Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ С РАЗЛИЧНЫМИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ С РАЗЛИЧНЫМИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТВОРОЖНАЯ МАССА / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ / СУХОЙ ПОРОШОК / ШИПОВНИК / КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ / МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ / ДОБАВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / CURD MASS / FUNCTIONAL PRODUCT / DRY POWDER / ROSEHIP / NARROW-LEAVED CYPRESS / MEDICINAL MELISSA / ADDITIVES OF PLANT ORIGIN

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Гиноян Р.В., Крылова Д.С.

В статье освещаются показатели сравнительной оценки контрольного иэкспериментальных образцов творожной массы с различными растительными добавками - сухими порошками шиповника, кипрея узколистного и мелиссы лекарственной. Внесение в творожную массу сухого порошка шиповника (Rosae fructus) обогащает ее β-каротином (от 49,0 до 122,0 мг%), кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium L.) - железом (от 0,63 до 0,97 мг%), а мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) - флавоноидами (от 37,54 до 75,03 мг%), необходимыми для организма человека. В результате проведенных исследований методом сравнительных оценок органолептических свойств образцов установлены оптимальные соотношения и дозы вносимых компонентов. Разработка рецептур новых видов творожных масс с различными растительными добавками: сухим порошком из шиповника - 2,0 и 2,5 %, кипреем узколистным - 2,0 и 2,5 %, и мелиссой лекарственной - 0,5; 0,75 и 1,0 % к массе готового продукта, позволяет расширить их ассортиментную линейку как конкурентоспособных продуктов с привлекательными для потребителя органолептическими характеристиками, повышенной пищевой ценностью и функциональными свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Гиноян Р.В., Крылова Д.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE EVALUATION OF EXPERIMENTAL SAMPLES OF CURD MASS WITH VARIOUS PLANT ADDITIVES

The article highlights the indicators of comparative evaluation of control and experimental samples of curd mass with various vegetable additives - dry powders of rosehip, narrow-leaved cypress and medicinal Melissa. Adding dry rosehip powder (Rosae fructus) to the curd mass enriches it with β-carotene (from 49.0 to 122.0 mg%), narrow - leaved cypress (Chamaenerion angustifolium L.) - with iron (from 0.63 to 0.97 mg%), and medicinal Melisa (Melissa officinalis L.) - flavonoids (from 37.54 to 75.03 mg%), necessary for the human body. As a result of the research, the method of comparative assessments of the organoleptic properties of samples has established optimal ratios and doses of the introduced components. Development of recipes for new types of curd masses with various vegetable additives: dry rosehip powder - 2.0 and 2.5 %, narrow-leaved cypress - 2.0 and 2.5 %, and medicinal Melissa - 0.5; 0.75 and 1.0 % by weight of the finished product, allow expanding their product range as competitive products with attractive organoleptic characteristics, increased nutritional value and functional properties.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ С РАЗЛИЧНЫМИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ»

05.18.04 - ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ, МОЛОЧНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

И ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ _(ТЕХНИЧЕСКИЕ НА УКИ)_

Р.В. Гиноян, д-р с.-х. наук, проф., e-mail: r.ginojan@yandex.ru Д.С. Крылова, аспирант, e-mail: maleminka93@mail.ru ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»,

г. Нижний Новгород

УДК 637.146.1

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ С РАЗЛИЧНЫМИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ

В статье освещаются показатели сравнительной оценки контрольного и экспериментальных образцов творожной массы с различными растительными добавками - сухими порошками шиповника, кипрея узколистного и мелиссы лекарственной. Внесение в творожную массу сухого порошка шиповника (Rosae fructus) обогащает ее [в-каротином (от 49,0 до 122,0 мг%), кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium L.) - железом (от 0,63 до 0,97 мг%), а мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) - флавоноидами (от 37,54 до 75,03 мг%), необходимыми для организма человека. В результате проведенных исследований методом сравнительных оценок органолептических свойств образцов установлены оптимальные соотношения и дозы вносимых компонентов. Разработка рецептур новых видов творожных масс с различными растительными добавками: сухим порошком из шиповника -2,0 и 2,5 %, кипреем узколистным -2,0 и 2,5 %, и мелиссой лекарственной -0,5; 0,75 и 1,0 % к массе готового продукта, позволяет расширить их ассортиментную линейку как конкурентоспособных продуктов с привлекательными для потребителя органолептическими характеристиками, повышенной пищевой ценностью и функциональными свойствами.

Ключевые слова: творожная масса, функциональный продукт, сухой порошок, шиповник, кипрей узколистный, мелисса лекарственная, добавки растительного происхождения.

R.V. Ginoyan, Dr. Sc. Agriculture, Prof.

D.S. Krylova, P.G.

COMPARATIVE EVALUATION OF EXPERIMENTAL SAMPLES OF CURD MASS

WITH VARIOUS PLANT ADDITIVES

The article highlights the indicators of comparative evaluation of control and experimental samples of curd mass with various vegetable additives - dry powders of rosehip, narrow-leaved cypress and medicinal Melissa. Adding dry rosehip powder (Rosae fructus) to the curd mass enriches it with [в-carotene (from 49.0 to 122.0 mg %), narrow - leaved cypress (Chamaenerion angustifolium L.) - with iron (from 0.63 to 0.97 mg%), and medicinal Melisa (Melissa officinalis L.) - flavonoids (from 37.54 to 75.03 mg%), necessary for the human body. As a result of the research, the method of comparative assessments of the organoleptic properties of samples has established optimal ratios and doses of the introduced components. Development of recipes for new types of curd masses with various vegetable additives: dry rosehip powder -2.0 and 2.5 %, narrow-leaved cypress -2.0 and 2.5 %, and medicinal Melissa -0.5; 0.75 and 1.0 % by weight of the finished product, allow expanding their product range as competitive products with attractive organoleptic characteristics, increased nutritional value and functional properties.

Key words: curd mass, functional product, dry powder, rosehip, narrow-leaved cypress, medicinal Melissa, additives of plant origin.

Введение

Из функциональных продуктов на молочной основе наиболее сбалансированными по составу, пищевой, биологической ценностью и технологичностью отличаются творожные изделия. Традиционная технология производства творога позволяет использовать только 70-80% белков, содержащихся в молоке. В сыворотку переходят до 50% сухих веществ, имеющихся в молоке, в том числе легкоусвояемые сывороточные белки, лактоза, витамины, ферменты, органические кислоты, макро- и микроэлементы [13].

Применение в рационе творожных изделий способствует повышению защитных систем организма и снижает риски развития алиментарно-зависимых заболеваний [10].

С учетом вышеизложенного актуальной представляется разработка творожной массы функционального назначения с внесением добавок растительного происхождения.

Технология производства творога с применением метода ультрафильтрации позволяет существенно повысить выход готового продукта из единицы сырья (молока), снизить содержание сухих веществ в сыворотке; полученный продукт имеет нежную, гомогенную сливочную структуру с содержанием сухих веществ 17-24%. Такой творог обогащен ценными сывороточными белками, которые содержат богатый набор аминокислот, а сыворотка, очищенная от белков, жира и некоторых видов бактерий, становится идеальным сырьем для дальнейшей переработки [13].

В результате анализа патентных и литературных источников было установлено, что перспективными биологически активными добавками являются продукты переработки шиповника, кипрея узколистного и мелиссы лекарственной.

Плоды шиповника (Яояав /гиМш) кроме аскорбиновой кислоты богаты флавоноидами, каротиноидами, фенольными и другими соединениями. Разнообразные способы их переработки позволяют получить широкий ассортимент пищевого сырья, в том числе растительные порошки и сухие экстракты, применение которых позволит обогатить пищевые продукты макро- и микронутриентами [10].

Основными компонентами в сухом экстракте шиповника являются полифенольные соединения, а также такие компоненты, которые определяют его пищевую ценность, как белки, углеводы, пищевые волокна, липиды и зольные элементы - калий, магний и кальций. Присутствие в сухом экстракте шиповника стеринов, которые обладают широким спектром биологической активности и проявляют антиканцерогенные свойства. Основными жирными кислотами в шиповнике являются: стеариновая - 5,38%, пальмитиновая - 29,27%, олеиновая -11,93%, эссенциальные: ю-6 линолевая - 24,69% и ю-3 а-линоленовая - 10,29%, имеющие высокую биологическую ценность. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Е шиповник считается хорошим антиоксидантом [10].

Среди биологически активных веществ сухого экстракта шиповника особый интерес представляют полифенольные соединения. Их разнообразная биологическая активность может служить основанием для разработки продуктов профилактического назначения. Выявлено, что фенольные соединения представлены флавоноидами и фенолокислотами, которые являются многофункциональными антиоксидантами, способными предотвращать пероксид-ное окисление липидов путем утилизации химически активных соединений кислорода, липид-ных пероксильных и алкоксильных радикалов, образования хелатных комплексов с ионами переходных металлов [11].

Кипрей узколистный (СИашавпегюп а^шИ/оНиш Ь.) содержит большое количество витаминов и жизненно необходимых микроэлементов, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах, повышают иммунитет, влияют на кроветворение и активность витаминов в организме, а также имеют огромное значение при заболеваниях крови, атеросклерозе, оказывают противоопухолевое действие [14].

В наземной части растения установлено наличие 61 элемента: №, Mg, Р, К, Са, Si, Вг, Li, Mn, Zn, Se, Ag, I и др. [24], в частности в листьях - №, М^ Si, Са, Сг, Мп, в стеблях - №, Ва, в соцветиях - P, ^ Zn, Se, Rb, Ag [16].

В вегетативной части кипрея узколистного содержится 16 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми: лизин (0,46%), валин (0,61%), изолейцин (0,5%), лейцин (0,82%), треонин (0,49%) и метионин (0,13%) [1]. 100 г сухого сырья кипрея узколистного удовлетворяют 5-10% суточной потребности в незаменимых аминокислотах для взрослого человека [16].

Кроме того, биомасса листьев содержит органические кислоты [1, 14], таниды, антоциа-новые соединения [16], каротиноиды [1, 14], вещества флавоноидной природы [16], аскорбиновую кислоту - от 25,15 до 49,11 мг%, что сравнимо с содержанием данной кислоты в лимоне (40 мг%) [12], пектин [14, 16], рутин, полисахариды, лигнин, кумарины [14], ауроны, таннины (в т.ч. ханерол) [1], стеролы, тритерпены, простые фенолы и полифенольные соединения, гли-козиды [16]. Преобладающий полисахарид - разветвленный а-4,6-глюкан [1].

Сочетание слизей и танинов пирогалловой группы, содержащихся в кипрее, благоприятствует нормализации деятельности кишечника, а также применяется при лечении воспалительных заболеваний простаты, желудка, мочевого пузыря, почек, доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Пектиновые вещества и органические кислоты помогают удалять токсины из организма человека [12].

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) применяется в таких отраслях, как медицина, парфюмерно-косметическая и пищевая промышленность. Сырье мелиссы оказывает се-дативное, спазмолитическое, иммуномодулирующее, антидепрессивное, антигистаминное, антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действия, а также обладает противовирусной активностью в отношении оспы, гриппа, герпеса. Комплекс летучих соединений, фенольных веществ и витаминов обусловливает биологическую ценность сырья мелиссы лекарственной [17].

Цель исследования - разработка рецептур и оценка органолептических и физико-химических показателей экспериментальных образцов творожной массы функционального назначения, обогащенных сухими порошками шиповника, кипрея узколистного и мелиссы лекарственной.

Материалы и методы исследования

Основным сырьем для производства экспериментальной творожной массы является мягкий творог, произведенный методом ультрафильтрации, с массовой долей жира 5,0 %, а в качестве пищевой добавки выступают сухие порошки из шиповника, кипрея узколистного и мелиссы лекарственной в различных соотношениях к массе готового продукта. Варианты рецептур экспериментальных образцов творожных масс предоставлены в таблице 1.

Таблица 1

Варианты рецептур контрольного и экспериментальных образцов творожных масс

Наименование компонента Образец №1 Образец №2 Образец №3 Образец №4 Образец №5 Образец №6 Образец №7

Содержание компонента в тво рожной массе, %

Мягкий творог, 5% 89,5 89,5 91,0 90,0 90,0 91,25 91,5

Сахар-песок 8,0 8,0 8,0 8,0 8,0 8,0 8,0

Сушеный порошок из шиповника 2,5 - - 2,0 - - -

Сушеный порошок из кипрея узколистного - 2,5 - - 2,0 - -

Сушеный порошок из мелиссы лекарственной - - 1,0 - - 0,75 0,5

В качестве консерванта с целью увеличения сроков хранения и улучшения потребительских свойств вносили сахар 8,0 % от общего объема готового продукта.

Анализ органолептических и физико-химических показателей готовой продукции проводили в лаборатории кафедры «Товароведение и переработка продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Нижегородская ГСХА».

Таблица 2

Результаты органолептической оценки качества контрольного и экспериментальных образцов творожной массы с внесением растительных добавок

Наименование образца Внешний вид и цвет Структура и консистенция Вкус и запах Итого

Образец №1 Нежно-оранжевый цвет, обуслов- Однородная, Кисломолочный с

ленный цветом вносимых компо- кремообразная привкусом вносимых

нентов, равномерный по всей компонентов 24,0±0,09

массе

3,0±0,12 7,0±0,08 14,0±0,06

Образец №4 Бледно-оранжевый цвет, обу- Однородная, Кисломолочный со

словленный цветом вносимых жидковатая слабовыраженным

компонентов, равномерный по привкусом вносимых 18,9±0,11

всей массе компонентов

2,6±0,08 5,3±0,11 11,0±0,14

Образец №2 Темно-зеленый цвет, обусловлен- Однородная, Кисломолочный с

ный цветом вносимых компонен- кремообразная, привкусом вносимых 23,0±0,08

тов, равномерный по всей массе компонентов

2,0±0,06 7,0±0,10 14,0±0,10

Образец №5 Темно-зеленый цвет, обусловлен- Однородная, Кисломолочный со

ный цветом вносимых компонен- жидковатая слабовыраженным

тов, равномерный по всей массе привкусом вносимых компонентов 19,3±0,08

2,0±0,04 5,3±0,08 12,0±0,12

Образец №3 Ярко-зеленый цвет, обусловлен- Однородная, Кисломолочный с

ный цветом вносимых компонен- кремообразная, ярко выраженным

тов, равномерный по всей массе вкусом вносимых компонентов 19,0±0,07

2,0±0,05 7,0±0,12 10,0±0,06

Образец №6 Нежно-зеленый цвет, обуслов- Однородная, Кисломолочный со

ленный цветом вносимых компо- жидковатая вкусом вносимых

нентов, равномерный по всей компонентов 19,3±0,10

массе

2,5±0,09 5,3±0,09 12,0±0,11

Образец №7 Бледно-зеленый, обусловленный Однородная, Кисломолочный с

цветом вносимых компонентов, кремообразная привкусом вносимых 25,0±0,12

равномерный по всей массе 3,0±0,14 8,0±0,10 компонентов 14,0±0,13

Органолептические свойства образцов творожной массы (внешний вид и цвет - 4 балла, структура и консистенция - 9 баллов, вкус и запах - 15 баллов, упаковка и маркировка не учитывались) оценивали по 30-балльной шкале. В качестве дегустаторов выступили преподаватели, аспиранты и специалисты кафедры «Товароведение и переработка продукции животноводства», имеющие опыт работы в различных отраслях пищевой промышленности, результаты представлены в таблице 2. Эксперименты проводились в 5-кратной повторности. Обработка результатов измерений проводилась с помощью стандартных методов математической статистики с использованием MS Excel. Рассчитанный для оценки достоверности полученных результатов критерий t >2. В результате проведенных исследований методом сравнительных оценок органолептических свойств образцов установлены оптимальные дозы вносимых компонентов: сухого порошка из шиповника - 2,5%, сухого порошка из кипрея узколистного -2,5%, сухого порошка из мелиссы лекарственной - 0,5%.

Для определения физико-химических показателей использовали следующие методы: отбор и подготовку проб осуществляли по ГОСТ 26809 [2]; массовую долю жира - по ГОСТ 5867 [3]; массовую долю белка - по ГОСТ 25179 [4]; массовую долю влаги и сухого вещества - по ГОСТ 3626 [5]; массовую долю углеводов определяли по методу Бертрана (ГОСТ Р 54667) [6]; титруемую кислотность - по ГОСТ 3624 [7]; массовую долю Р-каротин - по ГОСТ EN 128232-2014 [8]; массовую долю железа - по ГОСТ 26928 [9]; массовую долю флавоноидов установили расчетным путем.

Результаты и обсуждение

Была разработана и оптимизирована рецептура творожной массы, приготовлены образцы и определены их качественные показатели. На основании анализа органолептических и физико-химических показателей выбрали оптимальное соотношение компонентов.

Было приготовлено 7 образцов творожных масс. Варианты рецептур представлены в таблице 1.

Результаты органолептической оценки качества экспериментальных образцов творожной массы представлены в таблице 2.

Из двух образцов с добавкой из порошка шиповника дегустаторы выделяют образец № 1, который набрал 24,0 балла.

По данным таблицы 2 видно, что образец № 2 получил более высокую оценку, чем образец № 5 (с внесением порошка кипрея узколистного).

Наилучшие органолептические характеристики дегустаторы отметили у творожной массы с внесением 0,5 % (образец № 7) сушеного порошка мелиссы лекарственной, что соответствует балльной оценке 25,0 баллов (см. табл. 2).

Результаты физико-химических исследований контрольного (образец № 8) и экспериментальных образцов творожных масс приведены в таблицах 3, 4 и 5.

Проанализировав таблицу 3, можно отметить, что содержание усвояемых углеводов и Р-каротина в экспериментальных образцах творожной массы с внесением сухого порошка шиповника увеличивается по сравнению с творогом.

Таблица 3

Физико-химические показатели контрольного и экспериментальных образцов творожных масс

с внесением сухого порошка шиповника

Наименование образца Массовая доля Р-каро-тина, мг% Массовая доля углеводов, % Массовая доля белка, % Массовая доля жира, % Массовая доля абсолют. сухого в-ва, % Титруемая кислотность, То pH

Образец №8 0,02 4,08±0,01 7,05±0,15 5,03±0,08 20,83±0,75 85,0±1,2 4,6±0,1

Образец №1 122,50 7,05±0,02 5,59±0,12 3,55±0,05 24,64±0,82 115,0±1,8 4,7±0,1

Образец №4 49,00 6,83±0,04 5,87±0,09 3,78±0,06 23,74±0,55 105,0±1,6 4,5±0,1

Комбинирование творога с растительной добавкой обусловливает снижение содержания жира в экспериментальных образцах творожной массы (3,55 и 3,78 %) по сравнению с творогом (5,03 %).

Р-каротин является провитамином А (например, 6 мкг Р-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А [15]) и обладает высокими антиоксидантными свойствами.

Согласно ГОСТ Р 52349, чтобы продукт считался функциональным, содержание функционального ингредиента должно составлять не менее 15 % от суточной потребности организма человека. Употребление экспериментального образца творожной массы (образец № 1) в объеме 100 г превысит суточную потребность в витамине А в 22 раза. Такой продукт уместно применять при недостатке витамина А.

Таблица 4

Физико-химические показатели контрольного и экспериментальных образцов творожных масс с внесением сухого порошка кипрея узколистного

Наименование образца Массовая доля Fe, мг% Массовая доля углеводов, % Массовая доля белка, % Массовая доля жира, % Массовая доля абсолют. сухого в-ва, % Титруемая кислотность, То pH

Образец №8 0,40±0,01 4,08±0,02 7,05±0,16 5,03±0,09 20,83±0,95 85,0±1,4 4,6±0,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Образец №2 0,97±0,03 7,12±0,05 5,48±0,08 3,61±0,13 23,22±1,25 98,0±2,2 4,7±0,1

Образец №5 0,63±0,02 6,99±0,03 5,84±0,12 3,79±0.11 22,45±1,12 94,0±1,8 4,5±0,1

Таблица 5

Физико-химические показатели контрольного и экспериментальных образцов творожных масс с внесением сухого порошка мелиссы лекарственной

Наименование образца Флавоно- иды, мг% Массовая доля углеводов, % Массовая доля белка, % Массовая доля жира, % Массовая доля абсолют. сухого в-ва, % Титруемая кислотность, То pH

Образец №8 - 4,08±0,02 7,05±0,18 5,03±0,17 20,83±1,05 85,0±1,25 4,6±0,1

Образец №3 75,03 7,01±0,06 5,98±0,11 4,01±0,15 22,30±1,28 94,0±2,40 4,6±0,1

Образец №6 56,25 6,96±0,03 6,03±0,12 4,07±0,10 21,76±1,15 92,0±1,80 4,5±0,1

Образец №7 37,54 6,88±0,03 6,10±0,15 4,13±0,16 21,12±1,20 91,5±2,00 4,5±0,1

Исходя из данных таблицы 4 можно сделать вывод, что количество железа и углеводов в экспериментальных образцах увеличивается, а массовая доля белка и жира - снижается. При употреблении 150 г в сутки образец № 2 творожной массы с добавлением сухого порошка кипрея узколистного в количестве 2,5 % от общего объема готового продукта можно считать функциональным источником железа (по требованию ГОСТ Р 52349), который необходим при снижении гемоглобина в крови человека.

Для взрослых рекомендуемый уровень потребления флавоноидов составляет 250 мг/сут. С учетом требования ГОСТ Р 52349 образец № 3 (табл. 5) творожной массы с добавлением сухого порошка мелиссы лекарственной в количестве 0,5 % от общего объема готового продукта при ее суточном потреблении в количестве 100 г можно считать функциональным источником флавоноидов.

Выводы

Разработанные рецептуры творожных масс с внесением сухих порошков шиповника, кипрея узколистного и мелиссы лекарственной позволяют получить высококачественные продукты, обогащенные Р-каротином, железом и другими нутриентами, а также расширить ассортиментную линейку творожных изделий функционального назначения.

Библиография

1. Валов Р.И. Фармакогностическое исследование надземной части Chamaenerion angustifolium (L.) Scop: дис. ... канд. фарм. наук: 14.04.02 / Валов Роман Игоревич. - Улан-Удэ, 2012. - 192 с.

2. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. - М.: Изд-во стандартов, 2009. - 11 с.

3. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 300 с.

4. ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка. - М.: Изд-во стандар-тов, 2001. - 300 с.

5. ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 300 с.

6. ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров. - М.: Стандартинформ, 2012. - 23 с.

7. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. - М.: Стандартинформ, 2009. - 7 с.

8. ГОСТ EN 12823-2-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Ч. 2. Измерение содержания бета-каротина. - М.: Стандартинформ, 2016. - 12 с.

9. ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа. - М.: Стандартинформ, 2010.

- 4 с.

10. Дубцова Г.Н., Кусова И.У., Куницына И.К. Оценка биологически активных веществ сухого экстракта шиповника // Пищевая промышленность. - 2018. - № 5. - С. 32-34.

11. Дубцова Г.Н., Негматуллоева Р.Н. Фенольные соединения и антиоксидантная активность в порошках из плодов шиповника // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 4. - С. 46-48.

12. Корсун В.Ф., Викторов В.К. [и др.]. Русский иван-чай. - М.: Артес, 2013. - 140 с.

13. Пилипенко Т.В., Флоринская Е.Э., Николаева С.Л. Микробиологические аспекты исследования творога, выработанного с использованием ультрафильтрации при производстве и хранении // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2016. - Т. 4, № 4. - С. 64-72.

14. Полежаева И.В., Полежаева Н.И., Меняйло Л.Н. и др. Изучение экстрактивных веществ ^amerion angustifolium (L.) Holub // Химия растительного сырья. - 2005. - № 1. - С. 25-29.

15. Тутельян В.А., Батурин А.К., ГаппаровМ.М.Г. и др. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: метод. рекомендации МР 2.3.1.2432-08. - М., 2008. - С. 41.

16. Царёв В.Н., Базаринова Н.Г., Дубенский М.М. Кипрей узколистный (Chamerion Angustifolium L.). Химический состав, биологическая активность (обзор) // Химия растительного сырья. - 2016. -№ 4. - С. 15-26.

17. Rostami H., KazemiM., Shafiei S. Antibacterial activiti of Lavandula officinalis and Melissa officinalis against some human pathogenic bacteria // Asian. J. of Biochemistry. - 2012. - Vol. 1. - P. 1-10.

Bibliography

1. Valov R.I. Pharmacognostic study of the aboveground part of Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. Dis. cand. Pharm. sciences: 14.04.02 / Valov Roman Igorevich. - Ulan-Ude, 2012. - 192 p.

2. GOST 26809-86 Milk and dairy products. Rules of acceptance, methods of selection and preparation of samples for analysis. - M.: Publishing house of standards, 2009. - 11 p.

3. GOST 5867-90 Milk and dairy products. Methods for determining fat. - M.: Publishing house of standards, 2001. - 300 p.

4. GOST 25179-90 Milk. Methods for protein determination. - M.: Publishing house of standards, 2001. - 300 p.

5. GOST 3626-73 Milk and dairy products. Methods for determining moisture and dry matter. - M.: Publishing house of standards, 2001. - 300 p.

6. GOST R 54667-2011 Milk and milk processing products. Methods for determining the mass fraction of sugars. - M.: Standartinform, 2012. - 23 p.

7. GOST 3624-92 Milk and dairy products. Titrimetric methods for determining acidity. - M.: Standartinform, 2009. - 7 p.

8. GOST EN 12823-2-2014 Food products. Determination of vitamin A content by high-performance liquid chromatography. P. 2. Measurement of beta-carotene content. - M.: Standartinform, 2016. - 12 p.

9. GOST 26928-86 Food products. Method for determining iron. - M.: Standartinform, 2010. - 4 p.

10.Dubtsova G.N., KusovaI.U., KunitsynaI.K. Evaluation of biologically active substances of dry rosehip extract // Food industry. - 2018. - N 5. - P. 32-34.

11. Dubtsova, G.N., Negmatulloeva R.N. Phenolic compounds and antioxidant activity in rosehip fruit powders // Storage and processing of agricultural raw materials. - 2011. - N 4. - P. 46-48.

12. Korsun V.F., Viktorov V.K. [etal.]. Russian Ivan-tea. - M.: Artes, 2013. - 140 p.

13. Pilipenko T.V. Florinskaya E.E., Nikolaeva S.L. Microbiological aspects of the study of cottage cheese produced using ultrafiltration in production and storage // Bulletin of SUSU. A series of "Food and biotechnology". - 2016. - Vol. 4, N 4. - P. 64-72.

14. Polezhaeva I.V., Polezhaeva N.I., Menyailo L.N. et al. Study of extractive substances Chamerion angustifolium (L.) Holub. // Chemistry of plant raw materials. - 2005. - N 1. - P. 25-29.

15. Tutelyan V.A., Baturin A.K., GapparovM.M.G. et al. Norms of physiological needs in energy and food substances for various groups of the population of the Russian Federation: Methodological recommendations MR 2.3.1.2432-08. - M., 2008. - P. 41.

16. Tsarev V.N., Bazarinova N.G., Dubenskiy M.M. Rosebay willow-herb (Chamerion angustifolium L.) chemical composition, biological activity (review) // Chemistry of plant raw materials. - 2016. - N 4. -P. 15-26.

17. Rostami X., Kazemi M., Shafiei S. Antibacterial activity of Lavandula officinalis and Melissa officinalis against certain pathogenic human bacteria // Asiat. Zh. biochemii. - 2012. - Vol. 1. - P. 1-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.