Научная статья на тему 'Способы размножения ореха грецкого (обзор)'

Способы размножения ореха грецкого (обзор) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

1990
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРЕХ / РАЗМНОЖЕНИЕ / СПОСОБЫ ПОСАДКИ / ОКУЛИРОВКА / СТРАТИФИКАЦИЯ / WALNUT / REPRODUCTION / METHODS OF PLANTING / INOCULATION / STRATIFICATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Морозов Д.Е.

Появление видов рода Juglans уходит в глубокую древность, отделенную от нашего времени десятками тысяч лет, и в те далекие времена этот вид был широко распространен на земном шаре [3]. Естественные заросли грецкого ореха в северном полушарии сегодня разбросаны, начиная с территории Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Ирана, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины (Крым) и кончая странами Балканского полуострова, в южном - в Южной Америке: Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии. Культура грецкого ореха известна в Китае и Индии с незапамятных времен. Первые исторические сведения о культуре грецкого ореха связаны с территорией Средней и Малой Азии, откуда это растение через Иран и Грецию проникло в страны Западной Европы. Многие упоминания о грецком орехе встречаются у Цицерона, Плиния, Вергилия и других исследователей древней Греции и Рима. В древней Греции, а позднее в Римской империи, грецкий орех был распространен уже в первые века нашей эры. Намного раньше, более четырех тысяч лет назад, орех рос в знаменитых «висящих садах» Вавилона. На Русь грецкий орех, по-видимому, был завезен греческими купцами, примерно десять веков назад.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIFFERENT METHODS OF WALNUT REPRODUCTION (SURVEY)

Juglans species appearance goes back to the deep ancient times, separated from our time by tens of thousands years, and in those days this species was widely distributed around the globe [3]. Natural thickets of walnuts in the Northern hemisphere are scattered today, starting from the territory of China, Kazakhstan, Kirghizia, Uzbekistan, Tajikistan, Turkmenia, Iran, Azerbaijan, Armenia, Georgia, Ukraine (Crimea) and ending with the countries of Balkan peninsula, in the Southern - in South America: Colombia, Ecuador, Peru, Brazil. The walnut culture has been known in China and India since time immemorial. The first historical information about the walnut culture is connected with the territory of Central and Asia Minor, from where this plant penetrated to the Western European countries through Iran and Greece. Many mentions about walnuts are met at Cicero, Pliny, Virgil and other researchers of ancient Greece and Rome. In ancient Greece, and later in the Roman Empire, walnut was widespread already in the first centuries of our era. Much earlier, more than four thousand years ago, the nut grew in the famous "hanging gardens" of Babylon. The walnut was apparently brought to ancient Russia by Greek merchants around ten centuries ago. Walnut trees trees are rather popular among the gardeners, as well as it is a promising crop among the farmers. Due to its diversity and great potential it can be found in the southern regions and the Northern territories, some cases also occur in Siberia. Having been in great demand recently, special attention has been paid to the study of various forms of reproduction. As well as other crops, walnut has two methods of reproduction: seed and vegetative. Seed reproduction is also subdivided into autumn and spring.

Текст научной работы на тему «Способы размножения ореха грецкого (обзор)»

tula.ru/oreham_moroz_ne_strashen.pdf

6. Зимостойкие орехи не для черноземья // [Электронный ресурс] // http://oreh-tula.ru/zimostoikie_orechi.pdf.

7. Вересин М.М., Улюкина М.К. Селекция ореха грецкого на зимостойкость методом отбора и гибридизации // Лесная генетика, селекция и семеноводство: сборник науч. трудов / Петрозаводск, 1970. С. 167-173.

8. Веретенников А.В. Физиология растений. Воронеж: ВГЛТА, 2002. 272 с.

УДК 634.15:634.511 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2020-11229

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ОРЕХА ГРЕЦКОГО (ОБЗОР)

Морозов Д.Е., м.н.с.

ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук», с. Соленое Займище, Россия, Pniiaz@mail.ru

Аннотация

Появление видов рода Juglans уходит в глубокую древность, отделенную от нашего времени десятками тысяч лет, и в те далекие времена этот вид был широко распространен на земном шаре [3]. Естественные заросли грецкого ореха в северном полушарии сегодня разбросаны, начиная с территории Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Ирана, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины (Крым) и кончая странами Балканского полуострова, в южном - в Южной Америке: Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии. Культура грецкого ореха известна в Китае и Индии с незапамятных времен. Первые исторические сведения о культуре грецкого ореха связаны с территорией Средней и Малой Азии, откуда это растение через Иран и Грецию проникло в страны Западной Европы. Многие упоминания о грецком орехе встречаются у Цицерона, Плиния, Вергилия и других исследователей древней Греции и Рима. В древней Греции, а позднее в Римской империи, грецкий орех был распространен уже в первые века нашей эры. Намного раньше, более четырех тысяч лет назад, орех рос в знаменитых «висящих садах» Вавилона. На Русь грецкий орех, по-видимому, был завезен греческими купцами, примерно десять веков назад. Ключевые слова: орех, размножение, способы посадки, окулировка, стратификация

DIFFERENT METHODS OF WALNUT REPRODUCTION (SURVEY)

Morozov D.E., junior researcher

Federal State Budgetary Scientific Institution "Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences", vil. Solenoye Zaimishche, Russia, Pniiaz@mail.ru

Abstract

Juglans species appearance goes back to the deep ancient times, separated from our time by tens of thousands years, and in those days this species was widely distributed around the globe [3]. Natural thickets of walnuts in the Northern hemisphere are scattered today, starting from the territory of China, Kazakhstan, Kirghizia, Uzbekistan, Tajikistan, Turkmenia, Iran, Azerbaijan, Armenia, Georgia, Ukraine (Crimea) and ending with the countries of Balkan peninsula, in the Southern - in South America: Colombia, Ecuador, Peru, Brazil. The walnut culture has been known in China and India since time immemorial. The first historical information about the walnut culture is connected with the territory of Central and Asia Minor, from where this plant penetrated to the Western European countries through Iran and Greece. Many mentions about walnuts are met at Cicero, Pliny, Virgil and other researchers of ancient Greece and Rome. In ancient Greece, and later in the Roman Empire, walnut was widespread already in the first centuries of our era. Much earlier, more than four thousand years ago, the nut grew in the famous "hanging gardens" of Babylon. The walnut was apparently brought to ancient Russia by Greek merchants around ten centuries ago. Walnut trees trees are rather popular among the gardeners, as well as it is a promising crop among the farmers. Due to its diversity and great potential it can be found in the southern regions and the Northern territories, some cases also occur in Siberia. Having been in great demand recently, special attention has been paid to the study of various forms of reproduction. As well as other crops, walnut has two methods of reproduction: seed and vegetative. Seed reproduction is also subdivided into autumn and spring. Key words: walnut, reproduction, methods of planting, inoculation, stratification Ореховые деревья имеют большую популярность у садоводов, а также являются перспективной культурой у фермеров. Благодаря своему разнообразию и большому потенциалу его можно встретить как в южных регионах, так

и северных, единичные случаи встречаются в Сибири. Пользуясь в последнее время большим спросом, особое внимание обращено изучению различных форм размножения. Также, как и другие культуры, орех грецкий имеет два способа размножения: семенное и вегетативное. Семенным размножением размножают орех осенью и весной.

Осенний способ посадки имеет ряд, как и положительных, так и отрицательных моментов. После высадки семян в грунт, орех раскрывается и становится уязвимым к ряду вредителей. Из положительных моментов данного способа размножения является высокая выносливость саженцев к стрессовым условиям. В процессе роста и укрепления корневой системы семена быстро прорастают и дают всходы. Повышается зимостойкость дерева [1].

Весенний способ посадки. Данный способ является технически сложным и не возможен без процедуры стратификации и проходит ряд подготовительных ступеней. Несоблюдение данных этапов может привести к снижению адаптации растений к зимнему периоду

Осенью происходит отбор крупных плодов ореха.

Заготовка семян осуществляется, когда начинает лопаться зелёная оболочка. В дальнейшим его просушивают в сухом помещении при температуре 18-20 °С, сохраняя его до весны.

2. Немаловажным фактором является толщина скорлупы ореха, а именно от нее зависит их прорастание. С толстой скорлупой семена прорастают в течении 100 дней, при температуре 0...+7 °С, при тонкой в течении 40 дней при +15...+18 °С.

3. Чтобы семена ореха лучше прорастали их закладывают в увлажненный песок при температуре +15...+18 °С и выдерживают до их прорастания. Далее пророщенные семена выкладывают в ящик с низинным торфом.

4. Проращивают орехи около 20 дней, когда появляются два полноценных листа, корневую систему прищипывают и высаживают в теплицу или в открытый грунт на расстояние 20-30 см друг от друга. Перед высадкой обрабатывают истицидом [2].

Вегетативный способ размножения. Для подвоя используют сильно растущие сорта, имеющие, как правило, мелкие плоды с толстой скорлупой. За 1,5 месяца до начала прививки сеянцы высаживают в цветочный горшок, растения должны иметь высоту не менее 22 см и 12 см в диаметре. В процессе развития центральный корень прищипывают. Для прививки берут побеги, где сердцевина меньше по диаметру древесины. По данным И.Г. Команича в Молдавии важным фактором при окулировке саженцев является температура. Оптимальной является +25...+27 °С и влажность 70-80 %. Кратковременное колебание температур от +15 до +32 °С при относительной влажности воздуха до 40 % не снижает процент приживаемости прививок. Для летней окулировки используют побеги текущего года. Важным фактором являются глазки, они должны быть округлой и крупной формы. Окулировку ореха грецкого в подвое делают в несколько этапов: 1) Т - образный надрез; 2) выставленный глазок культурного сорта и при необходимости ту часть окулированного глазка, выступающего из горизонтального надреза; 3) глазок фиксируют эластичной прививочной лентой [2].

Перед тем как, произвести срез, дерево обильно поливается. Побеги срезаются острым ножом с южной стороны дерева. Полученный черенок очищают и крепят к подвою, на котором ранее был снят участок коры. Почку нужно закрепить окулировочной пленкой, оставляя при этом открытым глазок. Когда почка начинает зеленеть, пленку ослабляют, а через 3 месяца её убирают совсем.

Следующий способ рекомендуется проводить зимой - зимняя (или ранневесенняя) прививка, так как он более трудоемкий. Осенью приготавливается привой плодоносящего дерева (толщиной 10 мм длинной около метра) и подвой. Привой до наступления заморозков помещают в ящик и прикапывают песком или опилками, хранят в прохладном месте, при температуре, не превышающей +5 °С. В качестве подвоя используют подросшие саженцы, которые выкапывают и, в дальнейшем, помещают в пластиковый мешок. Корни присыпают влажной мульчей и оставляют на хранение в прохладном месте [4]. Полив проводят два раза в месяц. Прививку проводят в конце зимы - начале весны. Зимняя прививка осуществляется двумя способами: копулировка и в расщеп. Копулировка - это способ, который дает больший процент приживаемости привоя и подвоя. При данном способе размножения острым ножом делается срез у подвоя на расстоянии 10 см от основного ствола (на четверть длины среза). При этом, как и на подвое, так и на привое образовывается «язычок», располагающиеся в нижней части среза, который соединяют с подвоем, закрепляя окулировочной пленкой. Прививку в расщеп проводят тогда, когда диаметр подвоя превышает диаметр привоя. Для этого верхнюю часть привоя срезают наискосок, а у основания подрезают в виде клина. Важным условиям этого способа является то, что привой и подвой должны быть одной высоты. Весь процесс должен протекать быстро, так как в процессе работы происходит окисление. После прививки саженец помещают в контейнер для стратификации, засыпая корни мульчей. Необходимо соблюдать при этом температурный режим +28 °С, поддерживать влажность воздуха на уровне 90 %. Полив - регулярный. Когда привой и подвой срастаются, количество поливов можно сократить. Высадка саженцев в грунт осуществляется весной, когда почва прогрета до оптимальной температуры +3,0...+4,5 °С.

Литература

1. Выращивание грецких орехов как бизнес [Электронный ресурс] //https://to-biz.ru/vyrashhivanie-greckix-orexov-kak-biznes/ (Дата обращения 11.04.2020).

2. Выращивание грецких орехов как бизнес [Электронный ресурс] // https://businessman.ru/vyiraschivanie-orehov-kak-biznes-raschetyi-i-sovetyi.html (Дата 11.04.2020).

3. Бизнес на орехах. Бизнес идеи [Электронный ресурс] // http://businessidei.com/biznes-na-orehah/ (Дата 11.04.2020).

4. Как вырастить орех грецкий из ореха из в домашних условиях, как выбрать плоды для посадки и их прорастить [Электронный ресурс] // https://fikusexpert.com/komnatnye/plodovye/gretskij-oreh.html.

УДК: 634.224.64.527 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2020-11230

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ АЛЫЧИ И ГРАНАТА В ТАДЖИКИСТАНЕ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАК ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ

Назиров Х.Н., д.с.-х.н., директор института, заслуженный работник Республики Таджикистан.

Бахриев С.Х., к.т.н., доцент, в.н.с., заслуженный деятель науки и техники РАЕ Назиров Х.Х., с.н.с. Фозилов Дж.Д., с.н.с.

Институт садоводства и овощеводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук, 734025, Республика Таджикистан, г. Душанбе, пр. Рудаки 21а, hnazirov@mail.ru, тел: +992 37 227 08 01, +992 907 418 823-моб.

Аннотация

В статье рассматриваются принципы изучения и подбора исходного материала для селекции дикорастущих форм алычи и граната в горных и предгорных районах Центрального и Южного Таджикистана с целью выделения лучших форм, отвечающих требованиям к донорам и источникам лимитирующих признаков, и использования их в селекционном процессе. Приведено описание и характеристики отобранных форм. Ключевые слова: алыча, гранат, исходный материал, устойчивость, отбор

PERSPECTIVE FORMS OF CHERRY-PLUM AND POMEGRANATE OF TAJIKISTAN AND THE USE OF THEM AS THE ORIGINAL MATERIAL FOR SELECTION

Nazirov Kh.N., doctor of agricultural sciences, director of the Institute, honored worker of the Republic of Tajikistan

Bakhriev S.H., doctor of science, associate professor, leading scientist, honored worker of science and technology RANH Nazirov N.N., senior fellow Fozilov J.D., senior fellow

Institute of Horticulture of Academy of Agricultural Sciences of the, 734025, Republic of Tajikistan, Dushanbe, Rudaki Av. 21а, hnazirov@mail.ru, phone: +992 37 227 08 01, +992 907 418 823

Abstract

The article discusses the principles of studying and compiling the raw material for selection of wild forms of cherry - plume and pomegranate in the mountainous and foothills regions of Central and Southern Tajikistan in order to identify the best forms that meet the requirements for donors and sources of limiting signs and using them in the selection process. The characteristics of the selected forms are also described.

Key words: cherry-plum, pomegranate, raw material, stable, selection

Введение

Проблема исходного материала всегда являлась приоритетной в селекции сельскохозяйственных растений. На современном этапе все острее ощущается его недостаток при создании новых сортов, отвечающих требованиям производства. Причем он касается, прежде всего, дефицитных деталей: источников устойчивости к важнейшим заболеваниям и стрессовым факторам. Трудности возрастают в связи с тем, что все эти важнейшие признаки должны сочетаться с постоянным ростом потенциала урожайности, который, к сожалению, часто находится в отрицательной связи с ними [1].

По мнению большинства ученых, в мировой коллекции имеются источники недостающих признаков по большинству плодовых культур, однако зачастую они мало пригодны для непосредственного использования в селекции из-за их низкой продуктивности, экологической неприспособленности, биологической несовместимости и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.