Научная статья на тему 'Способы ферментирования коллагенсодержащего сырья'

Способы ферментирования коллагенсодержащего сырья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
324
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ / КОЛЛАГЕН / ФЕРМЕНТЫ / БИОМОДИФИКАЦИЯ / БИФИДОБАКТЕРИИ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Чертова А.С., Рузаева Д.Н.

В статье подчеркнута перспективность включения низкосортного сырья в процесс производства, описаны способы обработки коллагенсодержащего сырья ферментными препаратами отечественных производителей, а также бактериальными культурами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способы ферментирования коллагенсодержащего сырья»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2017 ISSN 2410-6070

2. Mikolov T., Sutskever I., Chen K., Corrado G., Dean J. Distributed representations of words and phrases and their compositionality // Neural Information Processing Systems. 2013. URL: https://papers.nips.cc/paper/5021-distributed-representations-of-words-and-phrases-and-their-compositionality.pdf (дата обращения: 1.12.2017).

3. Mikolov T., Chen K., Corrado G., Dean J. Efficient Estimation of Word Representations in Vector Space. In Proceedings of Workshop at ICLR. 2013. URL: https://radimrehurek.com/gensim/models/doc2vec.html (дата обращения: 1.12.2017).

© Черноусов Е.О., Чикунов Н.С., 2017

УДК 637.5.03

А.С. Чертова

магистрант 2 курса СГАУ им. Н.И. Вавилова,

г. Саратов, РФ Д.Н. Рузаева

магистрант 2 курса СГАУ им. Н.И. Вавилова,

г. Саратов, РФ Научный руководитель: Т.М. Гиро д-р. техн. наук, профессор СГАУ им. Н.И. Вавилова,

г. Саратов, РФ

СПОСОБЫ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Аннотация

В статье подчеркнута перспективность включения низкосортного сырья в процесс производства, описаны способы обработки коллагенсодержащего сырья ферментными препаратами отечественных производителей, а также бактериальными культурами.

Ключевые слова

Соединительная ткань, коллаген, ферменты, биомодификация, бифидобактерии

Соединительная ткань является одной из основных тканей животного организма, входит в состав межклеточного вещества в мышцах, связок, сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов и составляет около 16% мясной туши. В ней в большом количестве находится коллаген, что делает ее основным источником коллагенсодержащего сырья [6].

Коллагеновые фракции по своим свойствам не уступают растительным пищевым волокнам. Кийковой, Антиповой и Сторублевцевым были проведены исследования, подтверждающие сорбционные свойства коллагенового гидролизата. Это свойство коллагена позволяет использовать его для профилактики отравлений солями тяжелых металлов, следовательно, использовать коллаген в качестве функциональной добавки [3].

Включение коллагенсодержащего сырья в процесс производства без предварительной обработки сопряжено с рядом трудностей из-за его низких функционально-технологических и органолептических характеристик, повысить которые помогает ферментативная биотрансформация сырья [6].

Ферменты — это функциональные единицы клеточного метаболизма, присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению веществ. Ферменты выступают в роли катализаторов практически всех биохимических реакций живых организмов. Протеолитические ферменты в мясной промышленности позволяют использовать части туши, имеющие повышенную жесткость [4].

Протеолитические ферменты являются продуктами синтеза растительных и животных клеток, а также клеток микроорганизмов. Так ферментные препараты протепсина, пепсина, трипсина, химотрипсина,

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2017 ISSN 2410-6070_

панкреатина, коллагеназы производят на основе ферментов пищеварительной системы убойных животных. Растительные препараты с выраженной коллагеназной активностью (папаин, фицин, бромелаин) получают путем переработки плодов дынного дерева, инжира.

Хорошо зарекомендовал себя отечественный препарат «Протепсин», получаемый ЗАО «Завод эндокринных ферментов». Производители и авторы исследований утверждают, что «Протепсин» обладает широким спектром протеолитического воздействия на белки соединительной ткани, содержит протеиногенные аминокислоты, а также обнаруживает молокосвертывающую активность, что представляет интерес не только для мясоперерабатывающей отрасли [2].

Обработка препаратом «Коллагеназа», выпускаемым ВНИТИБП ЗАО «Биопрогресс» была испытана в целях биомодификации низкосортного сырья на мясоперерабатывающих предприятиях и НИИ (ООО «Русь-Агро-Люкс», ООО РТЦ «Росток», НИИ птицеперерабатывающей промышленности, Воронежской государственной технологической академии). Результаты исследований доказали высокое качество нового продукта и сбалансированность пищевых компонентов [1].

Препарат микробного происхождения «Мегатерин Г20х», вырабатываемый отечественными производителями на Вышневолоцком биохимическом заводе на основе Bacillus megaterium, весьма эффективен для протеолиза практически всех имеющихся белковых комплексов мяса, однако большую активность он проявляет по отношению к актомиозину, чем к коллагену. Несмотря на это, препарат рекомендован для модификации соединительнотканного сырья.

Научный интерес также направлен в сторону использования молочнокислых и пропионовокислых культур. Бифидобактерии являются преобладающим компонентом пищеварительной системы, составляя до 90% общего числа микроорганизмов. Установлена витаминообразующая функция бифидобактерий (синтез витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина К и др.). Пропионовокислые бактерии способны к синтезу ряда практически важных веществ: большого числа аминокислот, значительного количества жирных кислот, липидов, фосфолипидов и ферментов.

Обработка коллагенсодержащего сырья штаммами Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Staphylococcus carnosus позволяет получить сбалансированный по аминокислотному составу продукт с желаемыми технологическими свойствами и увеличенной перевариваемостью. Уши, рубец и губы, обработанные комплексом бифидобактерий Lactococcus lactis subsp. Diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Propionibacterium freudenreichii, Bifidobacterium Bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis, отличаются улучшенными органолептическими показателями, а также антагонистическим действием по отношению к патогенной микрофлоре. Бактерии в составе комплекса обладают протеолитической активностью, что способствует разрыхлению коллагеновых волокон [5].

Перспективы применения биотехнологий в трансформации мясного сырья сложно переоценить. Вовлечение в производство низкосортного сырья, разрешает вопросы о повышении биологической и пищевой ценности продукта, рационализации использования сырьевых ресурсов, снижает себестоимость продукта, единовременно повышая качество, а также позволяет расширить ассортимент путем создания нового функционального продукта [2].

Список использованной литературы:

1. Албулов А.И., Самуйленко А.Я., Фролова М.А. Использование ферментного препарата коллагеназа в пищевой промышленности // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК: III Международный научно-практический симпозиум. М. 2006. С. 257-261.

2. Антипова Л.В., Горбунков М.В. Протепсин — новый ферментный препарат отечественного производства для обработки мясного и молочного сырья // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов ВНИИПБТ; Под редакцией В.А. Полякова, Л.В. Римаревой: материалы конференции. М. 2016. С. 7-12.

3. Кийкова А.С., Антипова Л.В., Сторублёвцев С.А. Гидролизованный коллаген — аналог пищевых волокон животного происхождения // Успехи современного естествознания. 2011. №7. С. 118-119.

4. Ферменты в мясной отрасли пищевой промышленности / О.В. Зинина [и др.] // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 6. С. 49.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2017 ISSN 2410-6070_

5. Способ обработки коллагенсодержащего сырья: пат. 2557112 Рос. Федерация. № 2014118702/13 / Зинина О.В., Ребезов М.Б., Бажина К.А., Богатова О.В., Асенова Б.К.; заявл. 07.05.2014; опубл. 20.07.2015.

6. Изучение гидролиза коллагенсодержащего сырья протеолитическими ферментами / Э.Ш. Юнусов [и др.] // Вестник казанского технологического университета. 2016. Т. 19. № 24. С. 168-170.

© Чертова А.С., Рузаева Д.Н., 2017

УДК № 621.45.038.72

Шаймухаметова Л.Ф.

Студент 1 курса магистратуры УГАТУ E-mail: lilya7965@ya.ru

ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПОКРЫТИЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА

Аннотация

В статье обсуждены основные современные типы покрытий для защиты режущего инстурмента.

Ключевые слова Характеристика покрытий, типы покрытий.

Правильная обработка поверхности на инструментах может увеличить общий срок службы, повысить качество отделки поверхности. К сожалению, выбор правильного покрытия может быть запутанной и трудной задачей. У каждого есть преимущества и недостатки в процессе обработки. Неправильный выбор может привести к меньшему сроку службы инструменту, чем к инструменту без покрытия, а иногда и к большему количеству проблем, чем к решениям.

Существует обширный выбор PVD (физическое осаждение из паровой фазы), CVD (химическое осаждение из паровой фазы) и альтернативные обработки поверхности. Каждая из этих характеристик играет важную роль в определении того, какая обработка может быть наиболее оптимальная.

В России широкое промышленное применение получили PVD-способы нанесения защитных покрытий на режущий инструмент. Это связано с тем, что технологии CVD предполагают использование дорогостоящих высокочистых химических реагентов (TiCl4, NH3 и др.) и точный контроль продуктов химических реакций в рабочей камере. А нанесение PVD-покрытий при помощи дугового или тлеющего разряда (магнетрона) обладает большей производительностью и не столь чувствительно к незначительным отклонениям технологических параметров. Многообразие применяемых в настоящее время способов физического осаждения износостойких покрытий сводится к испарению или ионному распылению титана или его сплавов.

Структуру и адгезию покрытия инструмента, а также его режущие свойства определяет многие параметры: степень ионизации, скорость и плотность потока напыляемых частиц, оптимизация температуры нанесения покрытий, различные режимы нанесения, конфигурация технологической оснастки, проведение предварительного ионного травления или легирования и многие другие особенности определяют структуру самих покрытий и строение межфазной границы «покрытие — подложка».

Характеристики покрытия:

1. Твердость

Высокая поверхностная твердость покрытия является одним из лучших способов увеличения срока службы инструмента. Карбонитрид титана (TiCN) имеет более высокую поверхностную твердость по сравнению с титановым нитридом (TiN). Добавление углерода дает TiCN на 33 процента более высокую твердость и изменения в диапазоне от 3000 до 4000 по шкале Виккерса. Поверхность с твердостью до 9 000

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.