Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ПШЕНИЦЫ МОСКОВСКАЯ-39, МОСКОВСКАЯ-40 И МОСКОВСКАЯ-56'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ПШЕНИЦЫ МОСКОВСКАЯ-39, МОСКОВСКАЯ-40 И МОСКОВСКАЯ-56 Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
580
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Triticum aestivum L. / озимая пшеница / проростки / пигменты фотосинтеза / урожайность / натура зерна / содержание клейковины / Triticum aestivum L. / winter wheat / seedlings / photosynthetic pigments / yield / grain nature / gluten content

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Селиванкин Никита Владимирович, Иванищев Виктор Васильевич

Представлены результаты исследования по ряду характеристик трех сортов озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) – Московская-39, Московская-40 и Московская56. Установлено, что в фазу кущения проростки возрастом 25 дней обладали наибольшей величиной сырой массы у сорта Московская-40. Однако сухая масса проростков у сортов Московская-40 и Московская-56 была примерно равной, в то время как проростки сорта Московская-39 обладали наименьшей величиной сухой массы. Содержание основных пигментов фотосинтеза было примерно одинаковым в листьях всех сортов озимой пшеницы. Выживаемость растений сорта Московская-56 была наибольшей и составляла 79,1%. Урожайность зерна была наибольшей у сорта Московская-39, а наименьшая – у сорта Московская-40. Натура зерна наоборот была наибольшей у сорта Московская-40 и наименьшая – у сорта Московская-39. Содержание клейковины в зерне было наибольшим у сорта Московская-56.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Селиванкин Никита Владимирович, Иванищев Виктор Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF WHEAT VARIETIES MOSKOVSKAYA-39, MOSKOVSKAYA-40 AND MOSKOVSKAYA-56

The paper presents the results of a study on a number of characteristics of three varieties of winter wheat (Triticum aestivum L.) – Moskovskaya-39, Moskovskaya-40 and Moskovskaya56. It is established that in the tillering phase, seedlings aged 25 days showed the highest value of wet weight for the Moskovskaya-40 variety. However, the dry mass of seedlings in varieties Moskovskaya-40 and Moskovskaya-56 was approximately equal, while seedlings of varieties Moskovskaya-39 had the smallest dry weight. The content of the main pigments of photosynthesis was approximately the same in the leaves of all varieties of winter wheat. The survival rate of plants of the Moskovskaya-56 variety was the highest and amounted to 79,1 %. The grain yield was the highest in the Moskovskaya-39 variety, and the smallest in the Moskovskaya-40 variety. The grain nature, on the contrary, was the highest in the Moskovskaya40 variety and the lowest in the Moskovskaya-39 variety. The gluten content in the grain was the highest in the Moskovskaya-56 variety.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ПШЕНИЦЫ МОСКОВСКАЯ-39, МОСКОВСКАЯ-40 И МОСКОВСКАЯ-56»

УДК 577.1:633.11 DOI: 10.24411/2071-6176-2020-10409

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ПШЕНИЦЫ МОСКОВСКАЯ-39, МОСКОВСКАЯ-40 И МОСКОВСКАЯ-56

Н.В. Селиванкин, В.В. Иванищев

Представлены результаты исследования по ряду характеристик трех сортов озимой пшеницы (ТгШсит aestivum L.) - Московская-39, Московская-40 и Московская-56. Установлено, что в фазу кущения проростки возрастом 25 дней обладали наибольшей величиной сырой массы у сорта Московская-40. Однако сухая масса проростков у сортов Московская-40 и Московская-56 была примерно равной, в то время как проростки сорта Московская-39 обладали наименьшей величиной сухой массы. Содержание основных пигментов фотосинтеза было примерно одинаковым в листьях всех сортов озимой пшеницы. Выживаемость растений сорта Московская-56 была наибольшей и составляла 79,1%. Урожайность зерна была наибольшей у сорта Мос-ковская-39, а наименьшая - у сорта Московская-40. Натура зерна наоборот была наибольшей у сорта Московская-40 и наименьшая - у сорта Московская-39. Содержание клейковины в зерне было наибольшим у сорта Московская-56.

Ключевые слова: ТгШсит aestivum L., озимая пшеница, проростки, пигменты фотосинтеза, урожайность, натура зерна, содержание клейковины.

Введение

Пшеница является одним из самых популярных злаков на нашей планете. Озимая пшеница в условиях России характеризуется высокой продуктивностью, высокой продовольственной ценностью и содержит большое количество веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Озимая пшеница - это однолетний злак, который высевают осенью до наступления холодов.

В семенах растения содержатся вещества, способные удовлетворить ежедневную потребность человека в ряде витаминов группы В, РР, Е, а также каротин, эргостерол, белки, жиры, крахмал. Озимая пшеница обладает важным качеством в сельскохозяйственном производстве, поскольку в севообороте является прекрасным предшественником для других сельскохозяйственных культур, достаточно рано освобождающая посевные площади под другие культуры.

Широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве получили не только семена этого растения, но и отходы, и другие части растений. Так, отруби и солома нашли применение в качестве дополнения к корму сельскохозяйственных животных, а солома - и в качестве гигиенического материала - подстилки. При этом пшеничные отруби стали основой для изготовления комбикорма для птиц, крупного и мелкого скота. А солома нашла применение в изготовлении различных предметов

интерьера и предметов повседневного обихода - ковриков, сувениров, картин, головных уборов и пр. [1].

Целью настоящей работы явилось проведение сравнительной характеристики сортов озимой пшеницы Московская-39, Московская-40 и Московская-56.

Материалы и методы исследования

Исследование сортов озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) проводили в Тульской области, Плавском районе, поселок Молочные дворы, на базе Тульского научно-исследовательского института сельского хозяйства (филиал «Федерального исследовательского центра «Немчиновка»).

Объекты исследования - сорта озимой пшеницы: Московская-39, Московская-40 и Московская-56. Эти среднеспелые сорта были созданы в Московском НИИСХ «Немчиновка» под руководством академика Б. Сандухадзе. Сорта являются востребованными в современном производстве, поскольку выделяются высоким уровнем сбалансированности адаптивных свойств и качественных характеристик формируемого урожая, что способствует их широкому географическому распространению - до Дальнего Востока. Все сорта относятся к сильным по качеству зерна [2-4].

Пшеницу возделывали на выщелоченном черноземе. Повторность опыта трехкратная. Размер опытной делянки 25 м2. Метод размещения вариантов рендомизированный.

Биохимические исследования проводили на кафедре биологии и технологий живых систем факультета естественных наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Содержание сухого вещества определяли путем высушивания сырого нарезанного среднего образца клубней при температуре 105 оС в сушильном шкафу до постоянной массы. Определение фотосинтетических пигментов в листьях растений проводили по известной методике [5]. Определение клейковины зерна проводили, как описано в работе [6]. Определение натуры зерна проводили по ГОСТ 10840-2017 [7].

Эксперименты проведены в трех биологических повторностях. Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Excel. В таблицах приведены средние величины. Уровень значимости результатов соответствует Р=0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Определение посевных качеств семян пшеницы показал, что исследуемые сорта Московская-39, Московская-40 и Московская-56 обладали одинаковой чистотой и почти равной лабораторной всхожестью

(табл. 1), что соответствует самым высоким стандартам качества посевного материала.

Таблица 1

Посевные качества семян

Сорт Чистота семян, % Лабораторная всхожесть, %

Московская-39 99 95

Московская-40 99 94

Московская-56 99 95

Физиолого-биохимические исследования проводили на растениях возрастом 25 дней, находившимся в фазе кущения (рис. 1-3).

Рис. 1. Растения пшеницы сорта Московская-39

Рис. 2. Растения пшеницы сорта Московская-40

Рис. 3. Растения пшеницы сорта Московская-56

Изучение накопления биомассы растений пшеницы показало, что наиболее высокая величина сырой массы была характерна для проростков сорта Московская-40 (0,90 г), в то время как наименьшая - для растений сорта Московская-39 (табл. 2).

Таблица 2

Масса и содержание воды в проростках пшеницы

Сорт Сырая масса проростка, г Сухая масса проростка, г Содержание воды, %

Московская-39 0,66 0,13 80,0

Московская-40 0,90 0,17 81,5

Московская-56 0,73 0,17 77,3

При этом величина сухой массы была одинаковой для сортов Московская-40 и Московская-56. Таким образом, сорт Московская-39 в условиях этого года характеризовался наименьшей величиной сухой биомассы проростков. Содержание воды в проростках различалось в пределах 4 %.

Для оценки состояния фотосинтетического аппарата растений проводили определение содержания основных пигментов фотосинтеза в листьях этих проростков. Исследование показало, что содержание всех пигментов в листьях проростков пшеницы было сходным, что говорит о соответствующем близком потенциале фотосинтетического аппарата изученных сортов озимой пшеницы в усвоении световой солнечной энергии (табл. 3).

Таблица 3

Содержание фотосинтетических пигментов

Сорт Содержание, мг/г сырой массы

Хлорофилл а Хлорофилл Ь Каротиноиды

Московская-39 1,19 0,33 0,46

Московская-40 1,12 0,30 0,43

Московская-56 1,16 0,30 0,44

Проведение оценки густоты стояния растений озимой пшеницы показал, что сорта имели близкие показатели как в ходе вегетации, так и к моменту уборки урожая (табл. 4).

Таблица 4

Густота стояния и выживаемость растений озимой пшеницы

Сорт Густота стояния растений, шт./м2 Густота стояния к уборке, шт./м2 Выживаемость, %

Московская-39 479 369 77,0

Московская-40 485 370 76,2

Московская-56 484 373 79,1

При этом наибольшей выживаемостью растений характеризовался сорт Московская-56 (79,1%). Несколько более низкие величины были получены для сортов Московская-40 и Московская-39.

Изучение урожая и качества зерна изученных сортов озимой пшеницы показало следующие результаты (табл. 5).

При близких показателях урожайности наибольшую величину получили для сорта Московская-39, несмотря на то, что в фазу кущения растения этого сорта характеризовались наименьшими показателями сухой биомассы, набранной в фазу кущения (табл. 1), и меньшую величину выживаемости растений в сравнении с сортом Московская-56.

Натура зерна сорта Московская-39 была наименьшей, что говорит о более высокой крупности зерна этого сорта (табл. 5). Определение сырой клейковины показало, что наибольшая величина, напротив, была получена для сорта Московская-56.

Таблица 5

Урожай и показатели зерна озимой пшеницы

Сорт Урожай, ц/га Натура зерна, г/л Содержание сырой клейковины, %

Московская-39 42,0 716 28,0

Московская-40 38,5 756 28,8

Московская-56 40,2 746 29,6

Полученные результаты отличаются от тех, которые были получены при госсортоиспытании в условиях специализированного хозяйства [4]. Это касается таких характеристик, как урожайность, так и содержание клейковины.

Авторы выражают глубокую признательность сотрудникам Тульского НИИСХ за помощь, оказанную при проведении работы.

Список литературы

1. Вавилов П.П., Гриценко В.В. Растениеводство. М.: Агропромиздат, 2016. 240 с.

2. Сандухадзе Б.И., Рыбакова М.И., Морозова З.А. Научные основы селекции озимой пшеницы в нечерноземной зоне России. М.: МГИУ, 2013. 426 с.

3. Сандухадзе Б.И., Журавлева Е.В., Кочетыгов Г.В. Озимая пшеница Нечерноземья в решении продовольственной безопасности Российской Федерации. М.: «НИПКЦ Восход А», 2011. 155 с.

4. Сортимент озимой мягкой пшеницы для центрального региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества / Б.И. Сандухадзе, Г.В. Кочетыгов, М.И.Рыбакова [и др.] // Вестник ОрелГАУ. 2012. № 3. С. 16-20.

5. Lichtentaller H.K., Welburn A.R. Determinations of total carotenoids and chlorophylls a and b of leaf extracts in different solvents // Biochem. Soc. Trans. 1983. V. 11. № 6. P. 591-592.

6. Иванищев В.В. Биохимический эксперимент. Проведение, обработка и интерпретация результатов. Практикум для студентов химико-биологических специальностей педагогических университетов. Тула: Изд-во ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2002. С. 8-9.

7. ГОСТ 10840-2017 Зерно. Метод определения натуры (с Поправками) [Электронный ресурс] // URL:

http://docs.cntd.ru/document/1200157474.

Селиванкин Никита Владимирович, студент, selivankinnikita'amail. ru, Россия, Тула, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

Иванищев Виктор Васильевич, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой, avdey_ VV'mail. ru, Россия, Тула, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF WHEAT VARIETIES MOSKOVSKAYA-39, MOSKOVSKAYA-40 AND MOSKOVSKAYA-56

N. V. Selivankin, V. V. Ivanishchev

The paper presents the results of a study on a number of characteristics of three varieties of winter wheat (Triticum aestivum L.) - Moskovskaya-39, Moskovskaya-40 and Mos-kovskaya-56. It is established that in the tillering phase, seedlings aged 25 days showed the highest value of wet weight for the Moskovskaya-40 variety. However, the dry mass of seedlings in varieties Moskovskaya-40 andMoskovskaya-56 was approximately equal, while seedlings of varieties Moskovskaya-39 had the smallest dry weight. The content of the main pigments of photosynthesis was approximately the same in the leaves of all varieties of winter wheat. The survival rate of plants of the Moskovskaya-56 variety was the highest and amounted to 79,1 %. The grain yield was the highest in the Moskovskaya-39 variety, and the smallest in the Moskovskaya-40 variety. The grain nature, on the contrary, was the highest in the Mos-kovskaya-40 variety and the lowest in the Moskovskaya-39 variety. The gluten content in the grain was the highest in the Moskovskaya-56 variety.

Key words: Triticum aestivum L., winter wheat, seedlings, photosynthetic pigments, yield, grain nature, gluten content.

Selivankin Nikita Vladimirovich, student, selivankinnikita'amail.ru, Russia, Tula, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University,

Ivanishchev Viktor Vasilyevich, Doctor of Biology, Professor, Head of the Department, avdey_VV@mail.ru, Russia, Tula, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.