Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОГО РАПСА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ПО ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОГО РАПСА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ПО ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
177
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВОЙ РАПС / СОРТА / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пальчиков Е.В., Волков С.А., Щукин Р.А., Манаенкова Ю.С., Палфитов В.Ф.

Рапс, сурепица, редька масличная и горчица белая являются ценными масличными высокобелковыми культурами пищевого, кормового и технического использования, имеющими большой инновационный ресурс для сельского хозяйства России. Основное внимание в исследованиях рапса уделяется теоретическим и прикладным вопросам генетики, иммунитета, биотехнологии, селекции, семеноводства и технологий возделывания масличных капустных культур. В настоящее время научные сотрудники различных институтов ведут селекционную работу по созданию раннеспелых, адаптивных высокоурожайных, а также желтосемянных сортов рапса «000» типа с повышенным содержанием белка и сортов с улучшенным жирнокислотным составом масла. Осуществляются теоретические и практические исследования по созданию гибридов Fi рапса на основе ЦМС. Внедрение новых сортов и технологий в производство обеспечивает увеличение на 40-50 % валовых сборов семян, 20-25 % кормового белка и на 12-17 % продуктивность животноводства. Сравнивали сорта ярового рапса отечественной селекции по хозяйственно-биологическим признакам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE EVALUATION OF SPRING RAPESEED VARIETIES OF DOMESTIC BREEDING BY ECONOMIC AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS

Rapeseed, surepitsa, oilseed radish and white mustard are valuable high-protein oilseed crops for food, feed and technical use, having a great innovative resource for agriculture in Russia. The main attention in rapeseed research is paid to theoretical and applied issues of genetics, immunity, biotechnology, breeding, seed production and technologies for the cultivation of oilseed cabbage crops. Currently, researchers from various institutes are conducting breeding work to create early-ripening, adaptive high-yielding, as well as yellow-seed rapeseed varieties of the «000» type with an increased protein content and varieties with an improved fatty acid composition of oil. Theoretical and practical research is being carried out to create FI rapeseed hybrids based on CMS. The introduction of new varieties and technologies into production provides an increase of 40-50 % in gross seed collections, 20-25% in feed protein and 12-17 % in livestock productivity. Based on this, the article is devoted to the comparative evaluation of varieties of spring rapeseed of domestic breeding according to economic and biological characteristics.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОГО РАПСА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ПО ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

УДК 633.853.494 DOI 10.24412/2311-6447-2022-2-159-165

Сравнительная оценка сортов ярового рапса отечественной селекции по хозяйственно-биологическим признакам

Comparative evaluation of spring rapeseed varieties of domestic breeding by economic and biological characteristics

Доцент E.B. Пальчиков (ORCID 0000-0002-4992-703X), доцент C.A. Волков (ORCID 0000-0003-1540-8896), доцент P.A. Щукин (ORCID 0000-0001-8673-5988), магистрант Ю.С. Манаенкова (ORCID 0000-0002-5391-9462),

(Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра агрохимии, почвоведения и агроэкологии, тел. 8-960-661-54-78 E-mail: evgeniv.palchikov.79@yandex.ru

профессор В.Ф. Палфитов (ORCID 0000-0002-0959-519Х) (Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра биологии и химии

Associate Professor E.V. Paichikov, Associate Professor S.A. Volkov, Associate Professor R.A. Shchukin, undergraduate Y.S. Manaenkova,

(Michurinsk State Agrarian University) chair of Agrochemistiy, soil science and Agroecology E-mail: evgeniy.palchikov.79(fl)yandex.ru

Professor V.F. Palfitov (Michurinsk State Agrarian University) chair of biology and chemistry

Реферат. Рапс, сурепица, редька масличная и горчица белая являются ценными масличными высокобелковыми культурами пищевого, кормового и технического использования, имеющими большой инновационный ресурс для сельского хозяйства России. Основное внимание в исследованиях рапса уделяется теоретическим и прикладным вопросам генетики, иммунитета, биотехнологии, селекции, семеноводства и технологий возделывания масличных капустных культур. В настоящее время научные сотрудники различных институтов ведут селекционную работу по созданию раннеспелых, адаптивных высокоурожайных, а также желтосемянных сортов рапса «000» типа с повышенным содержанием белка и сортов с улучшенным жирнокислотным составом масла. Осуществляются теоретические и практические исследования по созданию гибридов Fi рапса на основе ЦМС. Внедрение новых сортов и технологий в производство обеспечивает увеличение на 40-50 % валовых сборов семян, 20-25 % кормового белка и на 12-17 % продуктивность животноводства. Сравнивали сорта ярового рапса отечественной селекции по хозяйственно-биологическим признакам.

Summary. Rapeseed, surepitsa, oilseed radish and white mustard are valuable high-protein oilseed crops for food, feed and technical use, having a great innovative resource for agriculture in Russia. The main attention in rapeseed research is paid to theoretical and applied issues of genetics, immunity, biotechnology, breeding, seed production and technologies for the cultivation of oilseed cabbage crops. Currently, researchers from various institutes are conducting breeding work to create early-ripening, adaptive high-yielding, as well as yellow-seed rapeseed varieties of the «000» type with an increased protein content and varieties with an improved fatty acid composition of oil. Theoretical and practical research is being carried out to create Fl rapeseed hybrids based on CMS. The introduction of new varieties and technologies into production provides an increase of 40-50 % in gross seed collections, 20-25% in feed protein and 12-17 % in livestock productivity. Based on this, the article is devoted to the comparative evaluation of varieties of spring rapeseed of domestic breeding according to economic and biological characteristics.

Ключевые слова: яровой рапс, сорта, урожайность.

Keywords: spring rapeseed, varieties, yield.

Рапс принадлежит к древнейшим масличным культурам. В семенах ярового рапса содержится до 45 %, 20-33 % протеина и 25-30 % углеводов. Рапсовое масло используется в пищу, для изготовления маргарина, в металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, химической и текстильной промышленности [8]. Масло рапса -это источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк - от исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и топлива [7].

© Е.В. Пальчиков, С.А. Волков, P.A. Щукин, Ю.С. Манаенкова, В.Ф. Палфитов, 2022

При переработке семян рапса на масло остается жмых или шрот - ценный корм, в котором содержится 38-40 % сбалансированного по аминокислотному составу и хорошо переваримого белка. Один из недостатков рапсового жмыха и шрота - это высокое содержание эруковой кислоты и гликозинолатов, которые в избыточных количествах вредны для животных.

Возросла роль рапса как кормовой культуры в последние годы. Из-за того что рапс хорошо отрастает, на его посевах можно выпасать скот. Зеленая масса по обеспеченности кормовой единицы протеином превосходит кукурузу, подсолнечник, ячмень, горох и другие культуры. Рапс является хорошим медоносом и ценен как сидерат [б].

Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам, является зеленая масса рапса. При уборке в начале цветения рапсовых растений с 1 га посева можно получить до 40-60 т корма, отличающегося сочностью, низким содержанием клетчатки, хорошей перевариваемостью.

С агротехнической точки зрения рапс является хорошим предшественником для большинства культур в полевых и кормовых севооборотах: рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы, уменьшает засоренность полей, транспортирует макро- и микроэлементы питания из глубины в пахотный слой почвы, обогащает ее органическим веществом, подавляет действие многих почвенных патогенов, в том числе корневых гнилей зерновых. Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна на 10-15 % без дополнительных затрат, повышая продуктивность севооборота и эффективность растениеводства в целом [2,1].

Новые сорта ярового рапса обладают рядом преимуществ по сравнению с ранее выведенными сортами:

- более высокая урожайность;

- большая жизнеспособность;

- более гибкий подход к срокам сева;

- лучшая приспособленность к возделыванию при минимальной обработке почвы;

- высокая устойчивость к болезням [4,5].

Поэтому при исследовании основной задачей было проведение сравнительной оценки сортов ярового рапса отечественной селекции по хозяйственно-биологическим признакам в условиях Липецкой области.

Сравнительную оценку сортов ярового рапса отечественной селекции по хозяйственно-биологическим признакам проводили в ФГБНУ «ВНИИ РАПСА» г. Липецк. Средние значения метеорологических условий периода вегетации представлены данными метеостанции города Липецка (рисунок).

Осадки, мм Температура,С

60

50

40

2021

■ осадки

-среднесуточная температура -минимальная температура —максимальная температура

Рисунок. Погодные условия года наблюдений 160

В год проведения исследований температура воздуха была близка к норме. Однако характер распределения осадков в период вегетации яровой пшеницы существенно отличался от средних многолетних (рисунок). Так в апреле выпало 45,5 мм осадков, что практически в 1,5 раза больше по сравнению с многолетними данными, а температура превышена в 2 раза. Май можно охарактеризовать повышенной температурой и недостаточным количеством осадков, что повлияло на всходы яровой пшеницы. В июне и июле температура воздуха была приблизительно одинакова с многолетними данными, а количество осадков существенно отличалось в сравнении от среднемноголетних.

Таким образом, анализируя метеорологические данные 2021 г., можно сделать вывод, что повышенный температурный режим воздуха на протяжении всего периода вегетации и повышенное содержание влаги в почве (за исключением месяца мая) в сравнении с многолетними данными могли оказать значительное влияние на величину урожая и качество зерна ярового рапса.

Цель исследований заключалась в сравнительной оценке сортов ярового рапса отечественной селекции по хозяйственно-биологическим признакам в условиях Липецкой области. В задачи исследований входило: проведение фенологических наблюдений за ростом и развитием растений ярового рапса; проведение учета на сохранность растений ярового рапса к уборке; определение урожая и его структуры; расчет экономичной эффективности возделывания сортов ярового рапса.

Таблица 1

Схема опыта

Вариант Оригинатор

Липецкий (контроль) ФГБНУ «ВНИИ РАПСА»

Авангард ФГБНУ «ВНИИ РАПСА»

Аккорд ФГБНУ «ВНИИ РАПСА»

Риф ФГБНУ «ВНИИ РАПСА»

Антарес ФГБНУ «ВНИИ РАПСА»

Фаворит ФГБНУ «ВНИИ РАПСА»

Флагман ФГБНУ «ВНИИ РАИСА»

Исследования проводились в 2021 г. на опытных полях ФГВНУ «ВНИИ РАПСА» города Липецка. Размер опытной делянки - 50 м2, повторность 3-кратная. Посев проводился одновременно с посевом ранних яровых культур сеялкой Accord DT 6,0. Яровой рапс сеяли рядовым способом с междурядьем 15 см, с нормой высева семян 2 млн. шт./га.

Наблюдения, учеты и анализы проводились в соответствии с общепринятой методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [6].

1. В процессе проведения исследований следили за ходом роста и развития растений. Полевые опыты сопровождались фенологическими наблюдениями по всем вариантам опыта в соответствии с общепринятой методикой.

2. За начало фазы принимался день, когда в данную фазу вступило не менее 10 % растений, а за полное наступление фазы -75%.

3. Для подсчета полевой всхожести и густоты стояния растений перед уборкой на каждом варианте опыта закреплялись колышками пробные площадки, площадью 1 м2. Они включали по два смежных рядка и располагались в шахматном порядке по длине и ширине делянок.

4. В фазе начала цветения до полного цветения проводили замер высоты растении, подсчитывали количество листьев, определяли степень однородности растений изучаемых сортов.

5. Густоту стояния растений определяли в фазу полных всходов, во время цветения и в период созревания.

6. Урожай семян определяли методом сплошного учета.

7. Статистическая обработка полученных данных выполняли методом дисперсионного анализа на ЭВМ.

Объектом исследований служили сорта ярового рапса отечественной селекции (табл.1) [5].

Изучение фаз развития и роста, сроков наступления и продолжительности отдельных фаз у разных видов растений в разных географических условиях составляет предмет особой науки - фенологии. Точная регистрация наступления фаз развития осуществляется с помощью систематических фенологических наблюдений (табл. 2).

При сравнительной оценке сортов и гибридов различных с.-х. культур необходимы наблюдения за ростом и развитием от посева до уборки урожая. Они позволяют установить взаимосвязь между растениями, агроприемами и факторами внешней среды (свет, почва, осадки, температура и др.) и дают точные сведения о реакции на изменение условий эксперимента при тщательности их выполнения и правильной методике отбора растений.

Для установления определенной фенологической фазы на участке проводили подсчет растений с характерными для нее признаками. В четырех местах осматривали по 10 типичных растений, каждый раз - в рядках, находящихся на некотором расстоянии от участков, где был проведен предыдущий осмотр.

Таблица 2

Фенологические наблюдения

Вариант опыта Посев Всходы Розетка Стеблевания Буто-низац ия Цветения Зеленый стручок Желто-зеленый стручок Полная спелость

Липецкий (контроль) 10,05 17,05 11,06 26,06 1,07 5,07 23,07 21,08 30,08

Авангард 10,05 17,05 11,06 26,06 1,07 5,07 23,07 21,08 30,08

Аккорд 10,05 17,05 10,06 22,06 29,06 2,07 19,07 17,08 25,08

Риф 10,05 17,05 10,06 24,06 30,06 4,07 20,07 18,08 26,08

Антарес 10,05 17,05 10,06 22,06 28,06 1,07 17,07 15,08 23,08

Фаворит 10,05 17,05 10,06 22,06 28,06 1,07 17,07 15,08 23,08

Флагман 10,05 17,05 10,06 24,06 30,06 4,07 20,07 18,08 26,08

В табл. 3 представлены фенологические наблюдения за сортами и гибридами ярового рапса. Посев по всем вариантам был произведен 10 мая, всходы появились на 7-й день у всех изучаемых сортов и гибридов. Что касается фазы образования розетки листьев, то она приходилась на 10 июня у всех вариантов. Фаза стеблевания приходилась на 22-26 июня в зависимости от сорта и гибрида. Бутонизация наблюдалась в конце июня начале июля. Что касается цветения, то самое раннее 1 июля было отмечено у сорта Антарес и Фаворит, 2 июля - у сорта Риф, у остальных оно приходилось на 4-5 июля. Фаза зеленого стручка также варьировала от сорта от 17 до 23 июля. Желто зеленый стручок, т.е. начало этой фазы, приходилась на 17-21августа. Что касается полной спелости, то тут были отличия, самыми скороспелыми оказались сорта Антарес и Фаворит (23 августа), наиболее позднеспелыми сорта Липецкий и Риф (30 августа), у остальных гибридов фаза созревания отмечена 25-26 августа.

Проводили учет полевой всхожести и сохранность растений (табл. 4). При посеве 2,0 млн. шт/м2 семян на га количество всходов на 1 м2 было получено от 180 до 190 шт. Полевая всхожесть по вариантам составила от 90 до 95 %. Наибольшая отмечена у сорта Риф, у сорта Антарес и Аккорд всхожесть была на уровне 94 %, у остальных гибридов и сортов она была на уровне 90 %. Что касается сохранности, она тоже была на высоком уровне, к уборке насчитывалось от 172 до 190 шт/м2 растений рапса или от 95,5 % сорт Флагман до 100 %у сорта Риф.

Таблица 3

Густота стояния и выживаемость растений

Вариант опыта Норма высева семян, млн. шт/м2 Всходы, шт/м2 Полевая всхожесть, % К уборке, шт/м2 Сохранность, %

Липецкий (контроль) 2,0 180 90,0 175 97,2

Авангард 2,0 180 90,0 175 97,2

Аккорд 2,0 190 94,0 185 97,3

Риф 2,0 190 95,0 190 100

Антарес 2,0 188 94,0 185 98,4

Фаворит 2,0 180 90,0 176 97,7

Флагман 2,0 180 90,0 172 95,5

Урожайность сортов рапса имела свои отличия и составила в год проведения исследований от 18,6 до 24,0 ц/га. В табл. 5 представлены полученные результаты. Наименьший урожай в 18,6 ц/га был получен в варианте у сорта Флагман, тогда как в контроле - 18,8 ц/га, что на 0,2 ц/га меньше или на 1,0 %. Наибольший урожай получен в варианте с сортом Риф - 24,0 ц/га, высокой продуктивностью отличались сорта Аккорд и Антарес 21,4-22,7 ц/га соответственно. У сорта Фаворит урожайность была на уровне 20,2 ц/га. Сорт Авангард превосходил контрольный вариант на 0,4 ц/га. В целом прибавка к контролю по изучаемому сорту и гибридам составила от 0,4 до 5,2 ц/га или в процентном соотношении как 2,1 - 27,56 %.

Таблица 4

Урожайность ярового рапса

Вариант опыта Урожайность ц/га Отклонения от контроля (+;-)

ц/га %

Липецкий (контроль) 18,8 - -

Авангард 19,2 + 0,4 2Д

Аккорд 21,4 + 2,6 13,8

Риф 24,0 + 5,2 27,6

Антарес 22,7 + 3,9 20,7

Фаворит 20,2 + 1,4 7,4

Флагман 18,6 -0,2 1,0

НСР05 = 1,2 ц/га

Увеличение экономической эффективности производства рапса в условиях его интенсификации невозможно без обоснованной экономической оценки. Для того чтобы дать оценку экономической эффективности предлагаемой технологии, необходимо использовать показатели, позволяющие провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы.

Основными экономическими показателями являются: урожайность, стоимость продукции, материально-денежные затраты, себестоимость, затраты труда на 1 га, чистый доход, уровень рентабельности. Затраты на производство были взяты из технологической карты по возделыванию ярового рапса в хозяйстве. Оптовая цена реализации 1 ц семян рапса в год проведения исследований составляла 1 500 р.

Стоимость продукции определяли путем умножения урожайности семян рапса с 1 га на стоимость 1 ц. Путем вычитания затрат на производство от стоимости продукции общих затрат определяли прибыль. Уровень рентабельности находили как отношение чистого дохода к затратам, выраженное в процентах. В табл. 6 представлен расчет экономической эффективности возделывания сортов и гибридов ярового рапса, пз которого видно, что стоимость по вариантам с 1 га составила от 27 900 до 36 000 р., и напрямую зависела от урожайности. Что касается чистой прибыли то она варьировала от 12 500 до 19 500 р./га. Уровень рентабельности по вариантам находился на уровне 81,2 до 118,2 %. Наименьший уровень рентабельности наблюдался в варианте с сортом Флагман - 81,2 %, когда в контроле он составил 88,0 %. У сорта Авангард он был на уровне 92,0 %, у остальных гибридов от 95,5 до 118,2 %.

Таблица 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экономическая эффективность возделывания ярового рапса

Вариант опыта Урожайность рапса ярового, ц/га Стоимость урожая, р./ га Цена реализации р./ц Производственные затраты, р./ га Прибыль, р./ га Уровень рентабельности, %

Липецкий (контроль) 18,8 28200 1500 15000 13200 88,0

Авангард 19,2 28800 1500 15000 13800 92,0

Аккорд 21,4 32100 1500 16000 16100 101,0

Риф 24,0 36000 1500 16500 19500 118,2

Антарес 22,7 34050 1500 16200 17850 110,2

Фаворит 20,2 30300 1500 15500 14800 95,5

Флагман 18,6 27900 1500 15400 12500 81,2

Наибольшая всхожесть была отмечена у сортов Риф, Антарес и Аккорд на уровне 94 %, у остальных сортов она была на уровне 90 %. Что касается сохранности, она тоже была на высоком уровне. К уборке насчитывалось от 172 до 190 шт/м2 растений рапса или от 95,5 % сорта Флагман до 100 % у сорта Риф. Наименьший урожай в 18,6ц/га был получен в варианте у сорта Флагман, тогда как в контроле - 18,8 ц/га, что на 0,2 ц/га меньше или на 1 %. Наибольший урожай получен в варианте с сортом Риф - 24,0 ц/га, высокой продуктивностью отличались сорта Аккорд и Антарес 21,4-22,7 ц/га соответственно. Наименьший уровень рентабельности наблюдался в варианте с сортом Флагман - 81,2 %, когда в контроле он составил 88,0 %. У сорта Авангард он был на уровне 92 %, у остальных сортов от 95,5 до 118,2 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шацкпх, H.A., Агроэкологическая оценка предшественников озимой пшеницы и их влияние на плодородие почвы /Пальчиков Е.В., Афонин Н.М.// Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве, сб. докладов XIII Меж-дунар. науч-практич. конф - 2018 - С. 83-88.

2. Пальчиков, Е.В., Агроэкологическое обоснование выбора предшественников озимой пшеницы /Иванова А.И., Волков С.А.// Вестник Мичуринского государственного аграрного университета - 2014 - № 4. С. 30-32.

3. Афонин, Н.М., Практикум по растениеводству / Бабич H.H., Беляев В.Е., Полянский H.A. // учебное пособие. - Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2015. - 360 с.

4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. «Сорта растений» (официальное издание). - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017. - 487 с.

5. Каталог сортов масличных капустных культур селекции ВНИИ рапса: яровой рапс, яровая сурепица, озимая сурепица, горчица белая, редька масличная. - Липецк: ФГБНУ ВНИИ рапса, 2019. - 48 с.

6. Пальчиков, Е.В., Сидерат как дополнительный источник органики /Волков С.А. Вестник// Мичуринского государственного аграрного университета. 2011 - № 2-1 - С. 128-130.

7. Новикова, Д.А., Система управление качеством сельскохозяйственной продукции на предприятиях АПК /Пальчиков Е.В//Наука и Образование - 2020. Т.З. № 2-С. 333.

REFERENCES

1. Shatskikh, N.A., Agroecological assessment of winter wheat precursors and their impact on soil fertility /Palchikov E.V., Afonin N.M.// Scientific and technological progress in agricultural production, collection of reports of the XIII International Scientific and Practical Conference - 2018 - pp. 83-88.

2. Palchikov, E.V., Agroecological justification of the choice of winter wheat precursors /Ivanova A.I., Volkov S.A.// Bulletin of the Michurinsky State Agrarian University -2014-No. 4. pp. 30-32.

3. Afonin, N.M., Practicum on plant growing / Babich N.N., Belyaev V.E., Polyansky N.A. / / textbook. - Michurinsk: Publishing House of MICHGAU, 2015. - 360c.

4. State Register of breeding achievements approved for use. Volume 1. "Plant varieties" (official publication). - M.: Rosinformagrotech, 2017. - 487s.

5. Catalog of varieties of oilseed cabbage crops of the Rapeseed Research Institute: spring rapeseed, spring surepitsa, winter surepitsa, white mustard, oilseed radish. - Lipetsk: FGBNU Research Institute of Rapeseed, 2019. - 48s.

6. Palchikov, E.V., Siderate as an additional source of organic matter /Volkov S.A. Vestnik// Michurinsky State Agrarian University. 2011 - No. 2-1 - pp. 128-13010.

7. Novikova, D.A., Quality management system of agricultural products at agricultural enterprises / E.V. Palchikov//Science and Education - 2020. Vol.3. No. 2 - p. 333.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.