Технология возделывания ярового рапса в Оренбургском Предуралье
АИ. Орлов, соискатель; АА. Громов, д.с.-х.н, профессор, Оренбургский ГАУ
Рапс является одной из ведущих масличных культур в мире, производство его семян составляет около 37 млн т (семян подсолнечника — 26,6 млн т) [1].
Несмотря на трудности, в последние годы в России наблюдается тенденция к постепенному увеличению производства и использования рапса. В рапсосеющих областях накоплен значительный опыт по возделыванию этой культуры и использованию продуктов ее переработки. В настоящее время интерес к рапсу возрастает в связи с использованием его в качестве биотоплива.
По масличности и выходу белка рапс занимает третье место среди масличных культур, после сои и хлопчатника. По концентрации обменной энергии рапс превосходит бобовые культуры (горох, соя) в 1,3—1,7 раза [2, 3].
Технология возделывания ярового рапса в ООО «Елань» разрабатывается с учетом биологических особенностей культуры. Он возделывается в четырех-шестипольных севооборотах. Всем элементам технологии придается существенное значение, учитывается ранее накопленный опыт [4, 5].
Место в севообороте. Яровой рапс размещается после озимых культур или рано убираемых яровых колосовых. Размещать рапс после капустных культур (сурепица, горчица) можно не ранее, чем через четыре года, а после подсолнечника — не ранее, чем через 6—8 лет. Рапс хорошо удается после бобовых культур. Лучшими предшественниками его являются чистый и занятый пар, а также пар после залежи.
Большое значение имеет пространственная изоляция между рапсовыми полями в текущем и прошлом годах. Она предупреждает расселение многих видов вредителей.
Обработка почвы. При возделывании ярового рапса основная обработка почвы проводится дифференцированно в зависимости от предшественника, степени засоренности полей и других факторов. В ранее проведенных опытах установлено, что в условиях северной зоны области на черноземах типичных лучшим способом основной обработки почвы после озимых колосовых культур является вспашка на 20—22 см с предварительным лущением стерни. Хорошие результаты дает обработка тяжелой дисковой бороной в агрегате с тракторами К-701 и Джон-Дир.
Удобрения. Рапс потребляет в 1,5—2 раза больше питательных веществ, чем зерновые культуры, поэтому он весьма отзывчив на внесение минеральных удобрений. Рапс более отзывчив на азотные удобрения и в меньшей степени на фосфорные и калийные. Удобрения лучше вносить на планируемый урожай с учетом влагообеспеченности, выноса элементов питания с урожаем, запасов питательных веществ в почве и коэффициентов их использования из почвы и удобрений. Учитывая сегодняшние трудности с приобретением удобрений, необходимо вносить хотя бы 30—60 кг/га д.в. азота и 10— 12 кг/га д.в. Р2О5.
Важным этапом технологии возделывания ярового рапса является весенняя предпосевная подготовка почвы, которая включает в себя закрытие влаги, выравнивание почвы, внесение гербицидов и удобрений с последующей культивацией. Очень важно эти агромероприятия проводить неразрывно, включая и посев с прикаты-ванием. В ООО «Елань» после закрытия влаги вносится почвенный гербицид сплошного действия «Ураган» в дозе 2,5 л/га по препарату, проводится культивация на 5—6 см, орудием «Смарагд» и посев на глубину 3 см сеялкой DMC Амазоне нормой высева 7—10 кг/га с одновременным внесением удобрений . Семена перед посевом обрабатываются препаратами карбофурано-вой группы или системным инсектицидом-протравителем — Круйзер в дозе 12 г/т семян.
Защита растений от вредителей и болезней. Наиболее опасным вредителем ярового рапса в период появления всходов является крестоцветная блошка, особенно если сев проведен непротрав-ленными семенами. Поэтому необходимо внимательно следить за появлением блошки на посевах. При обнаружении на погонном метре 2—3 жуков блошки необходимо опрыскивать посевы растворами одного из препаратов: Фастак (к.э — 0,1— 0,15 л/га); Децис экстра (к.э — 0,06 л/га); Децис (к.э — 0,3 л/га); Кинмикс (к.э — 0,2—0,3 л/га); Каратэ (к.э — 0,15 л/га) и др.
Для защиты растений от рапсового цветоеда также эффективны препараты Децис 25% к.э, Каратэ — 5% к.э, Фастак — 10% к.э и др.
Массового распространения болезней в посевах ярового рапса в условиях ООО «Елань» не наблюдается, в то же время ведутся наблюдения и разрабатываются мероприятия на случай вспышки альтернариоза, фузариоза, мучнистой росы и обработки посевов фунгицидами (Альет с.п. — 1,2—1,8 кг/га, Фоликур, к.э. — 1,0 л/га, Витавакс 200 — 2,0—3,0 кг/га и др.).
Уборка урожая. Завершающим этапом технологии возделывания рапса является уборка. Сложность уборки связана с его биологическими особенностями — мелкосемянностью, неравномерностью созревания и склонностью стручков к растрескиванию и осыпанию семян, что приводит к значительным потерям выращенной культуры.
Уборка рапса в ООО «Елань» проводится как раздельным (двухфазным), так и прямым (однофазным) способами. Прямое комбайнирование проводится на чистых от сорняков полях. Это наиболее эффективный способ уборки, позволяющий сократить потери семян на 25—30% в сравнении с раздельной уборкой.
С 2008 г. в ООО «Елань» при однофазном способе за 2—3 недели до уборки в фазу зеленого стручка проводится подготовка поля агрегатом Vield Shield канадского производства в агрегате с трактором Valtrat. Суть подготовки поля рапса к уборке прямым комбайнированием состоит в наклоне стеблей рапса (без излома) и расположении их на высоте 20—30 см от поверхности поля. Наклоненные стебли, цепляясь друг за друга стручками, образуют «ковер», который не подвергается воздействию ветра, прижатые стебли не раскачиваются и при этом потери от раскрывания стручков до уборки снижаются на 20—40%. При уборке комбайн идет навстречу согнутым стеблям, при этом также потери семян сводятся к минимуму.
Раздельный способ используется на засоренных полях с неравномерным созреванием семян и при недостатке сушильного оборудования. При уборке раздельным способом к скашиванию растений приступают в фазу желто-зеленого стручка, когда семена в нижних стручках приобретают свойственную данному сорту окраску (черные, желтые и др.) при влажности семян 30—33%. Для уменьшения потерь целесообразно на планки мотовила навешивать ремни шириной 70—80 мм. Для быстрого просушивания валков высота среза не должна быть ниже 25—30 см. К обмолоту валков приступают при влажности не более 12%, что облегчает их подработку на току и исключает досушку перед хранением. Особое внимание при уборке рапса следует уделять послеуборочной сушке и очистке семян, т.к. уже при влажности семян более 13% они самосогреваются и не могут долго храниться. Даже кратковременное согревание вороха приводит к резкому снижению посевных и товарных качеств семян.
В процессе уборки, послеуборочной доработки и сушки семян рапса необходимо учитывать, что они сохраняют высокие посевные и товарные качества при исходной влажности не более 10%. Более влажные семена подсушиваются (в одном потоке с очисткой) в вентилируемых бункерах с
температурой теплоносителя, не превышающей 35—37°С при влажности 13% и не выше 30°С при влажности семян более 16%.
Очистку и сушку семян рапса ООО «Елань» проводят на Заглядинском элеваторе при строгом соблюдении режима сушки.
На основании более чем десятилетних исследований, проведенных кафедрой ботаники и физиологии растений, по разработке и совершенствованию приемов агротехники ярового рапса можно сделать вывод, что на посевные и технологические свойства семян ярового рапса оказывает влияние весь комплекс технологических операций по его возделыванию, а также конкретно складывающиеся погодно-климатические условия.
Нарушение технологии возделывания — одна из причин низкой урожайности семян. При соблюдении всех приемов агротехники значительное влияние на качество семян оказывает комплекс погодных условий в годы проведения опытов. Существенное влияние на величину урожайности и качество семян оказывает технология уборки, подработки, сушки и хранения семян. Большие потери семян при уборке (до 25% и более) бывают связаны с плохой герметизацией, нарушением скоростных режимов, запаздыванием с уборкой, неправильной установкой оборотов барабана и зазора между барабаном и подбарабаньем (при больших оборотах барабана и малом зазоре происходит дробление семян).
Жатки комбайнов для уборки рапса прямым комбайнированием оборудуются приспособлением — рапсовым столом. Рапсовый стол уменьшает потери семян на режущем аппарате обычного комбайна с 5—6 до 2,5—3,0%, что увеличивает сбор урожая семян от 0,6—1,0 ц/га и больше.
Основными критериями хранения семян рапса являются влажность и температура. При температуре хранения 5°С и влажности 8% рапс может храниться до 10 лет. Повышение влажности на 1% сокращает срок хранения наполовину [3]. Семена рапса влажностью 17% и температуре 5°С могут храниться около месяца. Из-за склонности семян к прорастанию температура хранения не должна превышать 15°С. При температуре 25°С, если присутствует доля незрелых семян рапса или сорных растений, даже влажность 8,3% может быть слишком высокой для долгосрочного хранения без риска ухудшения качества. Для хранения более 5 месяцев семена рапса должны иметь влажность не более 8%.
Продолжительность промежуточного хранения при влажности 10—11% и температуре 10°С
— 14 суток, при этой влажности и температуре 15°С — 10 суток, при влажности 9% и температуре 20°С и более — срок промежуточного хранения от 1 до 8 суток.
Сушка семян рапса весьма ответственная операция, требующая большой осторожности. Чем больше влажность семян, тем меньше температура их нагрева.
В напольных сушилках и бункерах активного вентилирования при высокой влажности (30— 35%) допускается нагрев семян не выше 36—39°С, а семенного материала — 28—30°С. Семенной материал лучше всего сушить на асфальте при солнечной погоде при толщине слоя 5—10 см, постоянно перелопачивая.
Семена рапса плохо выносят высокие температуры из-за снижения всхожести, поэтому их сушат при температуре 45—50°С с последующим охлаждением.
Если исходная влажность семян высокая, то сушку следует осуществлять поэтапно, сначала при относительно низкой, потом при более высокой температуре. Для сохранения качества семян в процессе одной сушильной операции влажность не должна снижаться более чем на 6%.
Для сушки семян в сушилках с влажностью более 18% применяют двухфазную сушку. В пер-
вой фазе температура воздуха составляет 40°С, а температура нагрева семян — 35°С, во второй фазе
— соответственно 45—50°С и 40—45°С. Температура нагрева даже сухих семян (8%) не должна превышать 45°С. Товарные семена с влажностью 11—12% можно нагревать в процессе сушки до температуры 70—80°С, а семена с влажностью более 12% — до 60°С. В сушилке семена рапса доводят до влажности 7—8%.
Литература
1. Матвиенко, А. Ф. Рапс — культура больших возможностей /
A. Ф. Матвиенко // Земледелие. - 2000. — № 1. — С. 38.
2. Первушин, В. М. Рапс — культура высокоэффективная /
B. М. Первушин // Технические культуры. — 1992. — № 3. —
C. 22-25.
3. Федотов, В. А. Рапс России / В. А. Федотов, С. В. Гончаров, В. П. Савенков. — М.: ООО «Агрономия России», 2008. — 328 с.
4. Валеев, Р. Г. Продуктивность посевов ярового рапса в зависимости от норм высева и удобрений на типичных черноземах Оренбургской области: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Р. Г. Валеев. - Оренбург, 1998. - 26 с.
5. Мифтахов, А. И. Сравнительная урожайность различных сортов ярового рапса в северной зоне Оренбургской области / А. И. Мифтахов // Сб. материалов региональной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. - 2001. - С. 42-43.