Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика откормачных качеств молодняка свиней разных генотипов'

Сравнительная характеристика откормачных качеств молодняка свиней разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
55
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
PIG / AVERAGE DAILY GAIN / LARGE WHITE BREED / THE BREED LANDRACE / DUROC BREED / CARCASS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ларина Ольга Васильевна, Меренов Леонид Алексадрович

В решении мясной проблемы первостепенное значение имеет развитие отрасли свиноводства. В большинстве стран мира свиньи важнейший источник производства мяса и сала. В настоящее время в странах мира разводят несколько сот разнообразных пород, как по масти, так и по направлению продуктивности, которые были выведены в результаты скрещивания ряда пород, обоснованного отбора лучших животных. При этом наибольшее влияние в породообразовательном процессе сыграла крупная белая порода, а в настоящее время в этом направлении широко используется такие мясные породы свиней, как ландрас и дюрокI

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ларина Ольга Васильевна, Меренов Леонид Алексадрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n solving the meat problem of paramount importance is the development of the pig industry. In most countries of the world the pig is the most important source of meat and fat. Currently in the world are bred several hundred different breeds, both in suit and in the direction of productivity that were reported in the results of crossing a number of species, reasonable selection of the best animals. The greatest influence in protoopalina process was played by the large white breed, and at the present time in this direction is widely used meat breed of pigs, Landrace and Duroc.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика откормачных качеств молодняка свиней разных генотипов»

сельскохозяйственные науки

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТКОРМАЧНЫХ КАЧЕСТВ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Ларина Ольга Васильевна

канд. с.-х. наук, доцент кафедры общей зоотехнии, ВГАУг.Воронеж

Мереное Леонид Алексадрович

студент 3 курса обучающегося по направлению зоотехния

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF THE FATTENING QUALITIES OF YOUNG PIGS OF DIFFERENT GENOTYPES

АННОТАЦИЯ

В решении мясной проблемы первостепенное значение имеет развитие отрасли свиноводства. В большинстве стран мира свиньи - важнейший источник производства мяса и сала. В настоящее время в странах мира разводят несколько сот разнообразных пород, как по масти, так и по направлению продуктивности, которые были выведены в результаты скрещивания ряда пород, обоснованного отбора лучших животных. При этом наибольшее влияние в породообразовательном процессе сыграла крупная белая порода, а в настоящее время в этом направлении широко используется такие мясные породы свиней, как ландрас и дюрок

ANNOTATION

In solving the meat problem ofparamount importance is the development of the pig industry. In most countries of the world the pig is the most important source of meat and fat. Currently in the world are bred several hundred different breeds, both in suit and in the direction ofproductivity that were reported in the results of crossing a number of species, reasonable selection of the best animals. The greatest influence in protoopalina process was played by the large white breed, and at the present time in this direction is widely used meat breed of pigs, Landrace and Duroc.

Ключевые слова: Свиноводство, среднесуточный прирост, крупная белая порода, порода ландрас, порода дюрок, туши .

Keywords: Pig, average daily gain, large white breed, the breed Landrace, Duroc breed, carcass

В решении мясной проблемы первостепенное значение имеет развитие отрасли свиноводства. В большинстве стран мира свиньи - важнейший источник производства мяса и сала. В настоящее время в странах мира разводят несколько сот разнообразных пород, как по масти, так и по направлению продуктивности, которые были выведены в результаты скрещивания ряда пород, обоснованного отбора лучших животных. При этом наибольшее влияние в породообразовательном процессе сыграла крупная белая порода, а в настоящее время в этом направлении широко используется такие мясные породы свиней, как ландрас и дю-рок.[1]

В настоящее время животноводство России пережидает сложный период. Произошли крупные изменения в организационно - правовом статусе производителей сельскохозяйственной продукции, в экономике производства продуктов сельского хозяйства, производстве и потреблении продукции на душу населения.

На протяжении последних пяти лет в свиноводстве наметилась устойчивая тенденция роста поголовья и продуктивности.

Одним из важнейших условий успешного развития свиноводства является совершенствование селекции в племенных хозяйствах и межпородного скрещивания в промышленном свиноводстве.[2]

Работа проводилась на поголовье молодняка свиней помесей крупной белой породы и ландрас (I группа) и помесей крупной белой породы и породы дюрок (II группа). Оценивался молодняк по откормочным качествам.

Из новорожденных помесных поросят были сформированы группы по 12 голов в каждой.

В наших исследованиях (табл. 1) в месячном возрасте живая масса поросят I группы составила 17,7 кг, II - 15,9 кг, в шесть месяцев: - I группы - 75,7 кг, II группы - 70,6 кг. В конце периода выращивания - соответственно 133,7 кг; 124,7 кг.

Самой высокой интенсивностью роста отличались поросята I группы. По живой массе в конце периода откорма они превосходили сверстников II группы на 9 кг.

Таким образом, при оптимальных условиях кормления и содержания помесные поросята по энергии роста превосходят молодняк II группы, что связано с их скороспелостью.

Таблица 1. Динамика живой массы поросят, кг

Возраст, мес. I группа II группа I гр. + к II гр.

При рождении 1,1 + 0,07 0,96 + 0,05 0,14

1 17,7 + 0,3 15,9 + 0,6 1,8

6 75,7 + 2,9 70,6 + 1,8 5,1

10 133,7 + 3,4 124,7 + 2,7 9,0

Следует отметить, что среднесуточный прирост живой массы у поросят в течение опыта был неравномерным. За весь период выращивания среднесуточный прирост поросят в I группе составил 450 г, II группе -420 г.

Напряженность роста во все периоды выращивания у подконтрольных поросят была одинаковой. Таким образом, при оптимальных условиях кормления и содержания поросята имели одинаковую интенсивность роста.

В наших исследованиях выращивались поросята до десятимесячного возраста, получив при этом живую массу свыше 130 кг.

Для контрольного убоя было выделено по три головы поросят от каждого генотипа. Все отобранные для убоя животные были высшей упитанности.

За время голодной 24-часовой выдержки, потеря живой массы у поросят I группы на одну голову составила 2,7 кг, или 2,02%, у II группа - 3,6 кг, или 2,90 %.

Наибольшая съемная и предубойная масса была у поросят I группы. Они превосходили по съемной и предубойной массе аналогов II группы на 9,0 кг и 9,9 кг соответственно.

Парные туши поросят I группы были тяжелее, чем сверстников II группы на 14,5 кг или 16,7 %.

Это превосходство туш поросят I группы над аналогами II группы связано с лучшей полномясно-стью. Это объясняет и более высокий выход туш.

Содержание внутреннего жира было более низким в группе II группы, что связано с породными особенностями. У поросят I группы содержание внутреннего жира - 3,5 кг. Они превосходили животных II группы на 0,8 кг.

Более высокий убойный выход был также у I группы - 79,6 %, что на 4,7 % выше, чем у II группы. Туши всех животных были покрыты слабым жировым

Самый высокий среднесуточный прирост живой массы наблюдался у поросят I группы. Эта величина была выше, чем у сверстников II группы, на 6,7 %.

Таблица 2. Динамика среднесуточного прироста поросят

поливом. Это связано с тем, что животные молодые (десяти месяцев) и при выращивании животные содержались в многочисленной группе.

Таким образом, результаты убоя показывают, что поросята, полученные при скрещивании крупной белой породы и породы ландрас в возрасте десяти месяцев имеют лучшие показатели мясной продуктивности по сравнению с животными полученными при скрещивании крупной белой породы и породы дюрок.

В то же время данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что выращивание и откорм поросят до десятимесячного возраста позволяет получать от этих животных крупные полномясные туши с небольшим содержанием внутреннего жира, что соответствует качеству мяса, которое пользуется в настоящее время повышенным спросом у населения и перерабатывающих предприятий.

Превосходство туш порося I группы над аналогами II группы связано с лучшей их полномясностью, что обусловлено и более высоким выходом туш.

1. Максимов Г.В., Тупикина Е.В., Максимов А.Г., Коваленко И.Н. Мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка/Максимов Г.В., Тупикина Е.В., Максимов А.Г., Коваленко И.Н. //Свиноводство. - 2013. -№2 март-апрель. -С.8.

2. Суслина Е.Н., Новиков А.А. Бельтюкова А.Ю. Селекционные методы улучшения качественных показателей мяса свиней / Суслина Е.Н., Новиков А.А. Бельтюкова А.Ю. //Свиноводство. - 2013. -№4 июнь-июль. -С.7

Период

I группа

M ± m, г

С, %

II группа

M ± m, г

С, %

От рождения до 6 мес.

420 ± 90

5,8

390 ± 83

6,8

От 6 мес. до 10 мес.

490 ± 83

8,8

450 ± 73

9,2

ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ

БЫЧКОВ

Лукьянов Владимир Николаевич

Канд. с.-х. наук, доцент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В работе приведены данные по экстерьеру чистопородных симментальских бычков и помесных бычков, полученных от скрещивания симментальских коров с быками герефордской и шаролезской пород. Герефордские и шаролезские помеси отличались более интенсивным ростом широтных промеров и полуобхвата зада, и они в своем развитии уклонялись в сторону животных мясного типа. Шаролезские помеси превосходили по ширине в маклоках и промеру Грегори симментальских бычков соответственно на 8,3 (Р < 0,05) и 14,0% (Р < 0,001).

ABSTRACT

Data on both pure bred Simmenthal bull-calves and mixed bred bull-calves exterior, obtained from crossing Sim-menthal cows with bulls of both Hereford and Charolais breeds are provided in the article. The research is done in GNU Tula Research Institute of Russian Agrarian Academy. Hereford and Charolais cross-breeds are characterized by more intensive growth of width measuring and stern half girth, and they tend to incline to beef cattle type. Charolais crosses surpass in width of hook bones and Gregory measuring Simmenthal bull-calves, consequently, by 8.3 (P < 0.05) and 14.0% (P < 0.001).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.