Научная статья на тему 'Адаптационные возможности ореха грецкого к низким температурным условиям на территории России'

Адаптационные возможности ореха грецкого к низким температурным условиям на территории России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

629
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ / АДАПТАЦИЯ / СЕЛЕКЦИЯ / СОРТ / МОРОЗОСТОЙКОСТЬ / WALNUT / ADAPTATION / BREEDING / CULTIVAR / WINTER HARDINESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Морозов Д.Е.

Орех грецкий - культура, известная с давних времен, произрастающая в теплолюбивых странах. На постсоветском пространстве различные формы ореха произрастали на территории Средней Азии, Молдове, в Белоруссии, на Украине, а также в южных регионах России. Количество адаптированных сортов ореха грецкого ежегодно увеличивается в тех местах, где климатические условия не подходят для их произрастания, особенно из-за низких отрицательных температур. Орех грецкий встречается на всех видах рельефа и разных типах почв. И все же чернозём с нейтральной или слабощелочной реакцией наиболее благоприятная почва для него. Дерево переносит засуху, но нуждается в поливе для лучшего плодоношения и формирования качественных плодов. Хозяйственное значение грецкого ореха исключительно велико. Ореховое ядро по своей питательности превосходит хлеб, мясо, молоко и плоды других плодовых культур. По содержанию витамина С незрелые орехи превосходят все плодовые, ягодные и субтропические культуры. По сравнению с другими плодами, орехи находят неограниченный спрос как со стороны промышленности, так и населения. Они используются для питания в свежем виде и являются исключительно ценным сырьем для кондитерской промышленности. Ореховое масло применяется не только в медицинских и пищевых целях, но и полиграфии, живописи. Древесина ореха грецкого - редкостной красоты, обладает высокими техническими качествами и широко используется в мебельной промышленности. В статье представлен обзор литературы по зимостойкости ореха грецкого, а также его адаптационные возможности в условиях России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ADAPTIVE CAPACITY OF WALNUT TO LOW TEMPERATURE CONDITIONS ON THE TERRITORY OF RUSSIA

Walnut is a crop known since ancient times, growing in heat-loving countries. In the post-Soviet space, various forms of nuts were grown in Central Asia, Moldova, Belarus, Ukraine, as well as in the southern regions of Russia. The number of adapted cultivars of walnuts increases annually in places where climatic conditions are not suitable for their growth, especially because of low negative temperatures. Walnut is found on all types of terrain and different types of soil. And yet black soil with a neutral or slightly alkaline reaction is the most favorable soil for it. The tree tolerates drought, but needs watering for better fruiting and formation of high-quality fruits. The economic value of walnuts is exceptionally high. Nut kernels are more nutritious than bread, meat, milk, and fruits of other crops. In terms of vitamin C content, unripe nuts surpass all fruit, berry and subtropical crops. Compared to other fruits, nuts find unlimited demand from both industry and the population. They are used for fresh food and are extremely valuable raw materials for the confectionery industry. Nut oil is used not only for medical and food purposes, but also for printing and painting. Walnut wood is of rare beauty, has high technical qualities and is widely used in the furniture industry. This article presents a review of the literature on winter hardiness of walnuts, as well as its adaptive capabilities in Russia.

Текст научной работы на тему «Адаптационные возможности ореха грецкого к низким температурным условиям на территории России»

Продолжение таблицы 2

Пандора БАП 0,2 (к) 1,9 19,0

БАП 0,2+Кинетин 3,0 1,9 64,3

Кинетин 5,0 1,0 0,0

НСР05 0,5 -

17-10-96 БАП 0,2 (к) 2,8 34,7

БАП 0,2+Кинетин 3,0 2,5 7,4

Кинетин 5,0 1,3 11,1

НСР05 1,0 -

Чернавка БАП 0,2 (к) 1,7 3,7

БАП 0,2+Кинетин 3,0 1,4 11,1

Кинетин 5,0 1,0 0,0

НСР05 Fфакт< Fтеор -

Выводы

В ходе исследований проявляется генотипическая реакция сортов на применяемые биологически активные вещества. Нами было установлено, что для получения микропобегов, пригодных для укоренения, следует использовать БАП 0,5 с добавлением ГК 0,4 с последующей пересадкой через месяц на среду без гормонов, где количество микропобегов более 1,0 см выше на 8,6-19,3%, по сравнению с контролем, так же для удлинения микропобегов следует к БАП 0,2 мг/л добавлять кинетин 3,0 мг/л.

Литература

1. Бленда В.Ф., Калинин Ф.Л., Кириленко Е.Д. Фитогормональная оптимизация сред при регенерации черешни in vitro / Культура клеток и биотехнология: Тез. науч. конф. Кишинев: Штиица, 1983. 116 с.

2. Chong C., Pya E. Carbon nutrition of Ottawa-3 apple rootstock during stages of in vitro propagation / J. Hortic. Sc. 1985. V. 60, № 3. P. 285-290.

3. James D.J., Thurbon I.J. Stoot and root initiation in vitro in the apple rootstock M9 and the promotive effects of phloroglucind / J. Hort. Sci. 1981. V. 56, № 1. P. 15-20.

4. Матушкина О.В. Некоторые вопросы размножения крыжовника в культуре in vitro / Методы эффективного ведения садоводства: Сб. науч. трудов ВНИИС им. И.В. Мичурина. 1996. С. 73-79.

5. Welander, M. Mikropropagation of gooseberry, Ribes grossularia / Sci. hort. (Neht). 1985. V. 26, № 3. Р. 267-272.

6. Колбанова Е.В. Подбор минерального и гормонального состава питательной среды для культивирования сортов крыжовника в культуре in vitro / Плодоводство: научные труды. Самохваловичи, 2013. Т. 25. С. 284-294.

УДК 634.8 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2020-11228

АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРЕХА ГРЕЦКОГО К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРНЫМ УСЛОВИЯМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Морозов Д.Е., м.н.с.

ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук», Астраханская область, с. Соленое Займище, Россия, Pniiaz@mail.ru

Аннотация

Орех грецкий - культура, известная с давних времен, произрастающая в теплолюбивых странах. На постсоветском пространстве различные формы ореха произрастали на территории Средней Азии, Молдове, в Белоруссии, на Украине, а также в южных регионах России. Количество адаптированных сортов ореха грецкого ежегодно увеличивается в тех местах, где климатические условия не подходят для их произрастания, особенно из-за низких отрицательных температур. Орех грецкий встречается на всех видах рельефа и разных типах почв. И все же чернозём с нейтральной или слабощелочной реакцией наиболее благоприятная почва для него. Дерево переносит засуху, но нуждается в поливе для лучшего плодоношения и формирования качественных плодов. Хозяйственное значение грецкого ореха исключительно велико. Ореховое ядро по своей питательности превосходит хлеб, мясо, молоко и плоды других плодовых культур. По содержанию витамина С незрелые орехи превосходят все плодовые, ягодные и субтропические культуры. По сравнению с другими плодами, орехи

находят неограниченный спрос как со стороны промышленности, так и населения. Они используются для питания в свежем виде и являются исключительно ценным сырьем для кондитерской промышленности. Ореховое масло применяется не только в медицинских и пищевых целях, но и полиграфии, живописи. Древесина ореха грецкого - редкостной красоты, обладает высокими техническими качествами и широко используется в мебельной промышленности. В статье представлен обзор литературы по зимостойкости ореха грецкого, а также его адаптационные возможности в условиях России. Ключевые слова: орех грецкий, адаптация, селекция, сорт, морозостойкость

THE ADAPTIVE CAPACITY OF WALNUT TO LOW TEMPERATURE CONDITIONS ON THE TERRITORY OF RUSSIA

Morozov D.E., junior researcher

Federal State Budjet Scientific Institution, «Caspian Agricultural Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences", Astrakhan region, Solenoye Zaymishe, Russia, Pniiaz@mail.ru

Abstract

Walnut is a crop known since ancient times, growing in heat-loving countries. In the post-Soviet space, various forms of nuts were grown in Central Asia, Moldova, Belarus, Ukraine, as well as in the southern regions of Russia. The number of adapted cultivars of walnuts increases annually in places where climatic conditions are not suitable for their growth, especially because of low negative temperatures. Walnut is found on all types of terrain and different types of soil. And yet black soil with a neutral or slightly alkaline reaction is the most favorable soil for it. The tree tolerates drought, but needs watering for better fruiting and formation of high-quality fruits. The economic value of walnuts is exceptionally high. Nut kernels are more nutritious than bread, meat, milk, and fruits of other crops. In terms of vitamin C content, unripe nuts surpass all fruit, berry and subtropical crops. Compared to other fruits, nuts find unlimited demand from both industry and the population. They are used for fresh food and are extremely valuable raw materials for the confectionery industry. Nut oil is used not only for medical and food purposes, but also for printing and painting. Walnut wood is of rare beauty, has high technical qualities and is widely used in the furniture industry. This article presents a review of the literature on winter hardiness of walnuts, as well as its adaptive capabilities in Russia. Key words: walnut, adaptation, breeding, cultivar, winter hardiness

Ни один другой орех не пользуется в народе такой популярностью и любовью, как грецкий, о чём свидетельствуют многочисленные народные и литературные варианты его названия: волошский, полоцкий, чужеземный, христов, каменный, царский жёлудь.

У этого продукта есть и множество полезных фармакологических и лечебных свойств. Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал, что грецкий орех станет «хлебом будущего». А в исследовании доктора Вильсона, представляющего Американское химическое общество, утверждается, что грецкий орех опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству содержащихся в них антиоксидантов. Причём всё это представлено почти в идеальной композиции с рядом других полезных составляющих [8]. Но одни люди не включают орех в постоянный рацион, потому что боятся высокой калорийности и аллергической реакции, а другие - потому что просто не знают о всей пользе этого продукта.

Родоначальником продвижения орехоплодных культур на севере страны является И.В. Мичурин, называвший его хлебом будущего. К.Э. Циолковский считал орех грецкий «деревом будущего», а В. Гончаров - пищей и лекарством [2]. Большой вклад в селекционную работу и создание коллекции для увеличения ареала устойчивых к холоду сортов ореха грецкого в средней полосе внёс Е.Н. Васин. Им выведено 7 сортов и создано более 100 гибридов, способных выдерживать понижение температуры до -38,5 °С [3].

По последним данным, физиологическая форма потребления ореха грецкого составляет 3,7 кг на душу населения в год, в советское время выращивалось максимум 0,2 кг. Американские сорта ореха скальный и чёрный имеют хорошие показатели в России по зимостойкости, выдерживая температуру до -41 °С. Особое внимание заслуживает орех грецкий «Северный», который был обнаружен в Тульской и соседних областях. Этот сорт хорошо приспособился к данному климату и без потерь выдерживает морозы до -33 °С, имея при этом плоды хорошего качества. Лучшие образцы используются для закладки маточника и для дальнейшей селекции. Также проводилась работа со скороплодными формами ореха грецкого харьковского, киевского, кореновского, волгоградского, минского происхождения. С 1998 года М.М. Вересин и М.К. Улюкина вели селекционную работу с гибридами ореха грецкого, маньчжурского, и сердцевидного в условиях Воронежской области. В результате кропотливой многолетней селекционной работы удалось получить перспективные гибриды ореха грецкого, имеющего ряд таких преимуществ,

как морозостойкость, скороплодность, цветение на 2-3-й год, плодоношение на 3-4-й год, хороший выход ядра (48-52 %) [4].

На сегодняшний день существуют более морозостойкие сорта ореха, которые по сравнению с орехом грецким более выносливые. К этим сортам относят орех чёрный, скальный, сердцевидный, айлантолистный (зибольда), серый, маньчжурский. Первое плодоношение наступает на 7-й год. В суровые зимы деревья не повреждаются. Пекан показал хороший результат в условиях Подмосковья, выдерживая понижение температуры до -37 °С.

В средней полосе России весенние заморозки могут повредить побеги ореха маньчжурского. Созревание его происходит в конце сентября - начале октября. Морозостойкость высокая, но зависит от места посадки. Взрослые деревья ореха сердцевидного и зибольда дают 15-18 кг плодов с дерева (20-25 лет). По срокам созревания маньчжурский орех делится на 2 группы: раннеспелый, который созревает в конце августа и позднеспелый, созревающий в начале октября. Перспективными сортами для регионов с прохладным климатом, где сумма активных температур выше +10 °С составляет 1800-2000 °С, является орех маньчжурский, сердцевидный и айлантолистный (зибольда). Из Северной Америки были завезены в Россию сорта ореха чёрного и скального, которые выдерживают температуру до -41 °С. По данным Е.Н. Васина, распускание листьев в Тульской области происходит в начале мая, а цветение - начале июня, что, в свою очередь, исключает возможность попадания под возвратные весенние заморозки. Важно и то, что по сравнению с орехом грецким, дикий орех из Северной Америки отличается большой зимостойкостью, выдерживая темперы до -38 °С. В плодоношение вступает на 7-9-й год. Созревает, как правило, в начале октября. К почвам этот орех не прихотлив. Также интересен сорт ореха пекан, прибывший в Россию из Северной Америки. Он выдерживает морозы до -37 °С. Данный сорт встречается как на юге страны - в Краснодаре, Ростове, так и в более северных областях - Туле, Москве, Санкт-Петербурге.

В результате заблаговременной подготовки деревьев к зиме, орех грецкий адаптируется к низким температурам без особых затруднений, выдерживая её понижение до -40 °С. Рост побегов заканчивается в середине июля, в дальнейшем идет закладка верхушечных почек, а потом их одеревенение. Созревание плодов и листопад у ореха происходит в октябре. Методами селекции и отдельной гибридизации выведены морозостойкие и зимостойкие формы ореха грецкого. Для посадки необходимо подобрать те сорта, которые цветут в мае и тем самым избегают возвратные весенние заморозки [5; 7].

Зимостойкость ореха можно повысить при помощи агротехнических мероприятий: подкормка, полив, омолаживающая обрезка деревьев, мульчирование почвы. Первый раз дерево подкармливают в период сокодвижения (июнь-июль). Осенью, когда деревья запасают питательные вещества, проводится вторая подкормка фосфором и калием. Обязательно проводится влагозарядковый полив после опадания листьев в октябре. Биологической особенностью ореха грецкого является то, что не все органы одинаково реагируют на морозы. Надземная часть дерева может выдержать морозы до -40 °С. Корневая система в верхних горизонтах почвы выдерживает морозы до -15 °С, что связано с зимним иссушением. Воздух при морозе сухой, а влага в прикорневой зоне быстро испаряется, из этого увеличивается возможность подмерзание дерева. Чтобы предотвратить подмерзание, прикорневую зону необходимо замульчировать, так как на глубине ниже 40 см морозостойкость повышается до -40 °С. Правильное соблюдение одного приема в агротехнике позволяет увеличить урожайность на 25 %. Почвенный покров северной зоны имеет температуру от +7 °С до +20 °С, поэтому биохимические процессы протекают значительно медленнее по сравнению с южными регионами, где температура почвы находится в пределах от +20 °С до +35 °С. Чтобы увеличить температуру корнеобитаемого слоя почвы, необходимо создать теплоёмкий и теплопроводный грунт большого объема при помощи агроткани и мульчи. Для начала необходимо укрыть приствольный круг агротканью радиусом 2 м, а в перспективе - весь сад. Преимущества такого способа в том, что идёт защита от роста бурьяна, который активно поглощает питательные вещества. Такой способ положительно зарекомендовал себя в ООО «Тимирязевская» [1; 6].

В 2019 году на территории сада «Прикаспийского аграрного научного центра Российской Академии Наук» высажено 32 гибрида ореха грецкого различного географического происхождения, интродуцированных из Тульской области. Впервые предстоит выяснить адаптационные возможности различных сортов ореха грецкого к экстремальным условиям аридной зоны, изучить особенности роста и развития, определить урожайность, провести мониторинг болезней и вредителей и выделить лучшие с комплексом хозяйственно значимых признаков.

Литература

1. Лучшие морозоустойчивые сорта грецкого ореха // [Электронный ресурс] // https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/luchshie-i-morozoustoychivye-sortagretskogo-oreha.html (Дата обращения 11.04.2019)

2. Повышение зимостойкости ореха грецкого // [Электронный ресурс] // https: // oreh.od.ua/povyshenie-zimostoykosti-orekha-greck / (Дата обращения 11.04.2019)

3. Зимостойкий скороплодный грецкий орех из семян // [Электронный ресурс] // https://orehovod.com/articles/667-zimostoikii-skoroplodnyi-greckii-oreh-iz-semjan.html

4. Орех грецкий в средней полосе России // [Электронный ресурс] // http://oreh-tula.ru/orech_v_sredney_polose.pdf

5. Орехи, которым мороз не страшен // [Электронный ресурс] // http://oreh-

tula.ru/oreham_moroz_ne_strashen.pdf

6. Зимостойкие орехи не для черноземья // [Электронный ресурс] // http://oreh-tula.ru/zimostoikie_orechi.pdf.

7. Вересин М.М., Улюкина М.К. Селекция ореха грецкого на зимостойкость методом отбора и гибридизации // Лесная генетика, селекция и семеноводство: сборник науч. трудов / Петрозаводск, 1970. С. 167-173.

8. Веретенников А.В. Физиология растений. Воронеж: ВГЛТА, 2002. 272 с.

УДК 634.15:634.511 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2020-11229

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ОРЕХА ГРЕЦКОГО (ОБЗОР)

Морозов Д.Е., м.н.с.

ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук», с. Соленое Займище, Россия, Pniiaz@mail.ru

Аннотация

Появление видов рода Juglans уходит в глубокую древность, отделенную от нашего времени десятками тысяч лет, и в те далекие времена этот вид был широко распространен на земном шаре [3]. Естественные заросли грецкого ореха в северном полушарии сегодня разбросаны, начиная с территории Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Ирана, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины (Крым) и кончая странами Балканского полуострова, в южном - в Южной Америке: Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии. Культура грецкого ореха известна в Китае и Индии с незапамятных времен. Первые исторические сведения о культуре грецкого ореха связаны с территорией Средней и Малой Азии, откуда это растение через Иран и Грецию проникло в страны Западной Европы. Многие упоминания о грецком орехе встречаются у Цицерона, Плиния, Вергилия и других исследователей древней Греции и Рима. В древней Греции, а позднее в Римской империи, грецкий орех был распространен уже в первые века нашей эры. Намного раньше, более четырех тысяч лет назад, орех рос в знаменитых «висящих садах» Вавилона. На Русь грецкий орех, по-видимому, был завезен греческими купцами, примерно десять веков назад. Ключевые слова: орех, размножение, способы посадки, окулировка, стратификация

DIFFERENT METHODS OF WALNUT REPRODUCTION (SURVEY)

Morozov D.E., junior researcher

Federal State Budgetary Scientific Institution "Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences", vil. Solenoye Zaimishche, Russia, Pniiaz@mail.ru

Abstract

Juglans species appearance goes back to the deep ancient times, separated from our time by tens of thousands years, and in those days this species was widely distributed around the globe [3]. Natural thickets of walnuts in the Northern hemisphere are scattered today, starting from the territory of China, Kazakhstan, Kirghizia, Uzbekistan, Tajikistan, Turkmenia, Iran, Azerbaijan, Armenia, Georgia, Ukraine (Crimea) and ending with the countries of Balkan peninsula, in the Southern - in South America: Colombia, Ecuador, Peru, Brazil. The walnut culture has been known in China and India since time immemorial. The first historical information about the walnut culture is connected with the territory of Central and Asia Minor, from where this plant penetrated to the Western European countries through Iran and Greece. Many mentions about walnuts are met at Cicero, Pliny, Virgil and other researchers of ancient Greece and Rome. In ancient Greece, and later in the Roman Empire, walnut was widespread already in the first centuries of our era. Much earlier, more than four thousand years ago, the nut grew in the famous "hanging gardens" of Babylon. The walnut was apparently brought to ancient Russia by Greek merchants around ten centuries ago. Walnut trees trees are rather popular among the gardeners, as well as it is a promising crop among the farmers. Due to its diversity and great potential it can be found in the southern regions and the Northern territories, some cases also occur in Siberia. Having been in great demand recently, special attention has been paid to the study of various forms of reproduction. As well as other crops, walnut has two methods of reproduction: seed and vegetative. Seed reproduction is also subdivided into autumn and spring. Key words: walnut, reproduction, methods of planting, inoculation, stratification Ореховые деревья имеют большую популярность у садоводов, а также являются перспективной культурой у фермеров. Благодаря своему разнообразию и большому потенциалу его можно встретить как в южных регионах, так

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.