ї
!-3, 2001
голуче-та. Это на рос-іх про-
ГКДНЫХ
льтаты фосфо-меские их над зіх про-едєния 2].
>іми на-: пище-ізиоло-пользо-5ХН0Л0-
разра-іазьіва-;ающих іека [З,
JAOCS.-
фииация і. - М.:
:zvk //
- 1996. Prod. —
- № 6.
francaise -236. Parnham id Relat.
свойства с.... д-ра . 47 с. :енциаль-шьный и - 66. -
trans /
- 36, №
• Н. ФоС-асло-жи-
іститель-
)М
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 2001
665.37.003.1
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ФОСФОЛИПИДНЫХ ПРОДУКТОВ
А.В. ЛОБАНОВ, А.П. ВЕТРОВ, Е.А. БУТИНА,
О.Е. ГЕРАСИМЕНКО
Кубанский государственный технологический университет
Для определения конкурентоспособности отечественных линий и технологий, а также производимых на них продуктов была проведена сравнительная технико-экономическая оценка отечественных линий и наиболее широко используемых зарубежных аналогов [1-6].
Таблица 1
Технология обезжиренных получения фосфолипидов
Показатели зарубежная [4] предлагаемая КубГТУ (фосфолипидный продукт ВИТОЛ)
Расход на 100 кг готового
продукта:
Сырье, кг 220 200
Вспомогательные
материалы:
ацетон, кг 2500 1350
лимонная кислота, кг - 0,1
перекись водорода (3 % р-р ), кг 3,3 -
жидкий азот, л 100 100
Потери ацетона, кг 275 150
Выход продукта, %, не менее 45,5 50,0
Стоимость оборудования, тыс. р. 11700 2330
Как видно из приведенных данных (табл. 1), разработанная КубГТУ технология и линия производства обезжиренного фосфолипидного продукта Витол является более экономичной как по затратам на приобретение оборудования, так и по расходу сырья и вспомогательных материалов. Исследования показывают, что фосфолипидный продукт Витол не только не уступает по физико-химическим показателям импортным аналогам, но и превосходит их по некоторым технологическим свойствам, а также отличается высокой физиологической активностью и пищевой ценностью.
При оценке эффективности технологий получения фракционированных фосфолипидных продуктов сравнивали основные технико-экономические показатели технологий и линий, разработанных
КубГТУ и действующих на Днепропетровском МЖК [4]. Полученные данные показывают (табл. 2), что линия производства фосфолипидного продукта, обогащенного фосфатидилхолином, является менее материалоемкой, существенно более экономичной по расходу экстрагентов и требует меньших затрат на оборудование.
Таблица 2
Показатели Технология получения фракционированных фосфолипидов
на Днепропетровском МЖК предлага- емая КубГТУ
Расход на 100 кг готового продукта:
Сырье, кг 1100 1050
Вспомогательные материалы:
ацетон, кг 5440 1350
лимонная кислота, кг - 0,1
перекись водорода (3 % р~р), кг 3,3 -
этанол, кг 6370 3250
сернокислый натрий, кг 0,1 -
жидкий азот, л 100 100
Потери, кг;
ацетона 1400 150
этанола 2500 325
Выход фосфолипидного продукта, %, не менее: Г
обогащенного фосфатидилхолином 9,1 9,5
обогащенного фосфатидилинозитолом и фосфатидилэтаноламином В качестве готового пищевого продукта не получают 42%
Стоимость оборудования, тыс. р. 12330 4110
Следует особо отметить, что отечественная технология наряду с продуктом, обогащенным фосфатидилхолином, предусматривает также получение пищевого фосфолипидного продукта, обогащенного фосфатидилэтаноламином и фосфатидилинози-толом. Этот продукт содержит не менее 95% аце-тоннерастворимой фракции, проявляет свойства эмульгатора и стабилизатора обратных (вода в масле) эмульсий и является аналогом продукта Натин 3-КЕ, выпускаемого фирмой Stern: Lecithin & Soya [1]. Такой продукт может быть с успехом
использован в качестве эмульгатора, стабилизатора и антиразбрызгивающего агента при производстве маргаринов, а также как улучшитель муки и теста [7].
Качественные показатели фракционированных фосфолипидных продуктов,вырабатываемых по известной и предлагаемой КубГТУ технологиям, приведены в табл. 3.
■ Таблица 3
Продукт обогащенный фосфа-тидилхоли-ном. полученный по известной технологии Фосфолипидный продут, полученный по технологии КубГТУ
Показатель обогащенный фос-фатидил-холином обогащенный фосфа-тидилинози-толом и фосфатидил-этанолами-ном
Массовая доля. %:
фосфолипидов 44,0 90,0 95,5
ФХ, от суммы фосфолипидов 78 78 8
влаги и летучих веществ - - 2,0
неполярных липидов 6,0 5,0 2,5
этанола 50,0 5,0 -
Перикисное число, 1/2 ммоль 02/кг:
свежевыработан-ный продукт 2,5 0,3 0,1
после хранения 6 мес
14,5
1,2
0,3
Из представленных данных видно, что фосфоли-пидный продукт, обогащенный фосфатидилхоли-ном, получаемый по технологии КубГТУ, обладает более высокими качественными показателями и более устойчив к окислительной порче. Кроме того, известная технология предусматривает получение готового продукта в виде 50%-го раствора в спирте. Высокое содержание спирта связано с дополнительными затратами, а также ограничивает область применения получаемых фосфолипидов
в качестве самостоятельного продукта. Их целесообразно использовать для обогащения фосфатид-ных концентратов фосфатидилхолиновой фракцией или в качестве сырья для производства комплексных пищевых добавок.
Содержание спирта в аналогичном фосфолипид-ном продукте, получаемом по технологии КубГТУ, составляет не более 5%.Однако при необходимости по данной технологии можно получить продукт с большим содержанием спирта.
Таким образом, технологии производства обезжиренных фосфолипидов (фосфолипидного продукта Витол) и фракционированных фосфолипидных продуктов, разработанные КубГТУ, являются экономичными и позволяют получать конкурентоспособные высококачественные фосфолипидные продукты, обладающие физиологической активностью и эффективными технологическими свойствами, которые могут быть использованы в производстве широкого ассортимента продуктов питания, в том числе функционального назначения, а также в качестве сырья для производства биологически активных добавок, фармпрепаратов и косметических средств.
ЛИТЕРАТУРА
1. Lecithin: considerthe possibilities / T.Krawczyk / / JAOCS. — 1996. — № /: 11.
2. Van Nieuwenhuyzen W. / / Kennedy's Confect. — 1996. — 3, № 10. — P. 30-33.
3. Школа О.И., Полушкина JI.A., Анисимов А.П. Получение лецитина из растительного фосфатидного концентрата / / Масло-жировая пром-сть. — 1985. — № 3. — С. 18-21.
4. Яковлева Л.Е. Производство пищевых фосфолипидов. — М.: ЦНИИТЭИПП, 1974. — 16 с.
5. Пат. 2134984 RU. Фосфолипидный пищевой продукт ’’Витол” и способ его получения / И.Н. Бондаренко, Е.П. Корнена, Е.О. Герасименко и др. — По заявке № 981000029/13; 05.01.98 г. — Опубл. в Б.И. — 1999. — № 24.
6. Пат. 2134985 RU. Фосфолипидный пищевой продукт ”Ви-тол-Холин” и способ его получения / И.Н. Бондаренко, Е.П. Корнена, Е.О. Герасименко и др. — По заявке № 98100118/13: 05.01.98. — Опубл. в Б.И. — 1999. — № 24.
7. Кочеткова А.А., Нечаев А.П..Красильников В.Н. Фосфолипиды в технологии продуктов питания // Масло-жи-ровая пром-сть— 1999. — № 2. — С. 10-13.
Кафедра экономики и управления производством Кафедра технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров
Поступила 04.04.01 г.
В
А.Г. ХРАЬ
Северо-Кав
технически
ПрОДО! регионов тельності ется и т Соглас продовол группам* вызывает и требует НОМ урОЕ Несмо деятельн казского Кубани} чиє здесі ными Прі Отєчєсте дятся на сти свое ров, ДИСІ налажен Причи
ны НИЗІ'
отраслях 10—15 ж Междун чески В1 цию 6-8 стого би же врем; в целом уровне
ХОЗЯЙСТЕ
ских уел В нас ально ст объемов венного пример, ступает і до 50% этот пок В уел
НИКОВ С]
творчеа цепцию которая ных пол ные И
порядке
Перві
к промы