Научная статья на тему 'Сравнительная оценка технологических и микробиологических показателей исследуемых комбикормов при различных сроках хранения'

Сравнительная оценка технологических и микробиологических показателей исследуемых комбикормов при различных сроках хранения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
107
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕЛАССА / ОБСЕМЕНЁННОСТЬ / КОМБИКОРМ / КОЛОНИИ / ДРОЖЖИ / ПЛЕСЕНИ / РЕОЛОГИЯ / ГРИБЫ / БАКТЕРИИ / СЫПУЧЕСТЬ / MOLASSES / POPULATION / FEED / COLONIES / YEAST / MOLD / RHEOLOGY / FUNGI / BACTERIA / FLOWABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Казачкова Надежда Михайловна, Мещеряков Александр Геннадьевич, Курилкина Марина Яковлевна, Муслюмова Дина Марсельевна

В статье приводятся результаты изучения технологических свойств и проведённого микробиологического анализа заводского и смешанного с мелассой комбикормов в процессе хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Казачкова Надежда Михайловна, Мещеряков Александр Геннадьевич, Курилкина Марина Яковлевна, Муслюмова Дина Марсельевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative assessment of technological and microbiological indices of the studied feed at different holding periods

The article presents the results of a study of technological properties and the conducted microbiological analysis of mixed feeds (industrial and mixed with molasses) during their holding.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка технологических и микробиологических показателей исследуемых комбикормов при различных сроках хранения»

90 Теория и практика кормления

Суханова Ольга Николаевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биоэлементологии ФГБОУ ВО «ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы д. 13Д; научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства» 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

UDC 636.52/.58.085.16

Lebedev Svyatoslav Valeryevich1,2, Kwan Olga Viloryevna1, Sukhanova Olga Nikolaevna1,2

1 Institute of Bioelementology FSBEIHE «Orenburg State University», e-mail: lsv74@list.ru

2 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding»

Peculiarities of chemical elements exchange in the body of hens after introduction of enzymatic, probiotic and antibiotic preparations in the diet

Summary. The article considers the biological effects of probiotic, enzymatic and antibiotic preparations on the metabolism and element status of laying hens.

It was found that feeding laying hens from 5 to 8 months of age with enzymatic (cellulase and glucanase activity) and probiotic (Bifidobacterium longum) preparations against the background of a diet with energy less than 5-7 % increases the conversion of gross energy and protein and promotes the reduction of lead, strontium, aluminum. Introduction of probiotic and antibiotic preparations in enzyme-containing diet promotes the increase of strontium and cadmium, respectively.

Against the background of enzyme-containing diets, introduction of antibiotic and probiotic preparations in various combinations is accompanied by a decrease in accumulation of essential (Fe, Zn, Cu, Mn, Co, Cr, Se, I) and conditionally essential trace elements (Si, Ni, V, As, Li) from 15,9 to 34,0 ^mol/head/week in the production of laying hens. Introduction of Biovit-80 and Bifidobacterium longum, Bacillus subtilis in the diet of laying hens reduces Ca, K, Mg, Na, P yield in production by 0,07 mole/head/week and 0,022-0,025 mole/head/week, respectively, and increases the number of toxic elements by 14,3 and 55,3 mole/head/ week, respectively.

Key words: element status, probiotic, enzyme, antibiotic, efficiency, metabolism.

УДК 636.085.55

Сравнительная оценка технологических и микробиологических показателей исследуемых комбикормов при различных сроках хранения

Н.М. Казачкова, А.Г. Мещеряков, М.Я. Курилкина, Д.М. Муслюмова

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. В статье приводятся результаты изучения технологических свойств и проведённого микробиологического анализа заводского и смешанного с мелассой комбикормов в процессе хранения.

Ключевые слова: меласса, обсеменённость, комбикорм, колонии, дрожжи, плесени, реология, грибы, бактерии, сыпучесть.

Меласса считается одним из важных компонентов комбикормов, содержит большое количество сахара. Она способна улучшать вкусовые качества, повышать питательную ценность, устранять самосортирование и снижать потери пылевидных частиц, а также, являясь своего рода стабилизатором, сохранять витамины смеси [1]. Чтобы ввести мелассу как сахаросодержащий компонент в состав комбикорма и сохранить его оптимальные реологические параметры, используют смеситель собственного производства. Данный вопрос является актуальным, т. к. позволит сократить материальные затраты и повысить рентабельность хозяйств, занимающихся мясным скотоводством. Здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, их воспроизводительные функции, продуктивность и биологическая ценность получаемых продуктов в значительной степени зависят от санитарного качества кормов, которое в свою очередь определяется степенью их контаминации патогенными микроорганизмами [2]. Поэтому изучение динамики развития патогенной микрофлоры в исследуемых комбикормах, где одним из компонентов являлась меласса, представляет научный и практический интересы.

Теория и практика кормления 91

Цель исследования.

Определить оптимальный срок хранения комбикорма и его микробиологические показатели.

Материалы и методы исследования.

Сравнительная оценка проводилась между заводским комбикормом К-64-1 (контрольный образец), в состав которого входили ячмень, пшеница, жмых, отруби пшеничные, шрот соевый, премикс, фосфат обесфторенный, соль, и комбикормом К-64-1, в состав которого дополнительно включали 20 % мелассы от массы корма, который скармливался опытным бычкам герефордской породы. С помощью смесителя миксерного типа, имеющегося в хозяйстве, осуществляли процесс введения мелассы в комбикорм.

В настоящее время методы реологии как науки, изучающей закономерности проявления механических свойств материала при его деформации, всё чаще находят своё применение в производственном процессе изготовления кормов.

Для изучения сыпучести как основного физико-механического параметра сравниваемых комбикормов до и после ввода жидкого компонента был проведён опыт в условиях лаборатории кафедры пищевых производств ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет».

Оценку сыпучести кормосмесей производили как сумму показателей внутреннего (ф) и внешнего (У) трения. Для этого в своих исследованиях использовали специальную установку для определения коэффициентов трения различных материалов. Затем по существующим формулам рассчитывали коэффициенты внешнего и внутреннего трения исследуемых комбикормов, руководствуясь методическим пособием В.П. Ханина [3].

Однородность смешиваемой массы определяли визуально.

При проведении исследований изучаемые комбикорма анализировались на общую обсеме-нённость - количественный и качественный (морфологический) показатели. Для этого в чашках Петри на мясо-пептонном агаре производили посев проб заводского и опытного комбикормов на определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микро-организмов (КМАФАнМ). Исследования изучаемых комбикормов по микробиологическим показателям осуществляли в условиях кафедры микробиологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Химический состав и питательность кормов, их остатков и мелассы изучались по методикам зоотехнического анализа согласно требованиям ГОСТа в условиях испытательного центра ФГБНУ ВНИИМС (Аттестат аккредитации № RA. RU. 21ПФ59 от 12.10.2015 г.)

Полученный материал обрабатывался с помощью метода вариационной статистики [4], анализ корреляции осуществляли с использованием табличного процессора MS Ехе1 7.0.

Результаты исследования.

Результаты, полученные в лаборатории, показали, что меласса имела плотность 1,41 г/см3, влажность - 19,5 %, с содержанием общего сахара - 51,8 %, сырого протеина - 8,4 %, БЭВ - 62,0 %. Содержание редуцирующего и общего сахаров в контрольном и опытном образцах составило 2,75 и 12,35 %, 1,19 и 4,63 % соответственно. Анализ фактического материала, отражённый на рис. 1 и 2 показал, что значение внутреннего трения (ф) было наибольшим в чистом заводском комбикорме (0,87), а наименьшим - в комбикорме с включением 10 % мелассы (0,71). Стоит отметить, что при увеличении в комбикорме содержания мелассы до 12 % наблюдается снижение коэффициента внутреннего трения. Отсюда можно сделать вывод, что энергия связи (Е когезии) частиц мелассы значительно меньше между собой, чем энергия связи частиц комбикорма. Нарастание сыпучести, видимо, происходит из-за проскальзывания частиц комбикорма относительно друг друга по мелассе, покрывающей поверхность данных частиц [5].

В результате дальнейшего введения мелассы в комбикорм отмечается повышение уровня внутреннего трения. Предположительно, это происходит за счёт того, что частицы одного вещества (мелассы) проникают в структуру другого (корма) и начинают слипаться между собой, при этом влажность и энергия связи продукта увеличиваются.

В санитарной оценке кормов особое значение имеет такой показатель, как общая бактериальная обсеменённость. Названный показатель и определяет уровень санитарного состояния кормов [6].

При определении общей кислотности мелассосодержащего комбикорма данный показатель составил 5,98° по Нейману [7].

92 Теория и практика кормления

содержание мелассы в комбикорме,%

Рис. 1 - Зависимость коэффициентов внутреннего трения от доли мелассы в составе комбикормов

А • - - у = 0,0001х -* - 0,0026х2 + 0,01х + 0,9681 R2 = 0,9624 „ '

----А

у = 0,0005х2 - 0,0015х + 0,67034 R2 = 0,9689 ^^^

^^ ♦ - " Щ Ф

* у = 0,0007х2 - 0,0061х + 0,644! R2 = 0,9846

- — - — -Г ■

6 8 10 12 14

содержание мелассы в комбикорме,%

■ ■ Полиномиальный (для резины) •

-Полиномиальный (для дерева)

Полиномиальный (для металла) |

0,95

0,9

0,85

а 0,8

0,75

0,7

0,65

0,6

0

2

4

16

18

Рис. 2 - Зависимость коэффициентов внешнего трения от доли мелассы в составе комбикормов

Установлено, что через сутки в пробах отмечаются множественные колонии дрожжей, бактерий, единичные колонии грибоподобных микроорганизмов. Бактерии, которые составляли основную массу, имели шаровидную форму, диаметром до 3 мм, белого цвета, поверхность была гладкая и неровная [8].

Подсчёт плесневых грибов и дрожжей осуществляли на 5 сутки. Дрожжевые колонии микроорганизмов - округлой и выпуклой формы, белого цвета, края - неровные, кроме того отмечены колонии розового и жёлтого цвета, выпуклой формы, округлые, с ровными краями, структура у всех колоний - плотная, однородная.

При описании культуральных свойств колоний грибов отмечено, что они имели округлую форму, по пропусканию света - непрозрачные, светло-голубые, с волнистыми краями и пушистые.

Анализ образцов контрольного (заводского) комбикорма показал, что в его составе также присутствуют колонии плесеней, другие микроорганизмы в пропорции 1:4. Данный вид плесеней появляется в процессе длительного хранения кормов [9].

Была дана и сравнительная оценка общей обсемёненности исследуемых комбикормов.

Теория и практика кормления 93

Характеристика численности микроорганизмов в мелассосодержащем комбикорме и динамика их роста отражены на рисунке 3, из которого видно, что общее микробное число (общее содержание микроорганизмов в единице веса) до 10 суток повышалось постепенно, а далее выражен интенсивный рост бактерий и плесеней и незначительный рост - колоний дрожжей.

начало опыта 5 сут 10 сут 15 сут 20 сут

Рис. 3 - Зависимость роста числа микроорганизмов в мелассосодержащем комоикорме от сроков хранения

Отмечено, что на начало опыта фоновый уровень обсеменённости контрольного комбикорма составил 6,0*103 КОЕ/г (по сравнению с требованиями СанПиН 2.3.2.560-96 - 5*104 КОЕ/г), при этом большая часть приходилась на плесневые грибы, характеризующиеся пушистым ватообразным налётом, а обсеменённость мелассосодержащего комбикорма находилась на уровне 5,2* 103 КОЕ/г (рис. 4).

В комбикорме с добавлением мелассы были отмечены дрожжеподобные грибы в количестве 7,0*103 КОЕ/г, и к 20 дню их содержание возросло до 9,0* 103 КОЕ/г.

На 5 сутки общая микробная обсеменённость мелассосодержащего комбикорма составила 9,1*103 КОЕ/г, а к 20 суткам возросла и достигла уровня 6,4*105 КОЕ/г, что соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.560-96. Содержание плесневых грибов в аналогичный период составило 1,0*105 КОЕ/г.

Зависимость роста числа микроорганизмов заводского комбикорма и их динамика представлены на рисунке 4, из которого следует, что дрожжеподобных грибов не обнаружено, а плесневые составляли одиночные колонии.

Рис. 4 - Зависимость роста числа микроорганизмов в заводском комбикорме от сроков хранения

94 Теория и практика кормления

В результате исследований в пробах заводского комбикорма были выявлены плесневые грибы с характерным паутинообразным пушистым налётом: зеленовато-голубые - Pénicillium, тёмно-серые или чёрные колонии Alternaria, тёмные - Rhizopus и Mucor, пушистые голубоватые - Aspergillus, а также несколько бактериальных колоний рода Bacillus sp.

Результаты посева проб на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и в сальмонеллы контрольного и опытного комбикормов были отрицательными.

Ранее было установлено, что микробная контаминация кормов снижает их пищевую ценность, приводит к изменению химического состава, накоплению вредных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и негативно влияет на нормальную микрофлору пищеварительного тракта [10-12]. У теплокровных животных негативные изменения в микробиоценозе кишечника приводят к нарушениям процессов переваривания и усвоения питательных веществ корма, снижению защитных барьеров организма [13, 14].

Выводы.

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что добавление мелассы в комбикорм (от 0 до 20 %) не изменяет его реологические свойства. При изготовлении рабочих узлов оборудования для производства, транспортировки и хранения комбикормов необходимо учитывать полученные зависимости.

В результате проведённых исследований был определён безопасный срок хранения комбикорма, в состав которого была введена меласса. Он составил 20 дней с начала приготовления. Позднее скармливать животным данную добавку не рекомендуется из-за наличия развивающейся в ней патогенной микрофлоры.

Литература

1. Кожарова Л.С. Основы комбикормового производства. М.: ВО Агропромиздат, 1987. 134 с.

2. Василевская С.П., Николаев А.Н., Полищук В.Ю. Синтез технологии утилизации отходов бродильных производств. Казань: ЗАО «Новое знание», 2007. 170 с.

3. Исследование физико-механических свойств пищевых продуктов: метод. указания по курсу физико-мех. свойства пищевых продуктов / В.П. Ханин и др. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. 30 с.

4. Лакин Г.Ф. Биометрия: учебник для ВУЗов. 4-е изд. М.: Высш. шк., 1990. 352 с.

5. Ведяшкина Т.А Получение адгезивных материалов из отходов пищевой промышленности путём микробиологического синтеза: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Саранск, 2007. 25 с.

6. Долгов И.А., Тараканов Б.В. Микробиологические процессы в рубце коров при разных отношениях легкоферментируемых углеводов к деградируемому протеину в рационе // Бюллетень ВНИИФБиП. Боровск: ВНИИФБиП, 1990. Вып. 3(99). С. 15-19.

7. Комбикорма, комбикормовое сырьё. Метод определения общей кислотности: ГОСТ 13496.1298. Введ.01.07.00. М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1999. 5 с.

8. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария, гигиена. М.: ДеЛи, 2001. 388 с.

9. Бузаева Н.М., Ребус В.А., Мещеряков А.Г. Использование энергии рациона при различных способах скармливания мелассы бычкам мясных пород // Вестник Оренбургского государственного университета. 2010. № 4(1). С. 28-29.

10. Дроздова Е.А. Оптимизация режимов экструдирования и оценка действия кормов, обогащённых молочной сывороткой, на физиологические особенности и обмен веществ животных: дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2007. 138 с.

11. Особенности использования питательных веществ рационов бычками казахской белоголовой породы разных сезонов рождения / О.А. Завьялов, А.В. Харламов, В.А. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Фролов, М.Я. Курилкина // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3(86). С. 90-94.

12. Влияние экструдирования корма на биодоступность химических элементов / Т.Н. Холо-дилина, А.С. Тиманова, А.И. Гречушкин, С.А. Мирошников // Ветеринария. 2009. № 7. С. 50-52.

13. Корнейченко В.И., Муслюмова Д.М., Курилкина М.Я. Комплексная оценка и разработка новых методов повышения качества кормов, производимых на территории Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2(90). С. 111-114.

Теория и практика кормления 95

14. Бузаева Н.М. Влияние скармливания мелассосодержащих комбикормов на рубцовое пищеварение, обмен веществ и мясную продуктивность бычков герефордской породы: дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2009. 113 с.

Казачкова Надежда Михайловна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41, e-mail: yagoda-oren@mail.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мещеряков Александр Геннадьевич, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41, e-mail: vniims.or@mail.ru

Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: vniims.or@mail.ru

Муслюмова Дина Марсельевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: vniims.or@mail.ru

UDC 636.085.55

Kazachkova Nadezhda Mikhailovna, Meshcheryakov Alexander Gennadevich, Kurilkina Marina Yakovlevna, Muslyumova Dina Marselyevna

FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: yagoda-oren@mail.ru Comparative assessment of technological and microbiological indices of the studied feed at different holding periods

Summary. The article presents the results of a study of technological properties and the conducted microbiological analysis of mixed feeds (industrial and mixed with molasses) during their holding. Key words: molasses, population, feed, colonies, yeast, mold, rheology, fungi, bacteria, flowability.

УДК 636.085:636.5

Использование пробиотического препарата в кормлении уток родительского стада

Е.П. Мирошникова, М.В. Клычкова, Ю.С. Кичко

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. Птицеводство в большинстве стран мира было и остаётся крупнейшим источником пополнения продовольственных ресурсов и полноценного животного белка.

Промышленное птицеводство базируется на использовании сбалансированного питания, обеспечивающего физиологические потребности птицы в основных питательных и биологически активных веществах, а также на оптимизации условий её содержания.

Применение Лактоамиловорина как кормовой добавки к основному рациону птицы позволяет улучшить усвоение корма, а также переваримость питательных веществ и повысить инкубационные качества яиц.

Применение пробиотика Лактоамиловорина улучшает зоотехнические показатели и воспроизводительные качества родительского стада, о чём свидетельствуют качественные показатели инкубационных яиц. Скармливание пробиотика ремонтным уткам позволяет повысить переваримость протеина, жира, клетчатки и улучшить обмен энергии и минеральных веществ в организме.

Ключевые слова: пробиотик, выводимость, корм, инкубация, яйцо.

В настоящее время в птицеводстве для профилактики желудочно-кишечных заболеваний широко используются кормовые антибиотики. Их длительное применение привело к снижению эффективности данных препаратов. Уменьшение ростового действия антибиотиков способствовало накоплению в желудочно-кишечном тракте птицы антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.