Научная статья на тему 'Сравнительная оценка адаптивного потенциала сортов озимой ржи по признаку "содержание белка в зерне" в условиях Ленинградской области'

Сравнительная оценка адаптивного потенциала сортов озимой ржи по признаку "содержание белка в зерне" в условиях Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
84
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ РОЖЬ / АДАПТИВНОСТЬ / МУЛЬТИПЛИКАТИВНОСТЬ / ГЕНОТИП / СРЕДА / ПОТЕНЦИАЛ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ / СТАБИЛЬНОСТЬ / МАКСИМАЛЬНОЕ И МИНИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ЗЕРНЕ / РАНГ / WINTER RYE / ADAPTABILITY / MULTIPLICATIVITY / GENOTYPE / ENVIRONMENT / POTENTIAL / ENVIRONMENTAL PLASTICITY / STABILITY / MAXIMUM AND MINIMUM PROTEIN CONTENT IN GRAIN / RANK

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Аниськов Николай Иванович, Сафонова Ирина Владимировна

За период 2012-2017 гг. сделан расчет и анализ параметров адаптивности по признаку «содержание белка в зерне». Среднее содержание белка в зерне испытуемых сортов озимой ржи в условиях СевероЗападного региона составило 10,3% и варьировало от 8,7% до 12,2%, в зависимости от условий среды и наследственных особенностей сортов. Повышенное содержание белка наблюдалось в 2012, 2013 и 2016 годах (10,7%, 11,9% и 12,2% соответственно). Анализ среднего содержания белка в зерне показал, что сорта Ильмень, Вавиловская, Красноярская универсальная, Новая Эра, Янтарная превысили стандартный сорт Эра на (1,0-10,0%). Результаты ранговой оценки адаптивной способности девяти новых сортов по четырем распространенным методикам, указывают на объективную возможность выявления и внедрения в производство экологически пластичных сортов. Согласно этим параметрам большей устойчивостью к лимитирующим факторам среды по качеству зерна обладают сорта озимой ржи: Красноярская универсальная, Янтарная, Вавиловская, Ника 3 сорта предназначены для использования на пищевые, кормовые и технические цели в Северо-Западном регионе России.For the period 2012-2017, the calculation and analysis of the adaptability parameters based on the "protein content in grain" was made. The average protein content in the grain of the tested winter rye varieties in the NorthWest region was 10.3% and varied from 8.7% to 12.2%, depending on the environmental conditions and hereditary characteristics of the varieties. Increased protein content was observed in 2012, 2013, and 2016 (10.7%, 11.9%, and 12.2%, respectively). Analysis of the average protein content in grain showed that Ilmen, Vavilovskaya, Krasnoyarsk universal, New Era, and Yantarnaya varieties exceeded the standard Era variety by (1.0-10.0%). The results of a ranking assessment of the adaptive capacity of nine new varieties using four common methods indicate an objective possibility of identifying and introducing environmentally plastic varieties into production. According to these parameters, winter rye varieties are more resistant to limiting environmental factors in terms of grain quality: Krasnoyarsk universal, Yantarnaya, Vavilovskaya, Nika 3 varieties are intended for use for food, feed and technical purposes in the North-Western region of Russia.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка адаптивного потенциала сортов озимой ржи по признаку "содержание белка в зерне" в условиях Ленинградской области»

УДК 633.14.631.527.5 ГРНТИ 68.35

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ ПО ПРИЗНАКУ «СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ЗЕРНЕ» В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

DOI: 10.31618^^2413-9335.2020.3.70.545 АниськовНиколай Иванович

доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Сафонова Ирина Владимировна кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова.

АННОТАЦИЯ

За период 2012-2017 гг. сделан расчет и анализ параметров адаптивности по признаку «содержание белка в зерне». Среднее содержание белка в зерне испытуемых сортов озимой ржи в условиях СевероЗападного региона составило 10,3% и варьировало от 8,7% до 12,2%, в зависимости от условий среды и наследственных особенностей сортов. Повышенное содержание белка наблюдалось в 2012, 2013 и 2016 годах (10,7%, 11,9% и 12,2% соответственно). Анализ среднего содержания белка в зерне показал, что сорта Ильмень, Вавиловская, Красноярская универсальная, Новая Эра, Янтарная превысили стандартный сорт Эра на (1,0-10,0%). Результаты ранговой оценки адаптивной способности девяти новых сортов по четырем распространенным методикам, указывают на объективную возможность выявления и внедрения в производство экологически пластичных сортов. Согласно этим параметрам большей устойчивостью к лимитирующим факторам среды по качеству зерна обладают сорта озимой ржи: Красноярская универсальная, Янтарная, Вавиловская, Ника 3 сорта предназначены для использования на пищевые, кормовые и технические цели в Северо-Западном регионе России.

ABSTRACT

For the period 2012-2017, the calculation and analysis of the adaptability parameters based on the "protein content in grain" was made. The average protein content in the grain of the tested winter rye varieties in the NorthWest region was 10.3% and varied from 8.7% to 12.2%, depending on the environmental conditions and hereditary characteristics of the varieties. Increased protein content was observed in 2012, 2013, and 2016 (10.7%, 11.9%, and 12.2%, respectively). Analysis of the average protein content in grain showed that Ilmen, Vavilovskaya, Krasnoyarsk universal, New Era, and Yantarnaya varieties exceeded the standard Era variety by (1.0-10.0%). The results of a ranking assessment of the adaptive capacity of nine new varieties using four common methods indicate an objective possibility of identifying and introducing environmentally plastic varieties into production. According to these parameters, winter rye varieties are more resistant to limiting environmental factors in terms of grain quality: Krasnoyarsk universal, Yantarnaya, Vavilovskaya, Nika 3 varieties are intended for use for food, feed and technical purposes in the North-Western region of Russia.

Ключевые слова: Озимая рожь, адаптивность, мультипликативность, генотип, среда, потенциал, экологическая пластичность, стабильность, максимальное и минимальное содержание белка в зерне, ранг.

Key words: Winter rye, adaptability, multiplicativity, genotype, environment, potential, environmental plasticity, stability, maximum and minimum protein content in grain, rank.

ВВЕДЕНИЕ

Озимая рожь представляет собой неприхотливую культуру с высокой продуктивностью и высоким качеством зерна, занимает первое место среди озимых культур по зимостойкости и является второй хлебной культурой после пшеницы. Значение озимой ржи обусловлено в первую очередь сочетанием двух важных биологических качеств - зимостойкости и невысокой требовательности к условиям произрастания, которые обеспечивают стабильность сбора зерна. Рожь культура универсального использования, свыше 60% зерна используют для пищи человека, 30% - на кормовые

цели и 10% технического назначения. В зерне ржи содержатся: белки - 9-17%, крахмал - 52-63,5%, жир - 1,6-1,9%; кормовая культура - мука, отруби, дробленое зерно - хороший концентрированный корм (1 кг зерна содержит 0,34 кормовые ед.); техническая культура - зерно ржи перерабатывается на спирт и крахмал, из соломы получают кристаллический сахар, целлюлозу, уксус, лигнин. Учитывая основное назначение ржи как продовольственное, одной из основных задач является создание и внедрение сортов с высокими биохимическими свойствами [1]. На 2018 год, а Госреестр селекционных достижений включено 82 сорта ржи, из них 6 сортов в 2018 году. Бесспорно,

что среди набора сортов наиболее ценными для производителя будут те, которые имеют более высокий средний уровень качества зерна и в то же время меньший размах колебаний признаков в меняющихся условиях выращивания, то есть будут более пластичными [2]. Эта способность зависит, в свою очередь, от величины ответной реакции сорта на различные условия окружающей среды (климатические, эдафические, биотические и др.) Если сорт не способен отвечать на широкий диапазон почвенно-климатических условий, то он не может противодействовать различным биотическим и абиотическим стрессам. Адаптивный сорт - это сорт, приспособленный не только к оптимуму, но и к минимуму и максимуму внешних факторов среды. Общепринятой мерой адаптивного потенциала сорта является уровень его средней величины признака в различных по времени и месту условиях среды. Если высокое среднее значение является результатом высокой отзывчивости только в благоприятных условиях, то такой сорт будет хуже того, который обладает лучшей адаптацией к неблагоприятным условиям [3,4]. Существует много методов количественной оценки экологической реакции сорта. В связи с этим цель наших исследований - выявление сортов озимой ржи с широкой адаптацией и стабильно высоким содержанием белка в зерне.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Исследовательская часть работы проводилась в течение 2012-2017 гг., на опытных полях Пушкинских лабораторий ВИР (научно-производственная база «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР»). Агротехника подготовки опыта общепринятая для Северо-Западного региона. Площадь делянки 10 м2, повторность трехкратная. Норма высева 350 зерен/м2 или 3,5 млн. всхожих зерен на гектар. Посев проведен селекционной сеялкой СФФК-7. В течение периода вегетации проводились фенологические наблюдения. Уборка проводилась в фазу полной спелости селекционно-семеноводческим

комбайном Sampo-130. Определение содержание белка проводили в отделе биохимии ВИР. Объектами исследований, результаты которых представлены в данной работе, являлись 9 сортов озимой ржи селекции ВИР. Оценки и учеты проведены согласно методике ВИР по изучению и сохранению мировой коллекции ржи, Санкт-Петербург: ВИР, 2015 [5]. Математическую обработку с целью выявления существенных различий проводили методом дисперсионного анализа [6]. Вычислены коэффициенты индекса условий среды (Ij), пластичности и стабильности Eberhart S.A., Russell W.A. (1966) [7]. В начале определяются индексы условий среды:

Ij = (Е Yij/v) - (Е Е Yij/vn)

(1)

у всех сортов за все годы; V - количество сортов; п - число лет;

bi = Е Yij Ij / Е Ij2

(2)

где, Ы - коэффициент регрессии; Е Yij Ц -сумма произведения содержания белка ьго сорта за _|-й год на соответствующую величину индекса условий среды; Е Гр - сумма квадратов индексов условий среды.

Среднеквадратичное отклонение

(стабильность) вычисляется по формуле:

б d 2 = Е б ij2 /(n-2)

(3)

где, Е б у2 - сумма квадратов отклонений фактического содержания белка от теоретического; п - число лет испытания.

Коэффициент мультипликативности (КМ) рассчитывали по Драгавцеву В.А. [8].

ai = -

Yi+bixi

Yi

(4)

где, а! = КМ ьго сорта; Yl - среднее значение исследуемого признака у ьго сорта по пунктам испытания; Ь! - коэффициент линейной регрессии ь го сорта;

х! - среднее значение для всех xi средних по всем сорта для каждого j-го пункта эксперимента.

Дальнейшее статистическое выражение пластичности - эковаленту предложил Wricke С. [9]. Эковалента определяется по формуле:

Wi = Е l2i.

lij =Ху — Xi-Xj+X..

(5)

где, Xij - содержание белка i-го сорта в j-том году; Xi- среднее содержание белка i-го сорта; Xj -среднее содержание белка в j-том году; х... - среднее содержание белка в опыте.

Tai C.C. [10] предложил метод анализа генетической стабильности рассматривающий ее как два компонента: линейный отклик на средние эффекты измеряют статистической а и отклонения от линейного отклика, измеряющиеся статистической X.

Параметры а и X определяются по следующим формулам:

ai =

X Ij (gl)ij/n-1 (MSL-MSB)/mp

(6)

где, £ Ij (gl)ij - сумма произведений эффекта взаимодействия i-сорта в j-й среде на величину эффекта среды; MSL, MSB - средние квадраты средовых эффектов и повторностей в пределах сред; n- число сред; m- количество сортов; p- число повторностей.

где, Е Yij - сумма содержания белка всех сортов за ьй год; Е Е Yij - сумма содержания белка

д . _ X Ij (gl)2ij/n-1-ai X Ij (gl)ij (m-1)MSE/mp

гдеД Ij (gl)2ij - сумма квадратов эффектов взаимодействия i-сорта в j-й среде;

MSE- средний квадрат ошибки.

Наиболее приспособленными для условий Ленинградской области сорта выделяли на основании суммы рангов по перечисленным методам. Все изучаемые сорта относятся к ржи диплоидной, озимой (Secale cereale L. var. vulgare Koern.). Ниже дана краткая характеристика сортов.

"Ильмень» - выведен методом многократных рекуррентных скрещиваний с донорами короткостебельности при систематических отборах до цветения и после созревания. Сорт среднепоздний, среднеустойчивый к полеганию, зимостойкость высокая, крупнозерный. Средне устойчив к снежной плесени и мучнистой росе. Районирован в Северо-Западном регионе.

"Красноярская универсальная" - создан из сложной гибридной популяции от скрещивания 5 сортов и доноров ценных признаков, «оптико-визуальным методом» сложной гибридной популяции от скрещивания сибирских сортов Мининская, Енисейка, Короткостебельная 69, лучших 9 клоновых штаммов, характеризующихся низким содержанием арабиноксиланов (0,310,50%) в зерне. Сорт среднепоздний. Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость высокая. Зерно средней крупности. Районирован в 2018 году по Восточно-Сибирскому региону в качестве сорта зернофуражной ржи и универсального использования.

"Берегиня"- создан с использованием «метода клоновых половинок» и «методом оптико-визуальной идентификации клонов» с низким ВАК в зерне из гибридной популяции {[(Ника х Эра) х Рушник] х Снежана} F3 с последующим объединением в новую популяцию с низким (0,6%-0,8%) ВАК в зерне. Сорт среднепоздний, зимостойкий, устойчив к полеганию, зерно средней крупности. Умеренно устойчив к бурой ржавчине, восприимчив к фузариозу колоса. Восприимчив к снежной плесени. Районирован в 2016 году в качестве сорта хлебопекарной и зернофуражной озимой ржи в Северном и Северо-Западном регионах РФ.

"Ника 3" - создан с использованием «метода накопительных внутрипопуляционных

скрещиваний» «методом оптико-визуальной идентификации отбора тонкопокровных генотипов», «метода клоновых половинок» из сорта Ника с последующим отбором для создания новой популяции Ника 3. Сорт среднепоздний, высоко зимостойкий, высокорослый, зерно средней крупности. Сорт рекомендован для возделывания в качестве зернофуражной озимой ржи в Уральском регионе РФ с низким содержанием арабиноксиланов а зерне.

"Новая Эра"- создан «методом клоновых половинок» из популяции районированного сорта Эра отобраны генотипы с низким содержанием

арабиноксиланов по показателям биохимического анализа и последующим объединением в популяцию. Сорт среднепоздний, высокорослый, зимостойкий, устойчив к полеганию, зерно крупное. Сорт рекомендован для возделывания в Северо-Западном регионе РФ в качестве сорта универсального использования. Зерно пригодно для использования в комбикормовой, хлебопекарной, крупяной и перерабатывающей промышленности.

"Рушник 2"— создан с использованием «метода клоновых половинок» и «метода оптико-визуальной» идентификации тонкопокровных низкопентозановых клонов из популяции районированного сорта Рушник и последующим объединением их в новую популяцию. Сорт среднепоздний, высокорослый, зимостойкий, устойчив к полеганию, зерно крупное. Сорт рекомендован для возделывания в регионах Северо-Восточном регионе РФ в качестве сорта зернофуражной озимой ржи.

"Вавиловская "— создан с использованием «метода клоновых половинок» при оптико-визуальной идентификации и отборе из популяции 17 доноров ценных признаков коллекции ВИР лучших клонов с низким содержанием арабиноксиланов в зерне, донор низкого содержит ВАК (0,42-0,60%) в зерне. Сорт среднепоздний, высокорослый, зимостойкий, устойчив к полеганию, зерно крупное. Устойчив к бурой и стеблевой ржавчине, мучнистой росе. Районирован в 2016 году для возделывания в районах Центрального региона Европейской части РФ в качестве универсальной озимой ржи с низким содержанием арабиноксиланов в зерне.

"Янтарная"— сорт-донор создан

оригинальным авторским «методом клоновых половинок» из сложной популяции, позволяющим отбирать лучшие генотипы растений из 20 доноров ценных признаков генотипы с низким содержанием водорастворимых арабиноксиланов (ВАК) по показателям биохимического анализа и последующего объединения лучших продуктивных клонов в новую популяцию. Сорт среднеспелый, высокорослый, зимостойкий, устойчив к полеганию, зерно крупное. Сорт районирован в 2018 году по Северо-Уральском регионе РФ в качестве сорта универсального использования.

"Эра"- сорт создан индивидуально-семейным отбором из гибридной популяции, полученной после пятикратных беккроссов сорта Волхова с сортами Гетера и Саним. Сорт среднепоздний, среднерослый, высоко зимостойкий, устойчив к полеганию. Поражается не значительно бурой ржавчиной и снежной плесенью. Районирован в 2001 году по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому регионам.

Рис. Характеристика погодных условий вегетационных периодов 2012-2017 гг.

(Ленинградская область)

По данным гидрометеорологического центра в черте (Ленинградская область, г. Пушкин) в период исследований 2012-2017 гг. сложились различные условия выращивания озимой ржи. Теплообеспеченность, достаточное количество осадков способствовало получению зерна хорошего качества в 2012, 2013 и 2016 годах. Неблагоприятные - 2014, 2015 и 2017 годы было получено низкое содержание белка в зерне у сортов озимой ржи. Различные климатические условия позволили рассчитать параметры пластичности, стабильности, мультипликативности (рис.).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

Повышение качества зерна озимой ржи - одна из основных задач с/х производства. В настоящий момент слишком мало внимания отводиться исследованию адаптивности сортов озимой ржи к условиям возделывания по содержанию белка в зерне. Это положение больше всего насущна в регионах с острым проявлением неблагоприятных условий климата к которым относится Ленинградская область. Согласно данным биохимического анализа зерна ржи в среднем за период изучения содержание белка составляет 10,3%.

Таблица 1.

Содержание белка в зерне у сортов озимой ржи, селекции ВИР

Сорт Содержание белка в зерне, в % Среднее Yi % к станд.

2012 2013 2014 2015 2016 2017

Ильмень 12,4 12,0 10,4 9,5 11,6 9,4 10,9 110

Красноярская универсальная 11,8 12,6 9,9 8,6 12,7 8,8 10,7 108

Берегиня 10,8 12,0 9,9 7,6 11,0 8,1 9,9 100

Ника 3 9,5 12,0 9,7 8,0 13,5 8,2 10,2 103

Новая Эра 11,6 11,6 9,2 8,3 13,2 9,5 10,6 107

Рушник 2 9,1 10,9 10,2 9,8 12,3 8,2 10,1 102

Вавиловская 11,1 13,4 10,2 8,9 13,2 8,1 10,8 109

Янтарная 9,9 11,8 9,6 8,9 11,3 8,4 10,0 101

Эра (стандарт) 10,1 11,0 9,2 8,9 11,3 8,6 9,9 100

Среднее Yj 10,7 11,9 9,8 8,7 12,2 8,6 10,3 -

И +0,4 +0,6 -0,5 -1,6 +1,9 -1,7 - -

В неблагоприятные по погодным условиям для формирования белка 2014, 2015, 2017 годы наблюдалось его снижение до 7,6% и напротив в благоприятных условиях 2012, 2013, 2016 гг. произошло возрастание данного показателя до 13,5%. Максимальное содержание белка в зерне отмечено в 2016 году - (12,2% при Щ= +1,9). Достоверное превышение обнаруживается у сортов Ильмень, Вавиловская, Красноярская

универсальная, Новая Эра (10,0%; 9,0%; 8,0%; 7,0% соответственно), выше стандартного сорта

Ильмень (табл.1). Для установления существенности вклада сорта и лет испытания и определение относительной доли влияния этих факторов, на первом этапе необходимо провести дисперсионный анализ по признаку содержания белка в зерне. Анализ показал, что преимущественное влияние на содержание белка в зерне оказывают условия года выращивания сорта (табл.2). Это позволяет перейти к дальнейшему расчету параметров адаптивности.

Результаты дисперсионного анализа сортов

Дисперсия Степени свободы Среднее квадратичное Критерий Фишера F доля вклада в %

Рфакт Fo,5

Общая 53 - - - -

Сорта(А) 8 2,65 4,9 3,03 13,9

Годы (В) 5 21,9 39,8 4,4 71,9

Остаток (ошибка) 10 0,54 - - -

Таблица 2.

Имеется большое количество различных методов математического анализа, они могут учесть отзывчивость сорта на изменяющиеся погодные условия. Эти методы отличаются по уровню сложности расчета, информативности, разрешающей способности, объективности, содержательности, непредвзятости. Поэтому необходимо использовать и сравнить некоторые из них в данной статье.

Во многих работах последних лет, касающихся экологической пластичности, методика Eberhart S.A., Russell W.A. (1966) используется наиболее часто. Это обусловлено, вероятно, тем, что она позволяет определить не только пластичность какого-либо генотипа, но и его стабильность. Как следует из модели расчета Eberhart S.A., Russell

".А. (1966), наиболее ценны те сорта, у которых Ы>1, а б^ стремится к нулю. Такие сорта относятся к высокоинтенсивным. Они отзывчивы на улучшение условий и характеризуются стабильными показателями качества. Сорта с высокими показателями Ы и б^ менее ценны, так как их высокая отзывчивость сочетается с низкой стабильностью урожая, к ним принадлежат сорта Вавиловская, Ильмень, Ника 3, Янтарная, Красноярская универсальная, Новая Эра, Берегиня. Те генотипы, у которых Ы <1 или равно и близкий к нулю показатель б^, слабо реагирует на улучшение внешних условий, но имеют достаточно высокую стабильность качества зерна, это сорта Рушник 2, Эра.

Таблица 3

Показатели пластичности, стабильности, мультипликативности, эковаленты по «содержания

белка в зерне» сортов озимой ржи, _селекции ВИР_

Сорт Параметры адаптивности

bi 6d2 КМ Wi a l

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ильмень 1,5 1,7 2,4 3,14 0,5 0,5

Красноярская универсальная 1,3 0,19 2,3 1,0 0,3 0,1

Берегиня 1,1 0,5 2,1 1,8 0,1 0,16

Ника 3 1,4 0,6 2,4 3,66 0,4 0,19

Новая Эра 1,2 0,7 2,2 2,87 0,2 0,22

Рушник 2 0,8 0,6 1,8 5,04 -0,2 0,19

Вавиловская 1,5 0,6 2,4 2,61 0,5 0,19

Янтарная 1,4 0,9 2,4 0,92 0,4 0,29

Эра (стандарт) 0,8 0,17 1,8 1,1 -0,2 0,1

В.А. Драгавцевым, с целью устранения линейного артефакта был введен иной показатель, выражающий относительное изменение признака -коэффициент мультипликативности. КМ - это причастность увеличения среднего уровня признака сорта к среднему уровню признака в экологическом векторе. Являясь безразмерной величиной, КМ позволяет сравнивать изменчивость признаков. Чем выше его числовое значение, тем сильнее увеличивается содержание белка в зерне во всевозможных условиях возделывания. Рассматривая мультипликативность 9 сортов ржи по качеству зерна, можно причислить сорта: Ильмень, Ника 3, Вавиловская, Янтарная к интенсивным, им характерна высокая отзывчивость на улучшение выращивания. Ухудшение погодных условий лучше других

переносят сорта: Эра, Рушник 2, Берегиня, которые относятся к экстенсивному типу.

Следующий статистический метод, позволяющий оценить вклады отдельных генотипов в общее взаимодействие нашел выражение в работах "пеке С. (1962). Он предложил сумму квадратов взаимодействия делить на две части, эковаленты которые отдельные генотипы вносят в этот компонент анализа. Автором метода доказано, что чем меньше доля, вносимая каким-либо сортом в общее взаимодействие генотип-среда, тем он стабильнее в испытываемых условиях произрастания. Среди изученных сортов эковалента была ниже у сортов ржи: Янтарная, Красноярская универсальная, Эра, Берегиня они формировали высокое содержание белка при выращивании в неблагоприятных

условиях. Высокий уровень эковаленты был отмечен у сортов Рушник 2, Ника 3, Ильмень, Вавиловская, которые имели высокое содержание белка при возделывании в благоприятных условиях.

Дальнейшее развитие оценки стабильности урожаев с разделением взаимодействия на линейную реакцию сорта и отклонением от нее сделал Tai C.C. (1971). Он предложил использовать для оценки стабильности результаты дисперсионного анализа и ввел два параметра а и Л, первый из которых оценивает линейную реакцию и подобен коэффициенту регрессии у Eberhart S.A., Russell W.A. (1966), а второй отклонения от линейной реакции подобно показателю стабильности.

Tai C.C. указывает, что совершенно устойчивый сорт имеет а = -1 и Л = 1, а сорт со средней устойчивостью а = 0 и Л = 1. Установлено,

что исследуемые этим методом сорта разделяются на две группы: первая - Ильмень, Вавиловская, Ника 3, Янтарная, Красноярская универсальная, Новая Эра, Берегиня интенсивные сорта, которые способны формировать высокое содержание белка в благоприятных условиях; вторая - Рушник 2, Эра сорта не способны формировать высокое качество зерна при улучшении условий возделывания.

Все без исключения выше указанные методы имеют некоторые преимущества и несовершенство, в связи с этим оценка сортов одним показателем -малоубедительна. Недостаточно полная и объективная. Наиболее подробная информация будет получена при сравнении методик оценки стабильности. В такой ситуации рационально использовать принцип ранжирования сортов по показателям и оценку проводить по сумме рангов полученной каждым сортом (табл. 4)

Таблица 4

Распределение сортов озимой ржи по показателям пластичности, стабильности,

Сорт Ранг по Сумма

bi 6d2 КМ Wi ai 1

Ильмень 1 7 1 6 1 6 22

Красноярская универсальная 3 2 2 2 3 1 13

Берегиня 5 3 4 4 5 2 23

Ника 3 2 4 1 8 2 3 20

Новая Эра 4 5 3 7 4 4 27

Рушник 2 6 4 5 9 6 3 33

Вавиловская 1 4 1 5 1 5 17

Янтарная 2 6 1 1 2 3 15

Эра (стандарт) 6 1 6 3 6 1 23

При этом следует учитывать, что 1 ранг это наиболее высокий, а 9 ранг более низкий. В наших исследованиях большей устойчивостью к варьирующим условиям выращивания обладают сорта низкопентозановой озимой ржи: Красноярская универсальная, Янтарная, Вавиловская, Ника 3, Ильмень.

ВЫВОДЫ

1.В результате анализа полученных экспериментальных данных при определении реакции сортов на условия выращивания применять методики, предложенные Eberhart S.A., Russell W.A. (1966), В.А. Драгавцевым, Tai C.C.

2.Наиболее пластичными и стабильными сортами по формированию зерна с «высоким содержанием белка» - являются сорта Красноярская универсальная, Янтарная, Вавиловская, Ника 2, Ильмень.

Работа выполнена в рамках государственного задания согласно тематическому плану ВИР по теме № 0662-2019-0006 «Поиск, поддержание жизнеспособности и раскрытие потенциала наследственной изменчивости мировой коллекции зерновых и крупяных культур ВИР для развития, оптимизированного генбанка и рационального использования в селекции и растениеводстве».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Гончаренко А.А. Актуальные вопросы селекции озимой ржи // М., 2014. [Goncharenko A. A. Actual issues of winter rye selection // Moscow, 2014 (In Russ).]

2.Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: сорта растений// МСХ РФ ФГУ Государственная комиссия РФ. - М., 2015. [State register of selection achievements approved for use: plant varieties // Ministry of agriculture of the Russian Federation Federal State Commission of the Russian Federation. -Moscow, 2015 (In Russ).]

3.Пономарева М.Л., С.Н. Пономарев, Г.С. Маннапова, Л.Ф. Гильмуллина. Особенности селекции озимой ржи на адаптивность в Республике Татарстан // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №5. С. 11-14. [Ponomareva M. L., S. N. Ponomarev, G. S. Mannapova, L. F. Gilmullina. Features of selection of winter rye for adaptability in the Republic of Tatarstan // Achievements of science and technology of agriculture. 2015; 29(5): 11-14. (In Russ).]

4.Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Селекция зернофуражной озимой ржи //Достижения науки и техники АПК. 2012. №6. С.31-34.

[ Kobylyansky V. D., Solodukhina O. V. Selection of grain-fodder winter rye //Achievements of science

and technology of agriculture. 2012; (6): 31-34. (In Russ).]

5.Кобылянский В.Д., Сафонова И.В., Солодухина О.В., Аниськов Н.И. Изучение и сохранение мировой коллекции ржи // Методические указания // СПб, ВИР, 2015. с. 44. [Kobylyansky V. D., Safonova I. V., Solodukhina O. V., Aniskov N. I. Study and preservation of the world collection of rye // Methodical instructions // SPb, VIR, 2015 (In Russ).]

6.Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. [Dospekhov B. A. Method of field experience. Moscow: Agropromizdat, 1985 (In Russ).]

7.Eberhart S.A. Stability parameters for comparing vatiiieties //S.A. Eberhart, W.A. Russell // Ctop. sci.1966;6 (1):36-40.

8.Драгавцев В.А., Цильке Р.А., Рейтер Б.Г. //Генетика признаков продуктивности яровой пшеницы в Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1984. [Dragavtsev V. A., Tsilke R. A., Reiter B. G. //Genetics of spring wheat productivity signs in Western Siberia. Novosibirsk, Nauka, 1984(In Russ).]

9.Wricke C. Under line method zur Ertassung der ecologischen Strenbreite in Feldversuchen / C. Wricke// Z. Ptlanrenruchtug. 1962; 47 (1):92-96.

10. Tai C.C. Genotypic stability and its application to Potato Regional trials / C.C. Tai// Crop Science. 1971;11(2):184-190.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.