Научная статья на тему 'Сравнительная технико-экономическая характеристика отечественных и зарубежных технологий производства фосфолипидных продуктов'

Сравнительная технико-экономическая характеристика отечественных и зарубежных технологий производства фосфолипидных продуктов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
153
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Лобанов А. В., Ветров А. П., Бутина Е. А., Герасименко О. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная технико-экономическая характеристика отечественных и зарубежных технологий производства фосфолипидных продуктов»

ї

!-3, 2001

голуче-та. Это на рос-іх про-

ГКДНЫХ

льтаты фосфо-меские их над зіх про-едєния 2].

>іми на-: пище-ізиоло-пользо-5ХН0Л0-

разра-іазьіва-;ающих іека [З,

JAOCS.-

фииация і. - М.:

:zvk //

- 1996. Prod. —

- № 6.

francaise -236. Parnham id Relat.

свойства с.... д-ра . 47 с. :енциаль-шьный и - 66. -

trans /

- 36, №

• Н. ФоС-асло-жи-

іститель-

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 2001

665.37.003.1

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ФОСФОЛИПИДНЫХ ПРОДУКТОВ

А.В. ЛОБАНОВ, А.П. ВЕТРОВ, Е.А. БУТИНА,

О.Е. ГЕРАСИМЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

Для определения конкурентоспособности отечественных линий и технологий, а также производимых на них продуктов была проведена сравнительная технико-экономическая оценка отечественных линий и наиболее широко используемых зарубежных аналогов [1-6].

Таблица 1

Технология обезжиренных получения фосфолипидов

Показатели зарубежная [4] предлагаемая КубГТУ (фосфолипидный продукт ВИТОЛ)

Расход на 100 кг готового

продукта:

Сырье, кг 220 200

Вспомогательные

материалы:

ацетон, кг 2500 1350

лимонная кислота, кг - 0,1

перекись водорода (3 % р-р ), кг 3,3 -

жидкий азот, л 100 100

Потери ацетона, кг 275 150

Выход продукта, %, не менее 45,5 50,0

Стоимость оборудования, тыс. р. 11700 2330

Как видно из приведенных данных (табл. 1), разработанная КубГТУ технология и линия производства обезжиренного фосфолипидного продукта Витол является более экономичной как по затратам на приобретение оборудования, так и по расходу сырья и вспомогательных материалов. Исследования показывают, что фосфолипидный продукт Витол не только не уступает по физико-химическим показателям импортным аналогам, но и превосходит их по некоторым технологическим свойствам, а также отличается высокой физиологической активностью и пищевой ценностью.

При оценке эффективности технологий получения фракционированных фосфолипидных продуктов сравнивали основные технико-экономические показатели технологий и линий, разработанных

КубГТУ и действующих на Днепропетровском МЖК [4]. Полученные данные показывают (табл. 2), что линия производства фосфолипидного продукта, обогащенного фосфатидилхолином, является менее материалоемкой, существенно более экономичной по расходу экстрагентов и требует меньших затрат на оборудование.

Таблица 2

Показатели Технология получения фракционированных фосфолипидов

на Днепропетровском МЖК предлага- емая КубГТУ

Расход на 100 кг готового продукта:

Сырье, кг 1100 1050

Вспомогательные материалы:

ацетон, кг 5440 1350

лимонная кислота, кг - 0,1

перекись водорода (3 % р~р), кг 3,3 -

этанол, кг 6370 3250

сернокислый натрий, кг 0,1 -

жидкий азот, л 100 100

Потери, кг;

ацетона 1400 150

этанола 2500 325

Выход фосфолипидного продукта, %, не менее: Г

обогащенного фосфатидилхолином 9,1 9,5

обогащенного фосфатидилинозитолом и фосфатидилэтаноламином В качестве готового пищевого продукта не получают 42%

Стоимость оборудования, тыс. р. 12330 4110

Следует особо отметить, что отечественная технология наряду с продуктом, обогащенным фосфатидилхолином, предусматривает также получение пищевого фосфолипидного продукта, обогащенного фосфатидилэтаноламином и фосфатидилинози-толом. Этот продукт содержит не менее 95% аце-тоннерастворимой фракции, проявляет свойства эмульгатора и стабилизатора обратных (вода в масле) эмульсий и является аналогом продукта Натин 3-КЕ, выпускаемого фирмой Stern: Lecithin & Soya [1]. Такой продукт может быть с успехом

использован в качестве эмульгатора, стабилизатора и антиразбрызгивающего агента при производстве маргаринов, а также как улучшитель муки и теста [7].

Качественные показатели фракционированных фосфолипидных продуктов,вырабатываемых по известной и предлагаемой КубГТУ технологиям, приведены в табл. 3.

■ Таблица 3

Продукт обогащенный фосфа-тидилхоли-ном. полученный по известной технологии Фосфолипидный продут, полученный по технологии КубГТУ

Показатель обогащенный фос-фатидил-холином обогащенный фосфа-тидилинози-толом и фосфатидил-этанолами-ном

Массовая доля. %:

фосфолипидов 44,0 90,0 95,5

ФХ, от суммы фосфолипидов 78 78 8

влаги и летучих веществ - - 2,0

неполярных липидов 6,0 5,0 2,5

этанола 50,0 5,0 -

Перикисное число, 1/2 ммоль 02/кг:

свежевыработан-ный продукт 2,5 0,3 0,1

после хранения 6 мес

14,5

1,2

0,3

Из представленных данных видно, что фосфоли-пидный продукт, обогащенный фосфатидилхоли-ном, получаемый по технологии КубГТУ, обладает более высокими качественными показателями и более устойчив к окислительной порче. Кроме того, известная технология предусматривает получение готового продукта в виде 50%-го раствора в спирте. Высокое содержание спирта связано с дополнительными затратами, а также ограничивает область применения получаемых фосфолипидов

в качестве самостоятельного продукта. Их целесообразно использовать для обогащения фосфатид-ных концентратов фосфатидилхолиновой фракцией или в качестве сырья для производства комплексных пищевых добавок.

Содержание спирта в аналогичном фосфолипид-ном продукте, получаемом по технологии КубГТУ, составляет не более 5%.Однако при необходимости по данной технологии можно получить продукт с большим содержанием спирта.

Таким образом, технологии производства обезжиренных фосфолипидов (фосфолипидного продукта Витол) и фракционированных фосфолипидных продуктов, разработанные КубГТУ, являются экономичными и позволяют получать конкурентоспособные высококачественные фосфолипидные продукты, обладающие физиологической активностью и эффективными технологическими свойствами, которые могут быть использованы в производстве широкого ассортимента продуктов питания, в том числе функционального назначения, а также в качестве сырья для производства биологически активных добавок, фармпрепаратов и косметических средств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Lecithin: considerthe possibilities / T.Krawczyk / / JAOCS. — 1996. — № /: 11.

2. Van Nieuwenhuyzen W. / / Kennedy's Confect. — 1996. — 3, № 10. — P. 30-33.

3. Школа О.И., Полушкина JI.A., Анисимов А.П. Получение лецитина из растительного фосфатидного концентрата / / Масло-жировая пром-сть. — 1985. — № 3. — С. 18-21.

4. Яковлева Л.Е. Производство пищевых фосфолипидов. — М.: ЦНИИТЭИПП, 1974. — 16 с.

5. Пат. 2134984 RU. Фосфолипидный пищевой продукт ’’Витол” и способ его получения / И.Н. Бондаренко, Е.П. Корнена, Е.О. Герасименко и др. — По заявке № 981000029/13; 05.01.98 г. — Опубл. в Б.И. — 1999. — № 24.

6. Пат. 2134985 RU. Фосфолипидный пищевой продукт ”Ви-тол-Холин” и способ его получения / И.Н. Бондаренко, Е.П. Корнена, Е.О. Герасименко и др. — По заявке № 98100118/13: 05.01.98. — Опубл. в Б.И. — 1999. — № 24.

7. Кочеткова А.А., Нечаев А.П..Красильников В.Н. Фосфолипиды в технологии продуктов питания // Масло-жи-ровая пром-сть— 1999. — № 2. — С. 10-13.

Кафедра экономики и управления производством Кафедра технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров

Поступила 04.04.01 г.

В

А.Г. ХРАЬ

Северо-Кав

технически

ПрОДО! регионов тельності ется и т Соглас продовол группам* вызывает и требует НОМ урОЕ Несмо деятельн казского Кубани} чиє здесі ными Прі Отєчєсте дятся на сти свое ров, ДИСІ налажен Причи

ны НИЗІ'

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

отраслях 10—15 ж Междун чески В1 цию 6-8 стого би же врем; в целом уровне

ХОЗЯЙСТЕ

ских уел В нас ально ст объемов венного пример, ступает і до 50% этот пок В уел

НИКОВ С]

творчеа цепцию которая ных пол ные И

порядке

Перві

к промы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.