Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ СУШКИ ЯГОД В КОМПАКТНЫХ УСТРОЙСТВАХ КОНВЕКТИВНОЙ И ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ СУШКИ ЯГОД В КОМПАКТНЫХ УСТРОЙСТВАХ КОНВЕКТИВНОЙ И ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
51
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНФРАКРАСНАЯ СУШКА / КОНВЕКТИВНАЯ СУШКА / ЯГОДЫ МАЛИНЫ / СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С / ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ / INFRARED DRYING / CONVECTIVE DRYING / RASPBERRY / VITAMIN C CONTENT / ENERGY EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Завалий А.А., Лаго Л.А., Рыбалко А.С.

Исследована равномерность процесса сушки ягод малины в конвективном и инфракрасном устройстве. Установлено, что ИК сушка позволяет сохранить от 58% до 60.3% исходного содержания витамина С при влажности 7.17%±0.43%. Затраты электроэнергии на сохранение витамина С составляют 14.62 кДж /мг. Конвективная сушка на 10 лотках сохраняет 30.7%±3.11% с конечной влажностью 14.14%±0.86%. Затраты электроэнергии на сохранение витамина С составляют 33,59 кДж /мг. Конвективная сушка на 5 лотках сохраняет от 41.7% до 43.65% исходного содержания витамина С. Остаточная влажность готового продукта составляет 8.56%±0.45%. Затраты электроэнергии на сохранение витамина С составляют 36,52 кДж/мг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Завалий А.А., Лаго Л.А., Рыбалко А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ASSESSMENT OF ENERGY EFFICIENCY OF BERRY DRYING CONDUCTED IN COMPACT DIRECT (CONVECTIVE) AND IR (INFRARED) DRYERS

This research is about the uniformity of the process of infrared and convective drying of fresh raspberry. We found that IR drying allows saving 58% - 60.3% of the initial content of vitamin C with moisture content in finished product 7.17% ± 0.43%. The consumption of electrical power was 14.62 kJ/mg. Convective drying on 10 trays helped to preserve 30.7% ± 3.11% of the initial content of vitamin C with a moisture content of 14.14% ± 0.86%. The consumption of electrical power, in this case, was 33.59 kJ/mg. Convective drying on 5 trays saved 41.7% to 43.65% of the initial content of vitamin C. The residual moisture content of the finished product was 8.56% ± 0.45%. The consumption of electrical power was 36.52 kJ/mg.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ СУШКИ ЯГОД В КОМПАКТНЫХ УСТРОЙСТВАХ КОНВЕКТИВНОЙ И ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ»

УДК 664.8.039.51+66.047.4/.5

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ СУШКИ ЯГОД В КОМПАКТНЫХ УСТРОЙСТВАХ КОНВЕКТИВНОЙ И ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ

Завалий А. А., доктор технических наук, доцент; Лаго Л. А., ассистент; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского»;

Рыбалко А. С., младший научный сотрудник;

ФГБУН «Научно исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».

Исследована равномерность процесса сушки ягод малины в конвективном и инфракрасном устройстве. Установлено, что ИКсушка позволяет сохранить от 58% до 60.3% исходного содержания витамина С при влажности 7.17%±0.43%. Затраты электроэнергии на сохранение витамина С составляют 14.62 кДж /мг. Конвективная сушка на 10 лотках сохраняет 30.7%±3.11% с конечной влажностью 14.14%±0.86%. Затраты электроэнергии на сохранение витамина С составляют 33,59 кДж /мг. Конвективная сушка на 5 лотках сохраняет от 41.7% до 43.65% исходного содержания витамина С. Остаточная влажность готового продукта составляет 8.56%±0.45%. Затраты электроэнергии на сохранение витамина С составляют 36,52 кДж/мг.

COMPARATIVE ASSESSMENT OF ENERGY EFFICIENCY OF BERRY DRYING CONDUCTED IN COMPACT DIRECT (CONVECTIVE) AND IR (INFRARED) DRYERS

Zavaliy A. A., Doctor of technical Sciences, Associate Professor; Lago L. A., assistan; Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»; Rybalko A. S., junior researcher; FSBSI «Research Institute of Agriculture of Crimea».

This research is about the uniformity of the process of infrared and convective drying of fresh raspberry. We found that IR drying allows saving 58% - 60.3% of the initial content of vitamin C with moisture content in finished product 7.17% ± 0.43%. The consumption of electrical power was 14.62 kJ/mg. Convective drying on 10 trays helped to preserve 30.7% ± 3.11% of the initial content of vitamin C with a moisture content of 14.14% ± 0.86%. The consumption of electrical power, in this case, was 33.59 kJ/mg. Convective drying on 5 trays saved 41.7% to 43.65% of the initial content of vitamin C. The residual moisture content of the finished product was 8.56% ± 0.45%. The consumption of electrical power was 36.52 kJ/mg.

78

Ключевые слова: инфракрасная Keywords: infrared drying,

сушка, конвективная сушка, ягоды convective drying, raspberry, vitamin C

малины, содержание витамина С, content, energy efficiency. энергоэффективность.

Введение. Целью двухстадийной переработки растительной сельскохозяйственной продукции, в том числе ягод, является максимально возможное сохранение их нативных свойств [1].

Для ягод наиболее ценным свойством является их насыщенность биологически активными веществами, в частности, витаминами [2]. Сохранить значительную долю витаминного состава свежесобранных ягод позволяет их переработка заморозкой или сушкой непосредственно в условиях сельскохозяйственного предприятия. Устройства такой переработки должны быть компактными, обеспечивающими небольшие суточные объемы производимой продукции, и энергоэффективными. Под энергоэффективностью устройства сушки мы будем понимать затраты энергии на процесс сушки, отнесенные к массе витаминов в продукте переработки.

Наиболее широко сельскохозяйственные предприятия для переработки растительного сырья используют доступные по стоимости и эксплуатационным затратам устройства конвективной сушки [3], конкурентными которым могут быть разрабатываемые нами компактные устройства инфракрасной сушки [1]. Такие устройства могут быть использованы производителями ягод для их переработки в продукт длительного хранения витаминного состава ягод -продукт сушки.

Цель исследования - определить предпочтительное для использования в сельскохозяйственных предприятиях устройство сушки сравнением энергоэффективности компактных устройств конвективной и инфракрасной (ИК) сушки растительного сырья.

Материал и методы исследований. Для сушки использовали малину сорта «Полана» поставляемую с частной плантации в с. Победное Джанкойского района Республики Крым в период с 27.06.2019г. по 15.09.2019г. В качестве показателя, определяющего сохранность витаминов в продукте сушки, использовали витамин С как наиболее нестабильный, легко подвергающийся окислению и разрушающийся при высоких температурах [4].

Для конвективной сушки использовали устройство «Люкс Электросушилка бытовая ЭСБ «В0ЛТЕРА-1000» потребляемой мощностью 1000 Вт [5]. Устройство состоит из корпуса, в котором установлены электрический нагревательный элемент, вентилятор, блок регулирования температуры и панель управления. На корпус устанавливаются съемные пластиковые лотки-решета диаметром 388 мм с высотой просвета между ними 40 мм. Загрузка ягод на лоток составляет не более 1 кг. Устройство может использоваться с количеством лотков от 5 до 15. Подача нагретого воздуха осуществляется от нагревательного

79

элемента, расположенного внизу устройства, через боковую цилиндрическую щель между наружным корпусом лотка и внешним диаметром решет для размещения сырья. Поддержание заданной температуры агента сушки осуществляется релейным регулятором, измерительный преобразователь температуры которого расположен в центральном канале устройства над нагревательным элементом. Такое расположение чувствительного элемента позволяет устанавливать среднее по объему значение температуры агента сушки после его контакта с высушиваемым сырьем. Предел поддержания температуры составляет 30-60 °С, с дискретностью 1 °С. Общий вид сушильного устройства и схема движения нагретого воздуха в объеме устройства представлены на рисунке 1.

индикатор температурного режима

выключатель термостат капиллярный

нагревательный элемент

направление движения воздуха

а) 5)

Рисунок 1. «Люкс Электросушилка бытовая ЭСБ «ВОЛТЕРА-1000»: а) внешний вид устройства; б) схема движения в устройстве агента сушки

Организация движения агента сушки в устройстве способствует обеспечению равномерности влагоудаления из сырья. Агент сушки попадает на все установленные друг на друге лотки-решета практически одновременно и движется от периферии цилиндра лотка к его центру. В периферийном сечении лотка скорость движения воздуха существенно меньше, чем в его центральной части, а температура выше, что уравнивает величину теплового потока от агента сушки к поверхности сырья при его движении к центру цилиндра лотков. В эксперименте использовано устройство с 5-ю лотками и с 10-ю лотками при загрузке 3 и 6 кг малины соответственно.

Инфракрасную сушку выполняли в 10-ти ярусном шкафном устройстве КМ 5/06, рабочий объем которого составляет 0,6 м3 [6]. Источниками теплового излучения служат 27 линейных галогеновых ламп накаливания мощностью 100 Вт. В устройстве размещаются 10 сетчатых лотков, расстояние между которыми составляет 100 мм. Размер лотка составляет 500x1000 мм со средней загрузкой сырья на лотке до 3 кг. Испаренная влага удаляется из устройства 2-мя вентиляторами мощностью 25 Вт каждый. Температура сушки регулируется с помощью релейного регулятора по непосредственному измерению температу-

80

ры в сырье, создавая импульсный режим нагрева сырья в процессе сушки и тем самым предохраняя его от перегрева. Схема движения воздуха в объеме камеры сушильного устройства и общий вид сушильного устройства представлены на рисунке 2, технические характеристики устройства приведены в таблице 1.

1 - корпус; 2 - лампы излучателя; 3 - сетчатые лотки; 4 - центральные отражатели; 5 - блок управления

Рисунок 2. Камера КМ 5/06

Таблица 1. Технические характеристики шкафного устройства КМ 5/06

Наименование Ед. изм. Значение

Количество лотков шт. 10

Размер лотка (ширина, глубина, высота) мм 1000x500x25

Расстояние между лотками мм 100

Потребляемая мощность кВт 3

Рабочая температура в камере °С 45-70

Габаритные размеры (высота, глубина, ширина) мм 1300x750x1050

Масса, не более кг 80

Сушку выполняли в конвективном и ИК устройствах в течение 21 часа при температуре 60 °С с гистерезисом релейного регулирования 1 °С. Для свежих и высушенных ягод малины определяли массу, влажность и содержание витамина С. Для каждой сушки определяли затраты энергии по показаниям электрического счетчика. Отбор средней пробы ягод малины осуществляли по ГОСТ 26313-2014 [7]. Влажность продукта до и после сушки определяли термогравиметрическим методом с помощью высушивания образца до постоянной массы по ГОСТ 28561-90 [8], массовую концентрацию аскорбиновой кислоты определяли йодометрическим методом [9].

В конвективном устройстве эксперимент выполняли при установке 5 и 10 лотков. Для определения равномерности распределения температуры по объ-

81

ему камеры выполнено измерение температуры на лотках в устройстве, работающем без сырья. Для измерения температуры в сечении среднего диаметра лотков установлены измерительные преобразователи температуры термопары типа К (хромель-алюмель) с открытым спаем диаметром 0,35 мм. Для устройства с 5-ю лотками термопары устанавливались на каждом лотке, а для устройства с 10-ю лотками - через лоток. Общий вид конвективной камеры с установленными термопарами приведен на рисунке 3. Термограммы процесса нагрева и остывания при заданной регулятором температуре 60 °С представлены на рисунках 4 и 5.

При разогреве устройства с 5 лотками температура сушильного агента в сечениях лотков составляла от 63 °С для 5-го (верхнего) лотка до 68 °С для первого (нижнего) лотка. Стационарное значение температуры устанавливалось через 5 минут после начала работы устройства. При разогреве устройства с 10 лотками температура в сечениях лотков составляла от 63 °С для 9-го (вверху) лотка до 69 °С для 1-го и 3-го (внизу) лотков. На девятом лотке стационарное значение температуры устанавливалось к 15-й минуте от начала работы конвективного устройства.

Рисунок 3. Общий вид конвективного устройства на 5 и 10 лотков

с термопарами

Эксперимент в конвективном устройстве проводили следующим образом. Брали среднюю пробу ягод малины для определения содержания витамина С и влажности ягод до сушки, после чего малину равномерно раскладывали на лотках в один слой. В местах расположения термопар ягоду малины нанизывали на термопару так, чтобы рабочий спай термопары попал под кожицу ягоды. Размещение ягод малины на лотке конвективного устройства представлено на рисунке 6.

Перед началом сушки регистрировали массу размещенной в устройстве малины, показание счетчика электрической энергии, время начала сушки, содержание витамина С и влажность в малине до сушки. Затем включали сушиль-

82

ное устройство и запись показаний измерительных преобразователей температуры. После окончания сушки фиксировали показание электросчетчика, время окончания сушки, массу продукта сушки, отбирали среднюю пробу сухих ягод малины для определения влажности и содержания витамина С после сушки.

Рисунок 6. Размещение ягод малины на лотке конвективного устройства

На рисунке 7 приведена термограмма процесса конвективной сушки ягод малины на 5-ти лотках. Температура на термограмме соответствует температуре ягод, в которых размещены термопары.

Как видно из термограммы, неравномерность распределения температуры в ягодах по лоткам составляет более 8 °С в течение первых 10 часов и снижается до 5 °С, начиная с 14 часа сушки. С 1-го часа сушки температура ягод малины на нижнем лотке соответствует заданной исходной температуре сушки, в то время как ягоды, расположенные на верхних лотках, достигают заданной температуры только к 13-му часу сушки. К этому времени на нижнем лотке температура ягод составляет 65 °С - 66 °С. Колебания температуры непосредственно в ягоде составляет не более 0,5 °С, что связано с непрерывной подачей воздуха заданной температуры в рабочий объем камеры.

На рисунке 8 приведена термограмма конвективной сушки ягод малины на 10 лотках. Из термограммы видно, что разница температур между лотками по всей высоте устройства составляет 8 °С, как и при сушке на 5 лотках, однако отличие заключается в том, что заданной температуры 60 °С ягоды, расположенные на нижних лотках, достигают только к 10-м часу сушки. В это же время, температура ягод малины, расположенных на верхних лотках, составляет 53-54 °С. Это приводит к большей неравномерности и увеличению длительности процесса сушки.

На рисунке 9 приведена диаграмма сравнения остаточной влажности ягод малины при сушке на 5 и 10 лотках.

В ИК устройстве сушка выполнялась на одном лотке, так как температурная неравномерность в ходе сушки на различных лотках устройства исследована ранее и составляет не более 4°С [10, 11]. Тепловая нагрузка на поверхность лотка составляла 600 Вт/м2 (3 лампы мощностью по 100 Вт на лоток размером 1000x500 мм). Для определения температуры в ягодах в ходе сушки использовали лоток, на котором закреплены термопары типа К (хромель-алюмель) с открытыми спаями диаметром 0,35 мм. Расположение термопар на лотке представлено на рисунке 10.

83

1°С

2 6 10 14 18 22

Рисунок 7. Термограмма конвективной сушки ягод малины

Рисунок 8. Термограмма конвективной сушки ягод малины

(5 лотков) (10 лотков)

Эксперимент проводили следующим образом. Отбирали среднюю пробу ягод малины для определения витамина С и влажности в ягодах до сушки. Малину раскладывали на лотке в один слой. Масса малины составляла 3 кг. Размещение малины на лотке ИК устройства представлено на рисунке 11.

Влажность %

10 лотков И 5 лотков

18

2 34 56 78 9 10 Номер лотка

Рисунок 9. Сравнение остаточной влажности ягод малины при конвективной сушке

Перед началом сушки регистрировали массу малины, показания счетчика электрической энергии, время начала сушки, содержание витамина С и влажность в малине до сушки. Затем включали устройство ИК сушки и запись температурных кривых. После окончания фиксировали массу продукта сушки, показание электросчетчика, время окончания сушки. Отбирали среднюю пробу ягод для определения влажности и содержания витамина С в малине после сушки.

На рисунке 12 приведена часть термограммы первых 8-ми часов сушки ягод малины в ИК устройстве. Как видно из термограммы, температура ягод малины на разных частях лотка отличается не более чем на 2 °С (рис.13), а пилообразное изменение наблюдается из-за релейного управления электрическим питанием источниками теплового излучения. При заданном среднем

84

значении температуры 60 °С с гистерезисом 1 °С амплитуда колебания температуры составляет 4 °С, что является следствием тепловой инерционности ягод. Максимальная температура ягоды на протяжении всего времени сушки не поднимается выше 62 °С и не опускается ниже 56 °С, что говорит о более корректном поддержании температуры сушки, по сравнению с конвективным устройством. При этом температура ягод малины достигает заданной температуры сушки в течение первых 30-ти минут, что приводит к более равномерному и быстрому высыханию по сравнению с конвективной сушкой.

Рисунок 10. Расположение тер- Рисунок 11. Расположение ягод

мопар на лотке ИК устройства малины на лотке ИК устройства

Результаты и обсуждение. Статистическая обработка результатов экспериментов включала в себя определение необходимого количества повторений опытов с использованием величин относительной ошибки выборочного среднего [12] и параметра статистической устойчивости по отношению к среднему выборочному [13], значения которых приняли равными 0,01. Изменение указанных величин отслеживали при выполнении экспериментов для оценок влажности и содержания витамина С. В каждом опыте отбор средней пробы выполняли для 5-ти лотков камеры конвективной сушки и 5-ти зон лотка камеры инфракрасной сушки. Для оценки нормальности распределения экспериментальных данных использовали непараметрический критерий Шапиро-Уи-лка [14], обработку экспериментальных данных выполняли с использованием параметрических оценок для распределения Стьюдента с помощью пакета анализа табличного процессора MS Excel [15].

В таблице 2 приведены результаты определения влажности и содержания витамина С в ягодах малины до и после сушки. Содержание витамина С приводилось к общему показателю - содержание витамина С в сухом веществе.

Исходя из полученных данных, процент сохранения витамина С в ягодах малины при температуре сушки 60 °С в течение 21 часа в конвективном устройстве (5 лотков) составляет от 41,7 % до 43,65 % при остаточной влажности 8,56 %±0,45 %, в конвективном устройстве (10 лотков) колеблется в пределах 30,7 %±3,11 %, при конечной влажности ягод малины 14,14 %±0,86 %.

85

Сушка в ИК устройстве в течение 21 часа при температуре 60 °С обеспечивает процент сохранения витамина С от 58 % до 60.3 % при конечной влажности 7,17 %±0,43 %.

Расход электроэнергии на сушку 3 кг ягод малины составил 6,8±0,11 кВт^ час при сушке в ИК устройстве; 12,6±0,4 кВт^час при сушке в конвективном устройстве на 5 лотков, 7,95±0,22 кВт^час при сушке в конвективном устройстве на 10 лотков.

На основании данных таблицы 2 и значений расхода электроэнергии получим, что затраты энергии на сохранение 1 мг витамина С составляют для конвективной сушки в устройстве с 5 лотками 36,52 кДж, для конвективной сушки в устройстве с 10 лотками 33,59 кДж, для ИК сушки 14,62 кДж. При стоимости электроэнергии 5 р/кВт^час стоимость затрат на сохранение дневной нормы витамина С для человека, равной 90 мг, составляет 4,56 рублей для конвективной сушки в устройстве с 5 лотками, 4,20 рубля конвективной сушки в устройстве с 10 лотками, 1,83 рубля для устройства ИК сушки.

1.4

1.8

4 6 8 Рисунок 12. Часть термограммы сушки ягод малины в ИК устройстве

Таблица 2. Влажность и содержание витамина С в малине

2.2 2.6 Время сушки, час

Рисунок 13. Часть термограммы (А) рисунка 12

Наименование Количество сушек Влажность, % Витамин С, мг % Витамин С (в пересчете на сухое вещество), мг %

Сырье 60 78,53 ±1,2 101,8±3,51 474,15±10,18

Конвективная сушка (5 лотков) 20 8,56±0,45 200,35±11,70 207,33±11,72

Конвективная сушка (10 лотков) 20 14,14±0,86 121,88±7,96 141,95±4,99

ИК сушка 20 7,17±0,43* 253,01±6,96* 278,76±6,24

Примечания: * - различия статистически достоверны по сравнению с конвективной сушкой на 5 лотках (р<0,05).

86

Полученные данные говорят о существенно большей энергоэффективности и целесообразности использования компактного устройства ИК сушки, которое позволяет получать сушеную малину более высокого качества при меньших затратах энергии по сравнению с компактными конвективными устройствами сушки.

Выводы. ИК сушка ягод малины позволяет сохранить от 58 % до 60,3 % исходного содержания витамина С при конечной влажности готового продукта 7,17 %±0,43 %. Затраты электроэнергии на сохранение витамина С составляют 14,62 кДж/мг.

Конвективная сушка ягод малины на 10 лотках сохраняет 30,7 %±3,11 % исходного содержания витамина С в сырье. Конечная влажность продукта 14,14 %±0,86 %. Затраты электроэнергии на сохранение витамина С составляют 33,59 кДж /мг.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Конвективная сушка ягод малины на 5 лотках сохраняет от 41,7 % до 43,65 % исходного содержания витамина С. Остаточная влажность готового продукта составляет 8,56 %±0,45 %. Затраты электроэнергии на сохранение витамина С составляют 36,52 кДж/мг.

Продукт сушки малины, полученный в устройстве инфракрасной сушки, сохраняет количество витамина С в 1,35-1,95 раза больше, чем продукт, полученный при сушке в конвективном устройстве. Энергоэффективность устройства инфракрасной сушки выше в 2,3-2,5 раза энергоэффективности устройства конвективной сушки.

Список использованных источников:

1. Завалий, А. А. Ресурсосберегающие технологии и оборудование инфракрасной сушки растительного сырья в условиях сельскохозяйственных предприятий как инструмент сохранения нативных свойств ягод, плодов, лекарственных и эфироносных растений и их подготовки к глубокой переработке [Текст] / А. А. Завалий, В. С. Паштецкий // Энегоресурсоэф-фективные экологически безопасные технологии и оборудование : сборник научных трудов Международного научно-технического симпозиума «Вторые международные Косыгинские чтения, приуроченные к 100-летию РГУ имени А. Н. Косыгина». - Москва : ФГБОУ ВО «РГУ им. А. Н. Ко-

References:

1. Zavaliy, A. A. Resource-saving technologies and equipment for infrared drying of plant raw materials in the conditions of agricultural enterprises as a tool for preserving the native properties of berries, fruits, medicinal and ether-bearing plants and their preparation for deep processing [Text] / A. A. Zavaliy, V. S. Pashtetsky // Energy-resource-efficient environmentally safe technologies and equipment: collection of scientific papers of the International scientific and technical Symposium "Second international Kosygin readings dedicated to the 100th anniversary of the Kosygin state University". - Moscow: fgbou VO "RSU n. a. Kosygina", 2019. -Vol. 1. - P. 80-84.

87

сыгина», 2019. - Т. 1. - С. 80-84.

2. Быкова, Т. О. Малина сушеная: взаимосвязь антиоксидантных свойств и технологии производства [Текст] / Т. О. Быкова, Д. Е. Кочкарова, Н. В. Макарова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Самара, 2016. - С. 8-10.

3. Сушка, хранение и переработка продукции растениеводства [Текст] : сборник научных трудов Международного научно-технического семинара, посвящённого 175-летию со дня рождения К. А. Тимирязева. - Москва: Перо, 2018. - 291 с.

4. Девис, М. Витамин С. Химия и биохимия [Текст] / М. Девис, Дж. Остин, Д. Патридж. - Москва : Мир, 1999.- 176 с.

5. Электросушилка бытовая : пат. RU149711U1 [Текст] / Багиров Ю. Н., Богословский А. Б. ; заявитель и патентообладатель общество с ограниченной ответственностью «Ро-сТехБыт». - RU2014110101/06U ; заявл. 14.03.2014 ; опубл.20.01.2015, Бюл. № 2. - 6 с. : ил.

6. Сушильное устройство [Текст] : пат. 157342 Рос. Федерация : МПК51 F26 В9/06 (2006.01) F26 В3/30 (2006.01) / Завалий А. А., Снежкин Ю. Ф., Рутенко В. С. ; заявитель и патентообладатель ФГАОУВО «КФУ им. В. И. Вернадского». - № 2015113581/06 ; заявл. 13.04.2015 ; опубл. 27.11.2015, Бюл. № 33. - 6 с. : ил.

7. ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб (с Из-

2. Bykova, T. O. Dried raspberries: the relationship of antioxidant properties and production technology [Text] / T. O. Bykova, D. E. Kochkarova, N. V. Makarova // Innovative technologies in the food industry: collection of articles of the III all-Russian scientific and practical conference with international participation. - Samara, 2016. - p. 8-10.

3. Drying, storage and processing of crop production [Text]: collection of scientific papers of the International scientific and technical seminar dedicated to the 175th anniversary of the birth of K. A. Timiryazev. - Moscow: Pero, 2018. - 291 p.

4. Devis, M. Vitamin S. Chemistry and biochemistry [Text] / M. Devis, J. Austin, D. Partridge. Moscow: Mir, 1999, 176 p.

5. Household electric dryer: Pat. RU149711U1 [Text] / Bagirov Yu. N., Bogoslovsky A. B.; applicant and patentee limited liability company "Rostehbyt". - RU2014110101 / 06U; application 14.03.2014; publ. 20.01. 2015, bul. no. 2. - 6 p.: Il.

6. Drying device [Text]: Pat. 157342 ROS. Federation: IPC51 F26 B9 / 06 (2006.01) F26 B3/30 (2006.01) / Zavaliy A. A., Snezhkin Yu. F., Rutenko V. S. ; applicant and patentee of V. I. Vernadsky CFU. - No. 2015113581/06; declared 13.04.2015; publ. 27.11.2015, bul. no. 33 - 6 p.: Il.

7. GOST 26313-84. Fruit and vegetable processing products. Acceptance rules, sampling methods (with Change # 1) [Text]. - Moscow: Standardinform, 2010. - 6 p.

8. GOST 28561-90. Fruit and vegetable processing products. Methods

88

менением № 1) [Текст]. - Москва : Стандартинформ, 2010. - 6 с.

8. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги [Текст]. - Москва : Стандартинформ, 2011. - 9 с.

9. Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометриче-ским методом [Электронный ресурс]. - URL: https://studbooks. net/2401651/matematika_himiya_ fizika/kolichestvennoe_opredelenie_ soderzhaniya_vitamina_produktah_ pitaniya_yodometricheskim_metodom. (дата обращения: 06.03.2019).

10. Завалий, А. А. Разработка и тепловое моделирование устройств инфракрасной сушки термолабильных материалов [Текст] / А. А. Зава-лий, Ю. Ф. Снежкин. - Симферополь: Ариал, 2016. - 263 с.

11. Завалий, А. А. Исследование равномерности процесса инфракрасной сушки растительного сырья в многоярусном шкафном устройстве [Текст] / А. А. Завалий, Л. А. Лаго // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. - 2019. - Вып. № 17 (180). -С. 115-124.

12. Лакин, Г. Ф. Биометрия [Текст]: учеб. пособие для биол. спец. вузов / Г. Ф. Лакин. - 4-е изд., перераб. и доп. -Москва : Высшая школа, 1990. - 352 с.

13. Горбань, И. И. Феномен статистической устойчивости [Текст] / И. И. Горбань // Журнал технической физики. - 2014. - Т. 84, вып. 3. - С.22-30.

14. Янцев, А. В. Выбор статистических критериев [Текст] : учебное

for determining dry matter or moisture [Text]. - Moscow: Standardinform, 2011. - 9 p.

9. Quantitative determination of vitamin C content in food products by iodometric method [Electronic resource]. -URL: https://studbooks. net/2401651/matematika_himiya_ fizika/kolichestvennoe_opredelenie _soderzhaniya_vitamina_produktah_ pitaniya_yodometricheskim_metodom. (date accessed: 06.03.2019).

10. Zavaliy, A. A. Development and thermal modeling of devices for infrared drying of thermolabile materials [Text] / A. A. Zavaliy, Yu.F. Snezhkin. -Simferopol: Arial, 2016. - 263 p.

11. Zavaliy, A. A. Investigation of the uniformity of the process of infrared drying of plant raw materials in a multitier cabinet device [Text] / A. A. Zavaliy, L. A. Lago // News of agricultural science of Taurida. - 2019. -Issue № 17 (180). - pp. 115-124.

12. Lakin, G. F. Biometrics [Text]: Textbook. manual for Biol. spec. univer. / G. F. Lakin - 4th ed., revis. and additional - Moscow : Higher school, 1990. - 352 p.

13. Gorban, I. I. The phenomenon of statistical stability [Text] / I. I. Gorban / / Journal of technical physics. - 2014. -Vol. 84, issue 3. - p. 22-30.

14. Yantsev, A.V. the Choice of statistical criteria [Text]: textbook on biometrics for students of biologists / A.V. Yantsev. - Simferopol, 2012. - 138 p.

15. Osetrova, I. S. Microsoft Excel 2010 for analysts [Text] / I. S. Osetrova, N. A. Osipov. - Saint Petersburg: NRU ITMO, 2013. - 65 p.

89

пособие по биометрии для студентов биологов / А. В. Янцев. - Симферополь, 2012. - 138 с.

15. Осетрова, И. С. Microsoft Excel 2010 для аналитиков [Текст] / И. С. Осетрова, Н. А. Осипов. - Санкт-Петербург : НИУ ИТМО, 2013. - 65 с.

Сведения об авторах:

Завалий Алексей Алексеевич -доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского», e-mail: zavalym@mail.ru, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».

Лаго Людмила Анатольевна - ассистент кафедры общетехнических дисциплин Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского», e-mail: Luda_Lago@mail.ru, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».

Рыбалко Александр Сергеевич -младший научный сотрудник отдела механизации и производства новых образцов техники ФГБУН «Научно исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»; 295493, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 150; e-mail: alex_ark_ simf@mail.ru.

Information about the authors:

Zavaliy Alexey Alekseyevich -Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, the head of the department of General technical disciplines of Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: zavalym@mail.ru, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University» Republic of Crimea, Simferopol, Agrarnoe.

Lago Ludmila Anatolievna -assistant of the Department of General Technical Disciplines, of Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: Luda_Lago@mail. ru, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University» Republic of Crimea, Simferopol, Agrarnoe.

Rybalko Aleksandr Sergeevich -junior researcher, Department of mechanization and production of new samples of technique, FSBSI "Research Institute of Agriculture of Crimea"; 150, Kievskaya str., Simferopol, Republic of Crimea, 295493, Russia; e-mail: alex_ ark_simf@mail.ru.

90

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.