Научная статья на тему 'Сравнительная оценка смешанных посевов ярового рапса в аридной зоне Республики Тыва'

Сравнительная оценка смешанных посевов ярового рапса в аридной зоне Республики Тыва Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
47
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВОЙ РАПС / ГОРОХ / PEAS / КУКУРУЗА / CORN / СУДАНСКАЯ ТРАВА / SUDANESE GRASS / ЗЕЛЕНАЯ МАССА / УРОЖАЙНОСТЬ / CROP YIELD / SUMMER COLZA / PLANTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тулуш Валентина Павловна

В условиях сухостепной зоны изучали эффективность возделывания ярового рапса на зеленый корм в одновидовом и смешанных посевах с однолетними кормовыми культурами. Установлено, что при совместных посевах ярового рапса с однолетними культурами получены достоверные прибавки урожая зеленой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тулуш Валентина Павловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A COMPARATIVE EVALUATION OF MIXED CROPS OF SPRING COLZA IN THE ARID ZONE OF THEREPUBLIC OF TYVA

Under the conditions of an arid-steppe zone, the effectiveness of cultivating spring colza using soilage in singleand mixed-crop situations with a one-year feeding culture was studied. It was determined that during simultaneous crops of spring colza with a one-year culture there was reliable evidence of supplemental plant harvest.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка смешанных посевов ярового рапса в аридной зоне Республики Тыва»

УДК 633.2/4 (075.8)

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ ЯРОВОГО РАПСА В АРИДНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Тулуш В.П.

Тувинский государственный университет, Кызыл

A COMPARATIVE EVALUATION OF MIXED CROPS OF SPRING COLZA IN THE ARID ZONE OF THEREPUBLIC OF TYVA

Tulush V.P.

Tuvan State University, Kyzyl

В условиях сухостепной зоны изучали эффективность возделывания ярового рапса на зеленый корм в одновидовом и смешанных посевах с однолетними кормовыми культурами. Установлено, что при совместных посевах ярового рапса с однолетними культурами получены достоверные прибавки урожая зеленой массы.

Ключевые слова: яровой рапс, горох, кукуруза, суданская трава, зеленая масса, урожайность.

Under the conditions of an arid-steppe zone, the effectiveness of cultivating spring colza using soilage in single- and mixed-crop situations with a one-year feeding culture was studied. It was determined that during simultaneous crops of spring colza with a one-year culture there was reliable evidence of supplemental plant harvest.

Key words: summer colza, peas, corn, Sudanese grass, plants, crop yield.

В Республике Тыва основная отрасль сельского хозяйства - животноводство. Основное условие эффективной работы животноводческих подразделений - комплексное решение взаимосвязанных факторов, среди которых особое место принадлежит созданию устойчивой кормовой базы, обеспечивающей сбалансированное кормление скота в течение всего года [1; 2].

В связи с планируемым увеличением объема заготовок кормов важное место принадлежит возделыванию высокоурожайных однолетних кормовых культур, которые являются растениями многопланового использования (дают для животных зеленый корм, сено, сенаж, силос, обезвоженный и витаминизированный корм). В республике целесообразно возделывать из однолетних культур рапс яровой, овес, просо кормовое, суданскую траву, горохо-овсяную и вика - овсяную смеси. Смешанные посевы однолетних кормовых культур имеют большое производственное значение. Они являются средством более разностороннего использования биологических свойств самих растений. Кроме того, они дают более высокие и устойчивые урожаи, так как при снижении урожая одной культуры урожай в целом восполняется другой [3; 4]. Для выявления эффективности возделывания ярового рапса на зеленый корм в одновидовом и смешанных посевах с однолетними кормовыми культурамив условиях сухостепной зоны Республики Тыва был заложен полевой опыт.

Методика исследований

Исследования проводились в 2011-2012 гг. на опытном поле сельскохозяйственного факультета. Полевой опыт заложен в соответствии с основными требованиями по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Фенологические наблюдения, учеты и анализы проводились по методике ГСИ (Москва, 1985). При обобщении результатов опыта использовались метеорологические данные метеостанции г. Кызыла. Почва опытного участка светло-каштановая.

Тувинский государственный университет

Содержание гумуса - 2,27 %, мощность гумусового горизонта - 22 см. Обеспеченность азотом - низкая, фосфором - средняя, калием - средняя.

Опыт проводился в трехкратной повторности с рендомизированным размещением делянок. Заложен по следующей схеме:

1. рапс (контроль);

2. рапс +кукуруза;

3. рапс + суданская трава;

4. рапс + горох.

Агротехника опыта - общепринятая для данной зоны. Для исследования были взяты сорта: яровой рапс - Аргумент, горох - Виктория, кукуруза - Краснодарский 303 ТВ, суданская трава - Ташебинская.

Результаты исследований

Метеорологические условия в годы исследования были разными. Температурный режим 2011 года - на уровне среднемноголетних данных с незначительными отклонениями (так в мае месяце температура воздуха была на 2.70 С выше нормы). Июнь и июль месяцы также характеризовались повышением температуры воздуха на 3,20С и 1,10С выше нормы. Сумма выпавших осадков составила 164 мм (что на 13мм ниже нормы). Температурный режим 2012 года - аномально засушливый (характеризовался сухой, жаркой погодой особенно июнь). Среднемесячная температура воздуха была выше нормы на 12,50С. Недостаток влаги компенсировали поливом. Наблюдения за растениями показали, что в начале вегетации рапс имел незначительный рост. Но в последующие периоды вегетации он постепенно догонял компоненты смешанных посевов.

Анализ урожайности зеленой массы ярового рапса и его смесей в 2011 году пока -зал, что средний урожай в изучаемых вариантах имел прибавку в пределах от 1,8 до 4,1 т/га. Максимальный выход зеленой массы получен при совместном посеве рапса и гороха. Рапс, имеющий прямостоячий стебель, в совместном посеве со стелющимся горо -хом обеспечивает ему условия лучшего роста и развития. При сравнении продуктивности зеленой массы смешанных посевов за 2012 год проявилась такая же закономерность, как и в предыдущем году. Продуктивность зеленной массы при совместных посевах была максимальной ( по сравнению с одновидовыми посевами). Но прибавка урожайности зеленой массы была ниже предыдущего года и колебалась в пределах от 1,6 до 3,3 т/га.

Так, при совместном посеве рапса и гороха урожайность зеленной массы составила 17,2т с гектара. Это по отношению к чистому посеву на 3,3 т выше. Вторым по урожайности был вариант рапс с кукурузой с прибавкой 2,7 т с гектара (кукуруза -культура высокорослая, с большой листовой пластиной, но засушливый год повлиял на ее урожай) (таб. 1).

Таблица 1

Продуктивность зеленой массы ярового рапса и смешанных посевов

Варианты Годы Средняя урожайность, т/га Отклонение

т/га %

2011 2012

Рапс яровой 11,7 13,9 12,8 - -

Рапс яровой + горох 15,8 17,2 16,5 + 3,7 22

Рапс яровой + кукуруза 15,7 16,5 16,2 + 3,3 21

Рапс яровой + суданская трава 13,5 15,5 14,5 + 1,7 12

НСР05 2,17 3,19

В целом, за два года все смешанные посевы дали прибавку зеленой массы по сравнению с контролем. Максимальная прибавка зеленой массы получена при совместном посеве ярового рапса с горохом и кукурузой (составила 21-22%). Объясняется это тем, что надземная масса совместно возделываемых растений развивается в разных ярусах, благодаря этому улучшается использование солнечной энергии.

Урожайность зеленой массы одновидовых и поливидовых посевов ярового рапса (в среднем за два года).

варианты

Химический анализ зеленной массы показал, что высокой питательностью отличались посевы рапса в чистом виде и рапса с горохом. Содержание протеина в опытных вариантах было выше при совместном посеве рапса и гороха. Это можно объяснить тем, что горох это зернобобовая культура, а рапс масличная. Содержание протеина колебалось от 15,5 до 16,9%.

Анализ экономической эффективности показал, что при возделывании смешанных посевов ярового рапса получен чистый доход в пределах от 4,1 до 5,41 тыс.руб./га. Максимальный чистый доход получен при посеве рапса с горохом. Это по отношению к чистому посеву ярового рапса на 2,28 тыс. руб. больше. Рентабельность при этом составила 58%.

На основании результатов исследования по изучению смешанных посевов ярового рапса можно сделать следующие выводы:

1. При возделывании ярового рапса в чистом виде урожайность зеленой массы незначительна (12,8 т/га), в поливидовых посевах урожайность возрастает (14,5 - 16,5 т/га).

2. Максимальный урожай зеленой массы получен в смешанных посевах ярового рапса с горохом, прибавка составила 3,7 т/га.

3. Высокой питательностью зеленой массы из поливидовых посевов отличились рапс с горохом. Содержание протеина составило 16,9%.

4. Возделывание смешанных посевов ярового рапса экономически оправдано. Максимальный чистый доход и рентабельность обеспечил смешанный посев ярового рапса с горохом.

Библиографический список

1. Тулуш В., Оолак Б. Возделывание суданки в аридной зоне Республики Тыва //Сб. статей V Междунар. Науч.-практич. конфер. МНИЦ ПГСХА. Пенза: РИО ПГСХА, 2009.С. 105.

2. Тулуш В. Сравнительная оценка разных сортов суданской травы в условиях аридной зоны Республики Тыва //Вестник ТувГУ. Выпуск 2. 2013. С 171.

3. Иванова Л., Яковлева А. Эффективность возделывания ярового рапса в одновидовых и смешанных посевах в центральной Якутии // Главный агроном. 2008. № 12.С. 38.

4. Бенц В. Поливидовые посевы в кормопроизводстве: теория и практика. Новосибирск, РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИИ кормов. 1996. С. 3.

Bibliograficheskij spisok

1. TulushV., Oolak B. Vozdelyvaniе sudanki varidnoj zone Respubliki Tyva // Sb. Statej V Mezhdunar. nauch.-praktich. konfer. MNITS PGSKHA. Penza: RIO PGSKHA, 2009. S. 105.

Тувинский государственный университет

2. TulushV. Sravnitelnaya otsenka raznykh sortov sudanskoj travy v usloviy akharidnoj zony Respubliki Tyva //VestnikTuvGU.Vypusk 2. 2013.S.171.

3 IvanovaL., YakovlevaA. Effektivnost vozdelyvani yayarovogo rapsa v odnovidovykh I smeshannykh posevakh v tsentralnoj Yakutii // Glavnyj agronom. 2008. № 12.S. 38.

4. Bents V. Polividovye posevy v kormoproizvodstve: teoriya i praktika. Novosibirsk, RASKHN. Sib. otd-nie. SibNIIkormov, 1996. S. 3.

Тулуш Валентина Павловна - старший преподаватель кафедры агрономии Тувинскогого сударственного университета, г. Кызыл, E-mail: tulush1963@mail.ru

TulushValentina - Senior Lecturer, Department of Agronomy, Tuvan State University, Kyzyl, E-mail: tulush1963@mail.ru

УДК. 635.1/8, (075,8)

УРОЖАЙНОСТЬ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ

Тулуш В.П.

Тувинский государственный университет, Кызыл CROP YIELD OF BRUSSELS SPROUT IN TERMS OF GROWING SPACE

Tulush V.P.

Tuvan State University, Kyzyl

Одним из элементов технологии возделывания является оптимальная густота стояния растений на гектаре. В работе представлены результаты изучения густоты стояния брюссельской капусты в условиях лесостепной зоны. Оптимальной для брюссельской капусты сорта Геркулес является густота стояния 27,8 тыс.шт./га.

Ключевые слова: капуста брюссельская, кочанчики, овощи, урожайность, густота стояния.

The optimal plant population per hectare is one of the element of cultivation techniques. This work presents the results of a study of the plant population of Brussels sprouts under the conditions of a forest-steppe zone. The optimal plant population for Brussels sprouts (Hercules sort) is 27.8 thousands units/hectare.

Key words: Brussels sprouts, cabbage heads, vegetables, productivity, density of standing.

Человек должен ежедневно употреблять не менее 400-500г овощей, которые могут удовлетворять на 20 - 35% потребность в белках, 70-80% - в углеводах, 70-90% - в минеральных солях, микроэлементах и витаминах. Овощи относятся к диетическим продуктам и способствуют улучшению вкусовых свойств пищи, переваримости и усвояемости ее составных частей [1].

Капуста брюссельская (BrassicaoleraceaL), двухлетнее растение, представитель семейства Капустных (Brassicacea). Брюссельскую капусту иногда называют розовидной: на густооблиственном стебле высотой 60-80 см в пазухах листьев образуется от 20 до 90 шаровидных кочанчиков. В зависимости от сорта их общий вес составляет 200-500 г.

Капуста брюссельская не уступает мясу и многим молочным продуктам по содержанию белка, который не разрушается при кулинарной обработке. Но особенно эта капуста ценится за наличие витамина В2, который регулирует работу нервной и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.