Научная статья на тему 'Способы контроля качества и фальсификации органической продукции'

Способы контроля качества и фальсификации органической продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
218
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ГМО / ПЕСТИЦИДЫ / ГОРМОНЫ РОСТА / АНТИБИОТИКИ / ORGANIC PRODUCTS / AGRICULTURE / GMOS / PESTICIDES / GROWTH HORMONES / ANTIBIOTICS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Быченкова Валерия Владимировна, Фомичева Мария Алексеевна

В данной статье рассматриваются способы контроля качества органических продуктов в Европейских странах, а также способы ее фальсификации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Быченкова Валерия Владимировна, Фомичева Мария Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article discusses ways to control the quality of organic products in European countries and how to falsify it.

Текст научной работы на тему «Способы контроля качества и фальсификации органической продукции»

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 11 (56), 2018

49

батывающих работ. Эти данные помогут в разработке новых методов и методик при проведении испытаний сельскохозяйственной техники.

Список использованной литературы

1 Об определении функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования: постановление Правительства от 01.08.2016 № 740 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016. - № 32. - Ст. 5120

2. ГОСТ 20915-2011. Испытания сельскохозяйственной техники. Методы определения условий испытаний [Текст]. - Взамен ГОСТ 20915-75; введ. 2013-01-01. М.: Стандартинформ, 2013. - III, 23 с.

3. ГОСТ 33736-2016. Техника сельскохозяйственная. Машины для глубокой обработки почвы. Методы испытаний [Текст]. - Введ. 2018-01-01. -М.: Стандартинформ, 2017. - III, 35 с.

4. ГОСТ 33687-2015. Машины и орудия для поверхностной обработки почвы. Методы испытаний [Текст]. - Введ. 2017-07-01. - М.: Стандартинформ, 2016. - IV, 41 с.

5. ГОСТ 33677-2015. Машины и орудия для междурядной и рядной обработки почвы. Методы

испытаний [Текст]. - Введ. 2017-07-01. - М.: Стандартинформ, 2016. - IV, 42 с.

6. СТО АИСТ 4.4-2010. Испытания сельскохозяйственной техники. Машины и орудия для обработки почвы в садах, виноградниках, хмельниках и ягодниках. Методы оценки функциональных показателей [Текст]. - Взамен СТО АИСТ 4.4-2004; введ. 2011-09-15. - КубНИИТиМ, 2013. - III, 39 с.

7. СТО АИСТ 4.6-2010. Испытания сельскохозяйственной техники. Машины почвообрабатывающие. Показатели назначения. Общие требования [Текст]. - Взамен СТО АИСТ 10 4.6-2003; введ. 2011-04-15. - КубНИИТиМ, 2010. - III, 19 с.

8. Трубицын Н.В., Таркивский В.Е., Подольская Е.Е.,Критерии оценки эффективности сельскохозяйственных тракторов и нормативные документы на методы их получение // Техника и оборудование для села. 2018. №5. С. 10-13.

9. Использование современных микроконтроллеров для регистрации глубины хода рабочих органов почвообрабатывающих машин : науч. докл. / ФГБНУ «Росинформагротех»; Трубицын В.Н., 2018. 5 с.

СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И ФАЛЬСИФИКАЦИИ _ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ_

Фомичева Мария Алексеевна

студентка III курса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого направления «Технология продукции и организация общественного питания», г. Санкт-Петербург Быченкова Валерия Владимировна к.т.н., доц., СПбПУ Петра Великого, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ: В данной статье рассматриваются способы контроля качества органических продуктов в Европейских странах, а также способы ее фальсификации.

ABSTRACT: This article discusses ways to control the quality of organic products in European countries and how to falsify it.

Ключевые слова: органические продукты, сельское хозяйство, ГМО, пестициды, гормоны роста, антибиотики.

Keywords: organic products, agriculture, GMOs, pesticides, growth hormones, antibiotics.

Согласно исследованиям, безопасность и здоровье людей стали двумя самыми распространенными атрибутами, которые влияют на решения потребителей о приобретении той или иной продукции. Поэтому сейчас в мире наблюдается высокий интерес к органическим продуктам. Пока в Европе рынок органической продукции процветает, в России данное понятие только вводится. Как следствие, производство органической продукции не регулируется на федеральном уровне, хотя закон «О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства)» войдет в силу с 1 января 2020 года. Несмотря на это, на прилавках все равно можно встретить надписи «organic» или «bio». Известно, что органическими являются продукты, при производстве которых был исключен ряд вредных обработок, который включает в себя: использование ГМО, пестицидов, анти-

биотиков и гормонов роста, а также обработку химическими удобрениями. В данной статье будет рассмотрен перечень критериев, по которым продукция считается органической, методы их определения в Европейских странах, а также фальсификация биопродуктов.

Основной проблемой в органическом сельском хозяйстве является ГМО. В Европе продукты не требуют специальной маркировки, если содержание ГМО больше 1%. В настоящее время в Европе используются два метода: иммуноферментный анализ, связанный с ферментом (ELISA), который идентифицирует белки и метод ПЦР (полимераз-ной цепной реакции). Так как белки разрушаются с увеличением срока хранения и при обработке продукта, первый метод можно использовать только на свежие плоды и овощи. Второй используемый метод ПЦР - идентифицирует последовательности ДНК, которые были вставлены в ГИО (генетически

измененный организм). В то время, как ELISA специализируется на нахождении белка для одного вида ГМО, один тест ПЦР может выделить много белков, которые будут интегрировать один и тот же промотор или терминатор в конструкции.

Полимеразная цепная реакция или ПЦР представляет собой метод амплификации гена in vitro. Это позволяет получить из сложного и скудного образца большие количества данного фрагмента ДНК определенной длины. Принцип состоит в том, чтобы выполнить последовательность реакций репликации двухцепочечной ДНК-матрицы. Каждая реакция использует два олигонуклеотидных прай-мера, которые затем определяют амплифицирован-ную последовательность. Результат данного анализа позволяет обнаружить сорт генетически модифицированного растения, который был использован при производстве исследуемого продукта и, как следствие, понять, является ли продукт генномодифицированным. Метод ПЦР также был введен в России в 2000 году и был утвержден Минздравом РФ как основной метод определения ГМО в продуктах растительного происхождения. [1]

Пестициды широко применяются для предотвращения нежелательных вредителей от нападения на сельскохозяйственные культуры и домашний скот. Однако чрезмерное использование пестицидов в окружающей среде вызывают серьезные пагубные последствия для здоровья человека и всех других живых организмов. Основными методами выявления остатков пестицидов в продукте являются: капиллярная газовая хроматография (ГХ), высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) и иммунохимический анализ, включающий себя метод анализа множественного остатка. Так как в мире существует большое количество пестицидов, то метод множественных остатков, способен анализировать большее количество пестицидов за один прогон, и в европейских странах является наиболее распространенным и наиболее эффективным подходом. Таким образом, сейчас, для выявления пестицидов в продукте растительного происхождения, введены два аналитических метода множественных остатков, основанные на газовой хроматографии в сочетании с масс- спектрометрией (ГХ-МС) и жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс- спектрометрией (ЖХ-МС). Масс-спектрометр генерирует несколько ионов из исследуемого образца, после - отделяет их в соответствии с их удельным отношением массы к заряду, а затем регистрирует количество каждого ионного типа. [2]

Помимо ГМО и пестицидов, которые используются при выращивании продуктов растительного происхождения, существуют антибиотики и гормоны роста, которые очень часто применяются в животноводстве. Данные ветеринарные препараты используются для борьбы с болезнями и стимулирования роста животных, что при производстве органической продукции недопустимо. При анализе продуктов животного происхождения на гормоны и антибиотики используется метод высокоэффектив-

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) #11 (56), 2018 ной жидкостной хроматографии. Образцы специально подготовленного продукта, вводят в колонку ВЭЖХ, при этом колонка заполнена крошечными частицами 8Ю2 и, например, растворителем является неполярный гексан. Полярные соединения в смеси, проходящей через колонку, будут «прилипать» к полярному диоксиду кремния дольше, чем неполярные. Поэтому неполярные соединения будут проходить через аппарат быстрее. [3]

Кроме вышеперечисленных факторов, к вредным технологиям, которые применяются в традиционном сельском хозяйстве относятся минеральные удобрения. Казалось бы, что плохого могут нести в себе удобрения, которые направлены на повышение в почве элементов питания для растения, и, как итог, повышение урожайности? Дело в токсичности входящих в состав элементов. Из всего разнообразия веществ, которые входят в их состав, наиболее опасными являются фтор, фосфор и азот. При внесении в почву данного вида удобрений в количестве, превышающем потребность растений, технология не только не приносит пользу, а даже наоборот - губит ее. Из-за этого можно наблюдать загрязнение почвы, грунтовых вод, водоемов и атмосферы, а при использовании азотных удобрений, в продуктах питания накапливаются нитраты и нитриты, что в дальнейшем негативно сказывается на здоровье населения, которое потребляет данный продукт. Именно поэтому минеральные удобрения запрещено использовать при производстве органически чистых продуктов. Однако недобросовестные производители все же это делают. Как определяют доброкачественность продукции и отсутствие в ней токсичных азотных соединений в странах, где органическое сельское хозяйство развито? Основным является фотометрический метод и для него используют реактив Грисса. Так называется раствор сульфаниловой кислоты и альфа-нафти-ламина в разбавленной уксусной кислоте. В присутствии азотистых соединений, данный реактив окрашивается в красный цвет, что пригодно для количественного колориметрического определения. Для этого из исследуемого объекта получают «водные вытяжки». Сначала пробу настаивают в воде, после чего раствор фильтруют до тех пор, пока вытяжка не станет прозрачной, далее пропускают через мембранный фильтр. Полученную вытяжку доводят до рН 7.0 и добавляют реактив Грисса. Чем интенсивнее окрас, тем больше нитритов находятся в продукте. С помощью спектрофотометра определяют количественную характеристику на длине волны 520 нм. [4,5]

В связи с высоким спросом на органическую продукцию в Европейских странах, США, а также России (где производство органической продукции не контролируется федеральными органами), недобросовестные производители без какой-либо сертификации могут продавать пищевые товары с маркировкой «био». В странах Европейского союза и США за подобные действия производителю взимается штраф в размере 11тыс. долларов за каждое нарушение. В России, в законе, вступающем в силу

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 11 (56), 2018 с 2020 года «О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства)» какие-либо меры наказания подобных производителей полностью отсутствуют, хотя согласно кодексу об административных правонарушениях, юридические лица, продукция которых не соответствует ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязаны выплатить штраф, начиная от 100тыс.руб до 1 млн.рублей. Однако несмотря на штрафы, производители фальсифицированной продукции уже предъявляют поддельные сертификаты качества в соответствии с еще не вступившем в силу законом. [6]

Подводя итог, хочется отметить, что к выбору органической продукции нужно подходить более тщательно, например, читать отзывы потребителей или же выходить на интернет-сайты производителей и проверять наличие сертификатов (хотя, как упоминалось выше, даже наличие сертификатов и свидетельств не может гарантировать безопасность продукции). Но, несмотря на данный факт, шанс приобрести качественную органическую продукцию за рубежом намного выше, так как к производителям предъявляют жесткие требования, а выращенные продукты проходят тщательный отбор по результатам экспертиз.

Список используемой литературы:

1. Catherine Chauvin, Détection d'OGM dans un aliment, URL: http://biotech.spip.ac-rouen.fr/spip.php?article146

2. Susana Grimait, Pieter Dehouck Review of analytical methods for the determination of pesticide residues in grapes, URL:

https://www.sciencedirect.com/science/arti-cle/pii/S0021967315018749

3. Yasser Shahbazi, Determination of naturally occurring estrogenic hormones in cow's and river buffalo's meat by HPLC-FLD method, URL:

https://www.sciencedirect.com/science/arti-cle/pii/S1021949816300394

4. Минеральные удобрения, URL: http ://www. medical-enc.ru/12/mineral_udobrenia. shtml

5. Реактив Грисса для определения нитритов и нитрит-ионов, URL: https://pcgroup.ru/blog/reaktiv-grissa-dlya-opredeleniya-nitritov-i-nitrit-ionov/

6. Фомичева М.А., Быченкова В.В. / Органические продукты. «За» или «против»? / Актуальные вопросы в науке и практике: материалы международной научно-практической конференции, 2017. -195с.

7. Эйзлер А. Европейское исследование: БАДы, витамины, ГМО, биопродукты. Как сделать правильный шаг к здоровому долголетию -Москва: Издательство «Э», 2016. - 432с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.