Научная статья на тему 'Сравнение степени воздействия факторов сульфатной варки на химический состав и вязкость лиственной и хвойной целлюлозы. Сообщение 1. Влияние температуры и продолжительности варки'

Сравнение степени воздействия факторов сульфатной варки на химический состав и вязкость лиственной и хвойной целлюлозы. Сообщение 1. Влияние температуры и продолжительности варки Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
167
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
ХВОЙНАЯ СУЛЬФАТНАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА / ЛИСТВЕННАЯ СУЛЬФАТНАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ВЯЗКОСТЬ / ЧИСЛО КАППА / ЛИГНИН / ГРУППЫ ГЕКСЕНУРОНОВЫХ КИСЛОТ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Карманова Татьяна Евгеньевна, Комаров Валерий Иванович, Миловидова Любовь Анатольевна

Изучено влияние температуры и продолжительности варки на химический состав и вязкость лиственной и хвойной сульфатной целлюлозы. Установлено, что критической для варки лиственной целлюлозы является температура 156 °С, а для варки хвойной целлюлозы 168 °С.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Карманова Татьяна Евгеньевна, Комаров Валерий Иванович, Миловидова Любовь Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнение степени воздействия факторов сульфатной варки на химический состав и вязкость лиственной и хвойной целлюлозы. Сообщение 1. Влияние температуры и продолжительности варки»

УДК 676.164.3:676.022.6

СРАВНЕНИЕ СТЕПЕНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ СУЛЬФАТНОЙ ВАРКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ВЯЗКОСТЬ ЛИСТВЕННОЙ И ХВОЙНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ. СООБЩЕНИЕ 1. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВАРКИ

© Т.Е. Карманова , В.И. Комаров, Л.А. Миловидова

Архангельский государственный технический университет, Набережная Северной Двины, 17, Архангельск, (Россия) e-mail: y-sevastyanova@yandex.ru

Изучено влияние температуры и продолжительности варки на химический состав и вязкость лиственной и хвойной сульфатной целлюлозы. Установлено, что критической для варки лиственной целлюлозы является температура 156 °С, а для варки хвойной целлюлозы - 168 °С.

Ключевые слова: хвойная сульфатная целлюлоза, лиственная сульфатная целлюлоза, химический состав, вязкость, число Каппа, лигнин, группы гексенуроновых кислот.

Введение

Известно, что для сульфатной целлюлозы, предназначенной для производства бумаги и картона, стандартными являются характеристики механической прочности [1, 2]. В последнее время все большее внимание уделяется характеристикам деформативности, позволяющим лучше оценивать потребительские свойства [3, 4]. Физико-механические показатели дают возможность получить результат в течение 8-12 ч. В работе [5] предложено в качестве экспресс-анализа потребительских свойств сульфатной целлюлозы использовать характеристику ее вязкости [6], которая, по данным авторов, коррелировала с характеристиками прочности - разрывной длиной, сопротивлением продавливанию, сопротивлением раздиранию. Оценка вязкости целлюлозы может быть проведена в течение двух часов. Таким образом, исследование взаимосвязи вязкости с характеристиками деформативности и прочности сульфатной целлюлозы из лиственной и хвойной древесины представляет как теоретический, так и практический интерес.

Экспериментальная часть

Для получения таких зависимостей нами проведены сульфатные варки лиственной и хвойной щепы с целью получения образцов целлюлозы с различными значениями числа Каппа и вязкости. На первом этапе эксперимента выполнена оценка влияния температуры варки на изменение химического состава и вязкости небеленых целлюлоз.

Варки проводились в стационарных автоклавах при гидромодуле 4. Концентрация активной щелочи при варке лиственной целлюлозы составляла 49 г/л, интервал температур варки 152-160 °С, для хвойной целлюлозы концентрация активной щелочи 58 г/л, интервал температур 164-172 °С. Выбранные концентрации позволили получить образцы целлюлозы в достаточно широком диапазоне изменений числа Каппа. Для лиственной целлюлозы число Каппа изменялось от 15 до 30, для хвойной - от 20 до 45.

Обсуждение результатов

Во всех образцах целлюлозы определяли выход, число Каппа, вязкость, содержание лигнина и групп гек-сенуроновых кислот (ГУК). Результаты представлены в таблицах 1, 2 и на рисунках 1, 2.

* Автор, с которым следует вести переписку.

Как и следовало ожидать, повышение температуры приводит к снижению значений всех характеристик, как для лиственной, так и для хвойной целлюлозы. В таблице 1 представлены результаты влияния температуры варки на выход лиственной целлюлозы при одинаковых значениях числа Каппа.

Выход лиственной целлюлозы, как следует из представленных данных, зависел в большей степени от числа Каппа. Небольшое снижение выхода наблюдается лишь при повышении температуры варки до 160 °С.

Кривые, характеризующие снижение числа Каппа лиственной щепы по ходу варки (рис. 1а), идут практически параллельно друг другу, т.е. скорость делигнификации для интервала температур 152-160 °С одинакова. При этом при продолжительности варки до 90 мин снижение числа Каппа на 1 °С повышения температуры составляет 0,8-1,2 единиц, при увеличении продолжительности снижение составляет не более 0,5-

0,8 единиц.

Характер изменения содержания лигнина в лиственной целлюлозе (рис. 1б) не полностью соответствует характеру снижения числа Каппа. Заметное снижение содержания лигнина, как и уменьшение числа Каппа, происходит при повышении температуры варки от 152 до 156 °С. Возрастание температуры до 160 °С практически не влияет на процесс делигнификации. Кривая снижения содержания лигнина для температуры 160 °С почти совпадает с аналогичной кривой для температуры 156 °С, особенно после 60 мин стоянки на конечной температуре.

Таблица 1. Влияние температуры варки и числа Каппа на выход и вязкость лиственной целлюлозы

Число Каппа Температура, °С Выход, % Вязкость, мл/г

152 54,0 1180

20 156 54,4 1120

160 53,4 1060

152 53,0 1040

17 156 53,4 1030

160 52,2 990

Т, мин

га

с

0)

0)

ч

О

и

Т, мин

б

Т, мин

180

а

в г

Рис. 1. Зависимость числа Каппа (а), содержания лигнина (б), групп ГУК (в) и вязкости (г) лиственной целлюлозы от продолжительности варки. Начальная температура варки: 1 - 152 °С; 2 - 156 °С; 3 - 160 °С

Таблица 2. Влияние температуры варки и числа Каппа на выход и вязкость хвойной целлюлозы

Число Каппа Температура, °С Выход, % Вязкость, мл/г

164 49,8 840

30 168 47,6 860

172 47,4 750

164 46,4 820

25 168 46,7 820

172 43,3 650

164 - -

20 168 42,0 680

172 41.1 570

Т, нин

60

90 120

Т, нин

150

в;

ш

1000

950

900

850

800

750

700

650

600

550

X. 1

|<^2

:

=

і I _

60

90

120

150

Т, мин

б

а

в г

Рис. 2. Зависимость числа Каппа (а), содержания лигнина (б), групп ГУК (в) и вязкости хвойной целлюлозы (г) от продолжительности варки. начальная температура варки: 1 - 164 °С; 2 - 168 °С; 3 - 172 °С

Содержание групп ГУК в лиственной целлюлозе (рис. 1в) существенно зависело от температуры варки. Для интервала температур 152-156 °С содержание групп ГУК по ходу варки изменяется от 60 до 35 ммоль/кг, а для 160 °С интервал изменения составляет 30-20 ммоль/кг. При варке на температуре 152156 °С наиболее заметное снижение групп ГУК наблюдается в интервале 60-90 мин стоянки на конечной температуре, после чего изменение несущественно. При повышении температуры варки до 160 °С содержание групп ГУК уже к 30 мин варки уменьшается примерно в два раза.

Сопоставление характера изменения числа Каппа, содержания лигнина и групп ГУК позволяет считать, что снижение числа Каппа при варке на температуре 160 °С в большей степени обусловлено разрушением групп ГУК.

Вязкость лиственной целлюлозы (рис. 1г) снижается по ходу варки при снижении числа Каппа и повышении температуры. При этом абсолютные значения вязкости достаточно высокие 1000-1200 мл/г. В таблице 1 представлены результаты влияния температуры варки на вязкость целлюлозы при одинаковых значениях числа Каппа. Несложный расчет показал, что повышение температуры на 1 °С приводит к снижению вязкости примерно на 20 мл/г, что существенно ниже ошибки определения (50 мл/г).

Общий характер влияния температуры варки на показатели хвойной целлюлозы был таким же, как и для лиственной, но при этом значение выхода было ниже, а значение числа Каппа - выше, чем для лиственной целлюлозы (рис. 2а). В таблице 2 представлены результаты влияния температуры варки на выход при одинаковых значениях числа Каппа целлюлозы.

Для значений числа Каппа 20, которые были получены как для лиственной, так и для хвойной целлюлозы, разница в значениях выхода составляет около 10%.

Анализируя характер кривых изменения числа Каппа, содержания лигнина и групп ГУК для хвойной целлюлозы (рис. 2а-в), можно отметить более равномерное снижение числа Каппа и содержания лигнина по ходу варки, чем это наблюдалось для лиственной целлюлозы. При этом содержание групп ГУК в хвойной целлюлозе для интервала температур 164-168 °С практически одинаково и изменяется по ходу варки от 37 до 30 ммоль/кг. При повышении температуры варки до 172 °С характер снижения содержания групп ГУК совпадает с характером снижения числа Каппа, что имело место и для варок лиственной целлюлозы. Содержание групп ГУК к концу варки при данной температуре составляет 20 ммоль/кг.

Значения вязкости для хвойной целлюлозы существенно ниже, чем для лиственной (рис. 2г). Интервал изменения вязкости для хвойной целлюлозы - 550-950 мл/г. Характер влияния температуры на вязкость хвойной целлюлозы в целом такой же, как для лиственной, но повышение температуры до 172 °С приводит к весьма значительному снижению этого показателя - более чем на 200 мл/г (рис. 2, табл. 2). К заметному снижению вязкости приводит также уменьшение числа Каппа до 20.

Поскольку при варке на температуре 172 °С для хвойной целлюлозы были получены значения числа Каппа, соответствующие уровню таковых для лиственной целлюлозы, можно утверждать, что вязкость хвойной целлюлозы примерно в два раза ниже, чем лиственной, при одинаковых значениях числа Каппа.

Выводы

1. Выполненный эксперимент показал, что общий характер изменения химического состава и вязкости при варке лиственной и хвойной целлюлозы не имеет принципиальных отличий. Повышение температуры и увеличение продолжительности варки лиственной и хвойной целлюлозы приводит к снижению числа Каппа, содержания лигнина и групп ГУК. Снижение числа Каппа лиственной целлюлозы при проведении варки в интервале температур 152-156 °С и хвойной целлюлозы в интервале температур 164-168 °С совпадает со снижением содержания лигнина. При дальнейшем повышении температуры снижение числа Каппа обусловлено уменьшением содержания групп ГУК.

2. При близких значениях числа Каппа вязкость образцов лиственной целлюлозы в 1,5-2 раза выше, чем образцов хвойной целлюлозы. При одинаковых значениях числа Каппа выход лиственной целлюлозы примерно на 10% выше, чем хвойной.

3. При варке лиственной целлюлозы повышение температуры от 152 до 156 °С практически не приводит к снижению вязкости. Лишь возрастание температуры варки до 160 °С влечет за собой снижение вязкости.

4. При варке хвойной целлюлозы повышение температуры от 164 до 168 °С также не приводит к снижению вязкости. Существенное снижение вязкости (более чем на 150 мл/г) наблюдается при увеличении температуры до 172 °С.

Заключение

Таким образом, на основе полученных результатов можно утверждать, что критической с точки зрения сохранения вязкости и соотношения числа Каппа и содержания лигнина для варки лиственной целлюлозы является температура 156 °С, а хвойной - 168 °С.

Список литературы

1. ГОСТ 28172-89. Целлюлоза сульфатная беленая из смеси лиственных пород древесины. Технические условия. Дата введения 01.07.90. М., 1989. 10 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. ГОСТ 11208-82. Целлюлоза древесная (хвойная) сульфатная небеленая. Технические условия. Дата введения 01.01.83. М., 1982. 6 с.

3. Комаров В.И. Деформация и разрушение волокнистых целлюлозно-бумажных материалов. Архангельск, 2002. 440 с.

4. Kazakov Ya., Komarov V., Suhanov A. Analysis of local deformations and stresses in structure of handmade sheets with different furnish under tensile loading // Progress in paper physics seminar: Proceedings. Helsinki University of Technology, TKK, Dipoli, Otaniemi, Espoo, Finland, 2008. Pp. 201-205.

5. Reeve D.W., Dence C.W. Introduction to the principles and practice of pulp bleaching in pulp bleaching: principles and practice. Atlanta, Georgia: Tappi press, 1996. 847 p.

Поступило в редакцию 23 ноября 2009 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.