Научная статья на тему 'Сравнительная оценка эффективности влияния ЭМП КНЧ на изменение микробиальной обсемененности корнеплодов моркови в процессе хранения в зависимости от температурных режимов хранения'

Сравнительная оценка эффективности влияния ЭМП КНЧ на изменение микробиальной обсемененности корнеплодов моркови в процессе хранения в зависимости от температурных режимов хранения Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
67
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
корнеплоды моркови / электромагнитные поля крайне низких частот / микробиальная обсемененность / хранение. / carrot roots / electromagnetic fields of extremely low frequencies / microbial con- tamination / storage.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Г. А. Купин, С. М. Горлов, К. В. Соколовская

В статье представлены результаты изучения влияния предварительной обработки корнеплодов моркови электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) на микробиальную обсемененность их поверхности в процессе хранения при различных температурных режимах. Определено количество микроорганизмов на поверхности корнеплодов моркови до и после хранения при различных температурных режимах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Г. А. Купин, С. М. Горлов, К. В. Соколовская

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE EVALUATION OF THE EFFECT OF EMF ELF ON THE CHANGE OF MICROBIAL CONTAMINATION OF ROOT CROPS OF CARROTS DURING STORAGE DEPENDING ON TEMPERATURE MODES OF STORAGE

The article presents the results of studying the effect of pretreatment of carrot root crops by electromagnetic fields of extremely low frequencies (EMF) on microbial contamination of their surface during storage at different temperatures. The number of microorganisms on the surface of carrot root crops before and after storage at different temperatures was determined.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка эффективности влияния ЭМП КНЧ на изменение микробиальной обсемененности корнеплодов моркови в процессе хранения в зависимости от температурных режимов хранения»

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЛИЯНИЯ ЭМП КНЧ НА ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОБИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРНЫХ

РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ

Г.А. Купин1, канд. техн. наук, старший научный сотрудник С.М. Горлов1, канд. техн. наук, старший научный сотрудник К.В. Соколовская2, магистрант

краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» 2Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина (Россия, г. Краснодар)

DOI: 10.24411/2500-1000-2019-11482

Аннотация. В статье представлены результаты изучения влияния предварительной обработки корнеплодов моркови электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) на микробиальную обсемененность их поверхности в процессе хранения при различных температурных режимах. Определено количество микроорганизмов на поверхности корнеплодов моркови до и после хранения при различных температурных режимах.

Ключевые слова: корнеплоды моркови, электромагнитные поля крайне низких частот, микробиальная обсемененность, хранение.

Одной из важных задач перерабатывающей отрасли Российской Федерации является сохранение в межсезонный период товарного качества и пищевой ценности продукции Российских сельхозпроизводителей.

Морковь является одной из основных овощным культур, имеет важное значение в питании благодаря богатому химическому составу, включающему углеводы, минеральные вещества и витамины.

В Краснодарском крае ежегодно выращивается около 23 тыс. тонн моркови, при этом две трети от полученного урожая закладывается на длительное хранение. Морковь имеет невысокую лежкость, к тому же в Краснодарском крае, из-за теплых зим и плохого промораживания почвы в зимнее время, наблюдается высокая заболеваемость корнеплодов различными болезнями, вызванными различными фи-топатогенами, поэтому до 30% урожая, заложенного на хранение, подвергается микробиальной порче [1].

Одним из основных способов хранения корнеплодов моркови является холодильное хранение. При хранении в условиях

низких температур даже при замедленном развитии многих видов микроорганизмов потери массы от микробиальной порчи корнеплодов моркови к концу срока хранения могут быть значительны. Кроме того, при низкой цене реализации овощной продукции и высоких затратах на энергоресурсы данный вид хранения становится нерентабельным. Кроме того, основными производителями корнеплодов моркови в Краснодарском крае являются хозяйства населения. В отличие от крупных сельхозпроизводителей у этой категории производителей не имеется в наличии достаточного количества охлаждаемых помещений для хранения, которые бы соблюдали постоянные заданные режимы хранения (температура и влажность). Именно эти производители нуждаются в экономичных, простых технологиях, обеспечивающих сокращение потерь и сохранение качества корнеплодов моркови в процессе хранения, не требующих значительных капитальных и финансовых вложений [2].

В связи с этим, актуальным является разработка инновационных технологий хранения корнеплодов моркови, вклю-

чающих их специальную подготовку путем предварительной обработки электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) перед закладкой на хранение [3-5].

Целью исследования являлось изучение влияния электромагнитных полей крайне низких частот (ЭМП КНЧ) на изменение микробиальной обсемененности корнеплодов моркови в процессе их хранения в зависимости от различных температурных режимов хранения.

Объекты и методы исследований. В

качестве объекта исследования был выбран районированный в Краснодарском крае сорт моркови Абако урожая 2018 года.

На первом этапе исследований изучали состав микроорганизмов, находящихся на поверхности корнеплодов моркови сорта Абако. В таблице 1 приведены полученные данные.

Таблица 1. Количество микроорганизмов, находящихся на поверхности моркови сорта Абако

Наименование показателя Значение показателя

Общая обсемененность (КМАФАнМ), КОЕ/г 12х104

Плесени, КОЕ/г 4,2х103

Из приведенных в таблице 1 данных видно, что на поверхности моркови сорта Абако общая обсемененность составляет 12х104КОЕ/г, в том числе плесеней -4,2х103КОЕ/г.

При этом нами идентифицированы аэробные спорообразующие бактерии группы Bacillussubtilis-mesentericus, гра-мотрицательные, не образующие спор бактерии группы кишечных палочек (БГКП), кокки, и плесневые грибы.

Порча и гниение корнеплодов моркови в период хранения вызываются преимущественно плесневыми грибами, особенно быстро развивающимися на поврежденной поверхности.

В связи с этим, в процессе дальнейших исследований изучали влияние электромагнитных полей крайне низких частот (ЭМП КНЧ) на количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных

микроорганизмов (КМАФАнМ) и плесеней.

Обсуждение результатов. Корнеплоды моркови обрабатывали электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) с параметрами обработки: частота 34 Гц, сила тока 1 А, электромагнитная индукция 3 мТл, продолжительность обработки 30 минут.

В качестве контрольных образцов использовали корнеплоды моркови, не обработанные электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ).

Корнеплоды моркови хранили в течение 1 месяца при различных температурах: 0-20С; 3-50С; 6-80С; 9-110С и относительной влажности воздуха - 90%.

В таблице 2 представлены данные по влиянию предварительной обработки ЭМП КНЧ корнеплодов моркови сорта Абако на их обсеменённость в процессе хранения при различных температурах.

Таблица 2. Влияние ЭМП КНЧ на обсеменённость корнеплодов моркови в процессе

хранения (через 1 месяц хранения)

Температура хранения Количество микроорганизмов, КОЕ/г

Контроль (без обработки ЭМП КНЧ) Обработка ЭМП КНЧ

МАФАнМ плесени МАФАнМ плесени

0 - 20С 130х103 5,1 х103 126х103 4,6х103

3 - 50С 141х103 5,6х103 134х103 5,0х103

6 - 80С 270х103 8,3 х103 230х103 6,7х103

9 - 110С 461х103 1,5х104 370х103 1,1х104

Из данных таблицы 2 видно, что количество микроорганизмов на поверхности корнеплодов моркови, обработанных электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ), зависит от температурных режимов хранения. Через 1 месяц хранения количество микроорганизмов на поверхности корнеплодов моркови, обработанных ЭМП КНЧ, по сравнению с контрольными образцами, не обработанными

ЭМП КНЧ, было ниже вне зависимости от температуры хранения.

На рисунке приведены данные, характеризующие влияние предварительной обработки электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) корнеплодов моркови перед закладкой на хранение на изменение микробиальной обсеменённо-сти их поверхности через 1месяц хранения по сравнению с контролем.

0 - 2 0С 3 - 5 0С 6 - 8 0С 9 - 11 0С

Рисунок. Влияние предварительной обработки ЭМП КНЧ корнеплодов моркови перед закладкой на хранение на изменение микробиальной обсемененности через 1 месяц хранения по сравнению с контрольным образцом (без обработки) при различных температурах

Из данных, приведенных на рисунке установлено, что при температуре 0-2 0С количество микроорганизмов на поверхности корнеплодов моркови, обработанных электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) в сравнении с контролем нижедля МАФАнМ на 3,1%, а для плесеней на 10,8%; при температуре 3-50С количество микроорганизмов на поверхности корнеплодов моркови, обработанных электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) в сравнении с контролем ниже для МАФАнМ на 5,2%, а для плесеней на 12,0%; при температуре 6-80С количество микроорганизмов на поверхности корнеплодов моркови, обработанных электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) в сравнении с контролем ниже для МАФАнМ на 17,4%, а для плесеней на 23,8%; при температуре 0-2 0С количество микроорганизмов на поверхности корнеплодов моркови, обработанных электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) в сравнении

с контролем ниже для МАФАнМ на 24,6%, а для плесеней на 36,3%.

Выводы. Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что обработка корнеплодов моркови перед закладкой на хранение электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ), приводит к снижению микробиаль-ной обсемененности поверхности корнеплодов по сравнению с контрольными образцами (без обработки ЭМП КНЧ) при различных температурных режимах хранения. При этом наибольшее снижение микробиальной обсемененности поверхности корнеплодов моркови наблюдается при температуре 6-8 0С и 9-11 0С. Известны оптимальные температурные режимы хранения корнеплодов моркови - 0-5 0С, при которых наблюдаются наименьшие потери от естественной убыли и микроби-альной порчи. Использование предварительной обработки корнеплодов моркови перед закладкой на хранение электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ)позволит снизить микроби-

альную обсемененность их поверхности естественной убыли и микробиальной при более высоких температурах хранения порчи при хранении при не оптимальных (6-8 0С), что позволит снизить потери от температурных режимах.

Библиографический список

1. Першакова Т.В. Способы обеспечения устойчивости растительного сырья в процессе хранения / Т.В. Першакова, Г.А. Купин, В.Н. Алёшин // В сборнике: Инновационные технологии в промышленности - основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров материалы III Международной (заочной) научно-практической конференции. - 2016. - С. 320-326.

2. Першакова Т.В. Сравнительная эффективность обработок биологическими препаратами и электромагнитными полями крайне низких частот при хранении корнеплодов моркови / Т.В. Першакова, Г.А. Купин, В.Н. Алешин, С.М. Горлов, Е.Ю. Панасенко // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2018. - № 7. - С. 157-162.

3. Pershakova T.V., Kupin G.A., Mihaylyuta L.V., Babakina M.V., Gorlov S.M., Lisovoy V.V. Investigation of the influence of an extremely low-frequency electromagnetic field on carrot phytopathogens in-vivo and in-vitro // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018. Т. 10. № 8. pp. 1897-1901.

4. Першакова Т.В. Исследование влияния электромагнитного поля на изменение мик-робиальной обсемененности растительного сырья в процессе хранения / Т.В. Першакова, Г.А. Купин, Л.В. Михайлюта, Е.Ю. Панасенко, В.В. Лисовой, Е.П. Викторова // Успехи современного естествознания. - 2016. - № 5. - С. 74-78.

5. Купин Г.А. Исследование влияния электромагнитного поля на изменение микробиальной обсеменности корнеплодов моркови в процессе хранения / Г.А. Купин, Е.П. Викторова, В.Н. Алёшин, Л.В. Михайлюта // Вестник АПК Ставрополья. - 2015. -№ 3 (19). - С. 46-50.

COMPARATIVE EVALUATION OF THE EFFECT OF EMF ELF ON THE CHANGE OF MICROBIAL CONTAMINATION OF ROOT CROPS OF CARROTS DURING STORAGE DEPENDING ON TEMPERATURE MODES OF STORAGE

G.A. Kupin1, Candidate of Technical Sciences, Senior Researcher S.V. Gorlov1, Candidate of Technical Sciences, Senior Researcher K. V. Sokolovskaya2, Master

1Krasnodar Research Institute of Agricultural Products Storage and Processing (branch) of FSBSO «North-Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture & Viniculture» 2Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin (Russia, Krasnodar)

Abstract. The article presents the results of studying the effect ofpretreatment of carrot root crops by electromagnetic fields of extremely low frequencies (EMF) on microbial contamination of their surface during storage at different temperatures. The number of microorganisms on the surface of carrot root crops before and after storage at different temperatures was determined.

Keywords: carrot roots, electromagnetic fields of extremely low frequencies, microbial contamination, storage.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.