Научная статья на тему 'Способ устранения "сухой" лунки после удаления зуба и устройство для его осуществления'

Способ устранения "сухой" лунки после удаления зуба и устройство для его осуществления Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
697
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЗИРОВАННЫЙ ВАКУУМ / ДОЗОВАНИЙ ВАКУУМ / DOSED VACUUM / ЛУНКА / АЛЬВЕОЛИТ / ALVEOLITIS / АЛЬВЕОЛіТ / ALVEOLE

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Маланчук В.А., Платонова Н.Ю.

В статье описаны способ устранения «сухой» лунки после удаления зуба и устройство для его осуществления. Эффективность разработанного способа и устройства позволяет заполнить лунку кровью, снижает риск возникновения альвеолита, процесс заживления протекает в более короткие, чем обычно сроки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Маланчук В.А., Платонова Н.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHOD OF REMOVING "DRY" ALVEOLE AFTER EXTRACTION OF TOOTH AND DEVICE FOR ITS IMPLEMENTATION

The article describes the method of removing «dry» alveole after extraction of tooth and device for its implementation. The efficiency of the developed method and device enables to fill alveole with blood, reduce the risk of alveolitis and regenerative process in a relatively short time usual.

Текст научной работы на тему «Способ устранения "сухой" лунки после удаления зуба и устройство для его осуществления»

"В1сник стоматологИ'", № 1, 2011

55

/ О. С. Воловар, В. О. Маланчук, О. О. Крижатвська // Вюник стоматологи. - 2010. - №4 - С. 54-59.

4. Вельховер Е. С. Клиническая иридология. -М.: Орбита, 1992.- 423 с.

5. Коновалов В. В. Некоторые частые вопросы иридодиагностики // Мат. I. Всес. Конф. иридологов.

- М., 1990. - С. 85-90.

6. Jensen B. Iridology. The science practice in the healing arts. - Escondido (California). - 1982. - Vol.1,2.

- 580 p.

7. Bourdiol R. I. Traite d'iridodiagnostic. Maisonneuve.

- 1975.

8. Vida F., Deck J. Topographie de L'iris d'apres. -Ulm: Karl F. Hang Verl., - 1954. - 140 s.

9. Коновалов В. В., Антонов А. А. Практическая иридология. - М.: Окулюс, 1990. - 87 с.

10. Потебня Г. П. Клиническая и экспериментальная иридология. / Потебня Г. П., Лисовенко Г.С., Кривенко В.В. - К.: Наукова думка. - 1995. - 2б2 с.

11. Питер Джексон Мейн. / Питер Джексон Мейн. Иридодиагностика для всех. - М.: Росмэн, 2005. - 128 с.

12. Данилюк О.А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия. - Ростов-на-Д.: Феникс, 200б. -б08 с.

13. Костина И. Н. Особенности рентгенологической картины ранних и поздних стадий остеоартроза височно-нижечелюстного сустава / И. Н. Костина // Нижегородский медицинский журнал. - 2008. - №2. -С. 2б1-2б4.

14. Патология височно-нижнечелюстного сустава: клиника, диагностика и принципы лечения. / [П. И. Ива-сенко, М. И. Мискевич, Р. К. Савченко и соавт.] - СПб.: ООО "МЕДИ издательство", 2007. - 80 с.

15. Халафян А. А. Statistica б. Статистический анализ данных. 3-е изд. Учебник. М.: ООО "Бином-Пресс", 2008 - 512 с.

Надшшла 27.12.10

УДК 616.716.85-002-089:616.314-72 В. А. Маланчук, д. мед. н., Н. Ю. Платонова

Национальный медицинский университет

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ «СУХОЙ» ЛУНКИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

В статье описаны способ устранения «сухой» лунки после удаления зуба и устройство для его осуществления. Эффективность разработанного способа и устройства позволяет заполнить лунку кровью, снижает риск возникновения альвеолита, процесс заживления протекает в более короткие, чем обычно сроки.

Ключевые слова: дозированный вакуум, лунка, альве-олит.

В. О. Маланчук, Н. Ю. Платонова

Нацюнальний медичний ушверситет

СПОС1Б УСУНЕННЯ «СУХО1» ЛУНКИ П1СЛЯ ВИДАЛЕННЯ ЗУБА I ПРИСТР1Й ДЛЯ ЙОГО ЗД1ЙСНЕННЯ

У статтi описан cnoci6 усунення «сухо!» лунки тсля видалення зуба i пристрШ для його здшснення. Ефек-тивтсть розробленого способу i пристрою дозволяс заповнити лунку кров'ю, знижус ризик виникнення альвеолта, процес загосння проткас в коротшi, мж зазвичай термти.

Ключов1 слова: дозований вакуум, лунка, альвеолт.

V. A. Malanchuk, N. U. Platonova

National Medical University

METHOD OF REMOVING «DRY» ALVEOLE

AFTER EXTRACTION OF TOOTH AND DEVICE FOR ITS IMPLEMENTATION

The article describes the method of removing «dry» alveole after extraction of tooth and device for its implementation. The efficiency of the developed method and device enables to fill alveole with blood, reduce the risk of alveolitis and regenerative process in a relatively short time usual.

Key words: alveole, alveolitis, dosed vacuum.

Удаление зуба является самым распространенным вмешательством в практике хирурга-стоматолога. Среди осложнений, связанных с удалением зуба, альвеолит составляет высокий процент - от 24 до 35 % (Ю. И. Бернадский, 1984) [1]. Причины возникновения этого заболевания различные: сопутствующие заболевания, наличие очагов хронической инфекции в полости рта, снижение местного и общего иммунитета. Для нормального заживления лунки после удаления зуба необходимо наличие в ней полноценного кровяного сгустка, который защищает ее от инфицирования. У некоторой группы пациентов препятствовать образованию сгустка в лунке могут анестетики с ва-зоконстриктором, которые способствуют стойкому спазму сосудов, нарушению кровоснабжения и дальнейшему возникновению «сухой» лунки, а в последствии - альвеолита [2].

Существует много методов профилактики и лечение этого осложнения: введение в лунку лекарственных препаратов на основе пчелиного яда (В. А. Петров, 1963), протеолитических ферментов (И.Н.Вавилова и А. П. Протасевич,1969),

© Маланчук В. А., Платонова Н. Ю., 2011

56

"Вiсник стоматологИ", № 1, 2011

антисептической пасты БАП (И. С. Ямрышко, 1969), состоящей из антибиотика, фурациллина, плазмы крови, сухой сыворотки, антистафилококковой плазмы (Я. М. Биберман, 1975), венозной крови, облученной УФ-лучами при помощи колла-геновой губки (А.М.Стецюк и соавт., 2005), остео-пластического материала «Коллапан» (С. Г. Безруков и соавт., 2004). Однако, в связи с тем, что количество осложнений после удаления зуба не уменьшается, поиск новых профилактических и лечебных мероприятий продолжается.

Цель работы. Профилактика возникновения синдрома «сухой» лунки и последующих в результате этого осложнений.

Методы и результаты. С целью повышения эффективности профилактики и лечения «сухой» лунки после удаления зуба мы использовали дозированный вакуум. Для достижения поставленной задачи нами предложено устройство для обеспечения притока крови к лунке и ее заполнения (Декл.патент Украины №50318 бюл.№10 от 25.05.2010г), а также способ устранения «сухой» лунки после удаления зуба (Декл. патент Украины № 46676 бюл. № 24 от 25.12.2009г.).

В клинике КП «КЦНТС» за период 20082010 годов были апробированы указанные устройство и способ профилактики и лечения, так называемого, феномена «сухой» лунки на 30 пациентах-добровольцах по их согласию (оформленному документально), которые обратились за хирургической стоматологической помощью.

В случае возникновения «сухой» лунки после удаления зуба мы применяли нужное давление (вакуум). Для этого использовали вакуумный

аппарат АЛП-2 с устройством для забора крови из лунки, которым создавали отрицательное давление приблизительно 720-740 мм.рт.ст. на протяжении 3-5 минут для заполнения раны кровью.

По данным В.И.Кулаженко (1960) [3] за счет воздействия вакуума происходит повреждение капилляров и тканевых структур, при этом из клеток высвобождаются биологически активные вещества: гистамин, гиалуронидаза, АТФ.и др., интенсифицируются ферментативные процессы, которые вызывают расширение сосудов, нормализуют их проницаемость, стимулируют фагоцитоз, происходит миграция лейкоцитов. Как продукт экссудации и действия вакуума образуется фибрин, который выпадает в виде сгустков. Излившаяся кровь является стимулятором регенеративного процесса [4]. Как показывают данные эксперимента и клиники, при воздействии вакуума повреждаются наименее стойкие сосуды, происходит включение в функцию ранее не действующих капилляров или образование новых, причем стимулирующим моментом является накопление в тканях продуктов обмена и кислородное голодание в них [5, 6].

Использованное нами устройство для вакуум-терапии лунки зуба имеет вид прозрачной пластиковой вкладки, по форме и размеру соответствующей лунке зуба, прозрачной пластиковой накладки, которая помещается на поверхность альвеолярного гребня в области лунки зуба и плотно соединяется с вкладкой. Трубка с одной стороны соединяется с вкладкой, а с другой - с краном-регулятором кровенаполнения и шлангом вакуум-аппарата (рис.).

Рис. Устройство для обеспечения притока крови к лунке.

Суть модели объясняется графически, где:

1 -эластическая прозрачная пластиковая вкладка с 5-7 небольшими отверстиями;

2 - прозрачная пластиковая накладка;

3 - прозрачная трубка с краном-регулятором кровенаполнения;

4 - вакуум-аппарат.

Это устройство для вакуум-терапии лунки

"В'гсник стоматологи ", № 1, 2011

зуба используют следующим образом: под местным проводниковым обезболиванием раствором анестетика с вазоконстриктором (8о1.Шхасат-В8-Бог1е) проводили удаление зуба. Пациентам, у которых в течение 15-20 минут рана не заполнялась кровью, в область устья лунки вводили вкладку устройства, на поверхности альвеолярного гребня в области удаленного зуба помещали накладку и соединяли свободный конец трубки-вкладки с краном-регулятором (от системы капельного введения лекарств) и шлангом аппарата АЛП-2, включали вакуум-аппарат для создания отрицательного давления между лункой и устройством и ожидали появления в лунке крови. Обычно кровенаполнение раны происходило в течение 3-5 минут. С целью предупреждения лу-ночкового кровотечения и сохранения кровяного сгустка края десны над лункой сближали кетгу-товыми швами. Послеоперационное наблюдение осуществлялось на 2, 5, 14, 45-й день.

Пример практического применения способа: пациент Б., 20 лет явился на прием по поводу удаления разрушенного 46 зуба.

Объективно: коронковая часть 46 зуба разрушена на 2/3, изменена в цвете, перкуссия безболезненная, переходная складка в области 46 зуба пастозная. На прицельной рентгенограмме корневые каналы запломбированы на 2/3, на верхушках обоих корней гранулемы размером 3мм.

Диагноз: хронический гранулематозный периодонтит 46 зуба.

Лечение под правосторонней торусальной анестезией (8о1.Шхасат-08-Ро11;е 1,7 мл) удаляли 46 зуб типичным способом. Через 15 минут после удаления лунка оставалась «сухой». Использовали устройство для заполнения раны кровью течение 2-3 минут под давлением 720740 мм.рт.ст. Края десны над лункой сближали кетгутовыми швами. Назначали антисептические ротовые ванночки.

На следующий день: жалобы отсутствуют, слизистая оболочка в области 46 зуба умеренно гиперемирована, отечная, кровяной сгусток в лунке сохранен, кровоточивости не наблюдается. Швы сохранены. На 5-й день после удаления: жалоб нет, лунка уменьшилась в размерах, щеле-видной формы, заполнена кровяным сгустком, покрытым фибринным налетом. Швы отсутствуют. На 14 день: жалоб нет, лунка заполнена грануляционной тканью. На 45 день: жалобы отсутствуют, на прицельной рентгенограмме в области 46 зуба альвеола заполнена мелкопетлистой костной тканью.

Выводы. 1. Одной из причин возникновения феномена «сухой» лунки является вазоспазм в результате применения анестетика с вазоконст-риктором.

57

2. Использование предложенного устройства и способа для устранения «сухой» лунки позволяет заполнить лунку кровью, что снижает риск возникновения альвеолита.

3. Клинический и рентгенологический анализ показал, что процесс заживления лунки после применения указанного устройства и способа протекает без осложнений и в более короткие сроки, чем обычно.

Список литературы

1. Бернадский Ю. И. Основы хирургической стоматологии. - Киев: Вища школа , 1984. -387с. (Первоисточник).

2. Сабо Е. Амбулаторная хирургия зубов и полости рта, [пер. с венгерского Й.Шебештьен]. - Будапешт: Издательство Академии Наук Венгрии, 1977. -300с.

3. Кулаженко В. И. Пародонтоз и его лечение с применением вакуума. - Одесса: 1960. - 145с. (Первоисточник).

4. Котелевская Н. В. .Шкування хворих на гост-рий гншний та загострений хрошчний верхiвковий перюдонтит з використанням дозованого вакууму: ав-тореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. мед. наук: спец.14.01.22 "Стоматолопя" / Н.В.Котелевська -Полтава, 2005. -18, [10-11] с.

5. Давыдов Ю. А. Вакуум-терапия ран и раневой процесс / Давыдов Ю.А., Ларичев А.Б. - М.: Медицина, 1999. - 164 с.

6. Лохвицкий С. В. Наружная вакуум-аспирация при лечении гнойных заболеваний мягких тканей / С.В. Лохвицкий, А.А.Билькевич //Хирургия. - 1984.-№ 4. -С.130-134.

Поступила 04.02.11

УДК 616.724-07-08

€. Д. Бабов, к. мед. н., А. В. Волковишський, €. В. Гончаренко

Одеський нацюнальний медичний ушверситет

ЗАСТОСУВАННЯ ЦИФРОВО1 ОРТОПАНТОМОГРАФП ДЛЯ ДОСЛ1ДЖЕННЯ СКРОНЕВО-НИЖНЬОЩЕЛЕПНОГО СУГЛОБУ

Автори провели порiвняльний аналiз застосування програмно-апаратного комплексу для цифрово'1 орто-пантомографИ i аналогового ортопантомографа для томографа скроне-нижньощелепного суглобу. При до^дженнях на 15 патентах та 5 експеримен-тальних до^дженнях на трупному матерiалi вияв-лено, що використання цифрових ортопантомогра

© Бабов С. Д., Волковишський А. В., Гончаренко С. В., 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.