Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ЛИПИДНЫХ КОМПОНЕНТОВ РАЦИОНОВ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ЛИПИДНЫХ КОМПОНЕНТОВ РАЦИОНОВ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
42
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОН / ЛИПИДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ / ОБЩИЙ ЖИР / НЖК / ПНЖК / СТУДЕНТЫ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Лопухова Ирина Владимировна, Королев Алексей Анатольевич, Никитенко Елена Ивановна, Денисова Елена Леонидовна, Кирпиченкова Екатерина Васильевна

Введение. Сбалансированное питание обеспечивает оптимальный уровень обмена веществ и является одним из ключевых модифицируемых факторов первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний Избыток общего жира в рационе является наиболее распространенным алиментарным дисбалансом в питании населения Цель. Сравнительная характеристика уровня алиментарного поступления и основных пищевых источников липидных компонентов у студентов медицинского университета Материалы и методы. Для количественной оценки поступления .. компонентов применялся метод трехкратного 24-часового воспроизведения . Сбор и анализ данных о фактическом питании осуществлялся с помощью специализированного опросника, разработанного для данного исследования . Результаты. Сравнительный анализ уровней поступления общего жира, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот не позволил выявить статистически значимых различий в отношении женщин и мужчин - в обеих группах ведущими источниками общего жира и насыщенных жирных кислот являлись твердый сыр, шоколад молочный, колбасные изделия, яйца куриные, масло сливочное и майонез . Основной вклад в обеспечение рекомендуемого уровня полиненасыщенных жирных кислот вне зависимости от пола вносили масло подсолнечное, рыба, майонез, орехи, семена, пицца и масло оливковое Заключение. Уровень поступления общего жира с рационом у 95,3% женщин и 94,8% мужчин превышает физиологическую потребность . Доля насыщенных жирных кислот составила более 10% от энергоценности рациона у 92% респондентов женского пола и у 94% респондентов мужского пола, что связано с избыточным количеством источников скрытого жира в рационе студентов двух групп сравнения, таких как твердый сыр, шоколад молочный и колбасные изделия . У 45% студентов благодаря присутствию в рационе растительных масел, рыбы, майонеза и орехов уровень поступления полиненасыщенных жирных кислот соответствовал физиологической потребности .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Лопухова Ирина Владимировна, Королев Алексей Анатольевич, Никитенко Елена Ивановна, Денисова Елена Леонидовна, Кирпиченкова Екатерина Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A COMPARATIVE HYGIENIC EVALUATION OF BALANCE OF LIPID COMPONENTS IN THE DIET OF MEDICAL UNIVERSITY STUDENTS

INTRODUCTION: A balanced diet provides the optimal level of metabolism and is one of key modifiable factors of the primary prophylaxis of chronic non-infectious diseases . Excess of the common fat in the diet is the most common alimentary imbalance in nutrition of the population . AIM: A comparative characteristics of the level of the alimentary intake and of the main alimentary sources of lipid components in medical university students . MATERIALS AND METHODS: For quantification of entry of lipid components, the method of triple 24-hour reproduction was used . The data on actual nutrition were acquired and analyzed using a specialized questionnaire developed for the given study. RESULTS: A comparative analysis of levels of intake of the common fat, saturated and polyunsaturated fatty acids did not identify any statistically significant differences in women and men in both groups the main sources of the common fat and saturated fatty acids were hard cheese, milk chocolate, sausage products, chicken eggs, butter and mayonnaise The main contribution to the required level of polyunsaturated fatty acids, irrespective of gender, were made by sunflower oil, fish, mayonnaise, nuts, seeds, pizza and olive oil . CONCLUSION: The level of intake of common fat with the diet exceeds the physiological demand in 95 . 3% of women and 94 . 8% of men . A share of saturated fatty acids made more than 10% of the energy value in 92% of female respondents and in 94% of male respondents, which is associated with the excessive quantity of the sources of hidden fat in the diet of students of the two comparison groups, such as hard cheese, milk chocolate and sausage products . In 45% of students, owing to the presence of oils, fish, mayonnaise and nuts in their diet, the level of entry of polyunsaturated fatty acids met the physiological demand

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ЛИПИДНЫХ КОМПОНЕНТОВ РАЦИОНОВ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА»

Российский медико-биологический вестник

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Том 31, № 2, 2023 имени академика И. П. Павлова

УДК 613.288-058:[378.180.6:61

DOI: https://doi.org/10.17816/PAVL0VJ111844

Сравнительная гигиеническая оценка сбалансированности липидных компонентов рационов у студентов медицинского университета

И . В. Лопухован, А. А. Королев, Е. И. Никитенко, Е. Л. Денисова, Е. В . Кирпиченкова, Е . А. Фанда, Е. С . Петрова

Первый Московский государственный медицинский университет имени И . М . Сеченова (Сеченовский университет), Москва, Российская Федерация

АННОТАЦИЯ

Введение. Сбалансированное питание обеспечивает оптимальный уровень обмена веществ и является одним из ключевых модифицируемых факторов первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний . Избыток общего жира в рационе является наиболее распространенным алиментарным дисбалансом в питании населения

Цель. Сравнительная характеристика уровня алиментарного поступления и основных пищевых источников липидных компонентов у студентов медицинского университета .

Материалы и методы. Для количественной оценки поступления липидных компонентов применялся метод трехкратного 24-часового воспроизведения . Сбор и анализ данных о фактическом питании осуществлялся с помощью специализированного опросника, разработанного для данного исследования

Результаты. Сравнительный анализ уровней поступления общего жира, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот не позволил выявить статистически значимых различий в отношении женщин и мужчин — в обеих группах ведущими источниками общего жира и насыщенных жирных кислот являлись твердый сыр, шоколад молочный, колбасные изделия, яйца куриные, масло сливочное и майонез . Основной вклад в обеспечение рекомендуемого уровня полиненасыщенных жирных кислот вне зависимости от пола вносили масло подсолнечное, рыба, майонез, орехи, семена, пицца и масло оливковое

Заключение. Уровень поступления общего жира с рационом у 95,3% женщин и 94,8% мужчин превышает физиологическую потребность . Доля насыщенных жирных кислот составила более 10% от энергоценности рациона у 92% респондентов женского пола и у 94% респондентов мужского пола, что связано с избыточным количеством источников скрытого жира в рационе студентов двух групп сравнения, таких как твердый сыр, шоколад молочный и колбасные изделия . У 45% студентов благодаря присутствию в рационе растительных масел, рыбы, майонеза и орехов уровень поступления полиненасыщенных жирных кислот соответствовал физиологической потребности .

Ключевые слова: рацион; липидные компоненты; общий жир; НЖК; ПНЖК; студенты Для цитирования:

Лопухова И.В., Королев А.А., Никитенко Е.И., Денисова Е.Л., Кирпиченкова Е.В., Фанда Е.А., Петрова Е.С. Сравнительная гигиеническая оценка сбалансированности липидных компонентов рационов у студентов медицинского университета // Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова. 2023. Т. 31, № 2. С. 203-210. D0I: https://doi.org/10.17816/PAVL0VJ111844

Рукопись получена: 12 .10 . 2022 Рукопись одобрена: 13 . 01. 2023 Опубликована: 30 . 06 . 2023

© Эко-Вектор, 2023 Все права защищены

Э К О »^^^Т О Р

ORIGINAL STUDY ARTICLES 204 -

Vol. 31 (2) 2023

DOI: https://doi.org/10.17816/PAVL0VJ111844

A comparative Hygienic Evaluation of Balance of Lipid Components in the Diet of Medical University Students

Irina V. LopukhovaH, Aleksey A. Korolev, Elena I . Nikitenko, Elena L . Denisova, Ekaterina V. Kirpichenkova, Elena A. Fanda, Ekaterina S. Petrova

I . M . Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University), Moscow, Russian Federation

ABSTRACT

INTRODUCTION: A balanced diet provides the optimal level of metabolism and is one of key modifiable factors of the primary prophylaxis of chronic non-infectious diseases . Excess of the common fat in the diet is the most common alimentary imbalance in nutrition of the population .

AIM: A comparative characteristics of the level of the alimentary intake and of the main alimentary sources of lipid components in medical university students .

MATERIALS AND METHODS: For quantification of entry of lipid components, the method of triple 24-hour reproduction was used . The data on actual nutrition were acquired and analyzed using a specialized questionnaire developed for the given study.

RESULTS: A comparative analysis of levels of intake of the common fat, saturated and polyunsaturated fatty acids did not identify any statistically significant differences in women and men in both groups the main sources of the common fat and saturated fatty acids were hard cheese, milk chocolate, sausage products, chicken eggs, butter and mayonnaise The main contribution to the required level of polyunsaturated fatty acids, irrespective of gender, were made by sunflower oil, fish, mayonnaise, nuts, seeds, pizza and olive oil .

CONCLUSION: The level of intake of common fat with the diet exceeds the physiological demand in 95 . 3% of women and 94 . 8% of men . A share of saturated fatty acids made more than 10% of the energy value in 92% of female respondents and in 94% of male respondents, which is associated with the excessive quantity of the sources of hidden fat in the diet of students of the two comparison groups, such as hard cheese, milk chocolate and sausage products . In 45% of students, owing to the presence of oils, fish, mayonnaise and nuts in their diet, the level of entry of polyunsaturated fatty acids met the physiological demand

Keywords: diet; lipid components; common fat; SFA; PUSFA; students For citation:

Lopukhova IV, Koroiev AA, Nikitenko EI, Denisova EL, Kirpichenkova EV, Fanda EA, Petrova ES. A comparative Hygienic Evaluation of Balance of Lipid Components in the Diet of Medical University Students. I. P. Pavlov Russian Medical Biological Herald. 2023;31 (2):203—210. DOI: https://doi.org/10.17816/PAVL0VJ111844

Received: 12 .10 . 2022

ECO t^Í T O ñ

Accepted: 13 . 01. 2023

Published: 30 . 06 . 2023

© Eco-Vector, 2023 All rights reserved

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Том 31, № 2, 2023

Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

МНЖК — мононенасыщенные жирные кислоты НЖК — насыщенные жирные кислоты ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты

ВВЕДЕНИЕ

Сбалансированное питание обеспечивает оптимальный уровень обмена веществ и является одним из ключевых управляемых факторов первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний [1, 2] . Одной из ведущих причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, базирующихся на атеросклерозе и сахарном диабете 2 типа, является избыток общего жира в рационе с нарушением его композиционного состава [3, 4] .

На основании оценки результатов 15 рандомизированных контролируемых испытаний показано, что уменьшение потребления насыщенных жиров в течение как минимум двух лет приводит к снижению сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза [5-7] .

Пищевые жиры включают широкий спектр жирных кислот с различной химической структурой и биологическими функциями, которые играют важную роль в метаболических процессах, влияющих на риск развития инсулинрезистентного сахарного диабета [8, 9] . Именно поэтому, модификация питания является основой первичной профилактики сахарного диабета 2 типа [10] . Также, к заболеваниям, в этиопатогенезе которых фактор питания, в т. ч . нарушения липидного метаболизма, играет значительную роль, относят новообразования При анализе международных сравнительных исследований, экспериментально подтверждена гипотеза корреляции избыточного потребления пищевых продуктов, с высоким содержанием жира и риском возникновения некоторых видов рака [11, 12] . Проведенные ранее исследования по изучению фактического питания студентов, подтверждают необходимость в изучении, гигиенической оценки, проведении анализа и разработки программ по коррекции рациона питания именно молодых людей, т. к. это является основой первичной профилактики алиментарно-зависимых заболеваний [13-15] .

Цель — провести сравнительную характеристику уровней алиментарного поступления и основных пищевых источников липидных компонентов у студентов медицинского университета .

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

На базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И . М. Сеченова

опрошено 314 студентов в возрасте от 17 до 26 лет (средний возраст 22,0 ± 2,5 года), из них 237 женщин, средний возраст 21,2 ± 1,8 года и 77 мужчин, средний возраст 22,1 ± 2,3 года . Опрос проводился с ноября 2019 г . по май 2021 г . Исследование одобрено Локальным этическим комитетом Первого Московского государственного медицинского университета имени И . М . Сеченова (Протокол № 04-20 от 1 1. 03 . 2020) .

С целью количественной оценки поступления ли-пидов и липидных компонентов применялся метод трехкратного 24-часового воспроизведения (анализировались два будних дня и один выходной день) Сбор и анализ данных о фактическом питании осуществлялся с помощью специализированного опросника, разработанного для данного исследования . Расчет нутриенто-граммы осуществлялся с использованием базы данных химического состава пищевых продуктов Finnish Institute for Health and Welfare (Fineli).

При анализе полученных данных оценивали количество и сбалансированность основных липидных компонентов — общий жир, насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК) жирные кислоты

Материалы исследования были подвергнуты статистической обработке с использованием методов параметрического и непараметрического анализа Накопление, корректировка, систематизация исходной информации и визуализация полученных результатов осуществлялись в электронных таблицах Microsoft Office Excel 2016 . Статистический анализ проводился с использованием программы Excel 2016 . В случае описания количественных показателей, имеющих нормальное распределение, полученные данные объединялись в вариационные ряды, в которых проводился расчет средних арифметических величин (M) и стандартных отклонений (SD), границ 95% доверительного интервала (ДИ) . При сравнении средних величин в нормально распределенных совокупностях количественных данных рассчитывался t-критерий Стьюдента, полученные значения оценивались путем сравнения с критическими значениями. Различия показателей считались статистически значимыми при уровне значимости p < 0,05 . Для сравнения независимых совокупностей в случаях отсутствия признаков нормального распределения данных использовался критерий достоверности различий U-критерий Манна-Уитни.

ORIGINAL STUDY ARTICLES 206 -

Vol. 31 (2) 2023

РЕЗУЛЬТАТЫ

При сравнении процентного вклада липидных компонентов в рацион женщин и мужчин, было установлено, что средние значения общего жира и насыщенных жирных кислот превышают уровень физиологической потребности в обеих группах сравнения, независимо от пола (табл . 1) .

Анализ данных, полученных с помощью метода 24-часового воспроизведения, показал, что у 5% респондентов в каждой группе сравнения суточный уровень поступления общего жира соответствует рекомендуемому (< 30% поступающей с пищей энергии) .

Доля НЖК составила до 10% от энергоценности суточного рациона (рекомендуемое суточное поступление) у 8% опрошенных женщин и у 6% мужчин . Рекомендуемый уровень поступления ПНЖК (6%—10% энергоценности суточного рациона) был зарегистрирован у 45% участников исследования в каждой группе сравнения. Сравнительный анализ нутриентограммы выявил статистически значимые различия в поступлении МНЖК — у большего числа респондентов женского пола уровень поступления МНЖК соответствовал физиологической потребности, в отношении от опрошенных студентов мужского пола (93% и 75% соответственно, рис 1)

Таблица 1. Процентный вклад липидных компонентов в энергоценность рациона у женщин и мужчин (%)

Группа сравнения n Поступающая с пищей энергия, ккал (M±m) % липидных компонентов от энергоценности суточного рациона (М ± т)

общий жир насыщенные жирные кислоты мононенасыщенные жирные кислоты полиненасыщенные жирные кислоты

Женщины 237 1618±605 39,0 ± 5,9 13,0 ± 0,3 12,0 ± 2,4 7,0 ± 2,9

Мужчины 77 1788 ± 428 42,0 ± 5,4 13,0 ± 0,3 13,0 ± 2,0 8,0 ± 2,3

■ш

M

о

<5

й

H

i

i i i ffti rïn

общий жир нжн г.'.кжн пцжк (6-10% отЕсут)

(не более 30% от Есут) (не более 1056 от Есут! (10% и более отЕсут)

□ женщины

¡мужчины

Рис. 1. Поступление общего жира, насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в анализируемой выборке студентов.

Примечания: НЖК — насыщенные жирные кислоты, МНЖК — мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты, Eсут — энергоценность суточного рациона.

При анализе структуры основных пищевых источников общего жира и НЖК в группах женщин и мужчин, было установлено, что основными продуктами — источниками общего жира и НЖК у большинства опрошенных, независимо от пола были следующие: твердый сыр, шоколад молочный, колбасные изделия (колбасы сырокопченые, колбасы вареные и ветчина), яйца куриные, масло сливочное и майонез При этом, в рационах 1/3 участниц исследования женского пола (табл 2) присутствовал творог жирный, у четверти респондентов этой же группы — торты и пирожные,

в то время как в рационах 34% опрошенных мужчин были зарегистрированы продукты фастфуда в виде бур-гера с говядиной (табл 3)

При сравнительном анализе источников ПНЖК в рационах женщин и мужчин, было установлено, что самыми распространенными продуктами в рационе вне зависимости от пола были масло подсолнечное, рыба, майонез, орехи, семена, пицца, масло оливковое Также, в рационе опрошенных женщин присутствовали картофель «фри» и роллы «Филадельфия» (в состав которых входит лосось слабосоленый, табл . 4, 5) .

Российский медико-биологический вестник

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Том 31, № 2, 2023 имени академика И. П. Павлова - 207

Таблица 2. Основные пищевые источники общего жира и насыщенных жирных кислот у женщин

Продукт n % Средняя масса продукта, г Содержание общего жира, г Содержание НЖК, г

Молоко 136 57 146 4,7 3,2

Твердый сыр 135 57 36 10,2 7,2

Масло подсолнечное 126 53 16 16 1,8

Шоколад молочный 118 50 45 15 7,6

Масло сливочное 106 45 15 12,8 7,5

Колбасные изделия 96 40 52 20,8 7,5

Яйца куриные 85 36 88 8,8 2,1

Майонез 79 33 26 19 2,0

Творог жирный 75 32 110 20 11,5

Котлета куриная 67 28 115 13 5,1

Торты, пирожные 58 24 148 49,5 11,1

Примечания: п — количество студентов, в рационе которых присутствует пищевой источник общего жира и насыщенных жирных кислот, % — доля студентов от общего количества в группе сравнения, НЖК — насыщенные жирные кислоты

Таблица 3. Основные пищевые источники общего жира и насыщенных жирных кислот у мужчин

Продукт n % Средняя масса продукта, г Содержание общего жира, г Содержание НЖК, г

Яйца куриные 53 69 112 11,2 2,7

Молоко 52 68 158 5 3,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Твердый сыр 51 66 36 10,2 5,6

Масло подсолнечное 51 66 23 23 2,6

Шоколад молочный 41 53 50 16,9 8,3

Колбасные изделия 40 52 43,8 17,5 6,3

Майонез 32 42 35 25,9 2,7

Масло сливочное 31 40 19 16 9,5

Бургер с говядиной 26 34 255 38 9,7

Примечания: п — количество студентов, в рационе которых присутствует пищевой источник общего жира и насыщенных жирных кислот, % — доля студентов от общего количества в группе сравнения, НЖК — насыщенные жирные кислоты

Таблица 4. Основные пищевые источники полинасыщенных жирных кислот у женщин

Продукт n % Средняя масса продукта, г ПНЖК, г

Масло подсолнечное 126 53 16 9,6

Рыба 87 37 88 0,8

Майонез 79 33 26 8,2

Орехи, семена 44 19 50 3,5

Пицца 35 15 167 2,5

Масло оливковое 34 14 17 2,0

Картофель «фри» 18 8 90 4,2

Роллы «Филадельфия» 17 7 202 3,4

Примечания: п — количество студентов, в рационе которых присутствует пищевой источник общего жира и насыщенных жирных кислот, % — доля студентов от общего количества в группе сравнения, ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты

I. P. Pavlov Russian

ORIGINAL STUDY ARTICLES Vol. 31 (2) 2023 Medical Biological Herald

Таблица 5. Основные пищевые источники полинасыщенных жирных кислот у мужчин

Продукт n % Средняя масса продукта, г ПНЖК, г

Масло подсолнечное 51 66 23 13,8

Майонез 32 42 35 11,0

Рыба 30 39 78 0,7

Пицца 14 18 182 2,7

Орехи, семена 13 17 18 1,3

Масло оливковое 11 14 15 1,8

Примечания: п — количество студентов, в рационе которых присутствует пищевой источник общего жира и насыщенных жирных кислот, % — доля студентов от общего количества в группе сравнения, ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты

ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты проведенного нами исследования позволили установить дисбаланс липидных компонентов рациона у большинства опрошенных независимо от пола Кроме того, нами были определены основные пищевые источники общего жира, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рационах студентов; установлено влияние пола респондентов на уровни поступления МНЖК. Статистически значимые половые различия в основных источниках общего жира, НЖК и ПНЖК в большинстве случаев выявлены не были

Полученные нами данные частично согласуются с результатами исследования, проведенного в Шотландии, в котором среди источников, определяющих поступление общего жира и НЖК, отмечены переработанные продукты из мяса, а именно: колбасы, сосиски, бекон, различные полуфабрикаты, вяленое мясо, копченое [16] . Исследование, проведенное среди сотрудников и студентов Лондонского университета Метрополитен, позволило сделать вывод о том, что у большинства опрошенных (независимо от пола) уровни потребления ПНЖК не удовлетворяют физиологической потребности организма, что нашло подтверждение в нашем исследовании [17] . Также несоблюдение рекомендаций в отношении потребления ПНЖК было подтверждено исследованием, проведенным в Австралии [18] .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полученные результаты свидетельствуют о наличии значимого дисбаланса липидных компонентов в рационах питания студентов . Установлено, что уровень поступления общего жира с рационом у 95,3% женщин и 94,8% мужчин превышает физиологическую потребность Доля насыщенных жирных кислот составила более 10% от энергоценности рациона у 92% респондентов женского пола и у 94 % опрошенных студентов мужского пола . Это связано с использованием в питании источников скрытого жира в избыточном количестве . Наиболее часто используемыми в питании источниками скрытого

жира были: твердый сыр, шоколад молочный и колбасные изделия

Поступление полиненасыщенных жирных кислот на уровне, соответствующем физиологической потребности, зарегистрировано у 45% студентов как в группе женщин, так и мужчин, главным образом за счет включения в рацион растительных масел, рыбы, майонеза и орехов .

Таким образом, для оптимизации липидного состава рациона студентов необходимо, в первую очередь, сократить регулярное потребление продуктов-источников срытого жира: твердый сыр, шоколад молочный, вареные и сырокопченые колбасы, ветчина, майонез, заменяя их на рекомендованные источники животных и растительных жиров с выбором менее жирной продукции . Одновременно было бы целесообразным уменьшить порции продуктов, содержащих значимое количество жира, пропорционально энергозатратам С целью поддержания поступления с рационом полиненасыщенных жирных кислот на уровне 6-10% от энергоценности суточного рациона необходимо ежедневно использовать в питании растительные масла и один-два раза в неделю рыбное блюдо из жирной морской рыбы

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Финансирование. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов: Лопухова И. В. — концепция и дизайн исследования, сбор и статистическая обработка данных, написание текста, редактирование текста; Королев А. А. — концепция и план исследования, редактирование текста; Никитенко Е. И. — концепция и дизайн исследования, редактирование текста; Денисова Е. Л. — концепция и план исследования, анализ полученных результатов; Кирпиченкова Е. В. — анализ полученных результатов, статистическая обработка данных; Фанда Е. А. — план исследования, сбор и статистическая обработка данных; Петрова Е. С. — сбор и статистическая обработка данных. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Том 31, № 2, 2023

Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова

Funding. This study was not supported by any external sources of funding. Conflict of interests. The authors declare no conflicts of interests. Contribution of the authors: I. V. Lopukhova — the concept and design of the study, the collection and statistical processing of data, writing the text, editing the text; A. A. Korolev — concept and plan of the study, text editing; E. I. Nikitenko — concept and design of the study, text editing; E. L. Denisova — concept and plan of the study, analysis of the results; E. V. Kirpichenkova — analysis of the obtained results, statistical data

processing; E. A. Fanda — research plan, collection and statistical processing of data; E. S. Petrova — collection and statistical processing of data. The authors confirm the correspondence of their authorship to the ICMJE International Criteria. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Королев А.А. Гигиена питания. 5-е изд. М.: Академия; 2017.

2. Королев А.А. Гигиена питания. Руководство для врачей. 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2021.

3. Segatto M., PaLLottini V. Facts about Fats: New Insights into the Role of Lipids in Metabolism, Disease and Therapy // International Journal of Molecular Sciences. 2020. Vol. 21, No. 18. P. 6651. doi: 10.3390/ijms21186651

4. Field C.J., Robinson L. Dietary Fats // Advances in Nutrition. 2019. Vol. 10, No. 4. P. 722-724. doi: 10.1093/advances/nmz052

5. Hooper L., Martin N., Jimoh O.F., et al. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease // The Cochrane Database of Systematic Reviews. 2020. Vol. 5, No. 5. P. CD011737. doi: 10.1002/14651858. CD011737.pub2

6. Prentice R.L., Aragaki A.K., van Horn L., et al. Low-fat dietary pattern and cardiovascular disease: results from the Women's Health Initiative randomized controlled trial // The American Journal of Clinical Nutrition. 2017. Vol. 106, No. 1. P. 35-43. doi: 10.3945/ajcn.1 17.153270

7. Arentoft J.L., Hoppe C., Andersen E.W., et al. Associations between adherence to the Danish Food-Based Dietary Guidelines and cardio-metabolic risk factors in a Danish adult population: the DIPI study // The British Journal of Nutrition. 2018. Vol. 119, No. 6. P. 664-673. doi: 10.1017/S00071 14517003695

8. Wu J.H.Y., Micha R., Mozaffarian D. Dietary fats and cardio-metabolic disease: mechanisms and effects on risk factors and outcomes // Nature Reviews. Cardiology. 2019. Vol. 16, No. 10. P. 581-601. doi: 10.1038/ s41569-019-0206-1

9. Neuenschwander M., Barbaresko J., Pischke C.R., et al. Intake of dietary fats and fatty acids and the incidence of type 2 diabetes: A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective observational studies // PLoS Medicine. 2020. Vol. 17, No. 12. P. e1003347. doi: 10.1371/ journal.pmed.1003347

10. Schlesinger S., Schwingshackl L., Neuenschwander M. Dietary Fat and

Risk for Type 2 Diabetes // Current Opinion in Lipidology. 2019. Vol. 30, № 1. P. 37-43. doi: 10.1097/M0L.0000000000000567

11. Bojkovа B., Winklewski P., Wszedybyl-Winklewska M. Dietary Fat and Cancer-Which Is Good, Which Is Bad, and the Body of Evidence // International Journal of Molecular Sciences. 2020. Vol. 21, No. 11, P. 4114. doi: 10.3390/ijms21114114

12. Duan Y., Zeng L., Zheng C., et al.. Inflammatory Links Between High Fat Diets and Diseases // Frontiers in Immunology. 2018. Vol. 9. P. 2649. doi: 10.3389/fimmu.2018.02649

13. Кирпиченкова Е.В., Королев А.А., Онищенко Г.Г., и др. Изучение частоты потребления основных пищевых источников ликопина и количественная оценка его поступления с рационом у студентов // Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова. 2018. Т. 26, № 4. C. 474-483. doi: 10.23888/PAVL0VJ2018264474-483

14. Денисова Е.Л., Королев А.А., Никитенко Е.И., и др. Гигиеническая оценка содержания индолов в рационе студентов медицинского университета // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 6. C. 22-27. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10063

15. Sprake E.F., Russell J.M., Cecil J.E., et al. Dietary patterns of university students in the UK: a cross-sectional study // Nutrition Journal. 2018. Vol. 17, № 1. P. 90. doi: 10.1186/s12937-018-0398-y

16. Barton K.L., Wrieden W.L., Armstrong J., et al. Contribution of selected foods to intakes of energy, fat, saturated fat and non-milk extrinsic sugars. In: Proceedings of the Nutrition Society [E47]. Cambridge University Press; 2016. Vol. 75(0CE2). doi: 10.1017/S00296651 16000379

17. Neville M.M., Geppert J., Min Y., et al. Dietary fat intake, body composition and blood lipids of university men and women // Nutrition and Health. 2012. Vol. 21, No. 3. P. 173-185. doi: 10.1 177/0260106012467242

18. Meyer B.J., Mann N.J., Lewis J.L., et al. Dietary intakes and food sources of omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids // Lipids. 2003. Vol 38, No. 4. P. 391-398. doi: 10.1007/s11745-003-1074-0

REFERENCES

1. Korolev AA. Gigiyena pitaniya. 5th ed. Moscow: Akademiya; 2017. (In Russ).

2. Korolev AA. Gigiyena pitaniya. Rukovodstvo dlya vrachey. 2nd ed. Moscow: GEOTAR-Media; 2021. (In Russ).

3. Segatto M, Pallottini V. Facts about Fats: New Insights into the Role of Lipids in Metabolism, Disease and Therapy. Int J Mol Sc. 2020;21(18): 6651. doi: 10.3390/ijms21186651

4. Field C, Robinson L. Dietary Fats. Adv Nutr. 2019;10(4):722-24. doi: 10.1093/advances/nmz052

5. Hooper L, Martin N, Jimoh OF, et al. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2020;5(5):CD01 1737. doi: 10.1002/14651858.CD01 1737.pub2

6. Prentice RL, Aragaki AK, van Horn L, et al. Low-fat dietary pattern and cardiovascular disease: results from the Women's Health Initiative randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2017;106(1):35-43. doi: 10.3945/ajcn.1 17.153270

7. Arentoft JL, Hoppe C, Andersen EW, et al. Associations between adherence to the Danish Food-Based Dietary Guidelines and cardio-metabolic risk factors in a Danish adult population: the DIPI study. Brit J Nutr. 2018;1 19(6):664-73. doi: 10.1017/S00071 14517003695

8. Wu JHY, Micha R, Mozaffarian D. Dietary fats and cardio-metabolic disease: mechanisms and effects on risk factors and outcomes. Nat Rev. Cardiology. 2019;16(10):581-601. doi: 10.1038/s41569-019-0206-1

ORIGINAL STUDY ARTICLES

Vol. 31 (2) 2023

9. Neuenschwander M, Barbaresko J, Pischke CR, et al. Intake of dietary fats and fatty acids and the incidence of type 2 diabetes: A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective observational studies. PLoS Med. 2020;17(12):e1003347. doi: 10.1371/ journal.pmed.1003347

10. Schlesinger S, Schwingshackl L, Neuenschwander M. Dietary Fat and Risk for Type 2 Diabetes. Curr Opin Lipidol. 2019;30(1):37-43. doi: 10.1097/ M0L.0000000000000567

11. Bojkova B, Winklewski P, Wszedybyl-Winklewska M. Dietary Fat and Cancer-Which Is Good, Which Is Bad, and the Body of Evidence. Int J Mol Sci. 2020;21(11):4114. doi: 10.3390/ijms21114114

12. Duan Y, Zeng L, Zheng C, et al. Inflammatory Links Between High Fat Diets and Diseases. Front Immunol. 2018;9:2649. doi: 10.3389/ fimmu.2018.02649

13. Kirpichenkova EV, Korolev AA, Onishchenko GG, et al. Study of consumption frequency of the main sources of lycopene and its quantification in students' diet. I. P. Pavlov Russian Medical Biological Herald. 2018;26(4):474-83. (In Russ). doi: 10.23888/PAVL0VJ2018264474-483

14. Denlsova EL, Korolev AA, Nikitenko EI, et al. Hygienic assessment of Indoles in the diet of medical students. Problems of Nutrition. 2018;87(6):22-7. (In Russ). doi: 10.24411/0042-8833-2018-10063

15. Sprake EF, Russell JM, Cecil JE, et al. Dietary patterns of university students in the UK: a cross-sectional study. Nutr J. 2018; 17(1 ):90. doi: 10.1186/s12937-018-0398-y

16. Barton KL, Wrieden WL, Armstrong J, et al. Contribution of selected foods to intakes of energy, fat, saturated fat and non-milk extrinsic sugars. In: Proceedings of the Nutrition Society [E47]. Cambridge University Press; 2016. Vol. 75(OCE2). doi: 10.1017/S00296651 16000379

17. Neville MM, Geppert J, Min Y, et al. Dietary fat intake, body composition and blood lipids of university men and women. Nutr Health. 2012;21(3):173-85. doi: 10.1 177/0260106012467242

18. Meyer BJ, Mann NJ, Lewis JL, et al. Dietary intakes and food sources of omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids. Lipids. 2003; 38(4):391-8. doi: 10.1007/s11745-003-1074-0

ОБ АВТОРАХ

*Лопухова Ирина Владимировна;

ORCID: https://orad.org/0000-0002-5100-0890;

eLibrary SPIN: 7765-4886; е-mail: barasheva_i_v@staff.sechenov.ru

Королев Алексей Анатольевич, д.м.н., профессор;

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2294-7444;

eLibrary SPIN: 4139-4489; е-mail: korolev_a_a_2@staff.sechenov.ru

Никитенко Елена Ивановна, к.м.н., доцент;

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2302-3008;

eLibrary SPIN: 9445-5708; е-mail: nikitenko_e_i@staff.sechenov.ru

Денисова Елена Леонидовна, к.м.н., доцент; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5141-1841; eLibrary SPIN: 5696-5759; е-mail: denisova_e_l@staff.sechenov.ru

Кирпиченкова Екатерина Васильевна, к.м.н.; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7594-8336; eLibrary SPIN: 4858-6430; е-mail: kirpichenkova_e_v@staff.sechenov.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фанда Елена Александровна;

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7547-5658;

eLibrary SPIN: 7692-8041; е-mail: fanda_e_a@staff.sechenov.ru

Петрова Екатерина Сергеевна, к.м.н.;

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6838-5398;

eLibrary SPIN: 8687-0875; е-mail: petrova_e_s_1@staff.sechenov.ru

AUTHOR'S INFO

*Irina V. Lopukhova;

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5100-0890;

eLibrary SPIN: 7765-4886; e-mail: barasheva_i_v@staff.sechenov.ru

Aleksey A. Korolev, MD, Dr. Sci. (Med.), Professor;

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2294-7444;

eLibrary SPIN: 4139-4489; e-mail: korolev_a_a_2@staff.sechenov.ru

Elena I. Nikitenko, MD, Cand. Sci. (Med.), Associate Professor;

ORCID: https://orcid.org/ 0000-0002-2302-3008;

eLibrary SPIN: 9445-5708; e-mail: nikitenko_e_i@staff.sechenov.ru

Elena L. Denisova, MD, Cand. Sci. (Med.), Associate Professor;

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5141-1841;

eLibrary SPIN: 5696-5759; e-mail: denisova_e_l@staff.sechenov.ru

Ekaterina V. Kirpichenkova, MD, Cand. Sci. (Med.);

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7594-8336;

eLibrary SPIN: 4858-6430; e-mail: kirpichenkova_e_v@staff.sechenov.ru

Elena A. Fanda, MD

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7547-5658;

eLibrary SPIN: 7692-8041; e-mail: fanda_e_a@staff.sechenov.ru

Ekaterina S. Petrova, MD, Cand. Sci. (Med.);

ORCID: https://orcid.org/ 0000-0001-6838-5398;

eLibrary SPIN: 8687-0875; e-mail: petrova_e_s_1@staff.sechenov.ru

* Автор, ответственный за переписку / Corresponding author

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.