Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НИТРАТОВ СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НИТРАТОВ СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
35
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НИТРАТОВ / НИТРАТЫ В ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ / МОСКОВСКИЙ РЕГИОН / STATISTICAL ANALYSIS OF NITRATES / NITRATES IN FRUITS AND VEGETABLES / MOSCOW REGION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лужнева В.Е., Ананьев Л.Ю., Цвирко И.П.

В статье рассматриваются статистические данные показателей нитратов присутствующих в плодоовощной продукции Московского региона. Отбор плодов происходил по принципу «потребительской корзины» Москвы и Московской области. Товар приобретался в розничных торговых точках. Разработана статистика показателей нитратов в осенне-зимний период.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF THE NITRATES CONTAINED IN FRUITS AND VEGETABLES IN THE MOSCOW REGION

The article deals with statistical data of nitrate indicators present in fruit and vegetable products of the Moscow region. Selection of fruits took place on the principle of "consumer basket" of Moscow and the Moscow region. The goods were purchased in retail outlets. The statistics of nitrate indicators in the autumn-winter period has been developed.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НИТРАТОВ СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА»

Режим доступа: http: //elcomrevue.ru/tsifrovaya- ekonomika/

5. Новости цифровой трансформации, ИТ, телекоммуникаций ComNews:

[Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.comnews.ru

УДК 619

Лужнева В.Е. студент 3 курса ИВСЭБиПБ Ананьев Л.Ю. старший преподаватель кафедра «Ветеринарная медицина» Цвирко И.П., к.в.н.

доцент

кафедра «Ветеринарная медицина» Московский государственный университет пищевых производств

Российская Федерация, г. Москва СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НИТРАТОВ СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА

Аннотация: В статье рассматриваются статистические данные показателей нитратов присутствующих в плодоовощной продукции Московского региона. Отбор плодов происходил по принципу «потребительской корзины» Москвы и Московской области. Товар приобретался в розничных торговых точках. Разработана статистика показателей нитратов в осенне-зимний период.

Ключевые слова: статистический анализ нитратов, нитраты в плодоовощной продукции, Московский регион.

Student: Luzhneva V.E.

Scientific adviser: Ananev L. Y.

Tsvirko I.P.

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF THE NITRATES CONTAINED IN FRUITS AND VEGETABLES IN THE MOSCOW

REGION

Annotation: the article deals with statistical data of nitrate indicators present in fruit and vegetable products of the Moscow region. Selection offruits took place on the principle of "consumer basket" of Moscow and the Moscow region. The goods were purchased in retail outlets. The statistics of nitrate indicators in the autumn-winter period has been developed.

Keywords: statistical analysis of nitrates, nitrates in fruits and vegetables, Moscow region.

Большинство из нас каждый день употребляет в пищу овощи и фрукты, особенно возрастает необходимость в употреблении плодоовощной

продукции в осенне-зимнее время. Чтобы наполнить рынок столь востребованным продуктом, аграрии прибегают к активному использованию минеральных удобрений. Эти добавки не являются полезными для организма человека, а определить их наличие "на глаз" не получается. Нитраты при попадании в желудочно-кишечный тракт под влиянием микрофлоры восстанавливаются до нитритов. Именно эти вещества опасны для человека. Нитриты соединяются с гемоглобином и образуют метгемоглобин. Основная функция гемоглобина — переносить кислород из легких в ткани организма. Метгемоглобин не способен выполнять эту функцию, из-за чего ткани не получают кислород в полной мере и развивается кислородное голодание. [1]

Для того, чтобы определить количество нитратов, на первом этапе нами была проведена оценка продукции различных магазинов города Москвы и Московской области, также были отобраны образцы с приусадебных участков Московской области. Вторым этапом был произведен анализ образцов на содержании в них нитратов. Для качественного определения нитратов мы использовали нитратомер. [2] Исследования проводились на базе учебной лаборатории института ветеринарно-санитарной экспертизы биологической и пищевой безопасности при кафедре «Ветеринарная медицина». Содержание нитратов представлено в таблицах №1,2,3,4.

Анализ данных показал, что в таблице №1 (Супермаркет) значительное повышение нормы отмечается у лука репчатого (лук репчатый 1 - ПДК 136 мг/кг, лук репчатый 2 - ПДК 126 мг/кг) и у картофеля красного ( картофель 2 - ПДК 332 мг/кг).

Таблица №1 (Супермаркет)

ПЛОДЫ ПОКАЗАТЕЛИ НОРМА ПДК

Картофель 1 ПДК 218 мг/кг ПДК 500 мг/кг норма

Огурец ПДК 136 мг/кг ПДК 300 мг/кг норма

Свекла 1 ПДК 286 мг/кг ПДК 1400 мг/кг норма

Кабачок ПДК 153 мг/кг ПДК 400 мг/кг норма

Лук репчатый 1 ПДК 136 мг/кг ПДК 80 мг/кг знач.повыш нормы

Морковь поздняя 1 ПДК 109 мг/кг ПДК 250 мг/кг норма

Картофель ПДК 332 мг/кг ПДК 250 мг/кг знач.повыш нормь

красный 2

Картофель 3 ПДК 193 мг/кг ПДК 250 мг/кг норма

Морковь 2 ПДК 139 мг/кг ПДК 250 мг/кг норма

Свекла ПДК 299 мг/кг ПДК 1400 мг/кг норма

Морковь 3 ПДК 9 мг/кг ПДК 250 мг/кг норма

Лук репчатый 2 ПДК 126 мг/кг ПДК 80 мг/кг знач.повыш нормы

Анализ данных в таблице .№2 (Магазин у дома) показал незначительное повышение нормы у моркови ( морковь поздняя - ПДК 251 мг/кг ) и лука репчатого ( лук репчатый 2 - ПДК 136 мг/кг).

_Таблица №2 (Магазин у дома)_

ПЛОДЫ ПОКАЗАТЕЛИ НОРМА ПДК

Кабачок ПДК 87 мг/кг ПДК 400 мг/кг норма

Морковь поздняя ПДК 251 мг/кг ПДК 250 мг/кг незнач.повыш нормы

Лук репчатый 1 ПДК 80/100 мг/кг ПДК 80 мг/кг норма

Лук репчатый 2 ПДК 98 мг/кг ПДК 80 мг/кг незнач.повыш нормы

Свекла ПДК 246 мг/кг ПДК 1400 мг/кг норма

Морковь 1 ПДК 88 мг/кг ПДК 250 мг/кг норма

Картофель ПДК 220 мг/кг ПДК 500 мг/кг норма

Морковь 2 ПДК 73 мг/кг ПДК 250 мг/кг норма

Яблоко ПДК 46 мг/кг ПДК 60 мг/кг норма

Морковь 3 ПДК 212 мг/кг ПДК 250 мг/кг норма

В таблице № 3 представлены данные продукции взятой с дачных участков Московской области. Значительное повышение нормы отмечалось в образцах лука репчатого ( лук репчатый 1 - ПДК 120 мг/кг, лук репчатый 2 -ПДК 132 мг/кг).

Таблица №3 (Продукты с дачного участка)

ПЛОДЫ ПОКАЗАТЕЛИ НОРМА ПДК

Картофель 1 ПДК 288 мг/кг ПДК 500 мг/кг норма

Лук ПДК 120 мг/кг ПДК 80 мг/кг знач.повыш нормы

репчатый 1

Морковь ПДК 133 мг/кг ПДК 250 мг/кг норма

Свекла 1 ПДК 259 мг/кг ПДК 1400 мг/кг норма

Картофель 2 ПДК 273 мг/кг ПДК 500 мг/кг норма

Свекла 2 ПДК 147 мг/кг ПДК 1400 мг/кг норма

Редька ПДК 186 мг/кг ПДК 1000 мг/кг норма

Свекла 3 ПДК 178 мг/кг ПДК 1400 мг/кг норма

Лук ПДК 132 мг/кг ПДК 80мг/кг знач.повыш нормы

репчатый 2

Яблоко ПДК 38 мг/кг ПДК 60 мг/кг норма

Картофель розовый ПДК 56 мг/кг ПДК 500 мг/кг норма

Показатели продукции взятые с рынка Таблица №4 (Рынок) указывают на значительное повышение нормы у лука репчатого - ПДК 122 мг/кг. __Таблица №4 (Рынок)_

ПЛОДЫ ПОКАЗАТЕЛИ НОРМА ПДК

Картофель ПДК 131 мг/кг ПДК 500 мг/кг норма

Лук репчатый ПДК 122 мг/кг ПДК 80 мг/кг знач.повыш

нормы

Огурец ПДК 129 мг/кг ПДК 300 мг/кг норма

Свекла ПДК 311 мг/кг ПДК 1400 мг/кг норма

Морковь ПДК 91 мг/кг ПДК 250 мг/кг норма

Исходя из изложенных данных можно сделать следующие выводы:

1. Такие продукты питания как свекла, кабачок, огурцы, яблоко, редька соответствуют требованиям ГОСТ и СанПиН 2.3.2.1078-01 и не превышают ПДК на содержание нитратов

2. Не соответствуют «Гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов» картофель, морковь, лук.

3. В основном отмечалось повышение нормы ПДК в луке репчатом, однако стоит учитывать тот фактор, что для токсической дозы необходимо довольно частое употребление лука репчатого в сыром виде. Также стоит обратить внимание на снижение нитратов в продукции при термообработке.

Использованные источники:

1. https://okeydoc.ru/otravlenie-nitratami-simptomy-i-lechenie-profilaktika-

2. Смирнова Л.А., Цвирко И.П., Ананьев Л., Елизарова Т.С., Боев В.И., Давыдов Е., Коршунова М.В. / СЛОВАРЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ. Москва, 2018. Издательство: ООО «Франтера».

3. Блюменкрац Д.А., Цвирко И.П.. ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ/ В сборнике: Живые системы и биологическая безопасность населения Сборник материалов XV международной научной конференции студентов и молодых ученых. 2017. С. 247-248.

УДК 657.92

Лысенко Ю.А. студент 4 курса финансовый факультет Харитонова В.А. студент 4 курса финансовый факультет Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Россия, г. Москва

ФОРМАТ XBRL КАК ЯЗЫК ДЕЛОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ И НЕФИНАНСОВОЙ

ОТЧЕТНОСТИ

Аннотация:

В статье рассмотрены теоретические аспекты и основы формирования финансовой и нефинансовой отчетности в формате XBRL. Определены его преимущества и возможности. Проанализированы тенденции практического применения формата XBRL, как языка деловых коммуникаций и предоставления финансовой и нефинансовой информации всем заинтересованным пользователям.

Ключевые слова: финансовая отчетность; бухгалтерский учет; аудит; XBRL; деловые коммуникации.

XBRL FORMAT AS A LANGUAGE OF BUSINESS COMMUNICATION OF PROVIDING FINANCIAL REPORTING

Abstract:

The article discusses the theoretical aspects and the basis for the formation of the financial statements of non-credit financial organizations of Russia using the XBRL format. Its advantages and opportunities within the framework of domestic space are highlighted. The trends of practical application of the XBRL format as a language of business communications and methods offiling financial statements to the Bank of Russia are analyzed.

Keywords: financial statements; Accounting; audit; XBRL; business commun ications.

Формат XBRL как язык деловых коммуникаций предоставления финансовой отчетности, возрастает в связи с созданием на базе Банка России мега регулятора финансового рынка и сближением норм регулирования финансового рынка России с нормами регулирования стран G20. В этой связи

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.