Научная статья на тему 'Сравнительная оценка сортов тритикале озимой в Предуралье при возделывании на зеленый корм'

Сравнительная оценка сортов тритикале озимой в Предуралье при возделывании на зеленый корм Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
210
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ / ПЕРЕЗИМОВКА / УРОЖАЙНОСТЬ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / A BREED / A FIELD GERMINATION RATE / A HIBERNATION / PRODUCTIVITY / BIOCHEMICAL STRUCTURE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Майсак Г. П., Волошин В. А.

Изучено 7 сортов тритикале озимой. Установлена урожайность зеленой массы, динамика урожайности и качества зеленой массы по фазам развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ESTIMATION OF BREEDS TRITICALE OF THE WINTER IN PRE-URAL AT CULTIVATION ON THE GREEN FORAGE

7 grades triticale are studied by the winter. Productivity of green weight, dynamics of productivity and quality of green weight on development phases is established.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка сортов тритикале озимой в Предуралье при возделывании на зеленый корм»

Агрономия

Показателем, характеризующим общую активность почвенной биоты, является также интенсивность разложения клетчатки целлюлозоразлагающими микроорганизмами. Исследования показали, что применение сидерации способствует повышению активности почвенных микроорганизмов. Так, по сидеральному пару процент разложившегося льняного полотна составил 40,4 %, тогда как по занятому—всего

23,3 % (табл. 2). Степень микробиологической активности (по Е. Н. Мишустину) была, соответственно, средней и слабой.

Учет засоренности посевов выявил, что озимая рожь по сидеральному пару была менее засорена, чем занятому (табл. 3). В структуре сорной растительности из яровых встречались дымянка лекарственная (Fumaria officinalis), из зимующих — василек синий (Centaurea cyanus), ромашка безлепестная (Matricaria matricarioides), ярутка полевая (Thlaspi arvense), воловик лекарственный (Anchusa officinalis) и фиалка полевая (Viola arvensis). Среди многолетних наибольшее распространение имели осот полевой (Sonchus arvensis), бодяк полевой (Cirsium arvense) и вьюнок полевой (Convolvulus arvensis).

Как в период весеннего отрастания озимой ржи, так и перед уборкой преобладала

таблица 4

Структура урожая и урожайность озимой ржи

Предшественник Кол-во раст., шт./м2 Прод. кустистость Высота раст., см. Кол-во зерен в колосе, шт. Масса 1000 зерен, г Урожай ность, т/га

Занятый пар 78,3 2,7 85,3 34,5 26,7 1,79

Сидеральный пар 83,7 3,0 102,8 40,8 29,8 2,93

НСР05 0,17

группа многолетних сорных растении. Засоренность посевов озимоИ ржи в период весеннего отрастания по занятому пару составила 37,9 шт./м2, а сидеральному на

38,0 % меньше — 23,5 шт./м2. К уборке засоренность посевов уменьшилась на 47,5-55,4 % и составила, соответственно, 19,9 и 10,5 шт./м2. При этом сорных растении на посевах озимоИ ржи по сидеральному пару было меньше на 47,3 %, чем по занятому.

Благоприятное влияние зеленых удобрении на плодородие почвы приводит к повышению урожаИности последующих за ним культур [2]. Наши исследования выявили, что замена занятого пара сидераль-ным увеличивает урожаИность зерна озимоИ ржи на 39,0 % (табл. 4). Так, урожаИность озимоИ ржи по занятому пару

составила 1,79, а сидеральному — 2,93 т/га.

Анализ структуры урожая показал, что более высокая урожайность зерна озимой ржи, размещенной по сидеральному пару обусловлена такими элементами структуры, как количеством растений на квадратном метре — 83,7 шт., продуктивной кустистостью — 3,0, количеством зерен в колосе — 40,8 шт. и массой 1000 зерен — 29,8 г .

Выводы.

На основании проведенных исследований можно отметить, что применение сидерального пара повышает активность почвенной биоты, улучшает фитосанитарное состояние посева и увеличивает продуктивность последующего за ним культуры.

Литература

1. Бегулов М. Ш. Сидераты повышают качество зерна // Земледелие. 1998. № 2. С. 37.

2. Довбан К. И. Зеленое удобрение. М. : Агропромиздат, 1990. 208 с.

3. Лошаков В. Г Пожнивная сидерация и плодородие дерново-подзолистых почв // Земледелие. 2007. № 1. С. 11-13.

4. Постников П. А. Промежуточные культуры // Аграрная наука. 2002. № 10. С. 18-20.

сравнительная оценка сортов ТРИТИКАЛЕ ОЗИМОй В ПРЕДУРАЛьЕ ПРИ возделывании на зеленый корм

Г. П. майсак,

старший научный сотрудник, заведующий отделом кормопроизводства,

В. А. ВОЛОшИН,

доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, ГНУ Пермский НИИСХ

614532, Пермский край, Пермский р-н, с. Лобаново; тел. 8 (342) 297-63-82;

8 (342) 297-61-64; e-mail: pniish@rambler.ru

Ключевые слова: сорт, полевая всхожесть, перезимовка, урожайность, биохимический состав. Keywords: a breed, a field germination rate, a hibernation, productivity, biochemical structure.

В последние годы в России, наряду с традиционно возделываемыми озимыми культурами, во многих регионах страны увеличиваются посевы тритикале. Интерес к тритикале возрастает в силу уникального сочетания ряда хозяйственнобиологических особенностей новой зерновой и кормовой культуры. Эта культура универсального использования. Ее зеленую массу используют для получения раннего высококачественного зеленого корма, для приготовления гранул, силоса, сенажа. Зерно тритикале пригодно для хлебопечения, получения крахмала, спирта, откорма сельскохозяйственных животных [1, 2].

Тритикале привлекает к себе особое

внимание в связи с тем, что по ряду таких важнейших показателей, как урожайность и питательная ценность продукта, эта культура способна во многих сельскохозяйственных районах мира превосходить родительские формы, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и к наиболее опасным болезням она не уступает ржи, превосходя пшеницу [3].

Ранее в Пермском крае тритикале озимую не возделывали и научных исследований по этой культуре не проводили.

Цель и методика исследований.

Цель исследования — разработка технологии возделывания озимой тритикале на корм и зерно в Предуралье. Известно,

что в комплексе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев любой сельскохозяйственной культуры, в том числе и тритикале, большое значение имеет подбор сортов. Поэтому одна из стоящих перед нами задач предусматривала подобрать сорт кормового направления, наиболее адаптированный к местным условиям.

Исследования проводили на опытном поле Пермского НИИСХ. Почва опытного участка дерново-подзолистая тяжелосуглинистая со следующими агрохимическими показателями (2006-2008 гг.): гумус — 2,15-3,15 %, рН — 4,07-5,56, Нг — 2,74-5,21, Но — 0,05-0,14 и S — 15,30-

Агрономия

Таблица 1

Густота всходов, полевая всхожесть, перезимовка озимой тритикале

(среднее за 2006-2009 гг.)

Вариант Густота всходов, шт./м2 Полевая всхожесть, % Перезимовка, %

1. Антей — контроль 394 77 43

2. Гермес 436 84 43

3. Немчиновский 56 424 78 51

4. Цекад 90 357 69 58

5. Привада 459 86 62

6. Доктрина 110 438 88 52

7. Ставропольское 5 321 62 64

Таблица 2

Сравнительная оценка сортов тритикале озимой (среднее за 2007-2009 гг.)

Фактор А Фактор В Урожайность, т/га Структура урожайности массы зеленой

сорт срок скашивания зеленой массы сухой массы, высота стебля, см число стеблей, шт/м2 облиственность, % масса одного стебля,г

і 7,4 1,42 46 458 56 2,2

Антей - контроль її 17,0 3,72 82 458 46 5,0

ііі 18,4 4,76 97 479 44 6,0

і 9,4 1,84 50 678 50 2,5

Гермес її 20,2 4,47 89 465 43 6,0

ш 20,7 5,45 100 486 39 6,2

і 6,7 1,28 44 484 52 1,5

Немчиновский 56 іі 17,6 3,97 77 533 45 5,2

ііі 18,9 4,78 96 497 42 5,3

і 7,0 1,35 38 420 63 2,0

Цекад 90 іі 17,1 3,65 70 472 49 4,8

ііі 19,1 4,31 76 539 47 5,1

і 11,3 2,02 54 540 50 2,3

Привада іі 24,5 5,51 99 509 43 6,2

ііі 23,2 5,97 118 469 37 5,7

і 10,1 1,91 46 564 58 2,3

Доктрина 110 іі 23,5 5,25 78 447 47 6,2

ііі 23,3 5,81 90 413 44 6,3

і 9,4 1,90 51 554 45 2,0

Ставропольское 5 іі 19,6 4,51 94 584 38 4,5

ііі 18,9 5,11 109 603 38 4,4

НСР 05 частных различий А 2,70 0,675

НСР 05 частных различий В 2,14 0,676

НСРо5главных эффектов А 1,55 0,376

НСРо5главных эффектов В 0,81 0,251

24,0 мг/экв. на 100 г почвы, V — 75,0-

87,3 %, содержание подвижного фосфора 8,9-49,0 мг/100 г почвы. Такие почвы являются типичными для Пермского края.

Схема опыта приведена в таблице 1. Расположение вариантов рендомизиро-ванное. Повторность 4-х кратная. Размер делянки: Sобщ. — 48 м2, Sуч. — 20,8 м2.

Агротехника общепринятая для возделывания озимой ржи. Предшественник — чистый пар. Под предпосевную культивацию внесены минеральные удобрения в дозе ^0Р60К60. Весной проводили подкормку растений азотными удобрениями в

дозе Мэ0.

Закладка опытов проведена 29 августа в 2006 и 2008 гг. и 22 августа в 2007 г. с нормой высева 5 млн. всхожих семян на гектар.

Учет урожайности зеленой массы озимой тритикале проводили в три срока: пастбищная спелость, начало колошения и полное колошение.

Результаты исследований.

За годы исследований полевая всхожесть озимой тритикале была средней - выше средней и составила 62-88 %, самой высокой она была у сортов Привада и Доктрина 110 (табл. 1). Перезимовка по сортам составила от 43 до 64 %. Лучше всех в центральной зоне Пермского края зимовали сорта Ставропольское 5 и Привада.

Начало отрастания весной отмечали 8 апреля в 2007 году, 16 апреля в 2008 и 4 мая в 2009 году, пастбищной спелости сорта достигали 28 мая в 2007, 2008 гг. и 1 июня в 2009 году — через 50, 42 и 28 дней от начала возобновления вегетации соответственно. Период от пастбищной спелости до начала колошения в среднем за годы исследований составил 19 дней, от начала до полного колошения — 6 дней.

В зависимости от хода среднесуточных температур от начала отрастания к пастбищной спелости растения получили в эти годы 436, 478 и 406° положительных температур выше 5°С. К началу колошения сумма положительных температур достигала 611, 753 и 775° соответственно. Полученные результаты могут служить основой прогнозирования сроков поступления зеленой массы культуры при использовании ее в кормосырьевых конвейерах.

Изучаемые сорта в пастбищную спелость на одном гектаре формировали от 6,7 до 11,3 т зеленой массы и 1,28-2,02 т— сухой массы (табл. 2). Наибольшая урожайность зеленой массы получена у сорта Привада — 11,3 т/га. Несколько ниже, но не существенно, была у сортов Доктрина 110, Гермес и Ставропольское

5. Остальные сорта существенно уступали ему по этому показателю. По сбору сухой массы только сорт Цекад 90 существенно уступал сорту Привада.

К началу колошения все сорта существенно повышали урожайность зеленой и сбор сухой массы по сравнению с первым сроком скашивания. Так же, как и в первый срок скашивания, выделились сорта Привада и Доктрина 110, обеспечили, соответственно, 24,5 и 23,5 т/га зеленой и 5,25 и 5,51 т/га сухой массы. Урожайность остальных сортов была существенно ниже.

Максимальную урожайность зеленой массы сорта Привада, Доктрина 110, Ставропольское 5 формировали к началу колошения. У сортов Антей, Гермес, Немчиновский 56 и Цекад 90 прирост урожайности зеленой массы шел до полного колошения. Наибольший сбор сухой массы у всех сортов отмечен в фазе полного колошения.

Необходимо отметить, что наиболее интенсивно накопление надземной массы шло до начала колошения. Далее темпы прироста уменьшались.

Самыми высокорослыми во все три срока скашивания оказались сорта Привада, Ставропольское 5 и Гермес,

низкорослым — Цекад 90. Сорта Привада и Гермес формировали самый массивный стебель, у Ставропольское 5 — тонкий стебель с низкой массой (табл. 2). На долю листьев в урожае в пастбищную спелость приходилось от 47 до 63 %, к началу колошения этот показатель снижался на 7-14% и к полному колошению — на 0-6 % по сравнению с предыдущей фазой.

Наиболее важными из качественных характеристик, определяющих питательность объемистых кормов, являются концентрация обменной энергии (КОЭ) и сырого протеина в сухом веществе. Известно, что КОЭ имеет отрицательную корреляцию с содержанием

№№№. m-avu. па^. ги

11

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Агрономия

сырой клетчатки в сухом веществе [4, 5].

Как показал биохимический анализ, зеленая масса тритикале имеет высокую кормовую ценность до начала колошения. Период оптимального сочетания урожайности и качества корма составил 19 дней. По содержанию сырой клетчатки, ОЭ и сырого протеина в сухом веществе корм соответствует потребностям дойного стада с продуктивностью выше 4000 кг молока в год. При этом более 10 МДж/кг сухого вещества ОЭ имели сорта Цекад 90, Привада, Доктрина 110, Антей и Гермес (рис. 1). У сортов Ставропольское 5, Антей, Привада и Цекад 90 в сухом веществе содержалось более 14 % сырого протеина (рис. 2).

Выводы.

1. Перезимовка озимой тритикале в Среднем Предуралье изменяется от 43 до 64 %, урожайность сухого вещества — от 4,31 до 5,97 т/га, что доказывает возможность ее выращивания в регионе.

2. Из семи изучаемых сортов наибольшую урожайность зеленой (23,2 и 23,3) и сухой массы (5,97 и 5,81 т/га) формируют сорта Привада и Доктрина 110.

3. По комплексу признаков (урожайность, содержание ОЭ и сырого белка) перспективный для возделывания в чистом виде является сорт Привада. Сорт Доктрина 110 имеет более продолжительный оптимальный режим скашивания, но в связи с низким протеиновым качеством может быть рекомендован как компонент в смесях с озимой викой.

4. Скашивание озимой тритикале Привада на зеленую массу целесообразно проводить до начала колошения. Содержание сырой клетчатки к этому времени еще не превышает 26-28%, КОЭ более 10 МДж/кг, сырого протеина более 14 % абсолютно сухого вещества.

Концентрация обменной энергии, МДж/кг на а.с.в.

Рисунок 1

Концентрация обменной энергии, содержание сырой клетчатки в сухом веществе озимой

тритикале (среднее за 2007-2009 гг.)

IMS

1.Ш

20|1

11,43 И“*, і .99

■ !срок скашивания ■ II срок скашивания ■ III срок скашивания

Рисунок 2

Содержание сырого протеина, % на абсолютно сухое вещество (среднее за 2007-2009 гг.)

Литература

1. Комаров Н. М. Поспелова Л. С., Соколенко Н. И. и др. Тритикале — важный резерв кормового поля // Кормопроизводство.

2002. № 4. С. 16-18.

2. Зезин Н. Н., Потапова Г. Н. Перспективы озимой тритикале на Среднем Урале // Нива Урала. 2006. № 8. С. 6-7.

3. Ткаченко И. В., Коршунов П. В. Перспективы использования тритикале в рационах свиней // Нива Урала. 2006. № 8. С. 8-9.

4. Фицев А. И. Способы заготовки и использования энергонасыщенных высокопротеиновых кормов // Зоотехния. 2004. № 1. С. 11-14.

5. Григорьев Н. Г., Скоробогатов Н. Н., Косолапов В. М. Об определении питательности кормов // Кормопроизводство.

2008. № 9. С. 19-21.

способы определения строения (сложения) пахотного слоя

р. К. ТУГУЗ,

кандидат экономических наук, доцент, директор ГНУ «Адыгейский НИИСХ» Россельхозакадемии

385064, г. Майкоп, п/о Подгорный, ул. Ленина, д. 48

Ключевые слова: структура почвы, плодородие почвы, структурные агрегаты, плотность почвы, общая и некапиллярная пористость, объемная масса.

Keywords: soil structure, fertility of soil, structural units, soil density, the general and not capillary, volume weight.

Структура почвы — это важнейший показатель физического состояния плодородия почвы. Она определяет ее водные, физикомеханические и технологические свойства и водно-гидрологические константы и вообще строение пахотного слоя [4].

По классификации С. А. Захарова, по форме различают следующие типы

структуры: глыбистая, комковатая, орехо-ватая, зернистая, столбчатая, призматическая, плитчатая, пластинчатая, листоватая, чешуйчатая.

Образование структурных агрегатов в почве, по М. А. Качинскому, происходит в результате взаимного осаждения (коагуляции) коллоидов и коагуляции коллоидов под

влиянием электролитов. Однако эти процессы проявляются на фоне более общих физико-механических, физико-химических и биологических факторов структурообра-зования.

Большое значение имеет механическое разделение почвенной массы на структурные отдельности (комки). В природных

0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.