Научная статья на тему 'Сравнительная оценка индекса научного цитирования в изданиях отдельных вузов РФ'

Сравнительная оценка индекса научного цитирования в изданиях отдельных вузов РФ Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
116
24
Поделиться

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Овчинников А. С., Цепляев А. Н., Фомин С. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка индекса научного цитирования в изданиях отдельных вузов РФ»

УЧЕНОМУ НА ЗАМЕТКУ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИНДЕКСА НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ В ИЗДАНИЯХ ОТДЕЛЬНЫХ ВУЗОВ РФ

Индекс цитирования - принятая в научном мире мера значимости научной работы какого-либо ученого или научного коллектива. Величина индекса цитирования определяется количеством ссылок на публикацию автора в других источниках. На мировом рынке научной информации представлены два наиболее распространенных международных индекса цитирования. Это продукт Института научной информации в Филадельфии - Web of Science, который обрабатывает более 8700 изданий на английском и отчасти на немецком языках. И его конкурент, сравнительно молодой, но довольно агрессивный индекс компании Elsevier под названием Scopus. Его объем обработки более 22

ООО действующих журналов [1, 2].

В 2005 году Научная электронная библиотека (НЭБ) подписала с Роснаукой контракт и стала головным исполнителем проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) [1]. Его цель - создание национальной библиографической базы данных по научной периодике с разработкой инструментария и сервисов для аналитики, науко- и библиометрических исследований, а также индексов и цифровых показателей для измерения результатов научной деятельности.

Импакт-фактор (ИФ, IF) - численный показатель важности научного журнала. С 1960-х годов он ежегодно рассчитывается Институтом научной информации (Institute for Scientific Information, ISI) и публикуется в журнале «Journal Citation Report». В соответствии с ИФ (в основном в других странах, но в последнее время и в России) оценивают уровень журналов, качество статей, опубликованных в них, дают финансовую поддержу исследователям и принимают сотрудников на работу. Импакт-фактор имеет хотя и большое, но неоднозначно оцениваемое научной общественностью влияние на оценку результатов научных исследований. Расчёт импакт-фактора основан на трёхлетнем периоде. Например, импакт-фактор журнала в 2010 году IF2010 вычисляется следующим образом: IF2010 = А/В, где: А - число цитирований в течение 2010 года в журналах, отслеживаемых Институтом научной информации, статей, опубликованных в данном журнале в 2008-2009 годах; В - число статей, опубликованных в данном журнале в 2008-2009 годах. ИФ журнала зависит от области исследований; из года в год он может заметно меняться, тем не менее, на сегодня ИФ является одним из важных критериев, по которому можно сопоставлять уровень научных исследований в близких областях знаний. Кстати, журналы с высоким ИФ, обычно, имеют более жесткую систему рецензирования, чем журналы с низким ИФ.

Первый же индекс цитирования был связан с юридическими ссылками и датируется 1873 г. (Shepard’s Citations) [2]. В 1960 году Институт научной информации (ISI) ввёл первый индекс цитирования для статей, опубликованных в научных журналах, положив начало такому индексу, как «Science Citation Index» (SCI). Затем были включены в него индексы цитирования по общественным наукам («Social Sciences Citation Index», SSCI) и искусствам («Arts and Humanities Citation Index», AHCI). Сотрудники, которые подавали заявки на гранты, неизбежно сталкивались с первыми двумя индексами.

С 1 сентября 2008 года началось полномасштабное использование РИНЦ. С этого момента все издания Перечня ВАК должны быть зарегистрированы в НЭБ. Цель такой регистрации -фиксация ссылок на опубликованные работы и расчёт импакт-фактора для учёных и научных изданий. Почему возникла потребность в РИНЦ? Нерепрезентативное представление российской научной периодики в зарубежных индексах (Web of Science компании Thomson Scientific или Scopus компании Elsevier [3]). Из 3000 российских научных журналов лишь около 300 представлены в зарубежных базах (т. е. около 10 %). В основном это переводные журналы. До сих пор подавляющая часть российских научных публикаций остается «невидимой» и недоступной в онлайне [7]. Здесь есть как объективные причины, так и субъективные: языковый барьер, уровень журналов, их доступность, национальные особенности цитирования, обособленность некоторых направлений науки и другие. Перевод журнала или хотя бы библиографических описаний на английский язык, выпуск журнала в электронном виде повышают шанс журнала быть включенным в список индексируемых баз данных Web of Science или Scopus.

С аналогичными проблемами сталкиваются не только в России, но и в других неанглоязычных странах. Так, например, из более 4000 китайских научных журналов в SCI представлено только 30, т. е. менее

1 %. Для решения проблемы объективной количественной оценки научных результатов в Китае еще в 1989 году был создан собственный индекс цитирования Chinese Science Citation Index [5], охватывающий сейчас более 1000 ведущих китайских журналов. Аналогичные проекты имеются в Японии - Citation Database for Japanese Papers [6], Тайване -Taiwan Humanities Citation Index [4] и в Европе, например, проект Euro-Factor. Национальные индексы разрабатываются в Индии, в мусульманском мире, в испаноязычных странах.

Наконец, немаловажное значение имеет вопрос цены и доступности систем индексирования. К сожалению, стоимость зарубежных систем даже при подписке в составе консорциума составляет не менее 10-20 тысяч долларов в год (680 тыс. руб. для отдельной организации), что для большинства российских учреждений просто неприемлемо.

РИНЦ и ВАК. В РИНЦ включены наиболее авторитетные российские научные журналы. РИНЦ - это механизм, позволяющий оценить уровень научного издания на основе формальных и объективных критериев. Основным таким критерием является относительный показатель цитирования статей, опубликованных в данном журнале, его импакт-фактор.

Кол. Стат ей Цити

Журналы аграрных выпус рован

ВУЗов ков ии

Процент

цитирова

ния

Известия Тимирязевской ГСХА Вестник Саратовского ГАУ /

Вестник Алтайского ГАУ Аграрный вестник Урала Труды КубГАУ

Вестник Воронежского ГАУ Известия Самарской ГСХА Вестник Новосибирского ГАУ Известия Оренбургского ГАУ Известия Нижневолжского АУК

Рисунок 1 - Публикационная активность и цитируемость некоторых журналов аграрных вузов (по состоянию на январь 2010 г.)

Безусловно, иметь высокий индекс в Scopus или Web of Science весьма престижно, но не менее престижно преуспевать и в РИНЦ! Однако, к сожалению, многие ученые нашей академии, в том числе и известные, не зарегистрированы в базе данных РИНЦ. Здесь необходима большая, кропотливая работа: электронная переписка, дополнение и коррекция информации в базе данных НЭБ eLIBRARY.RU. На этом нужно в данный момент сконцентрировать наши усилия, безусловно, не забывая в ближайшей перспективе о Scopus или Web of Science.

22 476 673 141,00% + +

\47 1300 165 12,60% + +

52 1252 107 8,5% + +

49 1520 125 8,2% + +

22 1113 83 7,4% + +

9 162 7 4,3% + +

18 941 27 2,90% + +

и 288 3 1,04% + +

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

22 1684 16 0,95% + +

15 449 3 0,70% + +

З

Научные журналы г. Волгограда(ВАК,РИНЦ) Кол. выпуск ов Статей Цитирова ний Процент цитирова ния ■¿ИМ«ИИ1

Вестник института бизнеса Ж. 5 170 50 29,4%

Вестник медуниверситетсц Г ' К25 573 73 12,7%

Вестник ВолГУ: языкознание О т-4 О гм Г* 374 30 8,02%

Известия ВолГТУ J2 О. , 1 § 66 2413 74 3,10%

Известия ВолГПУ £ 37 1530 14 0,92%

Вестник ВолГАСУ 1 on а: О и 16 635 5 0,79%

Известия Нижневолжского АУК О и О С 15 449 3 0,70%

Вестник Волг, академ. МВД 1 39 0 0%

Рисунок 2 - К сравнительному анализу публикационной активности и цитируемости некоторых научных журналов г. Волгограда, входящих в Перечень ВАК и зарегистрированных в РИНЦ (по состоянию на январь 2010 г.)

Проведенное нами исследование по данной проблеме позволило установить, что большинство журналов известных аграрных вузов (рис. 1), центральные журналы по нашим научным специальностям включены в Перечень ВАК и базу данных РИНЦ. Но в международных системах Scopus или Web of Science они не зарегистрированы. Не имеет регистрации в международных системах индексирования на сегодняшний день и журнал «Вестник РАСХН». Зарегистрирован в Scopus журнал «Вестник РАН», «Вестник РАМН». Зарегистрированы в Scopus некоторые журналы РАН, публикующие в основном материалы фундаментальных исследований: «Биохимия», «Биофизика»,

«Нефтехимия», «Электрохимия», «Биоорганическая химия». Кроме того, регистрацию в Scopus имеют журналы: «Вестник МГУ (серия: математика и механика)», «Вестник МГУ (серия: химия)», а также серии: «Физика, астрономия», «Геология», «География», «Биология», «Почвоведение» данного «Вестника».

Рисунок 3 - Рост цитируемости журнала «Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса» во второй половине

2010 г.

Подписку на Scopus имеют крупнейшие национальные библиотеки: РГБ, РНБ, ГПНТБ Сибирского отделения РАН, ЦНБ Уральского отделения РАН, а также крупнейшие федеральные университеты: МГУ, СПбГУ, СибФУ, МИСиС.

Что касается нашего журнала, то проведенный нами сравнительный анализ показал, что мы существенно отставали по цитируемости от других известных журналов (рис. 1, рис. 2). Для сравнительного анализа нами предлагается очень простой и удобный показатель цитируемости - процент процитированных статей. Он может быть подсчитан за любой промежуток времени: для данного выпуска, за год, за двух-трехлетний период, за весь период существования журнала. Так, среди аграрных вузов лучший результат у журнала Тимирязевской ГСХА: в базе данных РИНЦ зарегистрировано 476 статей, на которые сделано 673 ссылки, процент процитированных статей в среднем составляет 141 %. Среди научных журналов Волгограда лучший результат у журнала «Вестник института бизнеса»: 170

зарегистрированных статей, 50 цитирований, процент цитируемости 29,4 %.

Рисунок 4 - Публикационная активность сотрудников ВГСХА в

2010 г.

Благодаря принятым энергичным мерам по активному продвижению нашего журнала, направленным на повышение его авторитетности и конкурентоспособности, наблюдается резкий рост его цитируемости (второе полугодие 2010 года, рис. 3). Это объективный показатель необходимости и востребованности журнала, повышения его рейтинга и авторитета. Стрелкой на рисунках 1, 2 отмечено

перемещение журнала во втором полугодие 2010 года с 0,7 % процитированных статей до 13,4 % (т.е. имеет место рост цитируемости на порядок). Особое внимание уделяется повышению научного уровня журнала, а это определяется, прежде всего, уровнем рецензирования. В ближайшей перспективе создание четвертого, наивысшего уровня рецензирования.

Публикационная активность сотрудников ВГСХА в 2010 году отражена на рисунке 4. Следует отметить, что в нашем журнале активнее стали публиковаться не только сотрудники академии и агроуниверситетского комплекса, но и представители сторонних организаций, в том числе РАН, РАСХН, МСХ, ряда других известных научно-исследовательских учреждений.

Рисунок 5 - Публикационная активность и цитируемость некоторых ученых, зарегистрированных в РИНЦ (ряд выстроен по индексу цитируемости)

В ближайшей перспективе планируется обмен статьями нашего журнала с журналами дружественных нам Европейских вузов, создание международного сборника научных трудов. Это открывает перспективы выхода нашей науки на мировой уровень, признанию ее международным научным сообществом, но самое главное это будет способствовать повышению эффективности наших собственных научных исследований.

На рисунке 5 представлена публикационная активность и цитируемость некоторых известных ученых города Волгограда, аграрных вузов и НИИ. Наиболее активным и цитируемым является профессор Новаков И.А., имеющий 239 зарегистрированных работ и индекс цитируемости, равный 511, а также профессор Иншаков О.В., имеющий очень высокие показатели: 66 зарегистрированных работ и 325 цитат. Нашим ученым следует уделить этой проблеме самое пристальное внимание, необходимо усилить публикационную активность и цитируемость. Наполненность библиографического списка следует рассматривать как элемент научной культуры, как это и принято в современной науке мирового уровня.

48

Внешняя ссылка на ученого (ряд выстроен по количеству внешних ссылок)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

IСамоцитирование

0/ ^ <£' *

Рисунок 6 - Цитируемость и самоцитируемость некоторых ученых, имеющих регистрацию в РИНЦ (ряд выстроен по количеству внешних ссылок)

Все ссылки можно разделить на 2 категории: внешняя ссылка на ученого и самоцитирование. Кстати, в некоторых зарубежных системах учитываются, только, внешние ссылки, в некоторых - вычисляется процент самоцитирования, который ограничивается (процент самоцитирования до 60 % считается приемлемым). На рисунке 6 представлена интересная, как представляется, информация для наших авторов. Так, у академика Григорова М.С. зарегистрирована 21 цитата, из них внешних ссылок - 13 и 8 самоцитирований (процент самоцитирования составляет 38 %). Наилучший же результат среди сотрудников агроуниверситетского комплекса у академика Горлова И.Ф.: 48 зарегистрированных цитат, из них 46 внешних ссылок (процент самоцитирования - 4,2 %).

Таким образом, в современной науке мирового уровня усиливается наукометрическая работа с целью оценки продуктивности и весомости как отдельного ученого, так и коллектива в целом. Критерии оценки: публикационная активность (количество

зарегистрированных публикаций) и цитируемость научных статей (индекс цитирования). Нашим ученым проблеме цитирования следует уделить самое пристальное внимание, тем более что готовится проект решения Президиума ВАК по усилению требований к публикационной активности и цитируемости соискателей степеней доктора и кандидата наук.

Библиографический список

1. <http:// www>. elibrary.ru/projects/citation/cit_index_publishers.asp

2. <http://www>.polit.ru

3. <http://www>.scopus.com/

4.С h e n K. The construction of the Taiwan Humanities Citation Index // Online Information Review. 2004. Vol. 28, No. 6. P. 410^119. [pdf]

5.Jin B., Zhang J., Chen D., Zhu X. Development of the "Chinese Scientometric Indicators" (CSI) // Scientometrics. 2002. Vol. 54, Iss. 1. P. 145-154. [pdf]

6.N e g i s h i М., Sun Y., S h i g i K. Citation Database for Japanese Papers: A new bibliometric tool for Japanese academic Society // Scientometrics. 2004. Vol. 60, Iss. 3. P. 333-351. [pdf]

7. Rayburn S and E. N. Bouton. «If it’s not on the Web, it doesn’t exist at all» : Electronic information resources - Myth and reality. 1997.

A.C. Овчинников

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН

А.Н. Цепляев

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

С.Д. Фомин

кандидат технических наук, доцент