Научная статья на тему 'Способы совершения незаконной охоты'

Способы совершения незаконной охоты Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
508
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пенитенциарная наука
ВАК
Область наук
Ключевые слова
НЕЗАКОННАЯ ОХОТА / КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОЙ ОХОТЫ / СПОСОБЫ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ / СПОСОБЫ СОВЕРШЕНИЯ НЕЗАКОННОЙ ОХОТЫ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Егошин В. В.

Статья посвящена способам совершения незаконной охоты

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Егошин В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способы совершения незаконной охоты»

Способы совершения незаконной охоты

В. В. ЕГОШИН — доцент кафедры криминалистики Барнаульского юридического института МВД России, кандидат юридических наук, доцент

Под способом совершения преступления понимается система действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления, детерминированных условиями внешней среды и психофизиологическими свойствами личности 1.

При подготовке к совершению незаконной охоты браконьеры:

— избирают место, время, предмет преступного посягательства, иногда с указанной целью посещают охотничьи угодья;

— подбирают соучастников, договариваются о сбыте добытого в результате незаконной охоты, месте встречи, маршруте движения, вступают в преступный сговор с сотрудниками госохотнадзо-ра;

— приобретают, изготавливают огнестрельное, холодное оружие, иные орудия производства охоты, снаряжают боеприпасы;

— иногда осуществляют подделку лицензий на добычу животных;

— проверяют техническую готовность транспортных средств, маскируют их номерные знаки;

— подготавливают иное охотничье снаряжение (палатки, лодки, одежду, обувь, средства транспортировки, разделки добытой дичи и т. д.).

Способ совершения незаконной охоты в некоторых случаях может не отличаться от способов проведения законной охоты. Различают следующие способы охоты на птиц и мелких зверей:

— охота с использованием собак — легавой, спаниеля, гончей;

— охота с подсадной уткой, чучелами и профилями;

— стрельба уток и гусей на перелетах;

— добывание уток на дневках;

— охота на токах (на тетеревов, глухарей) в весеннее время;

— охота на тетеревов с чучелами и на «лунках»;

— охота из укрытия, с подхода и скрадом;

— охота с подъезда (на лодке или лошади);

— охота загоном;

— охота с флажками (на волка, лисицу);

— охота с подманиванием (на лисицу, рябчика, уток);

— тропление (поиск животных по следам);

— охота на «узерку» (на зайца-беляка, белую куропатку);

—гайнование (утренняя охота на белку в гнезде) 2.

Кроме того, существуют способы безружейной охоты:

— с ловчими птицами, борзыми, норными собаками;

— с использованием самоловов (капканов, сетей, петель, кулемок и т. д.) при промысловой охоте на пушных зверей, зайцев, боровую дичь 3.

Несколько иные способы могут применяться для охоты на крупного зверя:

— охота на медведя на берлогах и на овсах;

— охота на лосей, оленей загоном и подманивани-

ем;

— охота на косуль с подманиванием, с засады, с подхода и загоном;

— охота на кабанов загоном и с засады (вышки) с использованием прожекторов4.

Указанные способы успешно используются браконьерами. Так, например, гражданин Д. с целью незаконной добычи диких копытных животных устроил засаду на солонцах в охотничьих угодьях Смоленского района Алтайского края и из имеющегося у него охотничьего ружья незаконно отстрелял лося 5.

Кроме того, существуют и запрещенные способы охоты на всей территории Российской Федерации:

— добыча диких копытных животных и бурого медведя в спортивных целях при переправе через водоемы или с применением самоловов;

— применение любых видов химических препаратов, взрывчатых веществ при добыче диких животных (за исключением пахучих приманок);

— применение магнитофонов и других воспроизводящих звук электронных устройств;

— применение световых устройств для добычи птиц;

— применение автомототранспортных средств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспорт-ных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором (при спортивной и любительской охоте);

— сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение бобровых плотин, разрушение и раскопка постоянных жилищ пушных зверей и барсука 6.

Наиболее распространенным способом браконьерства является именно применение различных автомототранспортных средств. Последние, как правило, обладают повышенной проходимостью, позволяют более эффективно выслеживать, преследовать и незаконно добывать многие виды охотничьих животных, а также скрываться с места происшествия и вывозить добычу.

Например, в январе 2007 г. неустановленные лица, используя гусеничный вездеход и огнестрельное оружие, незаконно произвели отстрел диких копытных животных в охотничьих угодьях Молчановского района Томской области.

Жители Алтайского края, граждане А. Д. и М., в феврале 1999 г., находясь в охотничьих угодьях Крас-нощековского района, на тракторе Т-4 преследовали и из карабина ОПСКС незаконно отстреляли лосиху 7.

Согласно Приказу Минсельхозпрода РФ от 10.07.1995 г. № 34 в правилах охоты субъектов Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные ограничения на использование на охоте отдельных видов оружия, боеприпасов, иных орудий охоты и способов добычи охотничьих животных.

Правилами охоты на территории Алтайского края, утвержденными Постановлением Главы Администрации Алтайского края от 01.11.2002 г. № 570, дополнительно признаны запрещенными следующие способы охоты:

— применение световых устройств для добычи птиц и зверей, за исключением законного отстрела копытных животных и медведей со стационарных вышек на солонцах и приваде;

— применение гужевого транспорта, воздушных судов для преследования и добычи любых видов диких животных;

— добывание охотничьих животных, находящихся в бедственном и беспомощном состоянии (спасающихся от бури, пожара, снегопада, бескормицы, гололеда и т. п.) 8.

Заганивание по насту широко используется браконьерами в зимнее время для незаконной добычи диких копытных животных. Согласно правилам охоты на территории Алтайского края добыча косули, лося, кабарги, а также кабана прекращается 31 декабря. С этого времени снежный наст твердеет, и копытные животные, проходя по нему, просто режут ноги. Лоси, косули собираются в стаи, стараются передвигаться как можно меньше, группами и по известным тропам. Добыть, например, косулю в это время можно легко, используя лишь лыжи и нож.

Тем не менее житель ст. Арбузовка Павловского района Алтайского края Ч. со своим охотничьим ружьем МЦ-21-12 и карабином СКС на снегоходе «Буран» в

ВЕСТНИК ИНСТИТУТА

целях незаконной охоты выехал в охотничьи угодья. В период с 19 по 23 февраля 2001 г., не имея лицензии на добычу диких копытных животных, в запрещенные сроки охоты на данных животных, при этом находящихся в зоне чрезвычайной экологической ситуации из-за высоты снежного покрова, Ч., используя снегоход и указанное оружие, незаконно добыл десять сибирских косуль, причинив государственному охотничьему фонду крупный ущерб 9.

Уголовно наказуемой является охота с применением воздушных судов (вертолетов, самолетов). Прямой запрет на такую охоту содержится в правилах охоты ряда субъектов Российской Федерации 10. Между тем этот способ широко используется браконьерами, в том числе высокопоставленными должностными лицами. Например, в декабре 2006 г. неустановленные лица, используя вертолет, произвели отстрел лосей в Карегодском заказнике Молчановс-кого района Томской области 11.

Иногда законные и запрещенные способы охоты браконьерами комбинируются. Например, в конце февраля 2001 г. на границе Клинского района Подмосковья и Тверской области егерями была задержана целая группа браконьеров. Последние на автомобилях прибыли к околице деревни Трубицыно, откуда группа численностью 15 чел. в маскировочных халатах с двумя собаками уехала на территорию охотничьих угодий Конаковского района Тверской области. Там браконьеры отстреляли двух лосей 12.

После совершения преступления браконьеры нередко принимают меры к сокрытию преступления. По содержательной стороне способы сокрытия преступлений можно разделить на следующие группы:

1) сокрытие предмета преступного посягательства (разделка добытой дичи непосредственно после завершения охоты, вывоз и разделка дичи в ином месте, быстрая реализация добытого, хранение мяса дичи в тайниках, а также по месту жительства знакомых, родственников); сокрытие вещественных доказательств (оружия, боеприпасов, иного снаряжения);

2) уничтожение следов преступления (оставшихся частей разделанной дичи) и следов преступника;

3) маскировка добытой дичи и возвращение за ней без оружия, охотничьего снаряжения, а также использование для этих целей помощи иных лиц, маскировка преступных действий под законную охоту;

4) дача заведомо ложных показаний, полная или частичная подделка документов, создание ложного алиби;

5) смешанные способы.

Например, граждане X. и С. с использованием ав-

томобиля УАЗ-469 незаконно произвели отстрел лося

в охотничьих угодьях Косихинского района Алтайско-

го края. В целях сокрытия преступления указанные

лица закопали останки лося в лесу, а мясо спрятали

по месту жительства своего знакомого М. 13.

Даже застигнутые на месте совершения преступления, браконьеры пытаются скрыться, используя при этом транспортные средства и оружие. Так, например, трое егерей Бобровского заказника у солонцов, куда часто приходят дикие копытные животные, остановили братьев Д. из г. Барнаула, ехавших на мотороллере «Муравей». Один из братьев направил на егеря карабин и пригрозил, что применит оружие. После этого братья попытались скрыться бегством. В ответ на требование остановиться они стали отстреливаться из карабина. В кузове мотороллера были обнаружены ножи, топор и рюкзак — все, что необходимо при охоте на копытных животных.

Не всегда такие случаи обходятся без жертв. Так, в охотугодьях Троицкого района Алтайского края от руки браконьера Б. погибли егеря 14.

Задержанные браконьеры активно противодействуют следствию: срывают производство следственных действий и умышленно не являются для их проведения; дают ложные, порой фантастические показания, пытаясь таким образом ввести следствие в заблуждение; высказывают различные угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов, госо-хотнадзора, свидетелей; используют личные связи с целью влияния на ход расследования.

Например,К.,обвинявшийсявнезаконномотстреле лося, категорически отрицал свою причастность к совершению преступления и утверждал, что он в это время занимался домашними делами. В целях подтверждения алиби К. попросил свою жену и граждан П. и С., с которыми поддерживал дружеские отношения, дать соответствующие показания, что те и сделали 15.

Ш ПРИМЕЧАНИЯ:

1 См.: Белкин Р. С. Криминалистическая энциклопедия. М., 2000. С. 215.

2

См.: Охотничьи секреты / Сост. В. Л. Анощенков. Смоленск, 1999. С. 187-191.

3

См.: Гусев В. Г. Настольная книга охотника. М., 2000. С. 103-105.

4 См.: Там же.

5

См.: Архив Смоленского районного суда Алтайского края. Уголовное дело № 1-107.

6 См.: Пункт 22 Типовых правил охоты в РСФСР.

7 См.: Архив Краснощековского районного суда Алтайского края. Уголовное дело № 1-124.

8 См.: Правила охоты на территории Алтайского края. Пункт 3.7, 3.9, 3.12.

9 См.: Архив Павловского районного суда Алтайского края. Уголовное дело № 1-159/01.

10 См., напр.: Правила охоты на территории Томской области. Пункт 18.10.

11 См.: Архив УВД по Томской области. Уголовное дело № 2006/438.

12 См.: За браконьерами пришлось гоняться на снегоходах // Российская охотничья газета. 2001. 28 февр.; Московский комсомолец. 2001. № 45. 27 февр.

13

См.: Архив Косихинского районного суда Алтайского края. Уголовное дело № 1-59.

14 См.: Глазков И. Н. На лесных тропах Алтая: Публицистические очерки и рассказы о животных. Барнаул, 1999. С. 145-148, 156-157.

15

См.: Архив Поспелихинского районного суда Алтайского края. Уголовное дело № 1-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.