Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СОРГО ЗЕРНОВОГО КРУПЯНОГО НАПРАВЛЕНИЯ'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СОРГО ЗЕРНОВОГО КРУПЯНОГО НАПРАВЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
57
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГО ЗЕРНОВОЕ / УРОЖАЙНОСТЬ / СОРТ / КРУПА / ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бритвин В. В., Болдырева Л. Л., Клиценко О. А.

Оценка сортов сорго зернового крупяного направления показала достаточно высокую и стабильную урожайность изучаемых сортов по годам, не смотря на достаточно тяжелые погодные условия в период вегетации растений сорго. По результатам трехлетних исследований выделен наиболее урожайный сорт Рисорго 534/3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бритвин В. В., Болдырева Л. Л., Клиценко О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE EVALUATION OF PROSPECTIVE SORGHUM VARIETIES OF GROATS DIRECTION

Evaluation of sorghum varieties of grain groats direction showed a sufficiently high and stable yield of the studied varieties over the years, despite the rather severe weather conditions during the growing season of sorghum plants. According to the results of three-year research, the most productive variety Risorgo 534/3 was identified.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СОРГО ЗЕРНОВОГО КРУПЯНОГО НАПРАВЛЕНИЯ»

УДК 633.174

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СОРГО ЗЕРНОВОГО КРУПЯНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Бритвин В.В., кандидат сельскохозяйственных наук;

Болдырева Л.Л., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Клиценко О.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Институт «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского».

COMPARATIVE EVALUATION OF PROSPECTIVE SORGHUM VARIETIES OF GROATS DIRECTION

Britvin V.V., Candidate of Agricultural Sciences;

Boldyreva L.L., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; Klitsenko O.A., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; Institute «Agrotechnological Academy» of the FSAEI HE «V.I. Vernadsky Crimean Federal University».

Оценка сортов сорго зернового крупяного направления показала достаточно высокую и стабильную урожайность изучаемых сортов по годам, не смотря на достаточно тяжелые погодные условия в период вегетации растений сорго. По результатам трехлетних исследований выделен наиболее урожайный сорт Рисорго 534/3.

Ключевые слова: сорго зерновое, урожайность, сорт, крупа, вегетаци-

Evaluation of sorghum varieties of grain groats direction showed a sufficiently high and stable yield of the studied varieties over the years, despite the rather severe weather conditions during the growing season of sorghum plants. According to the results of three-year research, the most productive variety Risorgo 534/3 was identified.

Key words: grain sorghum, yielding capacity, variety, groats, growing season.

онный период.

Введение. Засушливый климат Республики Крым, а также острая нехватка поливной воды диктуют необходимость поиска культур, которые в таких неблагоприятных климатических условиях давали бы стабильный урожай зерна. Одной из таких культур является сорго.

Сорго зерновое - это высокоустойчивая к абиотическим и биотическим факторам культура, которая даже в неблагоприятных условиях формирует высокие урожаи зерна. Характерной отличительной особенностью культуры является способность приостанавливать свой рост в период неблагоприятных для развития условий, а при выпадении осадков восстанавливать свой жизненный цикл [2].

Одним из направлений в селекции сорго является создание сортов и гибридов рисовидной формы (сориз), обладающие ценными питательными свойствами. Зерну сориза свойственна хорошая стекловидность, высокая твердость

28

эндосперма и в связи с этим высокая экструзивная способность, хорошие вкусовые качества [6].

Сорго зерновое пищевого направления можно использовать как сырье для спиртовой и крахмало-паточной промышленности, а также для производства крупы [1].

Крупа из сорго, как основа для приготовления разнообразных блюд, может быть использована в виде различных каш, супов, гарниров, пудингов и хлопьев. В 100 г крупы сорго содержится крахмала 69-73г, жира в пределах 2,5-3,5г [4, 8]. Сорговая крупа способствует снижению уровня холестерина, повышению аппетита. Поэтому внедрение культуры сорго способствует укреплению продовольственной и кормовой базы, а также снижает вредное влияние антропогенного воздействия на окружающую среду [7].

Во многих странах мира мука из зерна сорго используется при выработке хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (пряников, кексов) взамен части пшеничной муки [5]. Амилопектиновый сорговый крахмал обладает высокой стабильностью, что необходимо при производстве многих пищевых продуктов, фруктовых начинок для пирогов, пудингов, десертов на молочной основе, для сгущения консервов, блюд, приправ к салатам, супов, в производстве соусов. Его используют как добавку при выпечке булочных и кондитерских изделий в тех случаях, когда необходимо ослабить действие клейковины и придать большую мягкость и нежность продуктов с одновременным уменьшением добавки сахара и жира (бисквитный полуфабрикат, вафельные стаканчики для мороженного, печенье, пекарские смеси). В Африке, особенно в засушливых и пустынных районах, сорго, являющееся основной хлебной и кормовой культурой, используют также для приготовления кускуса (национальный пищевой продукт) и пива [3].

Таким образом одним из направлений селекции сорговых культур является создание сортов сорго зернового, адаптированных к местным агроклиматическим условиям, способные давать стабильно высокий урожай зерна.

Материал и методы исследований. Полевые исследования проводили в течение 2017-2019 гг. на опытном поле Института «Агротехнологическая академия» (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского». При закладке опытов руководствовались методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1989), специальными методами полевого опыта (Б.А. Доспехов, 1979, 1985). Размер делянок 21 м2, повторность трехкратная.

Уборку делянок проводили в фазу «полной спелости зерна» комбайном «ТЕКИО№>. Влажность полученного зерна с делянки определяли с помощью влагомера «Фермер».

Всего в опыте проходило оценку 6 перспективных сортов сорго зернового крупяного направления местной селекции, в качестве стандарта использовался районированный сорт - Крупинка 10.

29

Результаты и обсуждение. Продолжительность периода «всходы-созре-вание зерна» для сорго зернового имеет важное значение, и, как правило, в условиях Республики Крым, более раннеспелые сорта имеют большую урожайность зерна по сравнению с позднеспелыми сортами. Это связано, прежде всего с тем, что наиболее важные фазы развития растений (выбрасывание метелки, цветение и налив зерна) проходят в менее жаркие дни, более эффективно используют запасы влаги в почве после осенне-зимних осадков.

Анализ периода «всходы - созревание зерна» у изучаемых сортов сорго зернового крупяного направления в 2017 г. показал, что у них зерно созревало на 108-112 день. Разница в созревании со стандартом Крупинка 10 не значительна, но следует отметить, что раньше других созрел сорт Рисорго 534/3 (на 108 день), в то время, как Рисорго 54/1 и Крупинка 44 созрели на 112 день (табл. 1).

Таблица 1. Вегетационный период сортов сорго зернового крупяного направления

Название сорта Продолжительность периода «всходы - созревание зерна», дней

2017 г. 2018 г. 2019 г. среднее за три года

Крупинка 10 (ст.) 109 118 108 111

Рисорго 537-7-1 109 118 106 111

Рисорго 54/1 112 110 110 110

Крупинка 44 112 119 110 113

Рисорго 4 110 114 106 110

ВКМ 1-12 109 116 103 109

Рисорго 534/3 108 109 107 108

Неблагоприятные погодные условия 2018 г. способствовали удлинению вегетационного периода изучаемых сортов. В среднем, по сравнению с 2017 г., превышение составило от 1 (Рисорго 534/3) до 9 (Рисорго 537-7-1) дней.

В 2019 г. продолжительность периода «всходы - созревание зерна» сократилось по сравнению с 2018 г. Практически все сорта созрели одновременно со стандартом с отклонением ± 1-2 дня. Лишь у сорта ВКМ 1-12 созревание отмечено раньше стандарта на 5 дней.

В среднем за три изучаемых года сорта практически не отличались по длине вегетационного периода в сравнении со стандартом Крупинка 10. Созревание зерна у изучаемых образцов произошло на 108 (Рисорго 534/30)-113 день (Крупинка 44).

Высота растений в среднем за три изучаемых года (2017-2019 гг.) сильно варьировала, как по сравнению со стандартом, так и между образцами. Самым низкорослым был сорт ВКМ 1-12 (100,1 см), достоверно выше стандарта отмечен Рисорго 537-7-1 (139,1 см) (табл. 2).

30

Таблица 2. Высота растений и длина метелки сортов сорго зернового крупяного направления (среднее за 2017-2019 гг.)

Название сорта Высота растений, см Длина метелки, см

Крупинка 10 (ст.) 106,7 28,9

Рисорго 537-7-1 139,1 33,3

Рисорго 54/1 123,4 28,1

Крупинка 44 113,0 31,1

Рисорго 4 113,7 25,3

ВКМ 1-12 100,1 28,7

Рисорго 534/3 117,2 29,0

НСР05 21,2 3,67

Сорго, с такой высотой растений, вполне приспособлено к комбайновой уборке (как обычной зерновой, так и с очесывающей жаткой) без больших потерь зерна. При уборке сорго на зерно, жатку поднимают к основанию метелки, чтобы как можно меньше захватить в зерновой ворох влажных листьев и стеблей.

Длина метелки изучаемых растений была на уровне от 25,3 см (Рисорго 4) до 33,3 см (Рисорго 537-7-1). Достоверное превышение над стандартом наблюдалось только у сорта Рисорго 537-7-1 - 33,3 см, остальные образцы оказались в пределах ошибки опыта.

Урожайность зерна - это важный хозяйственно-ценный показатель. У изучаемых сортов в 2017 г. урожайность была на уровне от 3,5 т/га (Рисорго 537-7-1) до 4,4 т/га (Рисорго 4). Достоверно ниже стандарта этот показатель был у сорта ВКМ 1-12, его урожайность составила 3,1 т/га, а достоверно выше стандарта - у сорта Рисорго 4 с урожайностью 4,4 т/га (табл. 3).

Таблица 3. Урожайность зерна сортов сорго зернового крупяного направления

Название сорта Урожайность, т/га Масса 1000 зерен, г. Цвет зерна

2017 г. 2018 г. 2019 г. среднее за три года

Крупинка 10 (ст.) 3,8 2,1 2,9 2,9 31,6 белый

Рисорго 537-7-1 3,5 2,3 3,6 3,1 25,8 белый

Рисорго 54/1 3,7 2,2 3,3 3,1 29,8 белый

Крупинка 44 3,7 2,1 3,6 3,1 27,1 белый

Рисорго 4 4,4 2,3 3,3 3,3 29,3 кремовый

ВКМ 1-12 3,1 2,3 2,6 3,1 24,5 кремовый

Рисорго 534/3 4,0 2,8 3,9 3,6 29,9 оранжевый

НСР05 0,51 0,69 0,45 0,55

31

Климатические условия 2018 г. оказали влияние не только на удлинение вегетационного периода сортов, но и на формирование меньшего урожая, по сравнению с 2017 и 2019 гг. Урожайность варьировала от 2,1 т/га до 2,8 т/га. Достоверное превышение над стандартом удалось отметить лишь по одному сорту - Рисорго 534/3, его урожайность составила 2,8 т/га.

В 2019 г. продуктивность растений была выше, чем в 2018 г. - от 2,6 ВКМ 1-12 до 3,6 (Рисорго 534/3) т/га. Здесь достоверное превышение над стандартом показали сорта Рисорго 537-7-1 (3,6 т/га), Крупинка 44 (3,6 т/га), Рисорго 534/3 (3,9 т/га).

В среднем за три изучаемых года достоверное превышение по урожайности зерна наблюдается лишь у Рисорго 534/3 - 3,6 т/га, остальные сорта оказались на уровне стандарта, сорта Крупинка 10.

Такой показатель, как масса 1000 зерен варьировал от 24,5 (ВКМ 1-12) до 31,6 г (Крупинка 10). Сорта отличаются между собой по крупности семян, однако на показатель урожайности это не повлияло. Так, например, стандарт Крупинка 10, при урожайности 2,9 т/га сформировал массу 1000 семян 31,6 г, в то время, как сорт Рисорго 534/3, обеспечивший урожайность за три изучаемых года выше стандарта на 0,7 т/га имел массу 1000 зерен 29,9 г.

Цвет оболочки зерна у сорго зернового может сильно отличаться по сортам. В коллекции лаборатории селекции сорго имеются образцы с разной расцветкой (от пепельной до оранжевой), встречаются также сорта с многоцветным зерном. Различная цветовая гамма может более эффективно привлекать покупателей крупы из сорго, пока еще не знакомой российскому покупателю. В наших исследований из семи изучаемых сортов - 4 оказались с белым, 2 с кремовым и 1 сорт с оранжевым зерном.

Выводы:

1. Анализ длины вегетационного периода показал, что все сорта сорго зернового крупяного направления пригодны для выращивания в Республике Крым. Созревание зерна у них приходится на конец августа-середина сентября. В это время в регионе стоит как правило теплая погода. В среднем за три года период всходы - созревание зерна у сортов был на уровне 108-111 дней.

2. Высота растений у изучаемых сортов в среднем за три года исследований не превышала 150 см. Наиболее высокорослым отмечаем сорт Рисорго 537-7-1 (139,1 см), а самым низким - ВКМ 1-12 (100,1 см).

3. По результатам трехлетних исследований выделен наиболее высокоурожайный сорт Рисорго 534/1, который сформировал 3,6 т/га зерна, при этом у районированного сорта Крупинка 10 этот показатель был на уровне 2,9 т/га.

Список использованных источников:

1. Алабушев А.В. Качество зерна коллекционных образцов сорго зернового / А.В. Алабушев, В.В. Ковтунов,

References:

1. Alabushev A.V. Grain quality of collection samples of grain sorghum / A.V. Alabushev, V.V. Kovtunov,

32

Н.А. Ковтунова // Ростов - н/Д: ЗАО «Книга», 2013 - 144 с.

2. Антимонов А.К. Влияние метеорологических условий на продуктивность и качество зерна сорго зернового / А.К. Антимонов, Л.А. Косых, Л.Ф. Сыркина, О.Н. Антимонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2019. - №6 (80). - С. 93-96.

3. Ковтунов В.В. Основные направления использования сорго зернового / В.В. Ковтунов, С.И. Горпиниченко // Зерновое хозяйство России. - 2011. -№ 6. - С. 28-32.

4. Малиновский Б.Н. Содержание крахмала в сортах зернового сорго, выращенных в орошаемых условиях Зеравшанской долины Узбекистана / Б.Н. Малиновский, О.М. Хусанов, В.И. Хорева // Комплексные исследования по селекции, семеноводству, технологии возделывания сорго: Сб. науч. Тр. ВНИИ сорго. - Зерноград, 1995. - С. 114-117.

5. Малиновский Б.Н. Сорго на Северном Кавказе / Б.Н. Малиновский. -Ростов-на-Дону.: Изд-во Ростовского ун-та, 1992.- 208 с.

6. Морару Г.А. Перспективы селекции пищевого сорго / Г.А. Морару // Проблемы биологии, селекции, технологии возделывания и переработки сорго. Тезисы докладов - Волгоград. -1992. - С. 36-37.

7. Семин Д.С. Селекция зернового сорго на пищевые цели в условиях Нижневолжского региона РФ / Д.С. Семин, О.П. Кибальник, О.Б. Каменева, С.С. Куколева, В.И. Старчак // Таврический вестник аграрной науки. - 2017. - №1(9). - С. 80-86.

8. Шепель НА. Сорго / НА. Ше-

N.A. Kovtunova // Rostov, Kniga, 2013 -144 p.

2. Antimonov A.K. The influence of meteorological conditions on the productivity and quality of grain of grain sorghum / A.K. Antimonov, L.A. Kosykh, L.F. Syrkina, O. N. Antimonova // News of the Orenburg State Agrarian University. -2019. - No. 6 (80). - P. 93-96.

3. Kovtunov V. V. The main directions of using grain sorghum / V. V. Kovtunov, S.I. Gorpinichenko // Grain economy of Russia. - 2011. - No. 6. - P. 28-32.

4. Malinovskiy B.N. Starch content in grain sorghum varieties grown under irrigated conditions in the Zeravshan Valley of Uzbekistan / B.N. Malinovskiy, O. M. Husanov, V.I. Khoreva // Complex research on selection, seed production, technology of sorghum cultivation: Collection of scientific works of All-Russian Research Institute of Sorghum. -Zernograd, 1995 . - P. 114-117.

5. Malinovskiy B.N. Sorghum in the North Caucasus / B.N. Malinovskiy. -Rostov-on-Don.: Publishing house of Rostov University, 1992. - 208 p.

6. Moraru G.A. Prospects for the selection of edible sorghum / G.A. Moraru // Problems of biology, selection, technology of cultivation and processing of sorghum. Abstracts -Volgograd. - 1992. - P. 36-37.

7. Semin D.S. Breeding of grain sorghum for food purposes in the conditions of the Lower Volga region of the Russian Federation / D.S. Semin, O.P. Kibalnik, O.B. Kamenev, S.S. Kukoleva, V.I. Starchak // Tauride Bulletin of Agrarian Science. - 2017. -No. 1 (9). - P. 80-86.

8. Shepel N.A. Sorghum / N.A. She-

33

пель. - Волгоград: Комитет по печати, pel. - Volgograd: Press Committee, 1994. - 448 с. 1994. - 448 p.

Сведения об авторах:

Бритвин Виктор Викторович -кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства Института «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», e-mail: viktorbritvin@mail. ru, 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Болдырева Любовь Леонидовна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры растениеводства, Института «Агротехно-логическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», e-mail: bold.1958@mail.ru, 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехно-логическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Клиценко Олег Алексеевич - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры растениеводства, Института «Агротехнологиче-ская академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», e-mail: klitsenko@ mail.ru, 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Information about authors:

Britvin Viktor Viktorovich -Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Plant Growing of the Institute "Agrotechnological Academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", e-mail: viktorbritvin@mail.ru, Institute "Agro-technological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.

Boldyreva Lyubov' Leonidovna -Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Plant Growing of the Institute "Agrotechnological Academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", e-mail: bold.1958@ mail.ru, Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.

Klitsenko Oleg Alekseevich -Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Plant Growing of the Institute "Agrotechnological Academy" of the FSAEI HE ""V.I. Vernadsky Crimean Federal University", e-mail: klitsenko@mail.ru, Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.

34

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.