СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН РИСА
Хужакулов Ахтам Пардабоевич
PhD, доц., Ташкентский государственный технический университет,
Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: axtam19 75@mail. ru
Султанова Шахноза Абдувахитовна
PhD, доц., Ташкентский государственный технический университет, Республика Узбекистан, г. Ташкент
E-mail: sh. sultanova@yahoo. com
Сафаров Жасур Эсиргапович
д-р техн. наук, проф., Ташкентский государственный технический университет,
Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: _ jasursafarov@yahoo. com
METHOD FOR DRYING RICE SEEDS
Akhtam Khujakulov
PhD, Ass. professor, Tashkent State Technical University, Republic of Uzbekistan, Tashkent
Shakhnoza Sultanova
PhD, Ass. professor, Tashkent State Technical University, Republic of Uzbekistan, Tashkent
Jasur Safarov
DSc., professor, Tashkent State Technical University, Republic of Uzbekistan, Tashkent
АННОТАЦИЯ
Изучение семян зерновых культур для сушки является одной из традиционных и экономичных альтернатив для сельскохозяйственной отрасли. В статье приведены результаты экспериментов сушки семян риса. Результаты экспериментов по сушке риса сгруппированы по начальному содержанию влаги в семенах, и каждая группа содержит данные, сгруппированные по возрастанию температуры воздуха для сушки, а именно 40, 60 и 80 °C.
ABSTRACT
Examining grain seeds for drying is one of the traditional and economical alternatives for the agricultural industry. The article presents the results of experimental data drying rice seeds. The results of rice drying experiments are grouped by initial seed moisture content, and each group contains data grouped by increasing drying air temperature, namely 40, 60 and 80 °C.
Ключевые слова: сушка, семена, рис, тепло, температура. Keywords: drying, seeds, rice, heat, temperature.
Сушка семян. Как правило, после сбора урожая семена должны быть высушены, чтобы продлить срок их хранения. С.Р. Валентини и др. [1] ссылаются на Э.Х. Робертса [3], который обнаружил, что при высыхании семян нормальные метаболические изменения, механизмы восстановления и оборота внутри клеток становятся неактивными. Однако, когда семена гидратированы, эти механизмы будут реактивированы, но их эффективность зависит от накопленного ущерба. Более того, У. Хертер и Ж.С. Буррис [2], Н. Сейедин и др. [4] упомянули, что обнаружили, что
частота дыхания высушенных семян снижается из-за недостатка влаги.
Сушка семян риса. До настоящего времени было проведено мало исследований по оптимальным условиям сушки семян риса. Считалось, что, хотя более высокие температуры сокращают время сушки, они могут вызвать растрескивание семян. В результате семя будет более восприимчивым к вторжению насекомых. Кроме того, высокая температура может снизить энергию семян, уменьшив доступ к запасным соединениям в эндосперме. Аналогично изучали влияние температуры воздуха при сушке в диапазоне
Библиографическое описание: Хужакулов А.П., Султанова Ш.А., Сафаров Ж.Э. Способ сушки семян риса // Universum: технические науки: электрон. научн. журн. 2020. № 8(77). URL: https://7universum.com/ru/ tech/archive/item/10641
35-55 °C на процент всхожести семян риса. В результате указано, что процент всхожести высушенных семян имеет тенденцию к увеличению при использовании более низких температур воздуха для сушки, причем самое высокое значение составляет 92 % в случае температуры воздуха для сушки 35 °C. До конечного содержания влаги 13, 12 и 10 % влажная основа при температуре воздуха 40 °C с помощью сушилки с тепловым насосом дает семена риса высокого качества. Кроме того, постулировали, что, хотя более низкая температура и умеренное время термообработки обычно приводили к более высокой жизнеспособности семян, чем высокая температура, термическая обработка при 50 °C в течение 45 минут привела к наивысшему значению всхожести семян риса.
Семена риса состоят из шелухи (лемма и палеа), оболочки кариопсиса (околоплодник, оболочка семени и ядрышка), эндосперма и зародыша. Рис - это урожай теплого сезона, требующий вегетации от 110 до 180 дней со средней температурой 21 °C и оптимальной температурой 32 °C для максимальной урожайности. Рис требует большого количества воды, обычно поступающей в виде ежегодных осадков (101-152 см) или орошения.
Обычно семена риса собирают с высоким содержанием влаги; поэтому его необходимо быстро высушить, чтобы избежать нагревания семян, обесцвечивания, потери жизнеспособности и энергии. Из-за влажных условий во время сбора урожая обычно используются механические сушилки. Наиболее распространены два типа: сушилки с неподвижным слоем и сушилки с непрерывным потоком. Кроме того, собирать семена риса следует, когда они имеют влажность выше 15 %, но не более 25 %, так как выше 25 % они могут получить травму, которая может ухудшить всхожесть, тогда как ниже 15 % существует растущая опасность того, что недопустимо большая доля семян риса будет очищена от кожуры.
Подобно производству семян кукурузы, рис должен быть высушен до безопасного уровня. Семена риса могут храниться при содержании влаги ниже 14 %, при этом предпочтительным является уровень в 12 %. Для успешного хранения семян риса до 5 лет содержание влаги не должно превышать 8 % [5-7].
Результаты экспериментов по сушке риса сгруппированы по начальному содержанию влаги в семенах, и каждая группа содержит данные, сгруппированные по возрастанию температуры воздуха для сушки, а именно 40, 60 и 80 °С. Результаты экспериментов по сушке риса с начальным содержанием влаги 20, 23 и 25 % представлены на рис. 1-3.
Рисунок 1. Кривые сушки риса с исходной концентрацией влажности, равной 20 %
24.0 20.0 16.0 12.0
8.0 4.0 0.0
3fcT + + X ж X ж + +
X Ж X Ж X ж + + + +
X X X ж ж ж ж ж
X X X X X X
О
50
100
150
200
+ 40 С Ж 60 С х 80 С
250
Рисунок 2. Кривые высыхания риса с исходной концентрацией влажности 23 %
Рисунок 3. Кривые высыхания риса с исходной концентрацией влажности 25 %
Выводы. Принимая во внимание результаты экспериментов по сушке семян риса, было ясно, что более высокая температура воздуха при сушке приводит к более высокой скорости сушки. Кривые сушки могут быть разделены на 2 области: период постоянной скорости сушки и период скорости сушки. В течение периода постоянной скорости испаренная
влага поступала с поверхности продукта и могла быть легко удалена. Напротив, в течение периода падения скорости испаренная влага находилась в центре ядра, и, таким образом, скорость сушки была ограничена диффузией влаги изнутри к поверхности.
Список литературы:
1. Effect of drying processes on peroba-rosa (Aspidosperma polyneuron M. Arg.) seed germination / S.R. Valentini, T. De, J.D. Biagi, R.A.R. Gomes // Seed Science & Technology. - 1999. - № 27. - P. 283-290.
2. Herter U., Burris J.S. Changes in moisture, temperature, and quality of corn seed during high-temperature drying // Can. J. Plant Sci. - 1989a. - № 69. - P. 749-761.
3. Roberts E.H. Physiology of ageing and its application to drying and storage // Seed Sci & Technol. - 1981. - № 9. -P. 359-372.
4. Seyedin N., Burris J.S., Meier J.L. Further studies on the physiology of high-temperature seed corn drying // Iowa Seed Sci. - 1982. - № 2. - P. 2-3.
5. Sultanova Sh.A., Safarov J.E. Research of the temperature profile in the drying process // Technical science and innovation. - Tashkent, 2020. - № 1. - Р. 199-206.
6. Sultanova Sh.A., Safarov J.E. Research technologies drying medicinal herbs // International scientific and technical journal «Innovation technical and technology». - 2020. - Vol. 1. - № 1. - Р. 22-25.
7. Sultanova Sh.A., Safarov J.E., Raxmanova T.T. Study of temperature profile in drying process // Chemical Technology. Control and Management. - 2020. - Iss. 3. - Р. 1-6.