х 1,0 м (2,1 м2)

1. Контроль 46 58 104

2. МбоРэоКбо 46 58 104

3. МэоРвбКэо 48 61 109

2,1 х 0,5 м (1,05 м2)

1. Контроль 46 58 104

2. МбоРэоКбо 46 58 104

3. МэоРвбКэо 48 61 109

В среднем за годы исследований продолжительность фазы «всходы - плодообразование» по вариантам опыта изменялась от 46 до

48 дней, с отклонениями по годам от 43 дней (1996, 1998 годы), до 50 дней (1997 год). В среднем период «всходы - конец вегетации» у сорта Кустовой 334 составлял до 104 дней, что следует учитывать при выращивании кустовых форм, т. к. период от посева до товарной спелости плодов составляет до 115-120 дней.

Климатические условия периода исследований значительно различались по влагообеспеченности. В 1996 и 1998 годах дефицит влаги в период начало плодообразования и созревания отрицательно сказался на величине урожайности (табл. 2).

Таблица 2 - Влияние площади питания и доз удобрений на урожайность ______________кустовых и плетистых форм арбуза, т/га_______________

Варианты опыта 1996 год 1997 год 1998 год

общая, т/га стандартная, т/га масса стандартного плода, кг общая, т/га стандартная, т/га масса стандартного плода, кг общая, т/га стандартная, т/га масса стандартного плода, кг

Кустовой 334

2,1 х 1,5 м (3,1 м2)

1. Контроль 10,2 9,2 3,6 7,2 6,1 2,4 12,5 10,0 3,2

2. МбоРэоКбо 11,2 9,5 3,8 8,4 7,3 3,2 14,1 11,5 3,7

3. М9оРі35К9о 14,5 11,8 4,0 8,9 8,0 4,4 15,4 12,3 4,0

Продолжение таблицы 2

2,1 х 1,0 м (2,1 м2)

1. Контроль 11,8 10,0 3,3 9,3 7,7 2,4 13,1 10,6 2,3

2. МбоРэоКбо 12,3 10,3 3,5 19,4 16,7 2,4 15,5 12,5 2,7

3. М9оРі35К9о 15,1 12,4 3,7 20,5 18,0 2,6 17,1 13,0 2,9

2,1 х 0,5 м (1,05 м2)

1. Контроль 18,9 14,2 2,9 27,0 20,5 1,3 19,7 14,7 1,6

2. МбоРэоКво 19,8 14,8 3,1 30,1 25,9 2,1 20,5 15,4 1,7

3. М9оРі35К9о 21,4 15,4 3,0 33,8 29,1 2,7 22,4 15,7 1,7

Холодок

1. Контроль 11,9 11,3 5,1 27,9 25,6 10,5 16,4 14,4 6,7

2. МбоРэоКбо 14,2 13,3 5,4 29,8 28,0 11,2 17,5 15,4 7,2

НСР05 2,9 3,5 3,8

Х% 5,8 1,5 2,5

Результаты исследований показывают, что площади питания, нормы внесения минеральных удобрений оказывают существенное влияние на урожайность арбуза сорта Кустовой 334. Возделывание арбуза сорта Кустовой 334 по общепринятой в Волгоградском Заволжье схеме посева (2,1 х 1,5 м), при площади питания одного растения 3,1 м2 приводит к снижению урожайности по сравнению с длинноплетистым сортом Холодок.

При этом урожайность у сорта Кустовой 334 на контроле по го-дам исследований при площади питания 3,1 м составляла от 7,2 до

12.5 т/га, у сорта Холодок соответственно от 11,9 до 27,9 т/га.

Увеличение густоты стояния до 4685- 4743 (2,1 х 1,0 м) способствовало повышению урожайности на контроле до 9,3-13,1 т/га, но при этом существенно снижалась масса плодов. Так, если при площади пи-тания 3,1 м масса плода на контроле составляла 3,2 кг, то при площади питания 2,1 м она снижалась до 2,3 кг.

Значительно выше урожайность при схеме 2,1 х 0,5 м, так на контроле она составила от 18,9 до 27,0 т/га, что несколько выше в сравнении с сортом Холодок (11,9 -27,9 т/га). Однако увеличение урожайности ведёт к значительному снижению массы плодов, у сорта Кустовой 334 она составила 1,6 кг.

Внесение удобрений при всех схемах посева способствовало повышению урожайности и массы плодов. Так, максимальную урожайность при площади питания 3,1 м2 - 15,4 т/га обеспечивал вариант внесения N90? 135К90. Выше при этом и масса плода - 4,0 кг.

При площади питания 2,1 м максимальная урожайность характерна для варианта N9(^135^0, где она по годам составляла от 15,1 до

20.5 т/га, при массе плода от 2,6 до 3,7 кг.

При загущении посевов кустового сорта арбуза до 9385-9528 штук растений на гектаре урожайность при внесении N9(^135^0 получена самая высокая (21,4-33,8 т/га), но при этом значительно снижался выход стандартной продукции и масса плода, она составляла от 1,7 до 3,0 кг.

Арбузы небольших размеров (2-3 кг) более востребованы на рынках США и Европы, эти арбузы полностью удовлетворяют потребность двух-трёх человек. Мини-арбузы стремительно завоёвывают рынок в странах Старого и Нового Света.

***** жзшсзщж*****

№ 3(19) 2010

В России мелкоплодные арбузы не популярны, на товарном рынке востребованы арбузы массой от 7 до 10 кг, так как значительная часть продукции поставляется в крупные города.

Исследования показали, что нельзя упрощать технологию возделывания кустовых форм арбуза за счёт увеличения густоты стояния, так как избыточное загущение (2,1 х 0,5 м) приводит к формированию мелких плодов с весьма посредственными вкусовыми и товарными качествами. Следует учитывать, что общей особенностью при возделывании кустовых форм арбуза с уменьшением площади питания до 1,05 м2 на одно растение является повышенная потребность в воде и к содержанию основных элементов питания.

Изучение биохимических показателей качества плодов арбуза сорта Кустовой 334 показали, что по предшественнику пласт многолетних трав площади питания и дозы удобрений не оказывали существенного влияния на качество плодов (табл. 3).

Таблица 3 - Влияние площади питания и доз удобрений

на биохимический состав плодов а рбуза(с реднее за 1996 - 1998 гг.)

о4 и о4 Моносахара, % 5?

Варианты опыта Сухое вещество,' о и в н в т Н О о д н о ц о к Общий сахар, % Л СО О & X сЗ и а 3 Й & в К

1 2 3 4 5 6 7 8

Кустовой 334

2,1 х 1,5 м (3,1 м2)

1. Контроль 8,8 6,10 0,107 7,0 5,45 1,55 32,7

Продолжение таблицы 3

2. МбоРэоКбо 9,4 6,40 0,107 8,0 6,00 2,00 34,2

3. М9оРі35К9о 9,2 5,60 0,134 8,20 6,10 2,10 38,1

2,1 х 1,0 м (2,1 м2)

1. Контроль 8,4 5,20 0,107 7,1 5,50 1,60 34,3

2. МбоРэоКбо 8,6 6,10 0,134 7,30 5,60 1,70 38,1

3. М9оРі35К9о 9,4 6,14 0,107 7,95 5,85 2,10 39,1

2,1 х 0,5 м (1,05 м2)

1. Контроль 8,0 5,50 0,107 6,6 4,80 1,80 31,0

2. МбоРэоКбо 9,0 6,10 0,107 7,30 5,25 2,05 40,0

3. М9оРі35К9о 9,0 6,14 0,134 7,70 5,80 1,90 47,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Холодок

1. Контроль 10,0 4,62 0,160 8,60 6,00 2,60 13,6

2. МбоРэоКбо 10,6 4,85 0,160 8,85 6,60 2,25 18,5

Экспериментальные данные показывают, что содержание сухих веществ в плодах арбуза Кустовой 334 при площади питания одного растения 3,1 м2 составляло по вариантам удобрений от 8,8 до 9,4 %, при площади 2,1 м2 соответственно от 8,4 до 9,4 % и при 0,5 м2 - 8-9,0 %, т. е. загущение посевов практически не снижает содержание сухих веществ. По отношению к сорту Холодок плоды арбуза Кустовой 334 уступают по содержанию сухих веществ на 1,2 % (по максимальным показателям).

Лучшими по содержанию общего сахара были варианты с площадью питания 3,1 м2, где содержание общих сахаров составляло от 7,0 до 8,20 % при 6,6-7,95 % на вариантах с меньшей площадью питания.

По всем изучаемым вариантам плоды арбуза сорта Кустовой 334 имели высокое качество, но они по содержанию общих сахаров и моносахаров уступали сорту Холодок. Содержание нитратов в сортах не превышало ПДК (80 мг/кг). Таким образом, эффективность возделывания кустовых форм арбуза в зоне Волгоградского Заволжья с учётом их повышенной потребности во влаге и плодородию почвы во многом зависит от их востребованности на рынке.

Библиографический список

1. Белик, В.Ф. Обоснование предшественников арбуза / В.Ф. Белик, Ю.А. Быковский, Н.П. Филиппова//Плодоовощное хозяйство. - 1986. -№1. -С. 24-26.

2. Быковский, Ю.А. Сравнительная эффективность возделывания столового арбуза в шестипольных севооборотах на орошении / Ю.А. Быковский // Агротехника и селекция бахчевых культур. - М., 1992. - С. 7-9.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.