Научная статья на тему 'СРАВНЕНИЕ РЕЖИМОВ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ СЕЛЬСКОЙ И ГОРОДСКОЙ МЕСТНОСТИ. ВЫЯВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ЖКТ НА ОСНОВЕ ОПРОСА'

СРАВНЕНИЕ РЕЖИМОВ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ СЕЛЬСКОЙ И ГОРОДСКОЙ МЕСТНОСТИ. ВЫЯВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ЖКТ НА ОСНОВЕ ОПРОСА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
31
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕЖИМЫ ПИТАНИЯ / РАЦИОН / ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ЖКТ / ШКОЛЬНИКИ / MEALS / DIET / DISEASES OF BODIES OF A GIT / SCHOOL STUDENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Рычкова А.Н., Фирсова Т.А.

Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экологических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны. Характер питания влияет на гармоничное развитие ребенка, его адекватное созревание, психическое здоровье и развитие интеллекта, а также благодаря питанию можно добиться, чтобы дети меньше болели. Нарушение в организации школьного питания могут привести к возникновению и прогрессированию различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Целью работы явилось изучение режима питания и его влияния на состояние органов ЖКТ школьников, проживающих в городской и сельской местностях Удмуртской республики. Методика исследования: в исследовании принимали участие школьники 1-11 классов г.Ижевск УР и п.Ува УР, оценка питания школьников проводилась путем анкетирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Рычкова А.Н., Фирсова Т.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARISON OF DIETS OF SCHOOL STUDENTS OF RURAL AND CITY AREAS. IDENTIFICATION OF VIOLATIONS OF ACTIVITY OF BODIES OF A GIT ON THE BASIS OF POLL

Health of children and teenagers in any society, in any ecological and political conditions is a current problem and a subject of primary importance as this factor substantially defines the future of the country. The nature of food influences harmonious development of the child, his adequate maturing, mental health and development of intelligence and also thanks to food it is possible to achieve that children were ill less. Violation in the organization of school food can be led to emergence and progressing of various diseases of bodies of digestive tract.

Текст научной работы на тему «СРАВНЕНИЕ РЕЖИМОВ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ СЕЛЬСКОЙ И ГОРОДСКОЙ МЕСТНОСТИ. ВЫЯВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ЖКТ НА ОСНОВЕ ОПРОСА»

УДК 614

Рычкова А.Н.

Фирсова Т.А.

научный руководитель: Савельев В.Н., д.м.н.

профессор

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ, кафедра общественного здоровья и здравоохранения Удмуртская

Республика, г. Ижевск

СРАВНЕНИЕ РЕЖИМОВ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ СЕЛЬСКОЙ И

ГОРОДСКОЙ МЕСТНОСТИ. ВЫЯВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ЖКТ НА ОСНОВЕ ОПРОСА

Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экологических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны. Характер питания влияет на гармоничное развитие ребенка, его адекватное созревание, психическое здоровье и развитие интеллекта, а также благодаря питанию можно добиться, чтобы дети меньше болели. Нарушение в организации школьного питания могут привести к возникновению и прогрессированию различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Целью работы явилось изучение режима питания и его влияния на состояние органов ЖКТ школьников, проживающих в городской и сельской местностях Удмуртской республики.

Методика исследования: в исследовании принимали участие школьники 1-11 классов г.Ижевск УР и п.Ува УР, оценка питания школьников проводилась путем анкетирования.

Ключевые слова: режимы питания, рацион, заболевания органов ЖКТ, школьники.

Rychkova A.N.

Firsova T.A.

COMPARISON OF DIETS OF SCHOOL STUDENTS OF RURAL AND CITY AREAS. IDENTIFICATION OF VIOLATIONS OF ACTIVITY OF BODIES OF A GIT ON THE BASIS OF POLL.

Health of children and teenagers in any society, in any ecological and political conditions is a current problem and a subject of primary importance as this factor substantially defines the future of the country. The nature of food influences harmonious development of the child, his adequate maturing, mental health and development of intelligence and also thanks to food it is possible to achieve that children were ill less. Violation in the organization of school food can be led to emergence and progressing of various diseases of bodies of digestive tract.

Keywords: meals, diet, diseases of bodies of a GIT, school students.

Результаты исследования

В нашем исследовании приняли участие 200 школьников, среди которых были 100 городских и 100 сельских школьников. Представителей женского пола-78%, мужского-22%. Большинство исследуемых относится к средним и старшим классам. Кратность приёма пищи как в городе, так и в селе в большинстве случаев (80%) 2-4 раза в день. Среди городских школьников 60% питаются в школьной столовой, а среди сельских 53%. Большинство (по 74 и 78% соответственно) каждый день включают в свой рацион свежие фрукты и овощи, которые являются источниками витаминов, полезных микроэлементов, антиоксидантов и питательных веществ, без которых наш организм не может нормально функционировать. Что касается буфетной продукции, то в городе 37% школьников употребляют её каждый день, 37% не употребляют. В селе данные показатели распределились следующим образом: 18% и 43% соответственно. В городе обучающиеся в основном перекусывают фруктами (52%) , 29% не перекусывают и 19% перекусывают мучными изделиями. В селе же подавляющее большинство не перекусывают-65%, 21% фруктами и 14%мучными изделиями. 68% в городе и 89% в селе употребляют регулярно молочные и молочнокислые продукты.

Как в городе, так и в селе предпочтение отдают варёным и паровым блюдам (44 и 46% соответственно). На 2 месте стоят жареные и жирные блюда (22% и 28%). Последний приём пищи в городе преобладает в 18:00 44%, в то время как в городе в 20:00 39%. Продолжительность приёма пищи составляет не более получаса. Большинство (62%) в городе завтракают кашей, а в селе не завтракают- 40%

На основе опроса нами было выяснено, что 49% обучающихся в городе и 54% обучающихся в селе беспокоят боли в животе. Примерно по 30% как в городе, так и в селе отмечают диспептические расстройства , такие как тошнота, рвота, изжога, отрыжка, диарея, запоры. 30% школьников села имеют уточнённые заболевания органов ЖКТ, а в городе-8%. Среди них: гастрит (60%-село,75%-город), гартродуоденит (20% село) и хронический панкреатит ( 20%село, 25% город). Диету большинство из них не соблюдают (80-90%)

Таким образом, в качестве отклонений от принципов рационального питания среди ответов респондентов обеих групп следует отметить:

- избыточное потребление сладкого - 88% и 82% анкетируемых,

- предпочтение жареных блюд - 22%, и 28%

-отсутствие завтрака- 9% и 40%

-отсутствие перекусов между приёмами пищи- 29% 65%

- несоблюдение режима питания - 25%,

- поздний ужин (после 22.00) - 9% и 8%

В то же время ежедневно завтракают дома до начала школьных занятий - 91% респондентов в городе и 60% в селе

Соблюдают правильный режим приема пищи - 75%.

Редко употребляют сладости - 12%.и 18%

ФОРУМ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 12(2$) 2018

ЬШэ:/ЛЬгит-паика.ги

1083

Выводы

1. В качестве наиболее заметных отклонений от принципов рационального питания можно отметить избыточное потребление сладкого, приём жирной и жареной пищи, отсутствие завтрака и перекусов между приёмами пищи, поздний ужин.

2. Определённое количество исследуемых отмечают боли в животе и диспептические расстройства ( рвота, изжога, отрыжка, диарея, запоры).

3. Обучающиеся как городской, так и сельской местности имеют патологии, связанные с питанием, среди которых гастрит, гастродуоденит, панкреатит.

4. Несмотря на наличие вышеуказанных заболеваний, учащиеся не соблюдают диету.

Использованные источники:

1. Баранов А.А. и др. Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях. Руководство для врачей - М.,2006.-с.144-147.

2. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник - изд. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 512 с.

3. Тутельян В.А.// Актуальные вопросы оптимизации питания населения Приволжского Федерального округа. Мат.конф.- Нижний Новгород, 2006. -с. 30-35.

УДК 351.72

Рябова Е.И. студент магистратуры 1 курса факультет экономики и процессов управления ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет»

Россия, г. Сочи

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация:

Данная статья посвящена вопросам государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации. Также в статье проанализированы особенности форм данных предприятий. Кроме того, в заключении статьи можно ознакомиться с деятельностью унитарных предприятий и с предложениями по их совершенствованию.

Ключевые слова: государственное предприятие, муниципальное предприятие, унитарное предприятие, имущество.

Ryabоva E.I. 8ШйеМ

1 œurse, faculty оf Ecоnоmics and managementpwcesses

Оf the «SоcM state University» Russia, Sоchi

STATE AND MUNICIPAL ENTERPRISES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.