УДК 330.11
Мухаметшина Р.Д. студент магистратуры 2 курс, Экономический факультет Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета
Россия, г.Стерлитамак Асфандиярова Р.А.
Кандидат экономических наук, доцент СПОСОБЫ ОЦЕНКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ: ДОСТОИНСТВА И
НЕДОСТАТКИ
Mukhametshina R.D., Student of the Magistracy 2 year, Faculty of Economics Sterlitamak Branch Bashkir State University Russia, Sterlitamak Asfandiyarova R.A.
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor METHODS OF VALUATION OF FINISHED PRODUCTS: ADVANTAGES AND DISADVANTAGES
Аннотация: В данной статье дано понятие «готовая продукция». Рассмотрены способы, с помощью которых можно оценить готовую продукцию. Выявлены преимущества и недостатки рассмотренных способов оценки готовой продукции.
Ключевые слова: себестоимость, анализ, готовая продукция, способы оценки готовой продукции, финансовый результат от продажи продукции.
Annotation: In this article, the concept of "finishedproducts" is given. We consider the ways in which you can evaluate the finished product. The advantages and disadvantages of the considered methods for assessing finished products are identified.
Keywords: cost, analysis, finished products, methods of evaluation of finished products, the financial result of the sale ofproducts.
Под готовой продукцией понимается часть материально-производственных запасов предприятия или организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора и требованиям других документов, установленных действующим законодательством.104
104 Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О бухгалтерском учете».
В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» в бухгалтерском синтетическом учете готовая продукция может оцениваться одним из двух способов:
- по фактической производственной себестоимости (полной, сокращенной);
- по нормативной (плановой) себестоимости (полной, сокращенной).105
Оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производстве. Также этот вариант учета может использоваться при выпуске продукции небольшой номенклатуры.
Фактической себестоимостью признается сумма фактической производственной себестоимости. Она определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством материалов. При применении данного способа, учет готовой продукции ведется по счету 43 «Готовая продукция».
Преимущества данного способа в том, что он является простым, так как используется всего 1 счет бухгалтерского учета (43). Но, тем не менее, предприятия не часто используют этот способ. Это объясняется несколькими причинами: фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут выявлены все затраты на производство продукции. Поэтому, практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад. Этот способ приводит к трудностям, если продукция, которая изготовлена в течении месяца, реализуется в этом же периоде. Следующая причина - себестоимость, при которой к учету принята продукция одного и того же вида, но изготовленная в разное время, может быть различной. Исходя из этого, списывается разными способами.106
Второй способ - по нормативной (плановой) себестоимости. Положительной стороной данного способа является единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Но если плановая (нормативная) себестоимость в течение года часто изменяется, то следует выполнять достаточно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции. Нормативная себестоимость, кроме цеховой себестоимости включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства.
105 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н (ред. от 16.05.2016)
106 Материалы, готовая продукция, товары. Бухгалтерский и налоговый учет / под ред. Г.Ю. Касьяновой -М.: Учебное пособие, 2017. - 512с.
При формировании нормативной (плановой) себестоимости необходимо учитывать следующее:
- следует четко отслеживать изменения законодательства (например, увеличение размеров страховых взносов), а также изменение тарифов (на электроэнергию, ЖКХ), что позволит наиболее точно определить себестоимость;
- особое внимание также следует уделять выбранным показателям: плановые и нормативные показатели должны быть сопоставимы с учетными; они должны быть сравнимы за определенные промежутки времени; в себестоимость должны быть включены все затраты по производству продукции в данном периоде.
- важнейшим требованием является полное отражение операций на основе первичной документации. В этой связи калькулирование должно по возможности осуществляться на основании данных первичного учета.
- все затраты должны быть экономически обоснованы и нормированы. Например, не следует включать большие затраты на маркетинговые исследования, разработку нематериальных активов, которые не принесут каких-то конкретных результатов, поскольку они могут быть признаны неоправданными с экономической точки зрения, кроме того, налоговые органы могут исключить их из состава затрат и начислить штрафы.
- при определении себестоимости продукции особое внимание следует уделять отраслевым видам затрат, характерным для работы в определенной отрасли, например возможно использовать типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости, принятые в определенной отрасли.
Оценка готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой выпускаемой продукции.107
Полученные данные по учету готовой продукции на бухгалтерских счетах используется для формирования показателей Отчета о финансовых результатах и бухгалтерского баланса.
При оценке готовой продукции в бухгалтерском учете по фактической себестоимости в бухгалтерском балансе ее отражают:
- по полной фактической производственной себестоимости;
- по сокращенной фактической производственной себестоимости, если общехозяйственные расходы списываются с кредита счета 26 в дебет 90.
107 Бессонова Е.А., Алексеева В.В., Грачева Н.А., Орлова С.А., Мильгунова И.В., Полищук О.А., Ронжина М.А., Харина Н.Л., Шумакова Л.И. Экономический анализ и аудит деятельности коммерческих организаций (учебное пособие). //Юго-Зап. гос. ун-т, Курск, 2018. - 311 с.
При оценке готовой продукции в бухгалтерском учете по нормативной себестоимости в бухгалтерском балансе она отражается также по нормативной себестоимости.
Выбор оптимального варианта должен зависеть от особенностей организации, специфики ее производственно-хозяйственной деятельности, целей экономической политики на сравнительно продолжительный период времени. В различных отраслях экономики имеются свои особенности в оценке производимой продукции.
Таким образом, применяются различные способы оценки готовой продукции:
- по фактической производственной себестоимости (полной, сокращенной);
- по нормативной (плановой) себестоимости (полной, сокращенной). Но наиболее простым и удобным с использовании является способ
оценки готовой продукции по фактической себестоимости.
Использованные источники:
1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О бухгалтерском учете».
2. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н (ред. от 16.05.2016)
3. Бессонова Е.А., Алексеева В.В., Грачева Н.А., Орлова С.А., Мильгунова И.В., Полищук О.А., Ронжина М.А., Харина Н.Л., Шумакова Л.И. Экономический анализ и аудит деятельности коммерческих организаций (учебное пособие). //Юго-Зап. гос. ун-т, Курск, 2018. - 311 с.
4. Материалы, готовая продукция, товары. Бухгалтерский и налоговый учет / под ред. Г.Ю. Касьяновой - М.: Учебное пособие, 2017. - 512с.